Главные вкладки

    Методика занятий психогимнастикой для детей дошкольного возраста
    консультация на тему

    Дмитриева Ирина Александровна

    Материал помогает педагогам развивать у детей способность природного воплощения в заданный образ, коррекцию отдельных черт характера, тренинг общения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon metodika_zanyatiy_psikhogimnastikoy_dovolno_prosta.doc30.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методика занятий психогимнастикой довольно проста. Группы комплектуются по возрасту, в каждой - не более шести детей, имеющих различные психологические особенности, например: чрезмерная подвижность или моторная заторможенность, слабая концентрация внимания, истеричность, боязливость, замкнутость и пр.

    Занятия психогимнастикой проходят в четыре этапа. На первом проводят мимические и пантомимические этюды на выражение отдельных эмоциональных состояний и чувств, а также на развитие внимания и памяти.

    На втором этапе добиваются выражения отдельных качеств характера и их эмоционального сопровождения.

    Третий этап занятия имеет психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или группу в целом. Развиваются способность природного воплощения в заданный образ, коррекция отдельных черт характера, тренинг общения.

    На четвертом этапе - снятие психоэмоционального напряжения, расслабления, внушение настроения, желательных способов поведения и черт характера.

    Занятие длится от 25 мин до 1 часа и более (при необходимости и желании детей).

    Курс психогимнастики состоит из 20 занятий. Продолжительность его при двух занятиях в неделю - около трех месяцев.

    Работу детей в психогимнастической группе воспитатель фиксирует в специальном дневнике. Можно предложить уровневую систему оценки выполнения задач в каждой игре, каждого этапа занятия и комплекса в целом. Уровни показателей (высокий, средний, низкий) каждого участника тренинговой группы дополняются текстовыми заметками, которые представляют собой развернутую форму наблюдений за детьми, самоанализ эффективности работы воспитателя, причин ошибок, предложения педагога.

    Следует подчеркнуть необходимость творческого подхода к планированию и проведению психогимнастики с детьми - ориентироваться на индивидуальные различия детей, прибегать к импровизации, не бояться отойти от плана, если этого требует ситуация. Позиция педагога на психо-гимнастических занятиях должна быть исключительно партнерской. Дети должны чувствовать себя свободно, не замечать оценочного отношения к ним воспитателя, тем более негативного. Обстановка раскованности, естественности, спонтанности при добровольной внутренней дисциплине - вот тот идеал, к которому следует стремиться каждому.

    Вниманию практиков предлагаем образцы игр-упражнений по психогимнастике для разных возрастных групп детей.

    Младшая группа дошкольников

    Игра «Запомни свою позу»

    Цель игры: развитие моторной памяти.

    Дети становятся в круг или размещаются в зале произвольно. Каждый ребенок должен выбрать определенную позу и запомнить ее. Когда зазвучит музыка, все дети разбегаются. А как музыка закончится - возвращаются на свои места и становятся в те же позы.

    Игра «Сова»

    Цель игры: развитие самоконтроля.

    Дети выбирают ведущего и сову, которая садится в гнездо и под музыку спит. Малыши начинают произвольно бегать и прыгать. Ведущий говорит: «Ночь!» Сова открывает глаза и начинает «летать». Все игроки сразу должны замереть. Кто шевельнется или засмеется - становится совой. И игра продолжается.

    Этюд «Тише!»

    Цель: развитие волевой саморегуляции.

    Двое мышат должны перейти дорогу, на которой спит котенок. Они то идут на цыпочках, то останавливаются и знаками показывают друг другу: «Тише»! Этюд сопровождается музыкой Б. Берлина «Спящий котенок». Выразительные движения: шея вытянута вперед, указательный палец приложен к сжатым губам, брови «идут вверх».

    Этюд «Кротость»

    Цель этюда: выражение удовольствия, радости.

    Мальчик с улыбкой гладит и прижимает к себе пушистого котенка. Котенок прищуривает глаза от удовольствия, мурлычет трется головой об его руки.

    Этюд «Собака лает и хватает за ноги»

    Цель этюда: выражение страха.

    Ребенок гуляет. Мимо на поводке ведут собаку, которая лает на мальчика и пытается, натягивая поводок, достать к его ногам. Звучит музыка Г. Фрида «Появление большой собаки».

    Игра «Шарфики»

    Цель игры: расслабление мышц шеи.

    Пришла мама и раздала медвежатам шарфики, чтобы они больше не мерзли. Полусонные медвежата, не открывая глаз, завязали шарфики на свои шейки. Покрутили медвежата головой из стороны в сторону: хорошо, тепло шейки.

    Средняя группа дошкольников

    Этюд «Отдай»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методики выявления потенциальной одаренности детей дошкольного возраста в изобразительной деятельности

    Под одаренностью ребенка понимаются более высокая, чем у его сверстников при прочих равных условиях, восприимчивость к учению и более выраженные творческие проявления. Понятие «одаренность» прои...

    МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 1 ПредставленияЗадание 1.1Цель: выявить характер представлений ребенка о живом.Используется метод индивидуальной беседы, ...

    Методика развития словаря у детей дошкольного возраста

    Очень важная задача, стоящая перед взрослыми, это задача обогащения словаря ребенка. У всех людей есть пассивный словарь - в него входят слова, которые мы понимаем, но редко используем в речи, а...

    Психогимнастика для детей дошкольного возраста

    Предлагаю вашему вниманию подборку игр и упражнений для детей дошкольного возраста. Упражнения, направленные на обучение детей психорегуляции (в основе которой лежит мышечная релаксация или расслаблен...

    Картотека релаксационных игр, этюдов и упражнений по психогимнастике для детей дошкольного возраста.

    Психогимнастика-курс специальных занятий (этюдов, игр, упражнений), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как его познавательной, так и эмоционально-личностной сферы)....

    Психогимнастика для детей дошкольного возраста «Гномики»

    Психогимнастика - это курс специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребёнка (как еѐ познавательной, так и эмоционально-личностной с...

    Психогимнастика для детей дошкольного возраста

    Психогимнастика полезная и нужная вещь при работе с дошкольниками.Данные игры помогут:•улучшить психоэмоциональное состояние ребенка;•снять психологическую напряженность, снизить м...