Главные вкладки

    Знакомство дошкольников с Выборгским районом.
    статья (старшая группа)

    Соловьёва Юлия Александровна

    Материалы по знакомству детей с Выборгским районом Санкт-Петербурга

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vyborgskiy_rayon.docx22.2 КБ

    Предварительный просмотр:

    Знакомство дошкольников с Выборгским районом.

    Можно начинать знакомство со своим районом с рассматривания

    карты города. На общем плане отметить какое место занимает наш район.

    Первое упоминание о Выборгской стороне, по историческим

    документам, относится к началу 18 века. В 1708 году территория, лежащая к югу и юго-востоку от реки Мойки на левом берегу Невы, стала называться Московской, а на правом берегу Невы – Выборгской стороной. Здесь находились загородные слободы, размещались склады, заводы, воинские части гренадеров. Появилась первая корчма, обеспечивающая отдых путникам на Выборгской дороге. Нынче это корчма на «велотреке».

    Свою историю Выборгский район продолжает строительством

    первой церкви. В1709 году на Выборгской стороне впервые заложили

    деревянную Сампсониевскую церковь в честь победы русских войск в

    войне со шведами (Карлом XII под Полтавой), которая состоялась в день святого Сампсония Странноприимца (27.06.17091). «Пью за учителя» - сказал Пётр 1 приглашённым пленным шведам. «Нет - сказал шведский генерал, Пьём за Вас, ученик превзошёл учителя».

    При храме существовало 1-ое городское кладбище и первая

    богадельня, которая открылась в 1713 году. На православном лютеранском кладбище нашли свой последний приют некоторые из сподвижников Петра 1: первые зодчие Петербурга Леблон и Доменико - автор известных архитектурных памятников С-Петербурга), лейб-медик Блюментрост, князь- папа П.И.Батурлин, здесь были похоро-нены поэтесса Юлия Друнина, Ерошкин и другие. (теперь это кладбище не сохранилось). Известный современный художник Михаил Шемякин, ныне живущий за границей, подарил памятник похоро ненным на кладбище Сампсониевской церкви.

    Памятник представляет из себя арку, в которой стоят стул, стол, на столе подсвечник, череп.

    Далее познакомить детей с топомимикой района – Шувалово,

    Суздальские озёра, Ярославский пр., пр. Просвещения, Большой

    Сампсониевский пр., Сосновский лесопарк и т.д.

    Северная часть района заселена переселенцами из Костромы,

    Ярославля, Суздаля. Отсюда и названия улиц - Костромской пр.,

    Ярославский, Суздальские озёра. В 1974 году новая магистраль соединила ул. Руставели и Выборгское шоссе-это Суздальский проспект. Пётр I подарил эти земли дочери Елизавете Петровне (Лизок), а она их дарит Петру Ивановичу Шувалову. Вместе с землями Шувалов получает графский титул и герб. И он сам, и его сын не очень благоустраивали земли, а вот внук и его жена, Шаховская Варвара Петровна, активно благоустраивали парк.

    После смерти графа Шувалова она вместе со своим вторым мужем

    Адольфом Палье продолжала переустраивать Шуваловские земли. Адольф Парье – француз, остался в России после войны 1812 года. Служил при дворе церемониймейстером. Он перестроил Шуваловский парк на французский лад – насыпал гору Парнас (где живут музы, поэты, писатели, художники), выкопал пруд «Рубаха «и «Шляпа» Наполеона. Преобразовали окрестности Суздальских озер и стали продавать их под дачи.

    Через 4 года Парье умирает и Варвара Петровна хоронит его в парке,

    Александр Брюллов строит церковь, но могила его находится за церковной оградой, т.к. он не был православным. В.П. Шувалова выходит замуж в третий раз за швейцарца и умирает за границей.

    В Шуваловском парке бывали А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь,

    И.С.Тургенев. Снимали дачи такие знаменитые люди, как Глазунов, Росси (сын), промышленник Меснер. На его даче, Варварьинская д.12, пел Фёдор Иванович Шаляпин.

    Между первым и вторым озером находился театр «Вок Зал». В нём

    состоялся бенефис В.Ф.Комиссаржевской.

    Строится Финляндский вокзал, железная дорога, ведущая на Хельсиндорф (Хельсинки). Поезд ходил до 10 раз в день. Была откры-та железнодорожная станция Шувалово. На озере стояла пристань и пароход перевозил пассажиров на другой берег. Первая остановка - трактир Крюкова, вторая остановка – Шуваловский парк.

    Здесь часто бывал Александр Блок. Он вставал в 8.35 и отправлялся в Шувалово выкупаться и отдохнуть. На первом озере родилось его

    знаменитое стихотворение «Незнакомка».

    Художник Шишкин писал здесь свои картины «Папоротники в Шуваловском парке», «Ели в Шуваловском парке». Петров-Водкин (1925г.) жил два года с дочкой в Шуваловском парке по рекомендации врачей. Здесь были написаны картины «Козы», «Лёнушка с медвежон-ком», «Купающиеся мальчики», «Осень в Шувалово».

