«Формирование у детей основ культуры питания старшего дошкольного возраста».
методическая разработка (старшая группа) по теме

Культура питания дошкольников. Из опыта работы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pitanie1.doc146.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Формирование у детей основ культуры питания старшего дошкольного возраста».

Из опыта работы.

Здоровье человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте,   когда формируется пищевой стереотип, вкусовые пристрастия и привычки закладываются типологические особенности взрослого человека. Дошкольный возраст сопровождается интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, что требует достаточного поступления качественных пищевых веществ. Модель пищевого поведения также формируется в дошкольном возрасте. В их формировании важнейшую роль играет семья, где  родители порой не уделяют достаточного внимания правильному и здоровому питанию ребенка. Яркая реклама продуктов, не имеющих никакой пользы, привлекает ребенка, что приводит к проблемам не только со здоровьем физическим, но и еще более опасным - психическим проблемам. В результате у детей развиваются не приносящие здоровья привычки в питании.    

Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. На здоровье человека влияют и  чистота тела, и одежда и жилище, сон, отдых, прогулки, проветривание помещения, занятия физической культурой, закаливание и психологический комфорт.

Сформировать культуру питания я решила реализовать через три основных направления:

1. Формирование представлений о роли и значении правильного питания для работы всего организма.

2. Воспитание культуры поведения и правил этикета за столом.

3. Соблюдение гигиенических требований.

Цель: формирование у детей основ культуры питания, осознанного отношения к своему здоровью.

Задачи:

  1. Обогащать и расширять знания детей о рациональном питании и его роли для здоровья человека.
  2. Воспитывать культуру поведения.
  3. Знакомить с правилами этикета, принятые в современном обществе.
  4. Воспитывать самостоятельность при  соблюдении правила гигиены.
  5. Формировать умения детей отражать знания, впечатления в продуктивных видах деятельности.
  6. Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу, коммуникативные навыки.
  7. С помощью разнообразных методов и приёмов оптимизировать работу с родителями детей старшего дошкольного возраста по формированию знаний о правилах правильного питания.

Система моей работы предполагает применение различных форм и методов организации культуры питания. Основной формой работы является непосредственной образовательная и   самостоятельная деятельность детей в индивидуальной, подгрупповой и групповой форме.

Каждое направление имеет свои задачи и содержание. Все направления взаимодополняют друг друга, объединяются в единый целостный педагогический процесс.  В календарно – тематическом планировании каждый месяц имеет свою определенную тему (Приложение № 1). Это позволяет более качественно осознать материал с помощью бесед и презентаций и способствует у детей практической реализации полученных знаний.  По каждой теме ведется заучивание пословиц и поговорок, отгадывание загадок. Ежедневно дети учатся правильно и красиво сервировать стол, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и принадлежностями. Закрепляется это с помощью дидактических, настольных и сюжетно-ролевых игр, созданных специальных ситуациях, а так же на занятиях по развитию речи, продуктивной деятельности.  В конце дня дети ежедневно заполняют таблицу «Какие правила я выполняю», где отмечаются выполненные за день культурно – гигиенические навыки. Систематически проводятся с детьми беседы о  режиме питания. Дается для размышления проблемная ситуация, в ходе которой дети  самостоятельно пытаются найти правильное решение. В организации детской деятельности важно большое внимание уделять игровым приемам. В начале года в группе появляется персонаж - девочка Катя. Она любила узнавать новое, фантазировать и придумывать для себя друзей и необычные праздники. Катя приглашает всех научиться тому, чего дети не знают, не умеют.  А помогают ей взрослые: мама, папа и бабушка. Игровые упражнения связаны с выполнением детьми тех или иных правил здорового питания.

 В практике широко используются кулинарные и сенсорные игры: “приготовь овощной или фруктовый салат”, “варим компот”, “угадай по вкусу”. Эти игры знакомят детей с процессом приготовления блюд, помогают оценить полезность продукта, вызывают вкусовой интерес к блюдам. Проводились занимательные конкурсы: ”Самая обычная каша”,”Витаминка”, где детям предлагалось украсить свое блюдо фруктами и овощами, а также проводился викторина “Знатоки овощей и фруктов”, где дети не только описывали внешний вид , но и вкусовые качества продукта. Вместе с детьми изготавливались мнемо карты, которые помогали эффективно запомнить, сохранить и воспроизвести информацию.

