Главные вкладки

    Творческая мастерская
    материал по развитию речи (подготовительная группа)

    Ровенских Валентина Владимировна_1
    Сочиняем сказку

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sochinyaem_skazku.docx18.79 КБ

    Предварительный просмотр:

    http://doshkolnik.ru/razvitie-rechi/6079-sochinyaem-skazku-s-detmi-skazki-pro-zhivotnyh.html

    Сочиняем сказку с детьми. Сказки про животных.

    «Мама, расскажи сказку! Мама, загадай загадку!» — Как часто мы слышим такие просьбы от детей. Вы пробовали с детьми сочинять? Сегодня я хочу поделиться секретами сочинения сказок с малышами. Сочинение сказок, загадок, историй – это естественная потребность детей в процессе их развития. Сочинение развивает не только фантазию, но и речь, мышление, воображение ребенка, помогает в творческой форме закрепить имеющиеся у ребенка знания, готовит к успешному школьному обучению, сплачивает семью и доставляет массу положительных эмоций, формирует у ребенка чувство своей успешности.

    Сочинение сказок вместе с мамой – это тот вид творчества, который был очень распространен в семьях интеллигенции в девятнадцатом веке. Тогда даже выпускались домашние журналы и газеты. Сейчас этот вид речевого творчества почти забыт. Попробуем возродить и посмотреть, что из этого получится?

    Наверняка, все взрослые, гуляя с ребенком, отвечали на его бесконечные «почему» — почему небо голубое, почему туман, почему вода в речке так сильно поднимается, почему бабочку так трудно поймать, почему кошка шипит на собаку и еще сотни разных почему. Наверняка Ваш ребенок уже может ответить на многие свои вопросы, ведь вы не раз беседовали с ним, стараясь ответить на его вопросы. Рассказывали ему о домашних и диких животных, и ваш ребенок знает, чем они отличаются друг от друга. А сегодня на базе имеющихся у Вашего малыша знаний и опыта мы сочиним с ним его первую авторскую сказку о животных – сказку про котят. Он в ней будет настоящим писателем и художником!

    Сочиняем сказку с детьми. Сказка о приключениях двух маленьких котят.

    Как научить строить сюжетную линию сказки.

    Я хочу предложить сочинить вместе с детьми сказку о приключениях двух котят. Почему именно эта тема? Во-первых, приключения всегда нравятся детям. Во-вторых, сочиняя эту сказку, ребенок вспомнит кто такие домашние животные, почему их так называют, научится использовать имеющиеся у него знания о домашних животных в новой творческой ситуации. А это значит, что будет учиться быть не потребителем, а творцом!

    Если предварительно не обговорить сюжет сказки с ребенком, то он будет забывать слова, запинаться, путаться, и сказки не получится. Поэтому нужно обязательно обсудить еще до сочинения, о чем будет Ваша сказка.

    Спросите ребенка:

    • «Наши герои – котята. Какие они, опиши внешний вид. Они совсем маленькие или уже подросшие? Где мы их увидели? Как они здесь оказались? Есть ли у них мама? У них будут имена?»
    • «С чего начнется наша сказка?»
    • «Что случится с котятами в сказке? Может быть, они отправятся в путешествие по нашему двору? Или встретят на своем пути серебристую паутинку и начнут беседовать с паучком? А может быть, они по пути будут знакомиться с другими животными, которых они раньше не видели? Или найдут себе друга в лице какой-нибудь девочки или мальчика?
    • «Чем всё закончится?»

    Такое простое планирование сказки поможет ребенку выстроить сюжет. И тогда процесс сочинения-рассказывания сказки будет легким и приятным для малыша! Можно даже зарисовать придуманный сюжет схематичными картинками, если он получился достаточно длинным.

    Придумайте название сказки, из которого будет понятно, о чем в ней говорится. Можно показать обложки детских книжек и прочитать их названия для примера, вспомнить, как называются любимые сказки и мультики ребенка.

    Как научить ребенка рассказывать свою сказку?

    После творческого планирования — придумывания сюжета сказки начните рассказывать сказку вместе с малышом.

    Если ребенок еще маленький (3-4 года), то начинайте фразу, а малыш ее закончит. Это будет выглядеть примерно так: «Как — то раз у кошки родились… кто? (ребенок – «котята»). И жили они у… (ребенок заканчивает). Котята … и оказались на улице. Однажды пошел сильный … Котята сильно испугались…» и т.д.

    Задавая начала фраз, Вы помогаете ребенку построить связи между предложениями и частями текста. Такое сотворчество очень полезно для ребенка, потому что в нем малыш накапливает своеобразный «словарь» связок и сказочных слов (жили-были, вдруг, однажды, спросил, сказал, ответил, удивился, начался, и стали они и т.д.). Часто сочиняя сказки с мамой и «впитывая» в себя этот опыт, через некоторое время произойдет перелом: Вы вдруг заметите, что ребенок начал активно использовать сказочные слова и связки в своей речи, в своих сочинениях без Вашей помощи, он легко строит текст и не запинается между предложениями, у него плавная богатая выразительная речь! Это именно тот результат, к которому мы и стремимся!

