Главные вкладки

    Конспект занятия "Сказочные узоры"
    план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа)

    Поправко Галина Ивановна
    1. Познакомить детей с узорами в изделиях мастеров г. Городца и основными этапами росписи. Учить детей составлять узор по мотивам Городецкой росписи.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл skazochnye_uzory.docx288.3 КБ

    Предварительный просмотр:

    Конспект интегрированного занятия

    ( ознакомление с окружающим и рисование)

     в подготовительной группе

    на тему:   

    Тема: «Сказочные узоры. Городецкая роспись»

         Провела: воспитатель Поправко Галина Ивановна

    Цели: Познакомить с народным ремеслом России, с произведениями и       историей развития Городецкой росписи.

    Задачи:

    1. Познакомить детей с узорами в изделиях мастеров г. Городца и основными этапами росписи. Учить детей составлять узор по мотивам Городецкой росписи.
    2.  Развитие познавательной активности детей, творческой фантазии, художественного вкуса. Стимулировать стремление своими руками создавать красоту. Развивать такие качества как усидчивость, внимание, аккуратность при работе с красками.
    3. Формировать практические умения и навыки рисования с образца. Совершенствовать навыки рисования кистью декоративных элементов Городецкой росписи.
    4. Воспитывать интерес к искусству Городецких мастеров, уважение к творческому наследию. Дать возможность детям почувствовать себя народными мастерами.

    Оборудование для детей

    • модель для раскрашивания «Кухонная доска»

    • гуашь

    • кисти

    • баночка для воды

    • лист бумаги

    • салфетка

    • простой карандаш

    Оборудование образцы городецкой росписи, открытки, репродукции

    • плакаты «Городецкая роспись»

    • презентации «Городецкая роспись»

    План

    Организационный момент.

    Теоретическая часть. Вводная беседа с демонстрацией городецкой росписи, презентаций. Объяснение последовательности росписи. Практическая часть. Самостоятельная роспись модели для раскрашивания. Заключительная часть. Подведение итогов.

    Ход занятия

    Запись на доске: Городецкая роспись.

    http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/31251_03f1a40fca743275707df04c1c286f1d.jpeg.jpghttp://ped-kopilka.ru/upload/blogs/31251_e6388099073b0ea99a48796c471f1230.jpg.jpg


    Ох, Россия, ты Россия

    Славы не убавилось,

    Городцом ты, Городцом

    На весь мир прославилась

     Сегодня вы узнаете об истории городецкой росписи и о том, как она выполняется, научитесь выполнять главные элементы цветочного узора Городецкой росписи. Занятие у нас будет необычное. Давайте представим, что это не группа изобразительного искусства, а ремесленная мастерская, и главный в ней – мастер росписи по дереву. Как вы думаете, кто здесь мастер? (Воспитатель). Но в этой мастерской работаю не только я – мастер, но и «ученики», «подмастерья», «мастеровые». Пока вы все только «ученики». Однако у вас есть возможность вступить в новый статус. Тем из вас, кто освоит основы городецкой росписи и сегодня выполнит работу на «отлично», получит звание «Подмастерье». А через некоторое время «подмастерьям», достигшим более высокого уровня в нашем ремесле, будет присвоено звание «Мастеровой».

    - Мы знаем, что декоративно-прикладное искусство – это украшение предметов быта художниками и народными умельцами. Начало декоративно-прикладному искусству положило появление первых орнаментов, различных узоров, изображений, в которые человек вкладывал свою душу и любовь. Какие виды орнаментов вы знаете? (Растительный, геометрический)

    Воспитатель: На берегу Волги стоит славный и древний город Городец. По преданию, основал его еще в 1152 году князь Юрий Долгорукий как сторожевую крепость. Называли Городец в те времена Малым Китежем. Во время нашествия хана Батыя враги сожгли, разграбили Городец. Но он, словно птица Феникс, отстроился заново.

    Городец стоял на бойком месте, по соседству со знаменитой Макарьевской ярмаркой. Шли по Волге баржи и суда с грузами, а по дорогам – конные обозы. На километры растягивались ряды, в которых торговля велась на разных языках, тысячи лавок и лавчонок переполнены товарами, привезенными не только со всей России, но и из других стран.

    Привозили все, что умели делать. По берегу Волги расползался щепной ряд, где продавали сделанные из дерева сани, кадки, корыта, коромысла, лапти. Жители Городца и окрестных селений (Курцево, Косково, Ахлебаиха) славились как умелые плотники, резчики по дереву. Леса давали дешевый и разнообразный материал, из которого делали все: от детских игрушек и колыбелей до кораблей. Особой известностью пользовались городецкие прялки. Их с удовольствием покупали во многом благодаря забавным расписным картинкам на донце прялки. После окончания работы, такое донце хозяйка вешала на стену вместо картины.

