Индивидуальный проект "Мороженое в домашних условиях"
материал (старшая группа)

Алышева Наталья Александровна

В представленном краткосрочном проекте "Мороженое в домашних условиях" предложено справочное описание информации об истории мороженного, рассматривается разнообразие видов мороженого и способов его приготовления, предложены простые для самостоятельного выполнения рецепты приготовления мороженого.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_morozhenoe.docx19.59 КБ

Предварительный просмотр:

Индивидуальный проект "Мороженое в домашних условиях"

Выполнила: Алышева Н.А.

Автором проекта в ДОУ на тему "Мороженое в домашних условиях" была поставлена цель изучить многообразие видов мороженого, его состав, на основании изученного выяснить - возможно ли приготовление мороженого в домашних условиях.

Подробнее о работе:

В представленном краткосрочном проекте "Мороженое в домашних условиях" предложено справочное описание информации об истории мороженного, рассматривается разнообразие видов мороженого и способов его приготовления, предложены простые для самостоятельного выполнения рецепты приготовления мороженого.

Результатом проектной деятельности в виде краткосрочного проекта в старшей группе ДОУ "Мороженое в домашних условиях" стала практическая работа воспитанников по поиску и выбору рецепта мороженого и его приготовление в домашних условиях. В приложении к исследовательской работе представлен пошаговый фотоотчет практической деятельности детей.

Данная работа (проект) будет полезна для воспитателей ДОУ при организации проектной деятельности с воспитанниками подготовительной группы детского сада, а также для родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Оглавление

Введение
1. История происхождения мороженого.
2. Виды мороженого и способы его приготовления.
3. Изготовление мороженого в домашних условиях.
4. Интересные факты о мороженом.
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение

Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я и решила узнать все о мороженом и попробовать его приготовить дома.

Актуальность исследования. В состав классического мороженого входит, в первую очередь, молоко, а значит, в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ.

Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Какой точный состав оно имеет? Какие виды мороженого известны?

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: изготовление мороженого в домашних условиях.

Цель моего исследования: изучить многообразие видов мороженого, его состав, на основании изученного выяснить - возможно ли приготовление мороженого в домашних условиях.

Задачи исследования.

  1. Изучить историю мороженого.
  2. Узнать какие виды мороженого существуют.
  3. Приготовить мороженое в домашних условиях.
  4. Выяснить интересные факты о мороженом.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что смогу приготовить мороженое в домашних условиях.

Методы исследования: изучение литературы, анализ, эксперимент, сравнение.

1. История происхождения мороженого

Впервые мороженое начали готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов.

Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке

Упомянутые выше смеси (потом и с сахаром, когда он стал доступнее) наши далёкие предки готовили сами или покупали и подавали на «пирожное» к великой радости детей. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и медом.

Затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз — вот вам и домашнее мороженое.

2. Виды мороженого

Мама и бабушка мне рассказали, что раньше было мало видов мороженого и его сложно было достать в нашем городе. Сейчас в магазинах его очень много и можно выбрать на любой вкус.

Виды мороженого, которые есть в наших магазинах:

  • Сливочное мороженое.
  • Щербет - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков.
  • Фруктовый лёд - твёрдое мороженое на палочке из сока, обычно без молока.
  • Пломбир.
  • Крем-брюле.

Изучив литературу и просмотрев видео о мороженом, мы с мамой обнаружили необычные виды мороженого:

1. Жареное мороженое. Готовится оно совсем несложно. Для начала лепятся шарики из обычного мороженого и очень сильно замораживаются. После обваливаются в муке, яйцах и панировке и снова замораживаются. Обжариваются эти шарики на растительном масле перед самой подачей на стол. Такой десерт очень распространен в Мексике.

2. Мороженое с беконом. Еще одним изысканным десертом можно считать мороженое из бекона.

3. Черное мороженое. В него всего-навсего добавляется черный кунжут, из-за чего и получается черный цвет. Такое лакомство прибыло к нам из Японии.

4. Луковое мороженое. Несмотря на такой ингредиент, как лук, десерт получается очень вкусным. (Приложение 2)

Летом на мой день рождения аниматоры приготовили для меня и моих гостей мороженое из азота. В чашку мы вылили пачку сливок, банку сгущенного молока и начали тонкой струйкой вливать азот (из специальной колбы), одновременно хорошо перемешивая массу. В итоге у нас получилось очень вкусное мороженое.

