Открытое занятие «Бурятская пища» в подготовительной группе
материал (подготовительная группа)

Будеева Цыпилма Дугаровна

Цель:

- ознакомление с бурятскими национальными обычаями, историей празднования Белого месяца, воспитание толерантного отношения в многонациональном обществе;

- презентация блюд национальной бурятской кухни;

- учить детей презентовать результаты своей деятельности перед детской и взрослой аудиторией;

- пополнить знания детей о разнообразии бурятской кухни и способах их приготовления;

- развивать познавательный интерес к окружающему, развивать мыслительную активность воображения, умение делиться с окружающими людьми приобретенным познавательным опытом;

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zolotaya_rybka.docx22.58 КБ

Предварительный просмотр:

 «Сагаалган - 2021» в подготовительной группе «Золотая рыбка»

Открытое занятие «Бурятская пища»

Воспитатель Будеева Ц.Д.

Тема: «Национальные блюда бурят»

Цель:

- ознакомление с бурятскими национальными обычаями, историей празднования Белого месяца, воспитание толерантного отношения в многонациональном обществе;

- презентация блюд национальной бурятской кухни;

- учить детей презентовать результаты своей деятельности перед детской и взрослой аудиторией;

- пополнить знания детей о разнообразии бурятской кухни и способах их приготовления;

- развивать познавательный интерес к окружающему, развивать мыслительную активность воображения, умение делиться с окружающими людьми приобретенным познавательным опытом;

1. Водная часть.

Ведущий:

Амар мэндэ, хундэтэ айлшад, ухибууд!

Сагаалганаар, сагаан hараар!

Сагаан hараяа магтан дуулая,  

Угай гарбалдаа дардан зугаалая,

Урин хабараа угтан дуулая!

Сэбэр залуу зулгы хуухэнууд

Сагаан эдеэ баринад даа!

Ведущий 2 Майя Владимировна:

С голубых берегов реки Ангары,

С седых вершин священных гор Саян,

Где пасутся тысячные стада,

Где колышется ковыль-трава,

Мы- потомки древнейших родов,

На белоснежных своих хадаках

Преподносим вам сердечное слово

(ВСЕ ХОРОМ НЕГРОМКО) «Амар мэндээ!»

Ведущий:

«Амар мэндээ!»- родные земляки

Забудьте мелкие обиды

И людям пожелайте, чтоб чаи

Все распивать в кругу своей семьи

Могли сегодня весело и сытно. Саяна Аюровна

Сагаалган – Белый месяц – новогодний праздник по лунному календарю.

 История Сагаалгана очень древняя. Отмечать его в феврале, на границе зимы и весны, начали в XIII веке по приказу хана Хубилая, внука Чингис-хана.

Название праздника Сагаалган произошло от слова «сагаан». Месяц же, в котором проходит Сагаалган, называется «Сагаан Сар»- Белый месяц. В символике цветов Белый месяц у монголоязычных народов связан с понятием добра, счастья, благополучия, честности, чистоты.

 Первоначально праздник Сагаалган отмечался в осенний период - в октябре, перед началом зимовки скота. Но постепенно празднование было перенесено с осени на самый конец зимы, на период прихода «дыхания» весны, массового отела, (приплод) появления белой пищи. Молочный продукт (сагаан эдеэн) – это основная пища скотоводов. Когда гостю предлагают отведать её, то буряты говорят: «Сагаалгаты». Возможно, отсюда происходит название «сагаалган». «Сагаалган» - буквально означает «отведать белое кушанье».

В Сагаалган все должно быть белым: начиная с белых шелковых хадаков и других белого цвета подарков, подносимых друг другу в «белый месяц», и заканчивая только «белыми», чистыми, добрыми помыслами в душе.

В эти дни для гостей заранее готовятся угощения, подарки. Из угощения в первую очередь предлагают зеленый чай с молоком. На столы выставляются молочные продукты: урмэ (пенки), уураг (молозиво), тараг (ряженка), саламат (сметана). Также мясные продукты: бухэлёор – отварная баранина, буузы, шарбин, хушуур.

2.Мотивация детей к презентации.

Ведущий:

- И вот вы решили представить бурятскую кухню. Каждая группа готовилась к презентации дома с родителями. Сегодня настал момент, когда ребята могут показать и рассказать вам о бурятской кухне. Ребята, вы готовы к презентации? (Да) Начинаем? (Да) И так, мы начинаем!

В «Сагаалган» на праздничный стол ставят традиционные национальные блюда, среди которых должна преобладать «белая пища» - молоко и молочные блюда. Среди них ставят саламат, приготовленный из пшеничной, ржаной или ячменной муки с добавлением масла или сметаны; «тараг» -ряженка, «аарса», кумыс «сэгээ»  - кисло-молочные напитки; в качестве десерта «холисо» из творога, сметаны, толченой черемухи, клубней саранок. Также на праздничный стол ставят мясные блюда «бүхэлёор» - отварную баранину, блюда с мясным фаршем – буузы, шарбин, хуушуур. Мучные блюда составляли «боово» - хворост, пресные пшеничные лепешки. Украшением стола служат варенья и морсы из дикоросов – смородины, брусники, голубики. Гостям наливали зеленый чай с молоком.

