Главные вкладки

    Русские народные игры.
    занимательные факты (старшая группа) на тему

    Ситникова Наталья Павловна

    Русские народные игры для детей старшего дошкольного возраста.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon igry_russkie_narodnye.doc32 КБ

    Предварительный просмотр:

    Русские народные игры

    Сорока

    Сорока, как игра детская, увеселяет только детей и матерей и свято соблюдается в семейной жизни. Эта игра вводится тогда, когда колыбельные песни сменяются играми.

    Мать или няня берет руку дитяти, водит своим указательным пальцем по его ладони. Нетерпеливое дитя, приученное к этой игре, стоит в радостном томлении, а нежная мать говорит:

    Сорока, сорока,

    Кашу варила, на порог поскакивала,

    Гостей посматривала:

    Не едут ли гости?

    Не везут ли гостинцы?

    Приехали гости,

    Привезли гостинцы.

    После этого действие игры переносится с ладони на пальцы. Указывая на каждый из них, мать говорит:

    Этому кашки,

    Этому бражки, этому пивца,

    Этому винца,

    А этому недостало.

    Поди, там

    Есть колодец,

    Напейся водицы.

    Потом, указывая на ладонь, говорит:

    Тут пень,

    Показывая на место кисти:

    Тут колода,

    Подвигаясь к локотному сгибу:

    Тут мох,

    Приближаясь к подмышке:

    Тут болото,

    Щекоча под мышкою:

    Тут студеная водица.

    Смех дитяти, ласковые поцелуи нянюшки, нежность маменьки оканчивают игру.

    Серый волк

    Серый Волк, игра олицетворенная, носит на себе отпечаток древности. Волк, выражая собой нарушителя увеселений, есть лицо семейное из старой русской жизни. Не выражалось ли этим олицетворением в семействе строгое взыскание старейшин? Время все скрыло. Перед нами осталось одно: игра Серый Волк.

    В игре Серый Волк участвуют только дети. Кто-нибудь из них, по жребию, играет волка, а все прочие деток. Волк, поджав руками лицо, сидит сгорбившись на бугорке и молчит. Детки щиплют перед ним траву и, все вместе, скороговоркою причитают:

                    Щипу, щипу по ягодку,

    По черную смородинку;

    Батюшке в стаканчик,

    Матушке в рукавчик,

    Серому волку

    Травки на лопату.

    Дай бог умыться,

    Дай бог убраться,

    Дай бог убежать!

    С последним словом детки встают, бросают в волка траву и бегут. Волк, обиженный долею, бросается за детками. Детки разными увертками обманывают волка, а он своею хитростью ловит их. Пойманный играет серого волка.

     

    Захарка

    Захарка – игра детская, веселит детей и из ума выживших старушек. Не имея ни одной самобытной идеи, она зато и не выражает ни одной любопытной черты из семейной жизни. Кажется, что она родилась в русских селеньях, где зимними вечерами хижины поселян освещаются горячими лучинами. Может быть. Предки имели свою цель, изобретая эту игру, теперь нам непонятную. Оттого мы в ней теперь видим какую-то безотчетливость, указывающую прямо на детские шалости и на неосторожную беззаботность дряхлеющих людей.

    Старушка в семействе, желая потешить детей, берет пук лучины, сажает их около огня и каждому дитяти дает по лучине. Дети зажигают концы лучинок, махают ими по воздуху, приговаривая за старушкою:

                    Гори, гори жарко!

                    Приехал Захарка,

                    Сам на тележке,

                    Жена на кобылке,

                    Детки на санках,

                    В черных шапках.

    Все эти слова повторяются до тех пор, пока сгорят лучины или пока крик детей, обожженных лучинами, произведет порядочную суматоху. В селениях бабушки для этого только и сбирают детей в зимние вечера в одну избу позабавиться с Захаркою.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры по теме: « Русские народные игры. Их виды, содержание, значение в воспитании детей дошкольного возраста»

    В статье рассматривается вид деятельности дошкольников  - игра, её виды, особенности, значение. Раскрывая данный вид деятельности, как средство самопознания, проявления лучших качеств личности че...

    Опыт работы по теме: «Роль русской народной игры в воспитании детей в народных традициях».

    Опыт работы раскрывает актуальность становления нравственных качеств дошкольника, воспитывая у него гуманное отношение к окружающим, через народную игру....

    Статья по приобщению детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры по теме:" Русские народные игры. Их виды,содержание, значение в воспитании детей дошкольного возраста"

    В статье по народному творчеству раскрывается игра, как основной вид деятельности дошкольников, даётся понятие игры, как средства самопознания, а также виды игр с примерами....

    Конспект во второй младшей группе Тема: «Знакомство с русскими народными играми через русскую народную сказку «Курочка Ряба»

    Цель: Воспитание интереса к русскому народному музыкальному наследию, развитие и обогащение музыкального кругозора детей, их эмоционального потенциала.  задачи: 1....

    Игровой тренинг для родителей "русские народные игры как средство приобщения ребенка к русским народным традициям"

    Русские народные игры…Они имеют многовековую историю, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции....