Главные вкладки

    Мастер-класс для педагогов "Элементы арт терапии в работе с детьми"
    консультация по теме

    Остапченко Ольга Владимировна

     Использование элементов  арт терапии в продуктивной деятельности с детьми.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл elementy_art_terapii.docx18.73 КБ

    Предварительный просмотр:

    Цель:

     Повышение  профессионального мастерства  педагогов  посредством использования арт-терапевтических технологий для формирования эмоциональной стабильности и восстановления психологического здоровья у участников образовательного процесса.

    Задачи:

    познакомить участников мастер-класса с опытом использования элементов  арт-терапевтических технологий и их применением на практике;

    создать положительный эмоциональный климат у участников, используя виды арт-терапии  (изотерапию, музыкотерапию) как одну из форм организации мастер-класса;

    способствовать развитию профессионально-творческой активности, раскрытию внутреннего потенциала каждого педагога, путем создания условий для индивидуальной и коллективной работы.

    Ожидаемые результаты:

    1. Практическое освоение педагогами методов и упражнений в арт-терапии, предлагаемых на мастер-классе.

    2. Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов в области арт-терапии.

    3. Рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой психологической деятельности.

                                          Ход мероприятия

    - Современное дошкольное образование постоянно совершенствуется новейшими педагогическими методиками, направлениями и технологиями, что позволяет изменять в лучшую сторону дидактические подходы к процессу воспитания, развития и обучения личности.

    Одним из ведущих направлений, используемых в педагогической практике, считается арт-терапия для дошкольников.

    Арт-терапия – это один из методов, использующий возможности искусства для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии человека. Это метод воздействия  на человека с помощью рисования, лепки, танцев, сказок, музыки. Все это очень близко детям.  Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам. Арт-терапией  занимаются специалисты, но мы в своей работе можем использовать элементы арт-терапии.  

                         Упражнение «Волшебный рисунок»

    – Предлагаю Вашему вниманию упражнение, которое называется "Волшебный рисунок".

    – Попрошу Вас разделиться на две команды. Я Вам предлагаю выбрать эмоцию-смайлик, угадать, что это за эмоция и изобразить ее на рисунке в виде какого-то образа восковыми свечами. А теперь поменяйтесь своими рисунками-невидимками с другой командой. Чтобы проявить полученный рисунок-невидимку, нужно закрасить лист краской любого цвета по вашему выбору. Молодцы! Расскажите, пожалуйста, какие волшебные рисунки у Вас получились, дайте им название.  Сегодня мы уделим  внимание элементам  изотерапии. Любое творческое занятие благотворно влияет внутренний мир ребенка(замкнутые – раскрепощаются, агрессивные становятся более спокойными).  Рисуя  с дошкольниками,  мы  не должны ограничиваться обычным набором изобразительных средств (бумага, кисти, краски) и традиционными способами их использования. Ребенок более охотно включается в процесс, отличный от того, к чему он привык. На занятиях ребенок свободно проявляет свою фантазию, используя  подручный материал (глину, гуашь, нитки, макароны, камни и песок) развивает мелкую моторику, воображение.

     В преддверье летнего периода предлагаем  Вашему вниманию несколько способов рисования необычным способом, которые позволяют детям быстро достичь желаемого результата, получить положительные эмоции.

    Штриховка, каракули

    Это графика. Самое доступное упражнение, для которого необходимы только бумага и карандаш (ручка, фломастер). Рисование цветными карандашами, скрепленными резинкой или скотчем, или карандашом с трёхцветным стержнем. Есть фломастеры, которые меняют цвет предыдущего рисунка. Это завораживает детей, вызывает желание экспериментировать. Используется при коррекции истерических состояний. Взрослые часто интуитивно рисуют каракули, узоры во время совещаний. Штриховка  помогает почувствовать нажим карандаша или мелка, снимают напряжение.

    Акватушь

    Техника проста, необычна и близка детским играм с водой. Первым слоем на лист бумаги крупными мазками наносится гуашевый рисунок. После его высыхания, вторым слоем весь лист покрывается черной тушью, высушивается. Затем рисунок опускается в воду. В воде тушь почти смывается, а гуашь – лишь частично. В результате, на черном фоне остаётся тонированный рисунок с размытыми контурами. Каждый этап работы удерживает внимание и интерес ребенка.

