Главные вкладки

    Мастер-класс для родителей и педагогов "Развитие компенсаторных возможностей организма детей с ОВЗ через взаимодействие с воспитывающими взрослыми в зоне ближайшего развития"
    методическая разработка на тему

    Эдемова Эльмира Равильевна

    В данном материале описывается опыт работы с детьми с ОВЗ и рекомендации для воспитывающих взрослых в организации занятий с детьми по налаживанию диафрагмального дыхания и "ГИМНАСТИКИ МОЗГА" (кинезиологические упражнения, которые способствуют развитию компенсаторных возможностей организма) 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Развитие компенсаторных

    возможностей организма

    детей с ОВЗ через взаимодействие

    с воспитывающими взрослыми

    в зоне ближайшего развития»

    с. Старая Полтавка

    2017 г.

    https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=08856084a835208613a247f01cf90025&n=33&h=315&w=404

    «Движение - дверь в обучение»
    П. Деннисон

          Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психологического здоровья. До 7 лет человек проходит огромный путь развития, неповторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Очень важно именно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни.

         Сегодня, когда в общий образовательный процесс включилось инклюзивное образование, и дети с ОВЗ развиваются в среде здоровых ребят, коррекционно-развивающая среда и компетенция специалистов наиболее актуальна, т.к. приходится наблюдать отклонения в физическом или психическом развитии некоторых детишек; и тогда, после проведенной диагностики, специалисты формируют индивидуальный образовательный маршрут для развития ребёнка, применяя разнообразные коррекционные технологии.

         В нашей практике работы с дошкольниками, у которых есть проблемы со здоровьем, мы применяем различные методики и технологии, подходя индивидуально и дифференцированно к каждому ребенку. Но, к сожалению, в рамках только дошкольного учреждения исправить проблему без помощи родителей практически невозможно, т.к. подход к ребенку должен быть комплексным – триадным: и со стороны педагогов(1), и со стороны родителей(2) по отношению к ребенку(3).

     

       

     С помощью различных методик, технологий и техник можно развивать и корректировать у дошкольников интеллектуальное, эмоциональное, психическое и социальное здоровье.

         Развитие ребенка с ОВЗ протекает по тем же общим законам, что и развитие нормально развивающегося ребенка. Но вместе с тем оно характеризуется своеобразием вследствие имеющегося дефекта. Отклонения в развитии личности ребёнка в зависимости от дефекта выражаются по-разному, но почти во всех случая наблюдается некоторая изолированность ребенка с ОВЗ от группы нормально развивающихся сверстников.

         Дети с ОВЗ – это посещающие ДОУ дети с:

    • - ЗПР (задержка психического развития),
    • - ЗРР (задержка речевого развития),
    • - РДА (ранний детский аутизм),
    • - СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности),
    • - ММД (минимальная мозговая дисфункция),
    • - ОДА (ограничение двигательной активности),
    • - Нарушением эмоционально-волевой сферы,
    • - Нарушением социально-коммуникативной сферы,
    • - Последствиями родовых травм,
    • - Нервными тиками,
    • - Заиканием.

         В зависимости от проблемы у детей проявляется дисбаланс развития  различных сфер:

    • - когнитивной;
    • - личностной;
    • - эмоционально-волевой;
    • - социально-коммуникативной;
    • - физического развития;
    • - развития речи.

         И, как следствие, ребёнок нуждается в помощи.

         Вследствие нарушения функций некоторых локальных участков мозга, компенсирующие возможности могут взять на себя другие участки мозга, но при условии хорошо развитого нервного пучка, называемого мозолистым телом, или, как мы, педагоги, обычно называем межполушарным взаимодействием.

    D:\Users7\User\Desktop\Детский сад 2016-2017 год\на пед.чтения\img5.jpg

         И здесь мы, воспитывающие взрослые, должны помочь ребенку развить компенсаторные возможности организма.

    Как вы думаете, уважаемые родители и педагоги, что такое компенсаторные возможности организма, и каким образом их можно развивать? (ответы из зала)

         Перед вами находится лист с изображением кувшина. Отметьте, пожалуйста, уровень ваших знаний в этой области на эту минуту в «кувшине знаний» синим фломастером. Заштрихуйте.

    В компетенции специалистов  возможно применение следующих коррекционных технологий для детей с ОВЗ:

    • - дыхательная гимнастика,
    • - гимнастика для глаз,
    • - массаж,
    • - арттерапия,
    • - сказкотерапия,
    • - технологии музыкального воздействия,
    • - технологии воздействия цветом,
    • - технологии коррекции поведения,
    • - психогимнастика,
    • - фонетическая ритмика,
    • - пальчиковая гимнастика,
    • -телесно-ориентированные упражнения (нейропсихологические и кинезиологические технологии).

