Главные вкладки

    Методическая разработка на тему:
    Система сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию

    СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА ФАЙЗУЛЛИНА

    С чего начинается работа воспитателя с семьями в детском саду?

    Работа начинается со сбора данных о родителях воспитанников и составления социального паспорта группы. Для этого ему требуется информационная помощь специалистов, родителей, администрации садика и других организаций (отдела опеки, детской поликлиники и т.д.).

       Социальный паспорт включает в себя следующую информацию:
    • сведения о всех детях в семьях (с указанием какие учебные организации посещают до совершеннолетия);
    • сведения о уровне дохода каждой семьи (на основе оценки своего дохода родителями);
    • информация о уровне образования родителей (среднее, среднее специальное, неполное высшее, высшее, родители имеют ученую степень);
    • выделение в особую группу детей, растущих с опекунами или в семьях приемных воспитателей;
    • выделение в особую группу детей с особенностями в развитии;
    • выделение групп детей, растущих в неполных семьях (воспитываются матерью, отцом);
    • выделение группы детей из семей безработных;
    • выделение группы детей из семей беженцев и вынужденных мигрантов (если имеются);
    • выделение группы детей из семей военнослужащих (если имеются);
    • выделение группы детей, родители которых алкоголики, наркоманы, находятся в местах заключения, жестоко обращаются с детьми, психически неуравновешенные, педагогически несостоятельные и т.д.;
    • выделение группы детей с престарелыми родителями;
    • выделение группы детей с молодыми родителями.
    Каждая выделенная группа связана с возникновением или существованием определенных проблем, поэтому она должна находиться в поле зрения педагога. По старинке я буду называть их семьями группы "риска", потому что любое отклонение от нормы является риском для ребенка.
    Для начала определим, какую семью мы считаем семьей «группы риска». Семьи «группы риска» — это семьи, в которых дети ограничены в своих правах. Например: право на собственный дом (малообеспеченная семья проживают в невозможных условиях), право на общение с обоими родителями (в неполных семьях), право на полноценное развитие (семьи с детьми-инвалидами, малообеспеченные, опекаемые, или приемные семьи, где родители пренебрегают нуждами ребенка).
    Согласно такому определению, семьи «группы риска» могут быть совершенно разными по социальному составу, достатку и состоянию здоровья. Деление на категории лежит в основе составления социального паспорта группы и в организации социального обслуживания семьи: семья такой-то категории получает право на такие-то льготы, пособия, услуги и т.д.
    При этом главное не упустить из поля зрения  семьи, которые мы можем отнести к категории неблагополучных семей.
    В некоторых семьях с небольшим достатком, в малоимущих семьях могут пренебрегать нуждами детей. Однако это не означает, что все бедные родители плохо относятся к своим детям и все малоимущие семьи являются семьями группы риска по социальному сиротству. Главное здесь не потерять из виду семьи, в которых существует настоящая угроза здоровью и жизни ребенка.
    Работая с такими  семьями, сталкиваешься с рядом проблем:
    • какую работу надо проводить и какие документы нужно вести на семьи группы «риска»;
    • какую работу и документацию должен вести сам воспитатель;
    • какую работу выполняет ответственное лицо (социальный педагог при наличии) и многое другое.
    Сегодня мы поговорим о ведении документации на семьи «группы риска».
    Необходимый пакет документов по работе с семьями «группы риска» конечно же должен вести социальный педагог ДОО, при его наличии, (в нашем детском саду в настоящее время его ведет педагог-психолог):
    1. Методическая копилка: проекты или программы по отдельным наиболее актуальным направлениям социально-педагогической работы в этом направлении.
    2. Документация: по учету правонарушений родителями, отклонений в развитии детей, конфликтов в коллективе; по освоению индивидуальных развивающих маршрутов семей, стоящих на контроле; по контролю движения детей; действий и результатов преодоления нарушений.
    3. Документация по вопросам опеки и попечительства, регистрации по месту жительства и трудоустройству, защите прав ребенка в органах МВД и судебных органах;
    4. Учет обращений родителей, воспитателей, детей и разрешение поставленных ими проблем;
    5. Данные по изучению социального состава семей, группы, ДОУ, социальных ожиданий родителей и педагогов, как субъектов образовательного процесса;
    6. Учет мер по социальной защите детей из социально неблагополучных семей;
    7. Методические рекомендации для родителей. Методические рекомендации для воспитателей по решению проблем социальной жизни ребенка и снятию конфликтов в межличностных отношениях;
    8. Систематизированная информация по городским службам для родителей о возможных путях решения их проблем.
    Ещё будучи соцпедагогом я разработала систему ведения работы и оформления документации с такими семьями. Такая "бумажная" работа помогала мне постоянно контролировать свои действия и своевременно реагировать на трудные ситуации в семьях. Всю работу я разделила по блокам:
     