Важным методом в формировании основ культуры питания является чтение художественной литературы, которое помогает обогатить словарный запас детей, приобщить к фольклору, учит детей быть вежливыми, гостеприимными, воспитывает культуру поведения за столом и формирует культурно-гигиенические навыки, развивает кругозор. Мною были подобраны и разработаны конспекты непосредственно образовательной деятельности на темы: «В гости к бабушке», «Праздник каши», «Традиции русской кухни», «Здоровая еда - помогает нам всегда», «Знакомство с ножом, как столовым прибором», «В стране Витаминии». Дети с удовольствием овладевали практическими навыками в играх, сказках, рассказывали стихи об овощах и фруктах, отгадывали загадки, рисовали, лепили, делали аппликацию. Проводились интересные для детей наблюдения и сравнения: «Можно ли есть суп вилкой? », «Режут ли кашу ножом? », «Какая ложка лучше? ». Подобрала соответствующую художественную литературу, которая регулярно читалась детям.

Формы работы с родителями достаточно многообразны. Главной цель работы с родителями является: привлечь родителей в процесс работы группы по формированию здорового питания. Рассказать родителям о роли правильного питания.

Проводились родительские собрания: “Здоровое питание больных аллергией”; “Витамины в рационе питания вашего ребенка”; “Организация (правильного) питания будущих школьников” и др. Консультации: «Формирование культуры трапезы», «Правильное питание детей дошкольного возраста», "Роль родителей в оздоровлении и приобщении ребенка к здоровому образу жизни". Регулярно обновляется выставка литературы, компонуются информационные папки, буклеты, памятки. Просмотр обучающих фильмов, слайдов; проводимые выставки, викторины, конкурсы дают возможность родителям размышлять о роли пищевых веществ для нормальной работы и развития детского организма. Совместно с детьми родители принимали  участие в выставках «Наш любимый рецепт», «Каша – еда для здоровья».

Приложение № 1.

Календарно-тематическое планирование.

Методы и формы

Область

Направления

Сентябрь

Беседы:  «Самые полезные продукты».

Познание

Формирование представлений о правильном питании.

Чтение произведений художественной литературы: С.Михалков «Про девочку, которая плохо кушала», Ю.Тувим «Овощи», З.Александрова «Картошка».

Чтение художественной литературы

Формирование представлений о правильном питании.

Нарисуй полезные продукты.

Художественное творчество

Формирование представлений о правильном питании.

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».

Социализация

Формирование представлений о правильном питании.

Игра – соревнование «Разложи продукты на разноцветные продукты ».

Физическая

Формирование представлений о правильном питании.

Аппликация «Овощная корзина».

Художественное творчество

Формирование представлений о правильном питании.

Беседа «Фея чистоты».

Познание

Гигиенические требования.

Кроссворд: « В каких магазинах ты можешь купить эти продукты?»

Коммуникация

Формирование представлений о правильном питании.

Беседа «Как вы ведете себя за столом?».

Познание

Культура поведения и правила этикета за столом.

Чтение сказки «Проделки обезьянки Манки».

Чтение художественной литературы

Культура поведения и правила этикета за столом.

Проблемная ситуация «Почему игрушки обиделись на обезьянку?»

Познание

Культура поведения и правила этикета за столом.

Октябрь

Беседа «Кто, где живет, где что растет» (сад, огород).

Познание

Формирование представлений о правильном питании.

Разговор - обсуждения «Для чего нужны столовые приборы».

Коммуникация

Культура поведения и правила этикета за столом.

Дидактическая игра «Что лишнее».

Социализация

Формирование представлений о правильном питании.

Сюжетно – ролевая игра «Ждем гостей» (сервировка стола).

Социализация, коммуникация.

Культура поведения и правила этикета за столом.

Лепка «Чайная посуда».

Художественное творчество

Гигиенические требования.

Аппликация на тему: «Натюрморт из любимых фруктов».

Художественное творчество

Формирование представлений о правильном питании.

Творческое рассказывание «Как фрукты и овощи о своей пользе спорили».

Коммуникация

Формирование представлений о правильном питании.

Игра – рассуждение «Чем не стоит делиться».

Социализация

Культура поведения и правила этикета за столом.

Игра – обсуждения «Советы хозяюшки»

(как правильно есть овощи и фрукты).

Социализация, коммуникация.

Гигиенические требования.

Заучивание стихотворения Т. Петухова «Капуста».

Чтение художественной литературы

Формирование представлений о правильном питании.

Подвижная игра «Овощи, в корзинку!».

Физическая

Формирование представлений о правильном питании.

