Главные вкладки

    Консультация для родителей "Закаливание детей в детском саду".
    консультация на тему

    Лапина Виолетта Львовна

    Закаливание организма – увеличивает сопротивляемость заболевания детей, прежде всего инфекционными и простудными болезнями. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zakalivanie_detey_v_detskom_sadu.docx16.37 КБ

    Предварительный просмотр:

    Закаливание детей в детском саду.

    Существует множество различных способов и методов укрепления детского здоровья путем закаливания –  от самых простых и щадящих до более кропотливых и время затратных и интенсивных. Очень многим из них родители и не придают особого значения. Между тем, такие простые вещи, как сквозное проветривания помещения в отсутствии детей и полоскание ротовой полости приносят свои плоды.

    Итак, начнем из самого простого и необходимого – микроклимата в помещении группы.

    Здесь должно быть всегда свежо и слегка прохладно. Температура воздуха – не выше 22, во время сна – не выше 18, но и не ниже 14 градусов. Важный нюанс: одеяло при этом в холодное время года должно быть достаточно теплым, чтобы под ним поддерживалась температура на уровне 39 градусов. Иммунологи говорят, что такой перепад – наиболее благоприятный для здорового комфортного сна и закалки.

    Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 40-60%. При этом пол в помещении должен быть теплым и в присутствии детей – никаких сквозняков! А вот когда они на прогулке или в спортзале – обязательное сквозное проветривание!

    При создании правильного температурного режима рекомендуется дневной сон без маечек, при нарушении его в сторону снижения – под более теплым одеялом и в носочках. После сна – воздушные ванны, умывание холодной водой, полоскание ротовой полости. К слову, для этого можно использовать как обычную воду, так и специально приготовленный настой: в 1 стакане кипяченой охлажденной воды следует настоять 1 раздавленный зубок чеснока – в течение часа. Особенно хороша такая водичка в период респираторно-вирусных эпидемий, ею можно также закапывать нос. Еще для старших деток для полоскания можно использовать йодно-солевой раствор (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 3-4 капли йода) и травяные настои (эвкалипт).

    Из относительно безобидных закаляющих процедур, применяемых в детском саду, – растирание мокрым полотенцем и хождение по «дорожке здоровья» (коврик с шипами, накрыт влажной салфеткой, смоченной в 10%-ом солевом растворе), недлительное хождение босиком по полу, воздушные ванны. Большой популярностью в детских учреждениях пользуется так называемый рижский метод закаливания, когда ребенок в течение нескольких секунд (от 5 до 16) шагает босяком на смоченном в солевом растворе шиповом коврике, затем столько же – на сухой дорожке и в конце обтирает водой лицо, шею и руки.

    Если в саду есть бассейн – и вовсе отлично. Замечено, что регулярные водные процедуры очень положительно сказываются на детском здоровье и состоянии иммунной системы. Если бассейна нет, применяется обширное умывание: ребенок мочит в воде ладошку и проводит ею по второй руке – от кончиков пальцев до локтя. Так с обеими руками. Потом снова мочит уже обе ладони сразу и одновременно проводит от затылка к подбородку – по шее и скулам. После вновь смоченной ладошкой проводит по кругу в верхней части груди. Последний штрих – вновь смоченными в воде руками умывает лицо, еще раз ополаскивает руки водой, стряхивает и вытирается насухо. При таком способе закаливания количество проделывания каждого из описанных движений через некоторые промежутки времени увеличиваются на один.

    Обязательным ежедневным элементом закаливания являются уличные прогулки в любое время года. Их продолжительность устанавливается воспитателем зависимо от погодных условий.

    Важное примечание: дети в группе должны быть одеты в легкой одежде из натуральных тканей. В зимнее время года – теплые носочки и штанишки без колгот.

    В программу закаливания в детском саду должны входить методы, предусматривающие воздействие разных закаляющих факторов: воды, воздуха, температур, солнечных и ультрафиолетовых лучей, механических и прочих раздражителей.

    Воспитатели и родители должны понимать, что процесс закаливания – это целый комплекс мероприятий, связанных между собой и дополняющих друг друга, которые обязательно повторяются изо дня в день. Только так оздоровление детей будет эффективным. Но еще раз отметим, что родители с воспитателями должны быть заодно. Нет ни единого ребенка, которому закаливание абсолютно противопоказано. Могут быть временные перерывы или ослабления, но в целом рекомендуется закалять всех детей, причем начинать никогда не поздно.

    Некоторые родители фанатически боятся простудить детей, не гуляют с ними в прохладную погоду, излишне тепло одевают, не открывают форточку, не умывают прохладной водой. Но именно эти дети чаще всего простывают и болеют. Тепличное воспитание делает организм изнеженным, незакаленным, слабым. Достаточно легкого сквозняка или слабого ветра во время прогулок, и такой ребенок заболевает. Любая, самая лучшая система закаливания не окажется эффективной, если одновременно для ребенка не будут созданы здоровые условия быта: правильное полноценное питание, достаточный сон, чистота тела, одежды, дома, хорошая психологическая атмосфера в семье.

    Нет никакой необходимости излишне обогревать детскую комнату, вырабатывайте у детей привычку к свежему чистому воздуху в квартире, чаще проветривайте.

    Умывание, подмывание прохладной водой, купания, даже игры у воды – это тоже закаливание.

    Закалить или изнежить ребенка можно также и с помощью одежды.

    Универсальный метод закаливания – прогулка.

    Закаливание детского организма и современные методы закаливания детей.

    Закаливание организма – увеличивает сопротивляемость заболевания детей, прежде всего инфекционными и простудными болезнями. Хорошо известно, что заболеваемость детей не одинаково в разные сезоны года – она меньше в летнее время, и увеличивается к зимнему и началу весеннего периодов.

    Существуют основные принципы закаливания:

    1) Закаливание можно начинать, далее проводить только при полном здоровье;

    2) Необходимо постепенное нарастание интенсивности закаливающих мероприятий;

    3) Занятия должны осуществляться систематически;

    4) Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма ребенка и его возраст;

    5) Начинать закаливание можно в любое время года;

    6) Возобновление занятий после болезни, можно начинать после разрешения врача.

    Закаливание организма – это формирование и совершенствования функциональных систем, направленных на повышение защитных сил организма, что конечном итоге приводит к снижению простудных заболеваний.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    консультация для родителей "Адаптация детей к детскому саду" у"

    Особенности детей во время адаптации к детскому саду. Рекомендации для родителей....

    «Организация закаливания детей в детском саду». Консультация для воспитателей.

    Закаление - одна из важнейших тем оздоравления. Здесь описаны самые простые методы осуществления данного вида ЗОЖ....

    консультация для родителей "АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ К ДЕТСКОМУ САДУ"

    Материал для родительского собрания или на информационный стенд....

    Консультация для родителей детей раннего возраста на тему: "Условия для успешной адаптации детей к детскому саду".

    В данном материале подробно описаны проблемы адаптации малышей к детскому саду и взгляд на эти проблемы с трех сторон процесса: со стороны ребенка, родителей и педагогов....