    Городецкая роспись - как ее нам не знать.

    Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.

    Здесь такие букеты, что нельзя описать.

    Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.

    Со временем мастера стали расписывали лубочные короба, игрушки, посуду, мебель и даже части дома - ставни, двери, ворота.

    D:\2018-2019 ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА\НА КОНКУРС\788576_4.jpeg

    Желтый вечер, черный конь,

    И купавки, как огонь,

    Птицы смотрят из ларца –

    Чудо-роспись Городца!

    Л. Куликова.

    Благодаря знаменитому мастеру Лазарю Мельникову в 19 веке в росписи появились бутоны цветов, розаны, купавки. Розаны -это стилизованное изображение цветка шиповника. Теперь они являются основными элементами цветочного узора в Городецкой росписи.

    Давайте рассмотрим последовательность выполнения цветов городецкой росписи.

    (Далее рассказ сопровождается показом презентации «Городецкая роспись», плакатом с поэтапной росписью)

    D:\2018-2019 ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА\НА КОНКУРС\788576_23.jpeg

    В течение многих десятилетий мастера отрабатывали приемы рисования цветов (розана, купавки) и выработали определенные правила.

    - Сначала готовят цветной фон (часто желтый, т. к. раньше окрашивали дерево луковой шелухой, на него наносят главные фигуры в виде крупных цветовых пятен. Розан выполняется обычно розовым цветом, а купавка - голубым. Этот этап называют «подмалевка».

    - Следующий этап называют «теневка», т. к. здесь используются более темные краски бардовые или синие. Обозначают центр цветка и лепестки. У розана центр рисуют в середине цветка, у купавки он смещается влево или вправо. Центр обозначают небольшим кружком. Лепестки цветов имеют форму полукруглых дужек. Цвет дужек совпадает с цветом центра цветка

    D:\2018-2019 ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА\НА КОНКУРС\788576_21.jpeg

      - Завершающий этап росписи называют «оживка», т. к. именно после нее весь рисунок словно оживает. «Оживку» делают белой и черной краской.

    Воспитатель: А сейчас мы с вами научимся изображать основные элементы городецкой росписи так, как это делают народные мастера. Мы познакомились с элементами росписи. Чтобы приблизиться к ее секретам, стать мастером, нужно учиться. А как называют учеников мастера?

    Ответ: Подмастерья.

    Воспитатель: Так вот вы пока ученики - подмастерья. Начнем!

         В процессе самостоятельной работы учитель предоставляет детям творческую свободу, оказывая индивидуальную помощь. Можно включить негромкую народную музыку. В конце урока устраивается выставка. Ребята устанавливают свои игрушки на специальную подставку и вместе с воспитателем выбирают лучшие работы. Воспитатель не забывает похвалить каждого ученика, отметить в игрушке то, что лучше всего удалось.

    Вопрос: С каким народным промыслом мы сегодня познакомились?

    Ответ: С городецкой росписью.

    Вопрос: Какие элементы городецкой росписи мы умеем расписывать?

    Ответ: Розан, купавка, ромашка.

    Вопрос: На каких изделиях выполняется роспись?

    Ответ: Она выполняется на деревянных изделиях (ларцах, шкатулках, мебели, предметах быта, посуде).

    Вопрос: Какие изделия Городецких мастеров больше всего понравились?

    http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/31251_807c47462ed4affd91376d61f5f03f84.jpg.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тема недели : «В гостях у дымковской барышни» Декоративное рисование «Узор на платье» (дымковская роспись) Тема недели : «В гостях у дымковской барышни» Декоративное рисование «Узор на платье» (дымковская роспись)

    В начале января в нашем детском саду по планированию прошла неделя под названием "В гостях у дымковской барышни".К этой тематической неделе были изготовлены дидактические игры,разработаны конспекты НО...

    Книжечка для детей. Серия узоры по клеточкам "Узоры и орнаменты в русском народном костюме"

    Долгое время работаю по теме "Русский народный костюм" , поражает красота и неожиданность рисунков ,узоров на костюмах русского народа .Изучая историю происхождения вышивания орнамента на традиционном...

    Конспект " Морозные узоры на окне "

    Нетрадиционная техника рисования "солевое"...

    конспект "Городецкие узоры"

    Задачи образовательных областей: Развивать интерес и любовь к народному искусству.Учить выделять яркий народный колорит, композицию узора, точки,  чёрточки, оживки. Закрепить умение дет...

    Конспект "Зимние узоры"

    Конспект игровое образовательной деятельности "Зимние узоры"...

    Конспект "СНЕЖНЫЕ УЗОРЫ НА ОКНЕ"

    Художественно - эстетическое развитие...

    Конспект "Зимние узоры"

    Образовательная область: Художественно – эстетическое развитие. Тема занятия: Зимние узоры Цель: Развитие творческих способностей детей посредством нетрадиционных техник рисования....