ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА В НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ
учебно-методический материал

Современная школа находится на этапе модернизации.В связи с этим среди методологических и теоретических проблем образования и воспитания на одно из приоритетных мест выдвигаются проблемы формирования личности,её воспитанности,готовности жить в новых условиях.

В настоящее время при поступлении ребенка в школу возникает много проблем,связанных с дезадаптацией ребенка,неготовность слушать,слышать,понимать,находить общий язык сосверстниками.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл psihologo-pedagogicheskie_tehnologii_zakupovskaya_t.n.docx31.74 КБ

Предварительный просмотр:

Заместитель директора по психолого – педагогическому и

медико –социальному сопровождению,

педагог – психолог  МКУДО «ДДЮТ»

 Закуповская Татьяна Николаевна

ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ  ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА В НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ

Современная школа находится на этапе модернизации. В связи с этим среди методологических и теоретических проблем образования и воспитания на одно из приоритетных мест выдвигаются проблемы формирования личности, ее воспитанности, готовность жить в новых условиях.

В настоящие время при поступлении ребенку в школу возникает много проблем, связанных с дезадаптацией ребенка, неготовностью слушать, слышать, понимать, находить общий язык со сверстниками.

Одной из важнейших сфер, характеризующих продвижение ребенка, является его социальное развитие, в основе которого лежит двусторонний процесс усвоения норм и правил: с одной стороны, ребенку необходимо усвоить нормы и правила по отношению к предметному миру, а с другой – нормы и правила общения с другими людьми. Этот процесс сопровождается эмоциональными переживаниями, отражающимися в поведении ребенка.

Социально-психологическая готовность к школьному обучению предполагает развитие у детей коммуникативных умений и потребности в общении, умение взаимодействовать в коллективе.

Основной целью сопровождения дошкольника является формирование психических новообразований, необходимых для успешного обучения, выработка эмоциональной стабильности и положительной самооценки, умения анализировать свое внутреннее состояние, сочувствовать и сопереживать.

В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра, и именно ей придается большое значение. В игре дети учатся не только обсуждать доброжелательное отношению друг к другу, но и дискутировать анализировать поступки и поведение, отвечать на вопросы и делать выводы, обобщать и логически рассуждать.

Период среднего старшего дошкольного возраста особо влияет на развитие личности. Особенность психики дошкольника заключается в том, что он еще мало осознает свои переживания и далеко не всегда способен понять причины их вызывающие. Многие дети в этот период нуждаются в помощи взрослых, поэтому важно, чтобы родители и педагоги внимательно вникали в проблемы ребенка, его переживания.

Усвоение представлений о нормах морали, регулирующих отношения между сверстниками, занимают одно из важных мест в социальном развитии ребенка. Формирование представлений о нормах поведения связывается с осознанием моральной ценности доброжелательного отношения к окружающим, а эмоциональное предвосхищение позволяет спроектировать и прочувствовать свое поведение. Все это служит основанием для решения задач психологического сопровождения и поддержки детей в процессе дошкольного воспитания и обучения.

Технология психолого–педагогического сопровождения детей дошкольного возраста направлена на формирование у ребенка положительного отношения к школе; тренировку положительной школьной учебной мотивации; развитие познавательного интереса и познавательной активности; предупреждение и снятие страха перед школой; создание у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции «школьника».

Ее предназначение – сохранение психологического здоровья детей.

Даная технология рассчитана для детей дошкольного возраста, посещающих МКУДО «ДДЮТ». Готовность к школе определяется сформированностью «внутренней позиции школьника»: готовность принять на себя роль ученика, развитие мотивов учения, способность подчинить импульсивные желания сознательно поставленным целям, развитие моральных мотивов, способность критичной самооценки своих действий, предпочтение социальных способов оценки своих знаний.

Отличительной особенностью технологии является комплексный характер решения задач, последовательность в продвижении от базовых процессов к более сложным, разнообразие используемых технологий.

При осуществлении педагогического сопровождения учащихся используются основные психолого-педагогические технологии:

 - психодиагностические технологии;

 - игровые технологии;

- личностно-ориентированные технологии;

 - технологии социально-эмоционального развития дошкольников;

 - информационно-коммуникативные технологии;

 - здоровьесберегающие технологии.