    Если ребенку 5-6 лет, то Ваша помощь будет зависеть от уровня речевого развития малыша и его индивидуальных особенностей. Одним детям помощь не требуется, другим нужно давать начала фраз как и в 3-4 года, третьим достаточно вопроса-подсказки: «А дальше что случилось? Кого они встретили? Что сказали?»

    Прием диктовки сказки взрослому.

    Очень советую записать получившуюся сказку под диктовку ребенка. Такой прием «диктовки»ребенком взрослому развивает речь так, как ее не разовьет никакой другой прием. И дело тут в том, что ребенок ставится в ситуацию, когда ему приходится диктовать, а значит, продумывать свою речь и каждое свое слово! Этим приемом мы готовим переход от устной речи к письменной! Когда ребенок диктует, он строит такие предложения, которые в другой ситуации он еще не в состоянии построить! То есть диктовка текста — это как бы «планка» роста для малыша!

    Если ребенок много раз повторяет одно и то же слово, то можно его подправить: «Послушай, как у нас получилось. Котята сказали: «Здравствуй», Бабочка сказала: «Здравствуйте». Котята сказали: «А ты кто такая?» А бабочка сказала: «Я бабочка. А вы кто? У нас с тобой всё время повторяется одно и то же слово «сказал». Давай попробуем его заменить. Как по-другому можно сказать? (вместе с ребенком подберите слова – прошептала, произнесла, воскликнула, ответила, спросила, удивилась)». С помощью приема диктовки ребенком своей сказки Вы не только обогатите словарь малыша и разовьете связную речь, но и внесете весомый вклад в успешную подготовку ребенка к школьному обучению.

    Как сделать книжку-самоделку с детской сказкой?

    Сказку можно оформить в самодельную книжку. Сложить лист альбома пополам. Получается «книжка» из 4 страниц. Первая страница – обложка. Ее рисует ребенок. На обложке мы подписываем название нашей сказки. Обязательно выбираем такое название, чтобы из него было понятно, о чем говорится в сказке. Следующие три страницы – это сама сказка: ее начало (вторая страница), середина (третья страница) и конец (четвертая страница). Под диктовку можно написать текст внизу страницы. А ребенок нарисует рисунки.

    Ребенок быстро забывает свои действия, тем более свои слова. Речь – это вообще явление, которое невозможно ни пощупать, ни погладить, ни как-то ощутить. Такие книжки показывают ребенку наглядный результат его речи, его усилий и вызывают большой интерес у всех малышей. Ведь этот результат красивый, его можно показать другу, папе, бабушке, погладить, потрогать!

    Думаю, что вашему ребенку такое занятие будет по душе!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Творческая мастерская «Формирование творческих способностей у детей дошкольного возраста средствами нетрадиционных техник рисования»

    Цель: расширить знания педагогов через знакомство с нетрадиционными техниками рисования, как средства развития детского изобразительного творчества.Задачи:- познакомить педагогов с нетрадиционной техн...

    Творческая мастерская (с использованием интерактивной доски) с детьми средней группы детского сада «Солнышко» Тема: «Дымковская мастерская»

    Задачи: - уточнить элементы дымковской росписи, выделять  геометрические узоры (круги, прямые, волнистые и ломаные линии, клетка, точки-горошины);- формировать умения работать с интерактивн...

    Творческая презентация «Формирование социальных качеств у дошкольников в процессе совместной деятельности в творческой «мастерской»

    Материал о формировании социальных качеств у дошкольников в процессе совместной творческой деятельности в "мастерсткой"...

    Рабочая программа по курсу Развитие познавательных и творческих способностей "Творческая мастерская"

      Предлагаю рабочую программу по развитию познавательных и творческих способностей "Творческая мастерская".  Работа кружка "Творческая мастерская" нацелена на общее развитие ребе...

    «Книга своими руками» Творческая мастерская в рамках познавательно-творческий проекта для детей среднего дошкольного возраста «Наш город «ДА!»

       Верю, Знаю, Строю, Прыгаю, Лечу, Укушу, Не-Верю, Не-Пою, Не-сплю, Ругаюсь - это не просто бессмысленный набор слов, это персонажи волшебных городов "Да" и "Нет...

    Коллективный творческий проект «Волшебные ладошки» Средний дошкольный возраст Тема: «Этот удивительный мир природы» (творческая мастерская)

          В рамках работы нашей группы создан и реализован творческий проект совместной деятельности детей и взрослых с использованием природного и подручного материала.Возраст: ...