    Монотипия   (Практическая работа)

     Пейзажная: на гладкой поверхности – стекле, пластмассовой доске, пленке, толстой глянцевой бумаге – делается рисунок гуашевой краской. Сверху накладывается лист бумаги и придавливается к поверхности. Снимать бумагу можно по-разному: рывком, боком, раскачиванием. Получается оттиск с разными эффектами в зеркальном отражении.  На одной и той же основе можно делать несколько оттисков. Действия можно повторять до тех пор, пока процедура будет приносить удовольствие, или же до получения наиболее привлекательного результата. Прямо в процессе рисования стекло можно промыть мокрой губкой, нанести новый рисунок, снова смыть.

    Это базовая графическая техника, не только развивает тактильные ощущения, воображение, снимает мышечное напряжение, но и доставляет радость.

    Тестопластика

    Полезна детям  со страхами, тревожностью, а также с агрессией. Пластичность материала позволяет вносить многочисленные изменения в работу, что положительно сказывается на эмоциональном состоянии. И, что важно, изделия из теста достаточно прочны и с ними можно играть. Во время лепки тесто  можно рвать, резать, ломать изделия, а потом все начинать сначала, создавая желаемый образ. Тесто также можно окрашивать в разные цвета.

    Рисунок на пене. (Практическая работа)

    Пена для бритья – очень необычная поверхность для рисования. Краску на ней можно растягивать и закручивать красивыми виньетками, завитками и другими узорами. Процесс напоминает эбру (рисование на воде), а каждый новый рисунок получается уникальным.

    При рисовании на пене для бритья используется принцип монотипии – рисование с помощью уникальных отпечатков. Бумагу с такими необычными узорами можно использовать для упаковки подарков, для создания открыток и панно, как фон для аппликаций и т.д. Эта техника помогает развитию фантазии, воображения, оказывает удивительный успокоительный эффект.

    3D-рисунок  (Практическая работа)

    Многие дети обводят на бумаге контуры рук. Превратить такой контур в объемный рисунок совсем не сложно. Для этого понадобятся только разноцветные фломастеры и терпение. Как правило, дети выполняют работу индивидуально, каждый создает свой рисунок или трехмерное изображение. Но особое удовольствие доставляет создание коллективных работ. В процессе коллективного выполнения задания обеспечиваются условия для развития умений договариваться, уступать, вносить собственный вклад в общее дело, проявлять инициативу, отстаивать собственное пространство. По завершении происходит процесс совместного любования общим продуктом.

    Итог выступления: Словом, материалы безграничны. Можно сказать, что из «мусора» возрождается «ценность». Работая, участники не задумываются о конечном результате. Они получают удовольствие от самого процесса.

    Рефлексия

    – Что почувствовали, когда работали, что хотите взять в свой арсенал, что мешало? Ваши пожелания организаторам.

    Вывод: сочетая в своей работе разнообразные элементы арт-терапии , достаточно быстро можно добиться положительных результатов, так как подобная деятельность является очень необычной, интересной и увлекательной, а это в свою очередь, помогает участникам педагогического процесса наладить взаимодействие и достичь желаемого эффекта.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер - класс для педагогав "Нетрадиционные техники рисования в работе с детьми"

    12 ноября 2013 г. в рамках ММО на баде МБДОУ №13 "Улыбка" в г. Балашиха, был проведен мастер - класс для педагогов города на тему «Рисуем без кисточки» (знакомство с нетрадиционными формами рисования ...

    Мастер-класс на тему: "Использование нетрадиционных материалов в работе с детьми".

    В данном мастер-классе представлена работа с детьми и педагогами на тему: "Использование нетрадиционных материалов в работе с детьми".Ребята изготавливают поделки из салфеточной бумаги....

    Мастер-класс для педагогов "Приемы арт-терапии в работе с детьми с ОВЗ"

    Мастер-класс для педагогов "Приемы арт-терапии в работе с детьми с ОВЗ"Презентация к мастер-классу "Приемы арт-терапии в работе с детьми с ОВЗ"...

    Мастер – класс по теме «Использование арт-терапии в работе педагога-психолога»

    И, пожалуй, одним из самых любимых и детьми, и взрослыми, является «золотой» прием, который носит название «кремотерапия на стекле». Вопрос...

    Мастер-класс для педагогов «Использование арт-терапии в работе педагога-психолога»

    Мастер-класс для педагогов «Использование арт-терапии в работе педагога-психолога»...

    Мастер-класс: «Использование инновационных технологий в коррекционно-развивающей работе с детьми с ОВЗ и с детьми инвалидами»

    Под эмоциональной сферой личности ребенка - мы понимаем, сложную структуру эмоций (интерес, волнение, радость, удивление, горе - страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина), чувств (нра...