Первыми выступают Ринчинова Даяна и Цыдыпова Анна – бухлёор.

Вторыми Балданов Алдар и Ткачева Ева – хушуур. 

Ведущий:

- Пока готовится к презентации следующая группа, давайте мы споём: «Баабгайн мёдхон».

Третьими Сандаков Олег и Балдаев Лыгдэн – буузы. 

Ведущий:

- Давайте поиграем в цепочку слов из бурятской кухни. Начинаем….

Четвертыми выступают Маслова Анастасия и Чимитова Айлана – урмэ – пенки.

(Свежее цельное молоко нужно кипятить на слабом огне полчаса, пока не появится пенка. Молоко снять и оставить в холодном месте на 10-12 часов. За это время на поверхности образуется слой пенки1-2 см. их надо снять, а молоко снова нагревать до образования пенки. Повторить все снова.

Пенки собирают и замораживают. Мороженые пенки нарезают квадратиками и подают на стол. Это очень вкусно.)

Ведущий:

- Презентации блюд закончились.  Бухлеор, буузы, хушуур – это мясные блюда, а урмэ – это молочное блюдо. Давайте поиграем в игру «Молочные продукты». Разделимся на 2 команды. Первая команда должна получить сыр – хурууд, вторая – масло – тоhон. Какая команда быстрее справится?

Команды играют несколько раз.

3.Мастер класс по приготовлению молочного коктейля.

Ведущий:

- Ребята, вы знаете, что молоко и молочные продукты очень полезны. И сегодня сможете приготовить вкусный, полезный, питательный продукт – молочный коктейль.

Дети делятся на 4 команды. Вытягивают жребий на очередность. Приступают к приготовлению молочного коктейля. Каждая команда придумывает название коктейлю, рассказывают про состав.

Ведущий:

- Ребята, сегодня вы собрались в кругу своих друзей, показали нам, как богата наша бурятская кухня. И по такому случаю хочу вам сказать благопожелание:

Аягаар дуурэн сайтай,                        Пусть ваши чаи будут до краев,

Тогоогоор дуурэн тоhо мяхатай,       Пусть ваши чаши всегда полны мяса,

Гэрээр дуурэн айлшадтай,                 Пусть ваш дом будет полон гостей,

Сэдьхэлээр hайхан нухэдтэй             Пусть ваши друзья будут с светлыми  

Байхатнай болтогой!                          Помыслами! Да будет так!

Пусть сбудется то, что вами задумано!

Пусть приумножатся ваши богатства!

Пусть синее небо вас благословит!

Пусть мать земля вас счастьем одарит! (Константин)

Ведущий: 

- Перед уходом гостей хозяева дома обязательно дарят каждому подарок - «Сагаан hарын бэлэг».

(Воспитатели вручают подарки детям.)

4. Заключение.

 Ведущий: 

- Наш праздник подходит к концу. Какие выводы можете сделать о бурятской кухне? (ответы детей):

1. Бурятская кухня – самая вкусная….

2. Можно самим сделать в домашних условиях молочные продукты: йогурт и молочный коктейль.

3. И вы можете поделиться опытом и рецептами с родителями и друзьями.

Как вы оцениваете результаты вашей работы? (Хорошо и отлично) Пригодилась ли вам помощь ваших родителей? (Да).

Ведущий: 

Белой дороги, белой мечты мы вам желаем в месяц луны

Солнца в груди, нежной души и бесконечной, светлой любви!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытое занятие по физо в подготовительной группе.

Занятие проводилось в рамках месячника по физическому воспитанию. Включает в себя виды основных,общеукрепляющих упражнений,эстафеты и подвижные игры. А так же упражнения для дыхания,ММР и осанки....

Открытое занятие по математике в подготовительной группе "В поисках островов Сообразилии"

Цель: развивать логическое мышление, умение быстро ориентироваться в заданной ситуации и находить правильное решение; повторить и закрепить знания детей, полученные в течении учебного года в инт...

открытое занятие по математике в подготовительной группе

формирование навыков вычислительной деятельности...

Конспект открытого занятия развитие речи в подготовительной группе «Буратино в гостях у группы № 7»

Конспект открытого занятия развитие речи в подготовительной группе «Буратино в гостях у группы № 7»...

Конспект открытого занятия по экологии в подготовительной группе Земля -наш общий дом» в подготовительной группе «Буратино»

Конспект открытого занятия по экологии в подготовительной группе Земля -наш общий дом»  в подготовительной группе «Буратино»...

Конспект открытого занятия развитие речи в подготовительной группе «Буратино в гостях у группы № 6»

Дети учатся  составлять предложения по схемам и интонационно правильно проговаривать их в соответствии со знаком на конце(точка, вопросительный знак, восклицательный знак). дети...

Конспект открытого занятия развитие речи в подготовительной группе «Буратино в гостях у группы № 15»

Обогащать и активизировать речь детей.Закрепить умение составлять предложения по схемам и интонационно правильно проговаривать их в соответствии со знаком на конце (««., «!», ...