Проект второй младшей группы "Опасные предметы на кухне"
проект (младшая группа) по теме

Шайнурова Алсу Владимировна

   Нам, взрослым, необходимо воспитывать в детях привычку безопасного поведения и научить их видеть моменты неоправданного риска в повседневности. Особенно большое скопление опасностей приходится на домашнюю кухню.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon opasnye_predmety_na_kukhne.doc41.5 КБ

Предварительный просмотр:

Проект второй младшей группы

ОПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ НА КУХНЕ

Руководитель: Шайнурова А.В.

АКТУАЛЬНОСТЬ: Сколько опасностей таит в себе наше комфортное жилище? Можете ли вы спокойно оставить ребёнка дома? Умение грамотно обращаться с окружающими ребёнка предметами в домашней обстановке приходит не сразу. А тем временем мы, взрослые, стараемся воспитывать в детях привычку безопасного поведения и научить их видеть моменты неоправданного риска в повседневности.

   Что может быть опасным для ребенка в собственном доме? Всевозможные крышки, дверцы и двери необходимо держать закрытыми. Острые, режущие, бьющиеся предметы должны быть недоступны малышу. Горячие краны и горячая вода, как и любые емкости с водой, тоже несут в себе опасность. Даже простой полиэтиленовый мешок может привести к удушью. Особенно большое скопление опасностей приходится на домашнюю кухню.

ПРОБЛЕМА:  Зачастую ребенок не собирается делать то, о чем его предупреждают родители, но запрет только заостряет его внимание на том, чего делать нельзя. Чтобы малыш не причинил себе вреда из-за собственной любознательности, мы, взрослые,  должны быть начеку.

ЦЕЛЬ: Формировать в детях привычку безопасного поведения и научить их видеть и избегать опасные ситуации.

ЗАДАЧИ:

  1. Познакомить с профессией повар;
  2. Формировать представления об опасных объектах на кухне;
  3. Учить безопасно, для себя и окружающих, действовать с предметами, необходимыми во время еды (посуда, столовые приборы);
  4.  Обогащать словарный запас, связную речь;
  5. Привлечь родителей к участию в проекте.

ТИП ПРОЕКТА: Групповой, кратковременный, исследовательский.

ЭТАПЫ

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

ЦЕЛЬ

Обсуждение с детьми темы проекта

Беседа «Здравствуй повар!»

Выявить представления детей о профессии повар, его месте работы; уточнить представления о помещениях квартиры.

Копилка

Сбор информации и картинок:

1.обследование домашней кухни и кухонных принадлежностей;

2.рассматривание иллюстраций с опасными ситуациями на кухне;

3.подбор картинок: опасные предметы.

4.экскурсия на кухню детского сада, интервью.

Разучивание стихов и загадок об опасных предметах на кухне.

Создать копилку «опасные предметы».

Картотека

Разделить копилку по двум признакам:

Предметы, которыми детям пользоваться нельзя.

Опасные предметы, используемые детьми, но требующие правильного обращения.

Формировать представление об опасных предметах на кухне. Учить действовать предметами, необходимыми во время еды.

Модель

Составление модели  «домик»

Организовать практическую деятельность: аппликация и  закрепить представления  об

опасных ситуациях

Продукт

Видеоролик

«Опасные предметы на кухне»

Организовать практическую деятельность детей, тем самым, закрепив полученные представления.

Презентация

Показ видеоролика «Опасные предметы на кухне»

д/игра «Можно – нельзя»

Побуждать детей делиться знаниями со сверстниками, развивать коммуникативные качества, связную речь.

АНАЛИЗ РАБОТЫ:

   Первый этап – обсуждение с детьми темы проекта.

И в этом помогла игрушка «поваренок». Он рассказал детям о себе и своей работе. Поинтересовался: есть ли у них дома кухня, и какие опасные объекты есть на кухне.

   Копилка. Собирая информацию, дети обследовали домашнюю кухню и кухонные принадлежности; вместе с родителями подобрали картинки к опасным объектам или зарисовали их.

   Мы рассматривали иллюстрации с опасными ситуациями на кухне; ходили на экскурсию на кухню детского сада, брали интервью у поваров;

разучивали стихи и загадки об опасных объектах; учились правильно держать вилку…

   Картотека. Затем мы разделили копилку полученной информации по двум признакам: предметы, которыми детям пользоваться нельзя и используемые детьми, но требующие правильного обращения.

   Исходя из материалов картотеки, мы решили изобразить кухню, в виде домика, и поделить его на две половинки разного цвета: красная и зеленая.

   Таким образом, была создана модель «Домик».

   Следующий этап нашего проекта – создание продукта – чем и является видеоролик «Опасные предметы на кухне», в создании которого принимали участие сами дети, использовались детские рисунки и видеозаписи экскурсий и интервью самих детей. Видеоролик можно использовать как обучающий фильм в других группах детского сада.

   Презентация проекта состоялась в рамках недели здоровья, в День открытых дверей, куда были  приглашены  родители и дети других групп.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс для детей и родителей второй младшей группы: «Игры на кухне»

Цель: познакомить родителей с пальчиковой гимнастикой и разными играми, направленными на развитие мелкой моторики.Задачи:Сформировать у родителей представления о роли развития мелкой моторики у д...

Мастер-класс для родителей второй младшей группы: «Играем на кухне»

Мастер-класс  для родителей второй младшей группы: «Играем на кухне»...

Мастер-класс для родителей второй младшей группы: «Играем на кухне»

Цель мастер - класса познокомить родителей с пальчиковой гимнастикой и разными играми, направленными на развитие мелкой моторики....

Мастер-класс для родителей второй младшей группы: «Играем на кухне»

Мастер-класс для родителей второй младшей группы: «Играем на кухне» Цель: познакомить родителей с пальчиковой гимнастикой и разными играми, направленными на развитие мелкой моторики....

Мастер-класс для родителей второй младшей группы: «Играем на кухне»

Познакомить родителей с пальчиковой гимнастикой и разными играми, направленными на развитие мелкой моторики....

Проект старшая группа ОПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ НА КУХНЕ

Формировать в детях привычку безопасного поведения и научить их видеть и избегать опасные ситуации....