Главные вкладки

    Растяжка для детей
    материал на тему

    Амирова Гульшат Гадельшеевна

    Нормализовать тонус различных групп мышц, избавиться от лишнего напряжения, возникающего в процессе школьного обучения, сформировать правильную осанку поможет растяжка для детей. Упражнения, развивающие хорошую гибкость, снимающие стресс и эмоциональную нестабильность, являются обязательной составляющей любой психомоторной коррекции. Кроме того, подвижные суставы, эластичные связки и мышцы отличаются большей работоспособностью и меньше подвержены травмам.
    Что собой представляет детская растяжка?
    В процессе подготовки любого спортсмена, танцора или актера упражнения на растяжку играют очень важную роль. Чтобы достичь профессионализма и мастерства в балете, спорте или на сцене, необходимо обладать мышечной подвижностью, гибкостью и хорошей координацией, чего сложно добиться без упорных тренировок.
    Не менее полезны упражнения на растяжку и для детей. Дело в том, что современное поколение ведет малоподвижный образ жизни. Даже ученики начальных классов проводят за партой по несколько часов в день, а придя домой, снова принимают сидячую позу за столом, выполняя домашнее задание. В итоге организм подвергается стрессу, ребенок физически и психически переутомляется, что наносит большой вред его здоровью.
    Благодаря детской растяжке, малыш не только может почувствовать напряжение в мышцах, но еще и своевременно снять его. Подобные занятия нормализуют мышечный тонус, устраняют различные дистонии и зажимы, а также повышают психическую активность ребенка. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что растяжка для детей полезна; конечно, в разумных пределах.
    Выполнять упражнения следует, опираясь на естественный процесс движений. При этом малыш должен ощущать легкое растяжение мышц, не сопровождающееся болью. Поначалу дети не могут самостоятельно растягиваться, им необходимо помочь в этом деле. Очень важно, чтобы движения были медленными и плавными, без резких рывков.
    В итоге ребенок должен научиться:
    Хорошо чувствовать свое тело;
    Ощущать тонус мышц;
    Уметь перераспределять мышечное напряжение.
    Детская растяжка эффективна только в том случае, если все упражнения выполняются регулярно, на протяжении длительного времени.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл na_sayt.docx16.15 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Упражнения по растяжке мышц»

    Утром, еще в постели сделайте несколько упражнений по растяжке мышц:

    - Лечь на спину, вытянув ноги и руки, потянуться всем телом;

    - Напрячь стопы ног, носочки;

    - Отводя руки далеко за голову, расправить ладони, вытянуть пальцы, вдохнуть;

    - Затем расслабиться, перенеся руки вдоль туловища, выдохнуть.

    Упражнение хорошо сопровождать мыслями или словами, произнося их шепотом или вслух: «Доброе утро! Как хорошо! Я здоров! Все здоровы! Я люблю свою семью!»

    - Из того же исходного положения подложив руки согнутых в локтях под голову, вытянув ноги (можно зацепиться носками за спинку кровати или спрятать их под сложенное валиком одеяло), сделать несколько полуподъемов верхней части туловища, не отрывая ног от кровати.

    - Лежа на спине, прямые руки вдоль туловища, или согнутые в локтях под головой, несколько раз приподнять ноги вверх, стремясь сделать «прямой угол».

    - Продолжая лежать на спине выполнить несколько вращательных движений ладонями и стопами в одну и в другую сторону.

    - Из положения, лежа на спине, вытянув руки и ноги перевернуться на один бок, на спину, на другой бок, на живот.

    - Из исходного положения, лежа на животе, вытянув руки и ноги сделать «лодочку», прогнувшись в спине, приподнять голову, верхнюю часть туловища, ноги.

    Сказать: «Хорошо! Очень хорошо!» Встать.

    Повторять упражнения стоит от двух дог четырех раз с улыбкой и хорошим настроением.

    Общий подъем команда, доносящаяся из другой комнаты, очень бодрят, объединяют всю семью общей идеей, общим действием общим веселым настроением насыщают всех положительными эмоциями.

