Беседа для детей средней группы "Такие полезные витамины и минералы"
материал (средняя группа) по теме

Чуракова Олеся Равилевна

Беседа для детей средней группы  « Такие полезные витамины и минералы»

Главное условие здорового образа жизни – правильное питание. Оно должно быть не только разнообразным, но и витаминным. Побеседуем о таких полезных и нужных витаминах……

   Витамин  А  активно участвует  в обмене веществ, необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Особенно важен для растущего организма. Пополнить запасы этого витамина помогут овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (особенно тыква, дыня и помидоры, а также морковь, плоды шиповника). Шпинат, салат, щавель, зеленый лук, сельдерей, зеленый горошек, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А, из которого в организме образуется витамин А.

     Витамин С – один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке в пище витамина С повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов( капилляров), понижается устойчивость к инфекциям.

Прием витамина С 4 раза в день по 500 мг снижает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Витаминные добавки, содержащие 1000мг витамина С, принимаемые ежедневно в течении четырех недель, снижают кровяное давление.

Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С- черная смородина, клубника, шиповник, боярышник, персики, абрикосы, цитрусовые, киви. Из овощей  богаты витамином С картофель , красный перец, петрушка, лук, укроп, капуста ( особенно цветная), листья щавеля.

 Следует знать, что витамин  С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Количество его уменьшается при длительном их хранении.

       Витамин D участвует  в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Самый богатый источник витамина D- рыбий жир. Также много его в грибах. Основная часть витамина D вырабатывается  в коже человека под воздействием солнечных лучей.

        Витамин  F участвует в жировом обмене.  Способствует  выведению холестерина из организма. Поддерживает защитную функцию кожи. Содержится в животных и растительных жирах. Особенно богаты им оливковое , миндальное, льняное масла.

         Витамин  Е  стимулирует мышечную активность. Необходим для укрепления  для укрепления мышц . Поддерживает нормальное состояние кожи . Снимает симптомы беспокойства. Содержится в зерновых продуктах и  орехах. Ежедневный прием в течении двух лет по 100МЕ витамина  Е уменьшает риск сердечных заболеваний на 37%.

          Витамин К  контролирует   свертываемость крови, способствует остановке кровотечений. В больших количествах  содержится в картофеле, томатах , моркови, зелени петрушки.

           Фолацин  синтезирутся в кишечнике. Предохраняет организм от малокровия. Дефицит его может возникнуть при низком содержании  белка в пище, а также при приеме антибиотиков. Содержится в печени, листовых овощах, бобовых.

            Калий  важен  для деятельности нервной и сердечно- сосудистой систем. Главные его источники – картофель, фрукты, овощи.

              Кальций  улучшает настроение и уменьшает  задержку воды в организме. Необходим  для построения и укрепления костей и зубов. В большом  количестве содержится в молочных продуктах.

               Фосфор  участвует  в построении костей и зубов. В большом количестве  содержится в молочных  и бобовых продуктах, рыбе.

               Натрий  человек получает в основном  с  пищевой солью. Однако не стоит  увлекаться чрезмерно солеными продуктами и блюдами - это вредно для организма.

                Железо   необходимо для поддержания  процесса кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной анемии. Железо организм получает в основном с мясом и мясными продуктами. Железо содержится  в яблоках, гранате.

                 Йод  необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Больше всего йода содержится в морской рыбе.

                  Фтор  необходим для построения костей и эмали зубов. Организм  получает его в основном из питьевой воды.

 

 Итак, польза витаминов и минералов для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия  очевидна. Добавьте  в свое ежедневное меню витамины и не забывайте « подзаряжаться» днем и вечером!

 

 

 

 

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

 Беседа: « Такие полезные витамины и минералы»

Главное условие здорового образа жизни – правильное питание. Оно должно быть не только разнообразным, но и витаминным. Побеседуем о таких полезных и нужных витаминах……

   Витамин  А  активно участвует  в обмене веществ, необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Особенно важен для растущего организма. Пополнить запасы этого витамина помогут овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (особенно тыква, дыня и помидоры, а также морковь, плоды шиповника). Шпинат, салат, щавель, зеленый лук, сельдерей, зеленый горошек, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А, из которого в организме образуется витамин А.

     Витамин С – один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке в пище витамина С повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов( капилляров), понижается устойчивость к инфекциям.

Прием витамина С 4 раза в день по 500 мг снижает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Витаминные добавки, содержащие 1000мг витамина С, принимаемые ежедневно в течении четырех недель, снижают кровяное давление.

Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С- черная смородина, клубника, шиповник, боярышник, персики, абрикосы, цитрусовые, киви. Из овощей  богаты витамином С картофель , красный перец, петрушка, лук, укроп, капуста ( особенно цветная), листья щавеля.

 Следует знать, что витамин  С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Количество его уменьшается при длительном их хранении.

       Витамин D участвует  в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Самый богатый источник витамина D- рыбий жир. Также много его в грибах. Основная часть витамина D вырабатывается  в коже человека под воздействием солнечных лучей.

        Витамин  F участвует в жировом обмене.  Способствует  выведению холестерина из организма. Поддерживает защитную функцию кожи. Содержится в животных и растительных жирах. Особенно богаты им оливковое , миндальное, льняное масла.

