Буклет для родителей по развитию творческих способностей у детей через нетрадиционные техники рисования
консультация по рисованию (младшая группа)

Буклет для родителей по развитию творческих способностей у детей через нетрадиционные техники рисования- это скомпелированный материал с подборкой некоторых нетрадиционных техник рисования

с рекомендациями для родителей. Добавленно домашнее задание, которое необходимо будет выполнить детям под руководством своих родителей для организации выставки- отчета.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon buklet_netraditsionnye_tehniki_risovaniya.doc497 КБ

Предварительный просмотр:

Памятка родителям

  • Краски и карандаши, восковые мелки, фломастеры, бумага, кисти, картинки с изображениями, трафареты, палитра, произведение декоративно-прикладного искусства – все должно находиться в специально отведенном месте, доступном ребенку.
  • Акварельные и гуашевые краски (ребенок чаще всего рисует ими) разбавляются водой. Поэтому вам понадобится прозрачная банка, а для безопасности лучше иметь стаканчик«непроливайка». По мере загрязнения воду меняйте.
  • Бумагу, на которой ребенок будет рисовать, лучше закрепить на листе толстого картона (фанеры, оргалита). Краски могут находиться в баночках, тюбиках. После работы их плотно закрывают, чтобы не высыхали.
  • Если гуашевые или акварельные краски пересохли, их необходимо увлажнить. Краски должны легко набираться на влажную кисть.
  • Для рисования гуашевыми красками подойдет бумага средней плотности. Гуашью можно рисовать на обратной стороне обоев.
  • Для акварельных работ подберите бумагу не тонкую, но зернистую и шероховатую.
  • Ребенок освоит приемы работы с краской, смешивания цветов. Узнает, как рисовать контурные и силуэтные изображения.
  • Мы рисуем восковыми мелками, фломастерами, акварельными и гуашевыми красками. Это самые подходящие материалы для творчества детей 1-3 лет.

Монотипия пейзажная

Материалы: бумага, кисти, гуашь либо акварель, влажная губка.

• Способ получения изображения: складываем лист бумаги вдвое. На одной его половине рисуем пейзаж, на другой получается его отражение в озере, реке (отпечаток). Пейзаж выполняется быстро, чтобы краска не успела высохнуть. Половину листа, предназначенную для отпечатка, протираем влажной губкой. Исходный рисунок, после того как с него сделан оттиск, оживляем красками, чтобы он сильнее отличался от отпечатка.

 

Краски, которые расскажут о себе и о своих свойствах:

Акварель.

Я – прозрачная краска. Такая прозрачная, что сквозь меня видно бумагу. Наносят меня на бумагу тонким слоем. Если нужен посветлее цвет, то меня разбавляют водой. Если нужно исправить не получившиеся места, то красочный слой смывают водой.

Когда я высыхаю, светлота рисунка изменяется незначительно.

Гуашь.

Я – непрозрачная краска. Если требуется высветление цвета, то добавляются белила.

Бумага сквозь меня не должна просвечивать. Если нужно исправить не получившееся место, то пишут поверху красочного слоя. Когда я высыхаю, то рисунок светлеет значительно.

 

Рисование нитками

Возраст: от четырех лет

Материалы: нитки (лучше шерстяные) различной длины, гуашь, бумага

Способ получения изображения: опускаем нитки в краску, что бы они пропитались, концы нитки при этом должны оставаться сухими. Укладываем нитку на листе бумаги в произвольном порядке, сверху накрываем чистым листом бумаги, концы нитки должны быть видны. Потянуть за концы нитку, одновременно прижимая верхний лист бумаги. Дорисовать необходимые элементы. После освоения этой техники с использованием одной нитки можно усложнять работу и использовать две и более нити.

Рисование на сырой мятой бумаге

Возраст: от пяти лет

Материалы: бумага, краски, вода, кисти, салфетки

Способ получения изображения: лист бумаги осторожно смять, что бы нарушить структуру бумаги. Расправить бумагу и намочить ее водой. Рисуем способом по сырому задуманный образ. Хорошо удаются в этой технике пейзажи

 

Развитие творческих способностей детей через применение нетрадиционных техник рисования

Подготовила педагог первой квалификационной категории:

Шубина Татьяна Валериевна

Кляксография с трубочкой

Возраст: от пяти лет

Материалы: бумага, гуашь, пластиковая ложечка, трубочка (соломинка для напитков)

Способ получения изображения: ребенок зачерпывает краску пластиковой ложкой, выливает ее на лист бумаги. Затем на это пятно дует так, чтобы ее конец не касался ни пятна ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовываются.

  • ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Техника отпечатывания

Материалы: Елочная ветка (желательно- живая), гуашь зеленая, бумага, кисть

Способ получения изображения: Окрашиваем веточку зеленой краской с помощью кисти, аккуратно накладываем на лист бумаги, равномерно прижимаем на несколько секунд, за тем- убираем ветку.

После высыхания изображения дополните веточку чем либо : елочная игрушка из макарон или бархатной аппликации; белочка, вырезанная из старой раскраски; снежок из ваты или снежинки из блесток.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие творческих способностей у детей средствами нетрадиционных техник рисования

Свою работу строю на следующих принципах:От простого к сложному, где предусмотрен переход от простых занятий к сложным.Принцип наглядности выражается в том, что у детей более развита наглядно - ...

Развитие творческих способностей у детей через аппликацию и рисование с использованием нетрадиционных приемов и материалов

Цель: Развитие мелкой моторики пальцев рук через организованную деятельность: нетрадиционное рисование, аппликацияЗадачи:- Информировать родителей о значимости развития мелкой моторики пальцев ру...

Консультация для родителей. "Развитие творческих способностей дошкольников с помощью нетрадиционных техник рисования".

Консультация для родителей. "Развитие творческих способностей дошкольников с помощью нетрадиционных техник рисования"....

Методическая разработка Тема: «Развитие творческих способностей у детей через нетрадиционные техники рисования».

Тема: «Развитие творческих способностей у детей среднего дошкольного возраста через нетрадиционные техники рисования».Дата начала работы над темой: сентябрь 2019 годаПредполагаемая дата за...