    I блок «Ознакомительный»
    Сбор данных и знакомство с семьями начинается со сбора данных об этих семьях и заполнения следующих документов:
    1. «Сведения о родителях» (Общие данные, заполняют воспитатели со слов родителей при поступлении в ДОУ, корректируются постоянно)
    2. «Социальный паспорт семьи» (Углубленные сведения, заполняют воспитатели совместно с родителями, корректируются по мере необходимости в случае изменений);
    3. «Социальный паспорт группы» (заполняют воспитатели на основании изучения СПС, наблюдения за родителями и детьми, совместно со специалистами ДОО). Он содержит сведения о семьях «группы риска» группы.
    На основании этих данных педагог-психолог составляет «Социальный паспорт ДОУ»
     
    II блок «Информационный»

    На этом этапе педагог-психолог систематизирует сведения о семьях группы "риска" в "Социальном песпорте ДОО", составляя списки семей по категориям обусловленности:

    • многодетные семьи
    • неполные семьи
    • малообеспеченные семьи
    • семьи с опекаемыми детьми и приемные семьи
    • семьи с детьми – инвалидами
    • неблагополучные семьи
    Собранные сведения являются начальным этапом по выявлению семейного неблагополучия на ранних этапах кризиса. Основанием для диагностической работы и последующих действий по работе с семьей и оказанию помощи ребенку является не его жизнь в семье той или иной категории, а сигнал, поступающий в ходе общения с семьей педагогами и специалистами ДОО, от общественных организаций, учреждений образования или здравоохранения или от частных лиц, наблюдающих конкретного ребенка в его реальной жизни. Например, воспитательница детского сада или медсестра может заметить синяки у малыша. Соседи могут стать свидетелями запугивания или плохого обращения с ребенком.
    Воспитатель и педагог-психолог в случаях с детьми дошкольного возраста должны стать той самой «начальной инстанцией», куда поступает подобный сигнал. Они, по своему статусу и профессиональному положению, должны обладать не только необходимыми адресами и телефонами, а так же правовыми документами, позволяющими им передать «сигнал» дальше — в те инстанции, которые способны вмешаться в судьбу ребенка и его семьи. Если педагог участвует в отработке путей, по которым движется сигнал о плохом обращении с ребенком, если он умело и своевременно взаимодействует с различными организациями, отвечающими за работу с неблагополучными семьями, он вносит личный вклад в инновационный процесс по развитию индивидуального подхода при организации социальной работы. 
     
    III блок «Практический»
    Здесь главное определиться, кто и где хранит и собирает всю информацию о семьях попавших в трудную жизненную ситуацию и кто является ответственным лицом по определению действий педагогов ДОО. Раньше в нашем детском саду эту работу вела я (как социальный педагог), а сейчас этим занимается педагог-психолог (как ответственное лицо с возложенными заведующим на него обязанностями). Воспитатель в данном случае участвует в сборе документации, проводит профилактическую и коррекционную работу с родителями и ребенком и является посредником между психологом и родителями.
    К «Сведениям о семьях с опекаемыми и приемными детьми» мы прилагаем копии документов, подтверждающих отнесение семей к этой категории: постановление администрации, состав семьи, справку о регистрации, а так же в случае необходимости сопутствующие документы по изучению благополучности семьи: акты посещения семей, характеристики на детей и т.д.
    К «Сведениям о семьях с детьми-инвалидами» - копию справки об инвалидности, копию удостоверения и так же в случае необходимости сопутствующие документы по изучению благополучности семьи: акты посещения семей, характеристики на детей и т.д.
       Для подтверждения сведений необходимо прилагать (у нас они хранятся в личных делах у заведующего):
    • к «Сведениям о многодетных семьях» - справки о составе семей и т.д.
    • к «Сведениям о малообеспеченных семьях» необходимо представлять справку о постановке на учет в органах соц. защиты.
    • к «Сведениям о неполных семьях» - свидетельства о рождении, разводе родителей или другие подтверждающие копии документов.
    По каждой категории в ДОУ заводятся папки, это удобно. В них отражается работа, проведенная с семьями и это позволяет не только контролировать действия педагогов вышестоящим начальством, но и проводить самоконтроль.
    Сведения обновляются 2 раза в учебном году: в начале учебного года (в октябре) и в середине учебного года (январе). А отчеты о проделанной работе прикладываются по мере их составления.
    •    Отдельный пакет документов ведется с «неблагополучными» семьями. На каждую семью заводится папка

    «Карта индивидуального социально-педагогического патронажа»:

    1. Характеристика на ребенка (написанная воспитателем или специалистами)
    2. Акты контрольного обследования материально-бытовых условий (составляются воспитателем со слов родителей и в случае необходимости при посещении семей воспитателем и педагогом-психологом)
    3. Состояние здоровья ребенка (заполняется мед.сестрой)
    4. Посещаемость ребенком ДОУ (контролируется воспитателем)
    5. Результаты наблюдения за ребенком (проводятся воспитателем и специалистами ДОО)
    6. Результаты анкетирования детей и родителей (по мере проведения педагогами)
    7. Заключение по результатам социально-педагогического обследования (заполняет воспитатель или педагог-психолог)
    8. Социальный паспорт семьи (заполняется совместно воспитателем и родителем)
    9. Выписки протоколов ПМПк (в случае обсуждения на заседании)
    10. План индивидуальной работы с семьей (составляется воспитателем, педагогом-психологом и другими специалистами совместно с родителями)
    11. Список оказанных видов помощи данной семье (контролируется педагогом-психологом)
    12. Ходатайство о постановке семей на учет в КДН, ОДН, ГБД (составляет педагог-психолог)
    13. Сигнальные карты (составляет педагог-психолог)
    14. Ходатайство о снятии семьи с учета (составляет педагог-психолог, указать причину снятия).
    Отдельное внимание хочется уделить 10 и 11 пунктам. В результате ознакомления и сбора информации о воспитаннике и его семье выявляются причины трудной жизненной ситуации. Здесь главное не упустить ни одной детали, а так же продумать пути решения этих проблем и помочь семье выйти из трудной ситуации. Для этого составляется индивидуальный план работы, который подразумевает исправление внутрисемейного кламата в пользу детей. В составлении плана и главное в проведении мероприятий этого плана необходимо учавствовать всем заинтересованным лицам: родителям, воспитателям, специалистам и педагогам ДОО. Необходимо привлекать государственные, социальные, юридические и др. службы города в случае необходимости. Ведь каждая семья «группы риска» связана с возникновением или существованием определенных проблем, поэтому она должна находиться в поле зрения не только воспитателя, педагога-психолога и всех участников педагогического процесса, а так же специалистов КНД, ОППН, Собеса, органов опеки и тд и тп.
    Защита детей — одна из важнейших функций всех взрослых, соприкасающихся с детьми. В том числе — важнейшая задача дошкольного учреждения. Своевременное выявление семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, помогает не только прекратить нарушение прав ребенка в семье, но и начать своевременную и продуманную работу с семьей. Очень часто эти меры предотвращают развал семьи, изъятие ребенка из семьи, лишение родительских прав, совершение правонарушений подростками и взрослыми людьми.
    Иными словами, это возможность предотвратить появление будущего преступника и еще одного социального сироты — малыша, оставшегося без родителей.
    «Чаще всего от психологического и физического насилия страдают дети, живущие в неблагополучных семьях, — отметил Дмитрий Медведев, выступая на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей 16 мая 2009 года. — По различным оценкам, у нас выявляется не меньше 100 тысяч таких семей в год. Дети, растущие в таких семьях, постоянно пополняют ряды беспризорных и безнадзорных, становятся жертвами преступлений, а зачастую сами совершают преступления». Эта проблема актуальна по сегодняшний день.
    Работа в ДОО по своевременному выявлению семей, попавших в трудную жизненную ситуацию и семейного неблагополучия в них на ранних этапах кризиса, использование в дальнейшем новой технологии сопровождения такой семьи во многих случаях позволяет оказать семье необходимую для реабилитации социально-психологическую помощь и предотвратить не только изъятие ребенка из семьи, но и преступность. Значимость систематической работы и необходимость ведения документации с семьями воспитанников должны понимать все педагоги детских садов.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Предварительный просмотр:


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Пятишаговая программа "Помощь ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию"

    Материалы программы предназначены не только для дошкольников, но и детей школьного возраста. В программе освещаются пошаговые действия помощи детям оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации....

    Воспитание этических навыков у детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

    Многие видели по телевизору передачу, в которой воспитатель, директор детдома, избивал подростка. Воспитатель имеет звание заслуженного. Бывшие воспитанники стояли за директора и осуждали избитого под...

    Работа с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

    С каждым годом  увеличивается число детей-сирот, а, следовательно, и приемных, опекаемых детей. Отсюда, одним из основных направлений нашей работы – адаптация таких детей к новым социальным услов...

    Дополнительная программа по театрализованной деятельности для работы с воспитанниками, попавшими в трудную жизненную ситуацию "В гостях у сказки"

    Дополнительная программа по театрализованной деятельности составлена с учетом запросов родителей и интересов ребенка, ориентирована на воспитанников и может быть реализована в работе педагога как с от...

    «Социально-психологическое и педагогическое сопровождение детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»

    Одним из актуальных направлений социально- психологического и педагогического сопровождения детей в условиях ДОУ является профилактика социально - опасного положения и социального сиротства, а также п...