    «Всем – здравствуйте! Здравствуйте все!»

    Совместная гимнастика в большой комнате или коридоре – что может быть лучше?! Упражнения самые простые и доступные всем членам семьи от самого маленького до самого большого. Особенно хороши импровизации и имитационные движения.

    Душ! От этой утренней процедуры все особенно дети получат наслаждение настоящего веселого водного праздника.

    Теперь за аппетитный завтрак! Ведь это важнейшая трапеза дня. Поэтому не завтракаем на ходу. Красиво накрытый стол, любимые блюда, родные лица – как это здорово! За завтраком ведем мирные разговоры о предстоящем дне, в том числе о потребностях организма.

    Обязательны прогулка или экскурсия, поездка, турпоход, посещение культурно-развлекательных заведений, парков, детских аттракционов, театров. Полезны разговоры о благотворном влиянии природы и отдыха на здоровье.

    Пообедать можно в пункте общественного питания. Это приятно и интересно, способствует социально-коммуникабельному развитию детей.

    Посидите на скамейке полюбуйтесь небом рекой, деревьями, цветами и т.п., спокойно подышите – это так умиротворяет, способствует расслаблению, глубокому отдыху.

    Можно еще активно подвигаться. Или посетить кинотеатр. Важно чтобы в течение дня ребенок выполнял различные упражнения: потянись, а потом расслабь мышцы, и у тебя появится ощущение тепла во всем теле, напряги мышцы спины, сведи и разведи лопатки, стань прямо, опусти и подними голову несколько раз и у тебя будет красивая осанка.

    Вечером дома общий ужин, гигиенические процедуры, спокойнее игры, семейное чтение (лучше сказок или занимательных историй – их любят все). Если вы не можете без телевизора посмотрите вместе интересную передачу, но не долго – детям вредно.

    Отход детей ко сну. «Спокойной ночи!» Очень хорошо, если детям споют колыбельную песенку, посидят возле него с добрыми словами – такие минуты запоминаются на всю

    жизнь, они убеждают ребенка в собственной защищенности в значимости для семьи, пробуждают в нем душевный покой, укрепляют здоровье, помогают быть уверенным и успешным.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Игровая растяжка мышц для детей дошкольного возраста

    Оздоровительная методика, направленая на укрепление позвоночника и основана на основана на статичных растяжках мышц тела и суставно-связочного аппарата рук, ног, позвоночника, позволяющих предотвратит...

    Интегративное занятие для детей младшего дошкольного возраста «Весенняя капель» Интегративное занятие для детей младшего дошкольного возраста «Весенняя капель» Интегративное занятие для детей младшего дошкольного возраста «Весенняя капель»

    Интеграция: чтение художественной литературы; коммуникация; социализация.Цель: развитие умение детей рисовать пальчиками вертикальную линию,состоящую из точек.Образовательные:- развивать умение ...

    Развитие физических данных с помощью растяжки для детей дошкольного возраста (5-6 лет)

    Конспект занятия на тему "Развитие физических данных с помощью растяжки для детей дошкольного возраста (5-6 лет). Цель урока состоит в том, чтобы улучшить подвижность и гибкость детей с помощью р...

    Использование элементов растяжки для детей с нарушением осанки

    Одна из основных рекомендаций при проблемах с нарушением осанки – тренировка мышц спины. В нашем теле существует около 650 мышц, но мы почему-то тренируем не все 650, а лишь самые важные, те, ко...

    Конспекты занятий по ИЗО нетрадиционной техникой в группе для детей со сложным дефектом с участием группы № 3 ТНР. «Цветы для феи», «ОСЕНЬ В ТЕРЕМОЧКЕ» Театрализованное развлечение в группе для детей со сложным дефектом с участием детей 3 группы ТНР.

    : развивать интерес к театрально-игровой желание принимать активное участие в театральном деятельности; поощрять действии; воспитывать дружеские отношения, желание помочь друг другуУчить детей по...

    Как развить растяжку детям, упражнения на растяжку для детей в домашних условиях

    Как развить растяжку детям, упражнения на растяжку для детей в домашних условиях...