Психологический мониторинг развития личности ребёнка представляет собой комплексную программу, позволяющую предоставлять информацию о психологическом состоянии детей, актуальных и потенциальных проблемах их развития. Педагог-психолог, осуществляя психолого-педагогическое сопровождение учащихся, оценивает результат своей деятельности через психодиагностические технологии на начальном этапе и при завершении курса коррекционно-развивающих занятий.

Таким образом, психодиагностические технологии для первичного психологического изучения детей 5-6-летнего возраста включают в себя следующие психологические методики: методика Г. Вицлака «Диагностика уровня развития поступающих в начальную школу», методика «Кодирование», методика «Кратковременная зрительная память», методика «Звуковые прятки», методика определения мотивов учения М. Р. Гинзбург

Игровые технологии. Важной особенностью игровых технологий, которые я использую в своей работе, является то, что игровые моменты проникают во все виды деятельности детей: учебная деятельность и игра, труд и игра, повседневная бытовая деятельность, связанная с выполнением режима и игра. Игровые технологии направлены на развитие восприятия, внимания, памяти, мышления. С помощью игровых технологий развиваются творческие способности детей, творческое мышление и воображение. Использование игровых приёмов и методов в нестандартных игровых, проблемных ситуациях формирует гибкое оригинальное мышление у детей.

В процессе игры ребенок начинает лучше понимать свои чувства, развивается способность к принятию собственных решений, повышается самооценка, коммуникативные навыки. Указанные свойства детской игры делают ее в руках педагога-психолога действенным средством психологической помощи ребенку и позволяют решить одновременно несколько различных задач: снятие психоэмоционального напряжения, обеспечение психологической разгрузки детей, сообщение им сведений развивающего и воспитательного плана, осуществление диагностических и коррекционных мероприятий и т.п.

Кроме того, в игровом коллективе у детей появляется потребность регулировать взаимоотношения со сверстниками, складываются нормы нравственного поведения. В игре дети активны, они творчески преобразуют то, что им было воспринято ранее, свободнее и лучше управляют своим поведением. Таким образом, ролевая игра оказывает большое влияние на формирование личности ребенка.

Личностно-ориентированные технологии. Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природного потенциала. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но субъект приоритетный

Считаю, что каждый ребёнок уникален в своей индивидуальности и имеет право развиваться в собственном темпе, по своей образовательной траектории. В моей группе разные дети, с разным уровнем развития. При применении технологии делю воспитанников на условные группы с учетом типологических особенностей. При формировании групп мною учитываются: личностное отношение воспитанников к окружающей действительности, степень освоения программного материала, интерес к изучению нового материала, к личности воспитателя, особенности развития психических процессов. Применяю дидактический материал, различающийся по содержанию, объему, сложности, методам и приемам выполнения заданий.

На моих занятиях прослеживается акцент на личностно - ориентированный подход в общении, а именно, планирую непосредственную образовательную деятельность, совместную деятельность с детьми так, чтобы она была направлена не на выяснение того, что знает ребёнок, а на то, насколько развиты его «сила ума», наклонности и способности рассуждать, критически мыслить, находить правильное решение, применять знания на практике.

Технологии социально – эмоционального развития ребенка. Основная цель – ввести ребенка в сложный мир человеческих взаимоотношений, формируя мотив общения, коммуникативное намерение и потребность в общении, и тем самым помочь ему адаптироваться в группе детей, повысить осознание ребенком своих эмоциональных проявлений и взаимоотношений и тем самым обеспечить всестороннее гармоничное развитие его личности, эмоциональный комфорт.

Знакомство детей с фундаментальными эмоциями осуществляется в ходе всего образовательного процесса. У детей расширяется круг осознаваемых эмоций, они начинают глубже понимать себя и других, у них чаще возникает эмпатия по отношению к взрослым и детям

Также развиваются навыки социального поведения; помогающие ребенку прожить определенное эмоциональное состояние; объяснить, что оно означает, и дать ему словесное обозначение. Ребенок учится выражать свою любовь к близким, воспитывать интерес к истории его семьи; воспитывается заботливое отношение к животным; вырабатываются у ребенка положительные черты характера, способствующие лучшему взаимопониманию в процессе общения и корректируются нежелательные черты характера и поведения (тревожность, агрессивность, страхи, самооценка)

Здоровьесберегающие технологии.