3. Изготовление мороженого в домашних условиях

Узнав многое о мороженом, мне захотелось попробовать сделать его самой. Я попросила маму найти рецепт приготовления мороженого. Она нашла рецепт, и мы приступили к эксперименту.


Нам понадобились:

  • Сливки
  • Сахарная пудра
  • Ванильный сахар
  • Белки.

Опыт №1. Приготовление сливочного мороженного 

Цель: попытаться приготовить сливочное мороженое в домашних условиях.

1. В небольшую чашку я разбила 2 желтка, высыпала туда сахарную пудру и долго взбивала блендером до образования мягких горок.

2. Сливки мы разогрели на огне, до теплого состояния.

3. Высыпали в белки ванильный сахар и вылили тонкой струйкой подогретые сливки.

4. Полученную смесь опять тщательно взбили блендером.

5. Затем перелили в специальный контейнер и поставили на ночь в морозилку.

6. На утро у нас получилась вот такая вкуснятина!

Вывод: приготовление сливочного мороженого возможно в домашних условиях.

Опыт №2. Приготовление мороженого крем – брюле. 

Цель: попытаться приготовить мороженное крем-брюле.

Нам понадобились:

  • Вареная сгущенка.
  • Сливки
  • Ванилин

В небольшую миску я вылила сливки, добавила ванилин и вареную сгущенку. Все тщательно перемешала венчиком. Вылила приготовленную смесь в контейнер и поставила в морозилку до утра. На утро у нас получилось очень вкусное мороженое!

Вывод: приготовление мороженого крем-брюле возможно в домашних условиях.

. Интересные факты о мороженом

1. Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Америке. Ранее мороженое ели в блюдцах или розетках. Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него.


Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.

2. Огромный торт-мороженое был изготовлен в 2006 году, в Китае к выходу детского спектакля «Гора мороженого». Яркий большой торт-мороженое был украшен рисунками забавных медвежат.

3. Многие врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики развития ангины.

Заключение


В ходе исследования я узнала, что мороженое было изобретено очень давно, и не всегда было так много разновидностей мороженого, как сейчас. Существует сливочное мороженое, щербет, фруктовый лёд, пломбир, крем-брюле и другие не обычные виды. Мороженое бывает в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках.

Я нашла самый простой рецепт приготовления мороженого и попробовала приготовить сливочное мороженое и крем-брюле в домашних условиях. Получилось очень вкусно – это значит, что гипотеза моего исследования подтвердилась. В домашних условиях приготовить мороженое возможно, причем, получается оно очень вкусное и нежное, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.

В дальнейшем мы попробуем приготовить мороженое из необычных видов мороженого, например – луковое!

Список использованной литературы

  • «Всё о мороженом» Юлия Сладкова. Москва.-2002.
  • «Десерты с мороженом» из серии Семь поварят. Аркаим. -2005
  • «Домашнее мороженое» Ю.А. Оленев, О.С. Борисова ,1991
  • Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009
  • Интернет-ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Применение живого песка в здоровьесберегающей терапии в домашних условиях Индивидуальные консультации для родителей.

Живой песок для детей – что это такое? Это не просто масса для лепки, это удивительная игра, которая развивает внимание малыша и его фантазию, тактильные ощущения и мелкую моторику. Кроме того, это пр...

Организация индивидуальной коррекционно – речевой работы с ребёнком в домашних условиях

Организация индивидуальной коррекционно – речевой работыс ребёнком в домашних условиях...

Организация индивидуальной коррекционно – речевой работы с ребёнком в домашних условиях

В статье раскрыта система организации коррекционно - речевой работы родителей с ребенком дома по рекомендации учителя - логопеда....

Консультация для родителей "Индивидуальность ребёнка. Как её учитывать в домашних условиях"

Индивидуальность вашего ребёнка -  ключик к успеху в воспитании!...

Индивидуальная консультация для родителей «Развитие речи в домашних условиях» в младшей группе.

Индивидуальная консультация для родителей «Развитие речи в домашних условиях» в младшей группе.Цель: повышение педагогической компетентности родителей в вопросах развития речи детей в млад...