    Сегодня мы остановимся на некоторых из перечисленных выше методов.

        Начнем с самой первой ступеньки.

    Дыхательная гимнастика – для чего она нужна, как вы думаете? (Ответы из зала).  Правильное дыхание дает нам возможность разговаривать, т.к. речь формируется только за счет выдоха. И у детей с недоразвитием речи, интеллекта, заиканием, нервными тиками, мышечными зажимами очень часто дыхание бывает либо сбитым, либо недостаточно активным.

         Давайте попробуем с вами подышать. Сложите губки «трубочкой» и попробуйте как бы «пить» воздух через «трубочку», затем выдох - так же через «трубочку», только гораздо длиннее, чем вдох. А теперь поднимите руки те, у кого во время вдоха поднялись плечи.

        Дело в том, что когда ребёнок ещё находится в горизонтальном положении – у него изначально формируется диафрагмальное дыхание – дыхание животом. Когда человек становится на ноги и его тело чаще всего находится в вертикальном положении – наша главная дыхательная мышца – диафрагма – начинает лениться, и человек начинает дышать, в основном, набирая воздух в легкие. Нарушается энергобаланс в организме, и начинаются проблемы со здоровьем, если, конечно они не органического характера.

         Налаживание диафрагмального дыхания – это уже правильно подобранная тропинка к здоровью. Какими же упражнениями мы можем развивать диафрагмальное дыхание?

    1. «Дутибол» – развивает направленность и силу дыхания

    D:\МЕРОПРИЯТИЯ\ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ 2016\видеоролик ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ\СЛАЙДЫ ДЛЯ РОЛИКА\21.JPG

    1. «Ветер» – вырабатывает силу и длительность дыхания

    D:\Users7\User\Desktop\Детский сад 2016-2017 год\на пед.чтения\DSCN1213.JPG

    1. «Бульбулятор» - вырабатывает правильное антистрессовое дыхание. 

    D:\Users7\User\Desktop\Детский сад 2016-2017 год\на пед.чтения\img10.gif

    При всех этих упражнениях нужно акцентировать внимание на вдох именно диафрагмального характера, т.е. надувая живот.

         Следующая ступенька – кинезиологические, или телесно-ориентированные упражнения.

    Кто знает – что такое кинезиология, каким образом она применяется для развития компенсаторных возможностей организма детей?  (ответы из зала)  Да, метод образовательной кинезиологии (гимнастика мозга) применяется  не только для коррекции развития детей с ОВЗ, но и для развития высших психических функций (ВПФ) у нормально развивающихся детей, вплоть до одаренности, т.к. он действительно очень эффективно действует на развитие мозга.

         Научные исследования, проводимые в психологии и нейрофизиологии выявили, что определенные физические движения оказывают влияние на развитие интеллекта человека. На основании полученных выводов возникла новая система - образовательная кинезиология, направленная на изучение связей ум-тело, и оптимизацию деятельности мозга через физические движения.

          В начале 1990-х гг. американскими психологами Полом и Гейлом Деннисон была разработана программа нейрогимнастики - "Гимнастика мозга", которая получила широкую известность.  Сам доктор Деннисон до 9 лет практически не разговаривал, но заметил непосредственную связь специфических двигательных упражнений на развитие своего организма и посвятил этой методике всю свою жизнь.  

         Гимнастика мозга - это методика активации природных механизмов работы мозга с помощью физических упражнений, объединение движения и мысли.

         С помощью специально подобранных упражнений организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта. Каждое из упражнений нейрогимнастики способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения, также способствуют развитию координации движений и психофизических функций. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. Сила, равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Гимнастика мозга позволяет выявить скрытые способности человека и расширить границы возможности деятельности его мозга. Нейрогимнастика - это универсальная система упражнений,  она эффективна и для детей и для взрослых в любом возрасте. Но особенно актуально применение кинезиологических упражнений у детей с проблемами в развитии.

    Основная цель образовательной кинезиологии:

    Развитие межполушарного взаимодействия, способствующее активизации ВПФ.

    Задачи:

    • Развитие межполушарной специализации.
    • Синхронизация работы полушарий.
    • Развитие общей и мелкой моторики.
    • Развитие памяти, внимания, воображения, мышления.
    • Развитие речи.
    • Формирование произвольности.
    • Снятие эмоциональной напряженности.
    • Создание положительного эмоционального настроя.
    • Профилактика дислексии и дисграфии.

    Методологическая основа:

         Кинезиология относится к здоровьесберегающей технологии. Данная методика позволяет выявить скрытые способности ребенка, расширить возможные границы головного мозга. Многие упражнения направлены на развитие физических и психофизиологических качеств, на сохранение здоровья и профилактику отклонений их развития.  Они развивают тело, повышают стрессоустойчивость организма, синхронизируют работу полушарий, улучшают зрительно-моторную координацию, формируют пространственную ориентировку, совершенствуют регулирующую и координирующую роль нервной системы. Упражнения дают немедленный и кумулятивный эффект.  