Задание на развитие сенсорных возможностей (загадки для носа).

 Познание

Формирование представлений о правильном питании.

Кулинарный поединок: «Приготовь овощной или фруктовый салат», «варим компот».

Музыка

Формирование представлений о правильном питании.

Ноябрь

Беседа «Каша – это не пустяк»

Познание, коммуникация.

Формирование представлений о правильном питании.

Чтение сказок «Горшок каши», «Каша из топора».

Чтение художественной литературы.

Формирование представлений о правильном питании.

Экспериментирование «Удивительное превращения пирожка».

Познание

Формирование представлений о правильном питании.

Оформление с детьми коллекции злаковых колосьев.

Познание

Формирование представлений о правильном питании.

Составление алгоритма «приготовление каши».

Коммуникация

Формирование представлений о правильном питании.

Проблемная ситуация «Кто из гостей ведет себя неправильно?»  

Познание

Культура поведения и правила этикета за столом.

Рисование на тему «Украшение сервиза элементами гжельской росписи »

Художественное творчество

Культура поведения и правила этикета за столом.

Игра «Кто похвалит лучше всех»

Социализация

Культура поведения и правила этикета за столом.

Ситуативные разговоры «Зачем нужны салфетки на столе?», «Уход за собой — дело важное!»

Здоровье, коммуникация.

Культура поведения и правила этикета за столом. Гигиенические требования.

Закончи фразу …(правила поведения за столом)

Социализация

Культура поведения и правила этикета за столом.

Кулинарный конкурс «Самая обычная каша», «Витаминка».

Музыка

Формирование представлений о правильном питании.

Декабрь

Беседа «Плох обед, если хлеба нет».

Коммуникация, здоровье

Формирование представлений о правильном питании.

Исследование «Как растет овес».

Познание

Формирование представлений о правильном питании.

Лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия».

Художественное творчество

Формирование представлений о правильном питании.

Занятие практикум «Бутербродная страна».

Социализация, труд, познание, безопасность.

Формирование представлений о правильном питании.

Игра «Следим за порядком, во время готовки»

Социализация

Гигиенические требования.

Игра «Зачем это нужно?».

Социализация

Культура поведения и правила этикета за столом.

Ситуативный разговор «Вода — для хвори беда».

Коммуникация

Формирование представлений о правильном питании.

Дидактическая игра «Зерновое дерево».

Социализация

Формирование представлений о правильном питании.

Экспериментирование «Какая ложка лучше?».

Познание

Культура поведения и правила этикета за столом.

Январь

Проблемная ситуация «Как удалить жажду?».

Познание

Формирование представлений о правильном питании.

Занятие практикум «Если хочешь пить…». Чай мухи Цокотухи.

Социализация, труд, познание.

Формирование представлений о правильном питании.

Зарисуй свой напиток.

Художественное творчество

Формирование представлений о правильном питании.

Игра – соревнования «Из чего готовят соки».

Физическая

Формирование представлений о правильном питании.

Чтение, обсуждение сказки С. Маршака «Кошкин дом»

Чтение художественной литературы

Культура поведения и правила этикета за столом.

Дидактическая игра «Правильно или не правильно» (о питье).

Социализация

Формирование представлений о правильном питании.

Дидактическая игра «Угадай по вкусу».

Социализация

Формирование представлений о правильном питании.

Проблемная ситуация «Микробы. Кто это такие?».

Познание

Гигиенические требования.

Сюжетно – ролевая игра «Чаепитие друзей» (сервировка стола для чаепития).

Социализация, коммуникация

Культура поведения и правила этикета за столом.

Экспериментирование «Режут ли кашу ножом? ».

Познание, безопасность.

Культура поведения и правила этикета за столом.

Февраль

Беседа «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…».

Познание

Формирование представлений о правильном питании.

Эксперимент «Мыло и мыльные пузыри»

Познание, безопасность.

Культура поведения и правила этикета за столом.

Кроссворд «Молоко».

Коммуникация

Формирование представлений о правильном питании.

Музыкальное развлечение «Праздник молока».

Музыка

Формирование представлений о правильном питании. Культура поведения и правила этике за столом.

 Гигиенические требования.

Труд в уголке природе – высев семян на рассаду. Зарисовка наблюдений за посевами растений.

Художественное творчество, труд.

Формирование представлений о правильном питании.

Заучивание песни «Кто пасется на лугу»

Чтение художественной литературы

Формирование представлений о правильном питании.

Разговор «Пять дел перед сном».

