Осуществление контроля за организацией питания в группах
презентация

Работа по организации питания детей в группах 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Осуществление контроля за организацией питания в группах» Заместитель заведующего по УВР МБДОУ №65 «Фестивальный» Ким А.А.

Слайд 2

Осуществляется под руководством воспитателя и заключается: - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи. Работа по организации питания детей в группах

Слайд 3

АКТ КОНТРОЛЯ « ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГРУППЕ» № Вопросы к анализу 1. Гигиеническая обстановка : -санитарное состояние - проветривание - размещение столовой мебели -выполнение режима питания 2. Сервировка стола - учет требований сервировки по возрасту детей - эстетика сервировки - оценка деятельности дежурных 3. Согласованность в работе взрослых и их руководство организацией питания: - подготовка детей к приему пиши - организация гигиенических процедур - внешний вид, настроение и общение - обстановка в группе во время приема еды -навыки пользования столовыми приборами (ложки, вилки, нож) - есть ли дети с плохими привычками, их причины 4. Общение воспитателя с детьми во время приема пищи : - умение преподнести блюдо (нелюбимое, новое) - обращение внимания на вкусно приготовленную пищу, ее внешний вид - обучение правилам поведения за столом

Слайд 4

Дежурство вводится со второй половины года у детей 2-ой младшей группы. В каждой группе есть уголок дежурных, где находятся принадлежности: фартучки, косынки или шапочки. Дежурных назначает воспитатель. Содержание и порядок проведения контроля в группах В младших группах дежурство носит характер поручений, а в старшем дошкольном возрасте дежурные должны справляться со своими обязанностями самостоятельно. В подготовительной группе дети могут сметать со стола крошки и протирать столы.

Слайд 5

во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом; детям находиться в обеденной зоне во время раздачи пищи запрещается; разливают 3 блюдо; в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи ); подается первое блюдо; дети моют руки с мылом перед едой, рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей ); по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники; дети приступают к приему первого блюда; по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из – под первого; подается второе блюдо; прием пищи заканчивается приемом третьего блюда . Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

Слайд 6

Правила пользования столовыми приборами Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда. Воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами. С 3–4 лет ребенка приучают пользоваться вилкой, с 6–7 лет – ножом. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку.

Слайд 7

Режим питания Трапеза Группы Время Завтрак 1 Ранний возраст 08.10 Младший возраст 08.15 Средний возраст 08.20 Старший возраст 08.30 Подготовительный возраст 08.30 Завтрак 2 Ранний возраст 09.30 Младший возраст 09.34 Средний возраст 09.38 Старший возраст 09.42 Подготовительный возраст 09.44 Обед Ранний возраст 11.20 Младший возраст 11.35 Средний возраст 11.50 Старший возраст 12.10 Подготовительный возраст 12.30 Полдник Ранний возраст 15.15 Младший возраст 15.15 Средний возраст 15.15 Старший возраст 15.15 Подготовительный возраст 15.15 Ужин Ранний возраст 16.45 Младший возраст 16.30 Средний возраст 16.50 Старший возраст 16.55 Подготовительный возраст 17.00

Слайд 8

Работа с детьми П едагоги проводят практические занятия на темы воспитания у детей культуры питания, методы и приемы создания у детей положительного отношения к приему пищи: дети учатся правильно и красиво сервировать стол, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и принадлежностями. Закрепляется это с помощью дидактических, настольных и сюжетно-ролевых игр, создание специальных ситуаций, занятий по развитию речи.

Слайд 9

Взаимодействие с родителями Для обеспечения преемственности питания родители могут ежедневно получать информацию об ассортименте блюд. Для родителей вывешивается меню с указанием объемов порций . Это позволяет родителям не планировать дома приготовление тех блюд, которые ребенок получал в ДОУ, а также своевременно информировать сотрудников детского сада о пищевой аллергии или непереносимости продуктов, чтобы произвести соответствующую замену. Организация питания в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.

Слайд 10

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приказы по контролю над организацией питания

Контроль осуществляем 1 раз в квартал...

Медико-педагогический контроль за организацией питания

Медико-педагогический контроль за организацией питания...

Формы и виды контроля за организацией питания в детском саду.

СХЕМА«Организация питания»  1. Выполнение гигиенических требований: санитарное состояние, размещение столовой мебели. 2. Сервировка стола: учитываются ли требования сервировки стола в з...

справка по итогам тематического контроля "Организация питания в группе"

Внутренний контроль – главный источник информации для анализа состояния образовательного процесса, основных результатов деятельности ДОУ. Под внутренним контролем понимается проведение администрацией ...

"Организация питания в группах ДО" карта оперативного контроля

Оперативный контроль по теме: ""Организация питания в ДО"...

Циклограмма контроля за организацией питания

Контролирующая функция является основой успешной реализации управленческих решений, она позволяет своевременно решать ряд важных задач....

Карта контроля организации питания в группе

Карта контроля организации питания в группе...