    А сейчас мы предлагаем вам вместе с нами разыграть для детей, и впоследствии - вместе с детьми

    Кинезиологическую сказку «Два котенка»

    (способ организации – сидя за столами)

         Жил-был на свете белый, пушистый котенок по имени Снежок ( показываем правый кулачок).

    Он очень любил прогуливаться по своему саду (выполнение упражнения «Кошка» со словами: «Кулачок-ладошка, так гуляет кошка»).

    В саду росли высокие деревья (руки вверх, развести пальцы в стороны) и низкие кустарники (кисти рук стоят на столе, пальцы разведены в стороны).

    И вот однажды Снежок вышел из своего дома прогуляться (выполнение упражнения «Кошка» правой рукой со словами: «Кулачок-ладошка, так гуляет кошка») и увидел, что во дворе бегает черный котенок (выполнение упр. «Кошка» левой рукой со словами).

    Он быстро помчался к нему, чтобы познакомиться (выполнение упр. «Кошка» в быстром темпе).

    Котенка звали Уголек. Они подружились и стали бегать друг за другом, наперегонки по тропинке (выполнение упр. «Кошка» с одновременной сменой позиции).

    И привела их тропинка к пруду, в котором маленький лягушонок прыгал с кочки на кочку: (упр. «Лягушка»: смена трех положений руки кулак-кулак-ребро-ладонь, со словами: «Лягушонок хочет в пруд, лягушонку страшно тут!»).

     Котята решили его догнать и познакомиться (выполнение упр. «Кошка» в быстром темпе).

    Но вдруг они увидели большую маму-лягушку, которая несла целую тарелку блинов. Мама угостила всех малышей блинами (упр. «Блины»: правая рука лежит ладонью вниз, а левая – ладонью вверх; одновременная смена позиции со словами: «Мама нам пекла блины, очень вкусные они, мы едим их со сметаной, говорим спасибо маме»).

    После вкусного угощения малышня пустилась впляс: «Раз-два-три-четыре-пять, будем вместе танцевать» (упр. «Лезгинка»: меняем ладони в горизонтальном положении: левая – ладонью вверх, правая – ладонью вниз, пальцами дотрагиваясь до левой ладошки, затем меняем позицию рук.

    Усложняем упражнение сжимая одну из ладоней в кулак: левую руку сложить в кулак, большой палец отставить в сторону, кулак развернуть пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснуться к мизинцу левой. После одновременно сменить положение правой и левой рук, ускоряя темп).

    И в друг малыши заметили, что мостик через пруд сломался. Решили они его починить,  а на сарайчике с инструментами замОк висит (Упр. «ЗамОк»: руки в замОк со словами: «На двери висит замОк, Кто открыть его бы смог? Потянули (растягиваем руки в разные стороны, не разжимая рук), покрутили (крутим замОк от себя-к себе), постучали (стучим основанием ладоней друг об друга) и открыли! (разжимаем руки, радуемся), повторяем упражнение дважды.

    И обнаружили малыши в сарайчике пилу («пилим» одной рукой, затем другой) и молоток (стучим «молотком» сначала одной рукой, затем другой). И стали ремонтировать мосток. Усложняем упражнение – одной рукой пилим, другой – стучим молотком - одновременно, меняем положение рук.

    Но тут малыши заметили, что наступил вечер: «В небе звёздочки горят, спать ребятам говорят» (упр. «Звёздочки»: попеременно раскрываем и сжимаем ладошки, выкидывая разжатую ладонь вверх, показывая на звёздочки), и все побежали по домам:  (упр. «Лягушонок хочет в пруд, лягушонку страшно тут!» и упр. «Кулачок-ладошка, так гуляет кошка»).

    Вот лягушонок допрыгал до пруда, а котята дошли до дома, улеглись на коврике (распрямить ладошки) и уснули. Конец.

         А теперь мы предлагаем вашему вниманию некоторые упражнения из этого цикла.

    1. «Кнопки мозга» Помогают проснуться и настроиться на работу. Приводят в готовность вестибулярный аппарат, активизируют деятельность мозга, готовя его к восприятию сенсорной информации. Исходное положение: Выполняется стоя. Одна рука массирует углубления между первым и вторым рёбрами в зоне слева и справа под ключицами. Другая рука находится на пупке, что позволяет сосредоточить внимание на центре тяжести.

