Основы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста
презентация к уроку (старшая группа) на тему

Власюк Людмила Ефимовна
В презентацию входят разделы:
1.Пословицы о здоровом питании;
2. Питание и его роль для роста и развития детского организма;
3. Основные групп продуктов питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл osnovy_ratsionalnogo_pitaniya_detey_rannego_i_doshkolnogo.pptx554.56 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Основы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста» Группа № 5

Слайд 2

1. Пословицы о здоровом питании; 2. Питание и его роль для роста и развития детского организма; 3. Основные группы продуктов питания; 4. Вывод; 5. Список источников. План:

Слайд 3

Кто хорошо жует, тот долго живет. Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец. Ох, здоровая еда в жизни нам всегда нужна. Будешь правильно питаться, будешь ты здоровым. Пословицы о здоровом питании

Слайд 4

ПИТАНИЕ – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка . Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность , рост, состояние здоровья и гармоничное развитие. Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости, снижение детской смертности. Питание и его роль для роста и развития детского организма.

Слайд 5

Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная функция. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей . Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе. Питание и его роль для роста и развития детского организма.

Слайд 6

Основные группы продуктов питания. Молоко и молочные продукты Источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором. Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка. Очень ценным продуктом в детском питании является творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра. Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки - для каш и овощных блюд.

Слайд 7

Мясо и мясные продукты. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.

Слайд 8

Рыба и рыбные продукты Рыба и рыбные продукты не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми, поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб(треска, хек, морской окунь).

Слайд 9

Яйца Яйца – ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества , необходимые для нормального развития организма. Среднесуточная норма яиц для детей от 2 до 3-х лет -1/2 яйца(25гр.)

Слайд 10

Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб и хлебобулочные изделия используются в питании ребенка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению.

Слайд 11

Крупы, бобовые и макаронные изделия Крупы, бобовые и макаронные изделия, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо).

Слайд 12

Овощи, фрукты, зелень и ягоды Овощи, фрукты, зелень и ягоды – источник легкоусвояемых углеводов, содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества. В них есть клетчатка и пектиновые вещества. Пектины оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживают развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать токсические вещества, которые образуются в кишечнике.

Слайд 13

Рациональное питание – это вкусное, полезное, разнообразное питание, позволяющее получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Рациональное питание – залог здоровья наших детей! Вывод

Слайд 14

vashaibolit.ru›… racionalnoe …rannego-vozrasta.htm nsportal.ru› Детский сад›Разное›…- detey-doshkolnogo Список источников


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родительское собрание ,,Основы рационального питания детей дошкольного возраста”

Дать родителям знания о значении рационального питания в развитии ребенка, формировать у взрослых представлении о питании как составной части культуры, здоровья и здоровье сбережения, познакомить с ан...

«Психолого-педагогические основы познавательного развития детей раннего и дошкольного возраста» на тему: «Особенности познавательного развития детей 3-4 лет»

1. Образовательная область «Познавательное развитие» в соответствие с  ФГОС ДО2. Содержание Образовательной области «Познание»3. Возрастные особенности развития детей от 3 до 4 лет4. Особенности ...

Психолого – педагогические основы коррекционного образования детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями умственного развития.

Трудности в обучении у детей с нарушениями умственного развития. Специальное образование детей, имеющих трудности в обучении (ЗПР). Особенности образования детей с умственной отсталостью (олигофренией...

Основы рационального питания детей дошкольного возраста

Основы рационального питания детей дошкольного возраста...

КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей Тема: «Основы рационального питания детей дошкольного возраста»

КОНСУЛЬТАЦИЯдля родителей Тема:  «Основы рационального питания детей дошкольного возраста»...

Презентация «Основы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста»

ПИТАНИЕ – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гар...