    Ул. Симонова – эта улица названа в честь артиста Николая

    Симонова, который играл Петра I.

    Ул. Кустодиева – в честь художника Кустодиева.

    Ул. Ивана Фомина – в честь историка, архитектора Ивана Фомина.

    Ул. Прокофьева – Александр Прокофьев поэт (песня «Ах Ладога,

    Ладога»).

    Ул.Дмитрия Шостаковича – названа в честь композитор,

    ленинградца, написавшего 7 Ленинградскую симфонию. Во время блокады города, вместе с его жителями дежурил на крышах, гасил зажигательные снаряды.

    Ул. Асафьева – Борис Асафьев – композитор. Написал оперы «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан».

    Ул. Руднева – доктор архитектуры, действительный член Академии

    строительства и архитектуры СССР, лауреат Государственной премии Лев Владимирович Руднев. По его проекту в центре Марсова Поля воздвигнут выразительный и строгий памятник павшим борцам революции, комплекс зданий в Москве, на Ленинских горах, Московский государственный университет и др.

    Ул. Сикейроса названа в честь Давида Сикейроса, мексиканского

    художника, коммуниста (настенная живопись граффити).

    Ул.Александра Матросова – в честь героя советского Союза, который  совершил подвиг в районе г. Великие- Луки, спасая боевых товарищей, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

    Сосновка – лесопарк, здесь был во время войны аэродромом. Сейчас

    есть мемориал, посвящённый двум героям СССР, которые здесь похоронены. Это А.И.Савушкин – лётчик, сбил 25 самолётов. Погиб во время боя, протаранив вражеский самолёт. П.Я.Лихолетов – лётчик, увлекался живописью, хорошо рисовал животных.

    На территории района находится завод «Русский дизель». Ранее

    на этом месте находился завод Нобеля (Нобелевские премии). В 1912г. Сельма Лагерлеф (шведская детская писательница) приезжала в Россию и гостила в доме Нобеля.

    На территории Военно-медицинской академии находится фонтан

    «Гигиея» - это девушка Асклепия - дочь греческого бога врачевания и

    подползающая к ней змея, (гигиена слово и понятие пошло в наш быт).

    Памятник Валлие ,шотландскому медику, который возглавлял Военно – медицинскую академию.

    В Выборгском районе с 1948 года была построена детская железная дорога, протяженностью 10 км. Теперь осталось всего 2 км.__


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Ивановой Светланы Евгеньевны ГБДОУ №134 Выборгского района. Работа с родителями. Консультация "Родительские заповеди. Детская тревожность"

    [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4951000","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"480","width":"337"}}]][[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4951029","at...

    «Путешествие по Выборгскому району Санкт-Петербурга»

    Цель данного конспекта -  создать  условия  для  расширения  представлений  дошкольников о Выборгском  районе  Санкт-Петербурга; помочь осознать многообразие фо...

    Статья “Роль сказки в речевом развитии дошкольников” "Детский сад 125 Выборгского района Санкт-Петербурга"воспитатель Кобелева Т.И.

    Статья “Роль сказки в речевом развитии дошкольников”“Детский сад 125 Выборгского района Санкт-Петербурга” воспитатель Кобелева Т.И.“Сказки злые и добрые могут помочь в воспитании”. Сказка может дать к...

    Методическая разработка организации совместной деятельности дошкольников и педагога по освоению природного и культурного наследия Выборгского района и ознакомлению старших дошкольников с необычными архитектурно-декоративными объектами. Городская прогулка

    Объектом для исследования детей во время прогулки могут стать не только известнейшие достопримечательности района, но и самая обычная клумба, имеющая необычное архитектурно-декоративное оформление....

    Статья Воспитателя, Романовой Татьяны Николаевны Государственного Бюджетного Дошкольного Образовательного Учреждения детский сад №10 компенсирующего вида Выборгского района, Санкт – Петербурга. «Развитие связной речи у дошкольников методом наглядного мод

    laquo;Связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, в освоении его звуковой стороны, словарного запаса и грамматического строя»Ф.А Сохин...

    Статья Воспитателя, Кононовой Любови Николаевны, Государственного Бюджетного Дошкольного Образовательного Учреждения детский сад № 10 компенсирующего вида Выборгского района Санкт-Петербурга. «Особенности развития общения с взрослыми у дошкольников».

    В настоящее время все большее количество детей дошкольного возраста испытывают трудности в общении со взрослыми, что пагубным образом отражается на их развитии. Актуальность изучения проблемы формиров...

    Статья «Знакомство дошкольников с родным районом»

    создание условий для возникновения у детей познавательного интереса к месту своего жительства – своему «малому Санкт-Петербургу», воспитание уважительного отношения к людям, создающи...