    Кнопки мозга

    1. «Крюки» Помогают вовлечься в любой процесс и полноценно воспринимать информацию. Активизируют работу интеллект – тело. Упражнение советуют использовать тем, кто находится в состоянии стресса, чтобы успокоиться и переключить внимание. Исходное положение: можно выполнять стоя, сидя, лежа. Скрестите лодыжки ног, как удобно. Затем вытяните руки вперед, скрестив ладони, сцепив пальцы в замок, вывернуть руки внутрь на уровне груди так, чтобы локти были направлены вниз.

    D:\Users7\User\Desktop\Детский сад 2016-2017 год\инклюзия - конкурс ВГСПУ\крюки.jpg


    3. «Слоник», «Ленивая восьмерка» Это наиболее интегрирующее упражнение. «Гимн мозга». Балансирует всю систему «интеллект – тело», стимулирует и восстанавливает нервные сети, способствует концентрации внимания. Укрепляют наружные глазные мышцы, снимают напряжение после работы на компьютере, снимают напряжение и боль в спине. Исходное положение: Стоя. Встаньте в расслабленную позу. Колени слегка согнуты. Наклоните голову к плечу. От этого плеча вытяните руку вперед, как хобот. Рука рисует «Ленивую восьмерку», начиная от центра зрительного поля вверх и против часовой стрелки; при этом глаза следят за движением кончиков пальцев. Упражнение выполнять медленно от трех раз до пяти левой рукой, прижатой к левому уху и столько же раз правой рукой, прижатой к правому уху.

    Ленивая восьмерка

    4. «Путаница» («Голова-живот») Нужно положить правую ладонь на голову, левую — на живот. Затем поглаживайте по голове от макушки к лицу, а живот поглаживайте круговыми движениями.

    1. «Молоток-пила» (упражнение выполняется либо на столе, либо на коленях) Левой рукой как бы пилим пилой, правой в это же время «забиваем молотком гвозди».
    2. «Нос-ухо» Левой рукой держимся за правое ухо, правой рукой – за нос, затем меняем положение: правой рукой – за левое ухо, левой рукой – за нос.
    3. «Перекресты» - стоя  Правая рука на поясе, левая в это время – на правом плече, затем меняем положение: левая рука на поясе, правая – на левом плече.
    4. «Рисование в воздухе двумя руками» Двумя руками сразу рисуем в воздухе различные геометрические фигуры (каждая рука – свою фигуру): круг, квадрат, треугольник, затем – елочку, домик  - одну фигуру сразу двумя руками относительно центра.
    5. «Зеркальное рисование»  Упражнение способствует синхронизации работы полушарий, восприятию информации, улучшает запоминание информации. Исходное положение: на доске или на чистом листке бумаги, взяв в обе руки по карандашу или фломастеру, одновременно рисовать зеркально-симметричные рисунки, буквы.

    Двойной рисунок

         Подводя итог, следует отметить, что регулярное выполнение комплексов кинезиологической гимнастики – Гимнастики мозга - способствует активизации межполушарного взаимодействия, синхронизации работы полушарий. Оказывает положительное влияние на коррекцию обучения, развитие интеллекта и улучшает состояние физического, психического, эмоционального здоровья и социальной адаптации детей, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю, что в свою очередь  способствует коррекции недостатков развития дошкольников с ОВЗ.     А теперь, уважаемые родители и педагоги, возьмите красный фломастер и проведите линию уровня знаний в «кувшине знаний» в теме нашего мастер-класса после получения вами информации.

     Большое спасибо вам за внимание и активность, проявленную во время нашего с вами взаимодействия.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Взрослый как зона ближайшего развития для ребенка"

    Уровень актуального развития – это круг задач, которые ребенок в данном возрасте может решать самостоятельно.  помогут взрослые....

    Организация системы сопровождения в зоне ближайшего развития ребенка

    В консультации рассмотрена суть мониторинга как систематического отслеживания результатов деятельности педагога, уровня развития ребенка, его коррекция....

    Игра и "зона ближайшего развития" дошкольника.

    «Деятельность учения, которая в качестве ведущей приходит на смену игровой, поведёт развитие детей начальной школы дальше, позволит им овладеть им всеми основными сторонами своей психической деятельно...

    Презентация по психологии "Понятие зоны актуального развития и зоны ближайшего развития."

    1.Рассмотреть психологическую основу теории развивающего обучения2.Представить основные понятия - зоны актуального развития и зоны ближайшего развития.3.Показать преимущества развивающего обучения...

    Как сформировать зону ближайшего развития детей дошкольного возраста (из опыта работы)

    Понятие о зоне ближайшего развития является основой развивающего обучения. Понятие зоны ближайшего развития было введено Выгодским Л.С. Зона ближайшего развития – это расстояние между уровнем актуальн...

    Зона ближайшего развития детей как способ инклюзивного образования.

    Одной из задач ФГОС в дошкольном образовании является обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от социального статуса, психофиз...