Коммуникация

Гигиенические требования.

Дидактическая игра «Молочное дерево».

Коммуникация

Формирование представлений о правильном питании.

Март

Беседа «Самые витаминные продукты»  (овощи, фрукты, ягоды), «Всякому овощу свое время».

Познание, здоровье.

Формирование представлений о правильном питании.

Проращивание лука в уголке природы.

Познание

Формирование представлений о правильном питании.

Занятие «Где найти витамины весной?».

Познание, здоровье, коммуникация.

Формирование представлений о правильном питании.

Мастер – класс для мамы «Готовим маме калачи».

Художественное творчество

Формирование представлений о правильном питании.

Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Игра «Чудесный мешочек»

Социализация

Формирование представлений о правильном питании.

Сюжетно – ролевая игра «Угости друга»

Социализация

Культура поведения и правила этикета за столом.

Проблемная ситуация «Зачем нам красивые зубы?»

Познание, здоровье.

Гигиенические требования.

Экспериментирование «Можно ли есть суп вилкой? ».

Познание

Культура поведения и правила этикета за столом.

Апрель

Беседа “Где прячется здоровье?”

Коммуникация, здоровье

Формирование представлений о правильном питании.

Игра «Доскажи пословицу»

Социализация, коммуникация.

Формирование представлений о правильном питании.

Экскурсия на кухню детского сада.

Познание.

Формирование представлений о правильном питании. Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Игра – обсуждения «Законы питания»

Коммуникация

Культура поведения и правила этикета за столом.

Игра «мой день» или «Меню спортсмена»

Познание

Формирование представлений о правильном питании. Культура поведения и правила этике за столом.

Ситуативный разговор. Рассказ Бабушки Ани «Если хочешь быть здоров»

Коммуникация, здоровье.

Формирование представлений о правильном питании.

Нарисуй полезные продукты. Задание Кати.

Художественное творчество.

Формирование представлений о правильном питании.

Чтение сказки «Винни – Пух в гостях у Пяточка».

Чтение художественной литературы

Культура поведения и правила этикета за столом.

Инсценировка сказки «Винни – Пух в гостях у Пяточка»

Музыка

Культура поведения и правила этикета за столом.

Эксперимент «На вкус и цвет товарищей нет»

Познание

Формирование представлений о правильном питании.

Игра-инсценировка стихотворения «Хозяйка однажды с базара пришла…».

Музыка

Формирование представлений о правильном питании.

 Проблемная ситуация  «Сказка про Кешу и Гошу»

Познание, здоровье.

Формирование представлений о правильном питании.

Игровая ситуация «Путешествие за цветком Здоровья»

Социализация

Гигиенические требования.

Ситуативный разговор «Чем микробов напугать?»

Здоровье

Гигиенические требования.

Май

Беседа «Традиции русской кухни»

Коммуникация

Формирование представлений о правильном питании.

Сюжетно – ролевая игра «В гости к бабушке».

Социализация

Формирование представлений о правильном питании.

Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Сюжетно – ролевая игра «Накормлю себя сам».

Социализация

Формирование представлений о правильном питании.

Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Развлечение «Хороши калачи из русской печи»

Музыка

Формирование представлений о правильном питании.

Дидактическая игра «Готовим супы»

Социализация

Формирование представлений о правильном питании.

Выставка рисунков «Мои любимые продуты»

Художественное творчество

Формирование представлений о правильном питании.

Сюжетно – ролевая игра «Я помогаю бабушке»

Коммуникация

Культура поведения и правила этикета за столом.

Викторина «Знатоки овощей и фруктов».

Познание, коммуникация

Формирование представлений о правильном питании.

Изготовление книжки самоделки

Художественное творчество

Формирование представлений о правильном питании.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Картотека экологических игр и упражнений для педагогов. Экологических игр и упражнений по формированию экологической культуры у детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста.

Картотека экологических игр и упражнений для педагогов. Экологических игр и упражнений по формированию экологической культуры у детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста....

Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте.

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада — обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Пр...

Обобщение педагогического опыта.Тема:"Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте".

Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, ...

«Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте»

laquo;Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте»Формирование основ правильного питания ребенка – это, прежде всего овладение полезными н...

Картотека конспектов по формированию основ финансовой грамотности старшего дошкольного возраста

СОДЕРЖАНИЕ Конспект НОД. Тема: «Азбука денег» (Практическая работа «Мини-банк»)Конспект НОД. Тема: «Почему взрослые работают?»Конспект НОД. Тема: «Путеше...