Целью здоровьесберегающих технологий является обеспечение ребенку возможности сохранения здоровья, формирование у него необходимых знаний, умений, навыков здорового образа жизни. В современных условиях развитие человека невозможно без построения системы формирования его здоровья. Для детей созданы педагогические условия здоровьесберегающего процесса воспитания и развития детей, основными из которых являются: организация разных видов деятельности детей в игровой форме; построение образовательного процесса дошкольников; оснащение детей оборудованием, игрушками, играми, игровыми упражнениями и пособиями. Я, являясь участником этого общего процесса, уделяю особое внимание обучению дошкольников основным движениям и навыкам здорового образа жизни, применяя на практике внедрение различных методов и приемов для создания среды здоровьесберегающего процесса.

В своей деятельности использую:

Ритмопластику. Во время занятий у детей развивается музыкальный слух, чувство ритма, гибкость и пластичность, формируется правильная осанка. Обращается внимание на художественную ценность, величину физической нагрузки и её соразмерность возрастным показаниям ребенка.

Динамические паузы проводятся во время занятий, 2-5 мин., по мере утомляемости детей. Во время их проведения включаются элементы гимнастики для глаз, дыхательной, пальчиковой и других в зависимости от вида занятия.

Релаксацию. Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения. Наша задача состоит не в том, чтобы подавлять или искоренять эмоции, а в том, чтобы научить детей ощущать свои эмоции, управлять своим поведением, слышать своё тело. С этой целью в своей работе я использую упражнения на расслабление определенных частей тела и всего организма. Используется для работы спокойная классическая музыка (Чайковский, Рахманинов),  звуки природы. Выполнение таких упражнений очень нравится детям, т. к. в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться.

Пальчиковую гимнастику гимнастика тренирует мелкую моторику, стимулирует речь, пространственное мышление, внимание, кровообращение, воображение, быстроту реакции. Она полезна всем детям, особенно с речевыми проблемами и проводится в любой удобный отрезок времени.

Гимнастика для глаз проводится в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки, способствует снятию статического напряжения мышц глаз, кровообращения. Во время её проведения используется наглядный материал, показ педагога.

Дыхательная гимнастика у детей активизируется кислородный обмен во всех тканях организма, что способствует нормализации и оптимизации его работы в целом.

Информационно-коммуникационные технологии.

В условиях современного развития общества и производства невозможно себе представить мир без информационных ресурсов, не менее значимых, чем материальные, энергетические и трудовые. На сегодня информационные технологии значительно расширяют возможности родителей, педагогов. Возможности использования современного компьютера позволяют наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей ребенка.

Преимущества компьютера:

  • предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;
  • несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;
  • движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;
  • обладает стимулом познавательной активности детей;
  • предоставляет возможность индивидуализации обучения;
  • в процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе;
  • позволяет моделировать жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни.

Информационно – коммуникативные технологии в моей работе:

1. Подбор иллюстративного материала к занятиям и для оформления стендов, группы, кабинетов (сканирование, интернет, принтер, презентация).

2. Подбор дополнительного познавательного материала к занятиям, знакомство со сценариями праздников и других мероприятий.

3. Обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья.

4. Оформление документации, отчетов (составление планов мероприятий, ведение индивидуального дневника ребенка, запись различных данных о нем, результаты тестов, выстраивание графиков, в целом отслеживание динамики развития ребенка, а также ведение базы данных по книгам). Компьютер позволит не писать отчеты и анализы каждый раз, а достаточно набрать один раз схему и в дальнейшем только вносить необходимые изменения.

5. Использование глобальной сети Интернет (электронная почта, поисковые системы, электронные конференции, поиск информации для непосредственной образовательной деятельности, электронных учебных пособий, предназначенных для детей дошкольного возраста и т.д.).