         Витамин  Е  стимулирует мышечную активность. Необходим для укрепления  для укрепления мышц . Поддерживает нормальное состояние кожи . Снимает симптомы беспокойства. Содержится в зерновых продуктах и  орехах. Ежедневный прием в течении двух лет по 100МЕ витамина  Е уменьшает риск сердечных заболеваний на 37%.

          Витамин К  контролирует   свертываемость крови, способствует остановке кровотечений. В больших количествах  содержится в картофеле, томатах , моркови, зелени петрушки.

           Фолацин  синтезирутся в кишечнике. Предохраняет организм от малокровия. Дефицит его может возникнуть при низком содержании  белка в пище, а также при приеме антибиотиков. Содержится в печени, листовых овощах, бобовых.

            Калий  важен  для деятельности нервной и сердечно- сосудистой систем. Главные его источники – картофель, фрукты, овощи.

              Кальций  улучшает настроение и уменьшает  задержку воды в организме. Необходим  для построения и укрепления костей и зубов. В большом  количестве содержится в молочных продуктах.

               Фосфор  участвует  в построении костей и зубов. В большом количестве  содержится в молочных  и бобовых продуктах, рыбе.

               Натрий  человек получает в основном  с  пищевой солью. Однако не стоит  увлекаться чрезмерно солеными продуктами и блюдами - это вредно для организма.

                Железо   необходимо для поддержания  процесса кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной анемии. Железо организм получает в основном с мясом и мясными продуктами. Железо содержится  в яблоках, гранате.

                 Йод  необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Больше всего йода содержится в морской рыбе.

                  Фтор  необходим для построения костей и эмали зубов. Организм  получает его в основном из питьевой воды.

 Итак, польза витаминов и минералов для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия  очевидна. Добавьте  в свое ежедневное меню витамины и не забывайте « подзаряжаться» днем и вечером!

 



Предварительный просмотр:

 Беседа: « Такие полезные витамины и минералы»

Главное условие здорового образа жизни – правильное питание. Оно должно быть не только разнообразным, но и витаминным. Побеседуем о таких полезных и нужных витаминах……

   Витамин  А  активно участвует  в обмене веществ, необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Особенно важен для растущего организма. Пополнить запасы этого витамина помогут овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (особенно тыква, дыня и помидоры, а также морковь, плоды шиповника). Шпинат, салат, щавель, зеленый лук, сельдерей, зеленый горошек, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А, из которого в организме образуется витамин А.

     Витамин С – один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке в пище витамина С повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов( капилляров), понижается устойчивость к инфекциям.

Прием витамина С 4 раза в день по 500 мг снижает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Витаминные добавки, содержащие 1000мг витамина С, принимаемые ежедневно в течении четырех недель, снижают кровяное давление.

Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С- черная смородина, клубника, шиповник, боярышник, персики, абрикосы, цитрусовые, киви. Из овощей  богаты витамином С картофель , красный перец, петрушка, лук, укроп, капуста ( особенно цветная), листья щавеля.

 Следует знать, что витамин  С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Количество его уменьшается при длительном их хранении.

       Витамин D участвует  в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Самый богатый источник витамина D- рыбий жир. Также много его в грибах. Основная часть витамина D вырабатывается  в коже человека под воздействием солнечных лучей.

        Витамин  F участвует в жировом обмене.  Способствует  выведению холестерина из организма. Поддерживает защитную функцию кожи. Содержится в животных и растительных жирах. Особенно богаты им оливковое , миндальное, льняное масла.

         Витамин  Е  стимулирует мышечную активность. Необходим для укрепления  для укрепления мышц . Поддерживает нормальное состояние кожи . Снимает симптомы беспокойства. Содержится в зерновых продуктах и  орехах. Ежедневный прием в течении двух лет по 100МЕ витамина  Е уменьшает риск сердечных заболеваний на 37%.

          Витамин К  контролирует   свертываемость крови, способствует остановке кровотечений. В больших количествах  содержится в картофеле, томатах , моркови, зелени петрушки.

           Фолацин  синтезирутся в кишечнике. Предохраняет организм от малокровия. Дефицит его может возникнуть при низком содержании  белка в пище, а также при приеме антибиотиков. Содержится в печени, листовых овощах, бобовых.

            Калий  важен  для деятельности нервной и сердечно- сосудистой систем. Главные его источники – картофель, фрукты, овощи.

              Кальций  улучшает настроение и уменьшает  задержку воды в организме. Необходим  для построения и укрепления костей и зубов. В большом  количестве содержится в молочных продуктах.

               Фосфор  участвует  в построении костей и зубов. В большом количестве  содержится в молочных  и бобовых продуктах, рыбе.

               Натрий  человек получает в основном  с  пищевой солью. Однако не стоит  увлекаться чрезмерно солеными продуктами и блюдами - это вредно для организма.

                Железо   необходимо для поддержания  процесса кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной анемии. Железо организм получает в основном с мясом и мясными продуктами. Железо содержится  в яблоках, гранате.

                 Йод  необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Больше всего йода содержится в морской рыбе.

                  Фтор  необходим для построения костей и эмали зубов. Организм  получает его в основном из питьевой воды.

 Итак, польза витаминов и минералов для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия  очевидна. Добавьте  в свое ежедневное меню витамины и не забывайте « подзаряжаться» днем и вечером!