Главные вкладки

    "Точечный массаж в детском саду"
    статья по теме

    Точечный массаж для детей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_office_word.docx38.14 КБ

    Предварительный просмотр:

    Точечный самомассаж - это надавливание подушечками пальцев на кожу и мышечный слой в месте расположения осязательных и проприоцептивных точек и разветвлений нервов. Подобный массаж, оказывая возбуждающее или тормозящее влияние, при комплексном воздействии дает хорошие результаты, особенно в тех случаях, когда сочетается с "общением" со своим телом в игровой ситуации и мысленным проговариванием ласковых слов (милый, добрый, хороший). Точечный массаж как элемент психофизической тренировки способствует расслаблению мышц и снятию нервно-эмоционального напряжения. 

    Ребенок здесь не просто "работает" - он играет, лепит, мнет, разглаживает свое тело, видя в нем предмет заботы, ласки, любви. Делая массаж определенной части тела, ребенок, как в голографическом оттиске, воздействует на весь организм в целом. Полная уверенность в том, что он действительно творит что-то прекрасное, развивает у ребенка позитивное ценностное отношению к собственному телу. 

    Точечный массаж лица

    В детском саду детей усаживают на стульчик (можно перед зеркалом) и учат «лепить красивое лицо»:

    1. Дети выполняют поглаживание лба, щек, крыльев носа от центра к вискам, мягкое постукивание по коже, как бы уплотняя ее.
    2. Указательными пальчиками делают надавливание на переносицу и точки над бровями с вращательными движениями по часовой стрелке, затем против нее по 5 раз.
    3. Затем проводят с усилием по бровям и «лепят» щипками брови по направлению к вискам. Можно задействовать точку между бровями «третий глаз».
    4. Затем средними пальчиками поглаживают под глазами (по глазнице) по направлению от внешнего уголка во внутреннему. Делают акцент на точку на внешнем уголке и в центре глазницы, и легко проводят по верхнему веку по направлению к внешнему уголку глаз (глаза закрыты). Такими способами задействуют слизистую оболочку полости носа (решетчатых образований) и пазух лба, лобные отделы головного мозга, активизируя в них кровообращение, включая также глазное яблоко, для улучшения зрения и стимулирования умственного развития.
    5. Указательными или средними пальчиками легко надавливают на крылья носа, проводят их по переносице в сторону носовых пазух, легко подергивают и пощипывают себя за кончик носа. Этим задействуют передние и средние доли гипофиза, слизистые оболочки носа, гайморовых полостей, улучшая в них кровообращение.
    6. Затем нужно потереть ушную раковину и прижать точку возле козелка уха для положительного воздействия на орган слуха и вестибулярный аппарат.

    Точечный массаж шеи

    1. Детей обучают выполнять поглаживание шеи по направлению к области подбородка. При этом они разворачивают плечи и вытягивают шею, держа голову прямо. Выполняют похлопывание по подбородку тыльной стороной ладошки. Надавливают на точку в центре нижней челюсти со стороны подбородка для улучшения кровообращения, обмена веществ, выработки гормонов, так как точка задействует особые образования, контролирующие химический состав крови.
    2. Нажимают точку в центре ключицы над впадинкой для регуляции иммунной системы организма посредством слизистой оболочки нижнего отдела глотки, включая гортань и даже тимус (вилочковую железу).

    Точечный массаж рук

    Дети должны активно потереть ладошки друг о друга до ощущения тепла, вытянуть каждый пальчик и надавить на него, ногтями одной ручки потереть по ногтям другой («стиральная доска») для оказания благотворного воздействия на внутренние органы. Точки на ногтях связаны с сердцем, легкими, печенью и кишечником. Нажимают точку между большим и указательным пальцами (в конце складочки) для нормализации функций всего организма, снятия усталости. Следует потереть всю ручку до плеча, нажимая на мышцы, затем от плеча вниз ладошкой для возбуждения мышц рук и прочистки энергетических каналов.

    При  проведении точечного массажа можно использовать следующее стихотворение:

    ВОЛШЕБНЫЕ ТОЧКИ.

    Я здоровым стать хочу, сам себя теперь лечу.

    Пальчик мой волшебным стал.

    Я легонько им прижал

    Точку первую, она – в центре грудки у меня.

    Покрутил и отпустил, пальчик вверх переместил.

    Здесь, в ложбинке притаилась точка два, в нее вместилась

    Сила и иммунитет – удивительный дует.

    Чтоб головка не болела, точку три найду я смело:

    Где затылок, чуть пониже на спине есть бугорок,

    Самый круглый позвонок.

    Есть еще двойные точки.

    Там где бровки, там, где щечки,

    За ушами, где духами мама мажет по утрам,

    И чуть ниже, с боку шеи, я найти ее сумею,

    Если пальчик опущу и легонько покручу.

    На руках их тоже две.

    Ты найдешь их в глубине между пальчиком большим

    И стоящим рядом с ним.

    Я закончил процедуру, посмотрите на меня,

    Как я весел и здоров, мне не нужно докторов!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Игровой массаж в детском саду

    Здоровье складывается из мелочей....

    Презентация на тему:" Игровой массаж в детском саду"

    Презентация на тему:" Игровой массаж в детском саду"...

    Игровой массаж в детском саду

    Мы очень хотим видеть своих детей крепкими, здоровыми и умными. А чтобы они такими стали, необходимо заботиться об их здоровье. Масссаж способствует улучшению в организме обменных процессов, нормализа...

    Буклет "Игровой массаж в детском саду"

    Варианты игрового массажа для дошкольников со словами и описанием....

    Научная публикация проекта "Точечный массаж в детском саду "

    Без сомнения, все родители хотели бы, чтобы их дети выросли здоровыми и физически крепкими, не страдали от лишнего веса и проблем с позвоночником. Сейчас, когда дети большую часть свободного времени п...