7. Использование мультимедийных презентаций. Мультимедийные презентации позволяют представить обучающий и развивающий материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке.

На основе выше перечисленных технологий и модифицированных мною авторских программ по подготовке к школе (программа «Преемственность Волков С. И,, Федосова Н. А., Новицкая М. Ю., Плешаков а. А., «Предшкольная пора» Виноградова Н. Ф.,  «Ступеньки детства» Бадулина И. О., Зверева М. В., Истомина Н. Б., Конышева Н. В., «Ступеньки к школе» Безруких М. М., Филипова Т. А). разработана дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая)  программа «Развивалочка»  с учетом возрастных особенностей детей.

Программа направлена на развитие эмоционально – коммуникативной и познавательной сферы ребенка, что позволяет более успешно психологически подготовить ребенка к школьному обучению.

Цель программы: развитие познавательно-интеллектуальной, эмоционально-волевой и коммуникативной сфер личности ребенка, позволяющих ему в дальнейшем адаптироваться к новым условиям и успешно овладеть школьной программой.

Задачи:

  • научить доброжелательному и эффективному взаимодействию с окружающими сверстниками и взрослыми;
  • дать понятие о разделении эмоций на положительные и отрицательные;
  • развить навыки совместной деятельности, общения;
  • научить выражать свои чувства и распознавать чувства других людей через мимику, жесты, выразительные движения, интонации;
  • развить у детей школьно – значимые навыки.

Ожидаемые результаты:

  1. Мотивационный компонент:
  • сформированность у ребенка представлений об особенностях школьной жизнедеятельности;
  • способность удерживать внутреннюю позицию ученика;
  • сформированность позиционного, социального и оценочного мотивов;
  • появление учебно-познавательного мотива.
  1. Личностно-волевой компонент:
  • позитивная динамика в развитии произвольности и регуляторных способностей у детей;
  • появление элементов рефлексии, устойчивой самооценки, повышение уверенности в себе.
  1. Коммуникативный и социальный компоненты:
  • развитие коммуникативных способностей;

рост социальной успешности детей,

Программа представляет систему взаимосвязанных занятий, выстроенных в определенной логике, направленных на формирование у дошкольников необходимого уровня психологической готовности к школе, общение со сверстниками и педагогами, мотивационной готовности к школе.

Проводимая диагностика, ее положительная динамика позволяет говорить об эффективности разработанной программы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста в период адаптации к дошкольному учреждению

В возрасте 2—3 лет ребенок имеет ряд специфических возрастных особенностей. Этот период характеризуется обостренной чувстви­тельностью к разлуке с матерью и страхом новизны. Адаптация к дошкольному уч...

"Детское экспериментирование – как метод познавательного развития детей дошкольного возраста в период перехода на ФГОС ДО"

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребенка, процессах социализации имеет познавательная деятельность, которая нами понимаетс...

Рабочая программа психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста в период адаптации детей к дошкольному учреждению на 2014-2015 учебный год

Рабочая программапсихолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возрастав  период адаптации детей к дошкольному учреждениюна 2014-2015 учебный год ...

Рабочая программа психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста в период подготовки к обучению в школе

Программа по подготовке детей к школьному обучению «Тропинка к школе » Пояснительная  записка            Поступление  ребенка...

Статья в педагогическую газету "Детское экспериментирование как метод познавательного развития детей дошкольного возраста в период перехода на ФГОС ДО"

В данной статья раскрыты актуальность  и достоинства метода детского экспериментирования в дошкольном возрасте,  в связи с пересмотром приоритетных форм и методов обучения в условиях реализа...

Статья в педагогическую газету "Детское экспериментирование как метод познавательного развития детей дошкольного возраста в период перехода на ФГОС ДО"

В данной статья раскрыты актуальность  и достоинства метода детского экспериментирования в дошкольном возрасте,  в связи с пересмотром приоритетных форм и методов обучения в условиях реализа...

Рабочая программа психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста в период адаптации к дошкольному учреждению на 2014-2015учебный год

Адаптация (социальная) — процесс взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой; включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также измене­ние, преобразование...