" Использование нетрадиционных форм работы по оздоровлению детей в группе"
статья (средняя, старшая, подготовительная группа) по теме

Ромашкина Татьяна Владимировна

Статья о  нетрадиционных формах работы по оздоровлению детей в группе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya.docx29.64 КБ

Предварительный просмотр:

Использование нетрадиционных форм работы по оздоровлению детей старшего дошкольного возраста.

Введение

  В последние десятилетие появляется все больше тревожных данных о системном ухудшении состояния здоровья, снижении уровня физической и двигательной подготовленности детей дошкольного возраста. По мнению многих ученых (Г.И.Ку«ушкин, Н.А. Понамарев, В.М.Выдрин, Э.С.Маркарян, М.С.Каган и др.) определяющими причинами сложившейся ситуации выступают снижение общего уровня жизни и социальной защищенности населения России, нарушение экологии среды обитания, несовершенство системы медицинского обслуживания, недостаточное финансирование образовательных учреждений.

Эти методики должны обладать рядом преимуществ перед другими видами физической активности, например, не требовать больших помещений и дорогостоящего оборудования для занятий, могли бы проводиться с любыми возрастными категориями.

Одной из важнейших теоретических и практических проблем по оздоровлению детей в ДОУ является внедрение и использование в процессе физического развития детей как традиционных, так и нетрадиционных форм работы с детьми дошкольного возраста.

Актуальность проблемы состоит в том, что

анализ заболеваемости детей выявляет острую необходимость изменений во всей системе об-

разования, начальной ступенью, которого являются ДОУ;

- показатели физического развития детей требуют принятия эффективных мер по улучшению
их здоровья;

Нормативно — правовые документы:

Закон РФ «о санитарно - эпидимоилогическом благополичии населения» от 30.03.1999 г. № 52—

ФЗ.

28 статья — санитарно - эпидимиологические требования к условиям воспитания и обучения нацелена на сохранении и укреплении здоровья

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22.06.2010г № 91 а О введении в действие санитарно-эпидимиологического требованиям

Приказ Минобрнауки от 28 12.2010 г № 2106 «Об утверждении Федеральных требований к образовательным учреждениям по части охраны здоровья воспитанников»

На протяжении трех лет в своей педагогической деятельности я использую нетрадиционные формы работы с детьми по укреплению их здоровья.

Цель: повысить эффективность работы по оздоровлению детей старшего дошкольного возраста, как средство формирования здорового образа жизни посредством  нетрадиционных форм и методов работы.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретический материал (литературу), исследования трудов педагогов Болдурчиди П.П., Глазыриной Л.Д., Доскина В.А., Ефименко Н.Н., Кожуховой Н.Н., Руновой М.А., Фирилевой Ж.Е., Сайкиной Е.Г.
  2. Разработать теоретические положения использования нетрадиционных форм оздоровления детей старшего

Практическая значимость исследования: результаты исследования можно применять в качестве материала для сравнения с собственной деятельностью воспитателям, инструкторам и психологам дошкольных групп в детских садах, отслеживать эффективность данной работы.

Опыт моей работы по данной теме включает следующие практические материалы: 1. Картотека распределения игр и упражнений танцевально-ритмической гимнастики по возрастам составлена на основе инновационных технологий и собственных наработок. Материал систематизирован с учетом первоначального обследования детей.

2. Картотека оздоровительных упражнений, подвижных игр, утренней гимнастики, физкультминуток, дыхательных упражнений, способствующих физическому развитию детей

3 Карты оценки уровня развития физических качеств у детей старшего дошкольного возраста.

4. Уголок здоровья для родителей;

5. Методическая литература: - Фирилева Ж Е, Сайкина Е. Г. Са-Фи-Дансе. Танцевально-игровая гимнастика для детей Серия: "Библиотека программы "Детство" Изд. "Детство-Пресс", 2007,362 с

- Фирилева Ж. Е., Сайкина Е. ГЛечебно-профилактический танец. Фитнес-данс — Детство-Пресс, 2007, 384 с.

                  Нетрадиционные формы оздоровления дошкольников в группе.

Как показывает опыт работы в настоящее время многие дети испытывают «двигательный дефицит», в результате него у них отмечается задержка развития быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы, они страдают излишним весом, нарушением осанки. Занятий физкультурой 3 раза в неделю детям недостаточно и тогда я решила попробовать внедрить для оздоровления детей нетрадиционный формы работы.

Нетрадиционные формы работы — это работа с детьми, которая проводится не в рамках установленной программы, а на основе исследований трудов ведущих педагогов дошкольного образования. На протяжении трех лет работы в группе я провожу следующие мероприятия, оказывающие положительное влияние на физическое, а также эмоциональное и интеллектуальное состояние воспитанников.

1 Восточная гимнастика — упражнения хатха-йоги. Для проведения таких занятий подбираются

самые доступные йоговские позы. Проведение таких занятий необходимо для полного гармоничного развития дошкольников, т.к. большинство упражнений Хатха-йоги естественны, физиологичны. Они копируют позы животных, птиц, определенные положения людей, предметы.

2. Дыхательная гимнастика - (авторы А. Стрельникова, М. Лазарева), для укрепления дыхательной мускулатуры детей с целью повышения выносливости при физических нагрузках и сопротивляемости к простудным и другим заболеваниям.

3. Закаливание – ежедневные прогулки, утренняя гимнастика на воздухе, утренние пробежки, облегченная одежда в группе, проветривание помещения, умывание детей водой с постепенным понижением температуры ( от + 28 до + 20 С), летом – гигиеническое умывание ног прохладной водой.

4. Биоуправление – это современный немедикаментозный метод совершенствования здоровья и 

коррекции нарушенных или работающих не оптимально функций организма, основанный на
целенаправленной активизации резервных возможностей организма

Наиболее успешно метод биоуправления зарекомендовал себя в процессе обучения движениям, который происходит намного успешнее, если ребенок видит результаты выполняемых им действий, если к нему поступает информация о параметрах выполняемых движений и он может
управлять движениями.

5. Арттерапия - это буквально лечение искусством. Лечит любая творческая деятельность — и,

прежде всего,  собственное творчество.  Арттерапия снимает у любого ребенка, самые разные
проявления нестабильности настроения, тревоги.

   В настоящее время арттерапия в широком понимании включает в себя:

изотерапию (лечебное воздействие средствами искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и др.) Изотерапия — терапия изобразительным творчеством, в первую очередь рисованием. Рисование развивает чувственно-двигательную координацию.

музыкотерапию (лечебное воздействие через восприятие музыки). Музыка способствует развитию творчества, фантазии - эффективно влияет на гиперактивных детей.

сказкотерапию (лечебное воздействие чтением, театрализацией). Это форма работы требует тщательной подготовки, включающей организацию определенной предметной среды, запись фонограммы, возможность использования средств цветотерапии

Большое внимание на современном этапе оздоровления уделяется цветотерапии.

Цветотерапия — наука, изучающая цвета Установлено, что даже употребление овощей и фруктов нужного цвета, ношение одежды определенных цветов тоже могут дать положительный терапевтический эффект в работе с детьми.

Каждый из этих компонентов несет в себе огромные возможности.

6. Игротерапия – процесс взаимодействия ребенка и взрослого посредствам игры. Очень хорошие результаты дает групповая игротерапия  для детей замкнутых, стеснительных, некоммуникативных.

Я в работе с детьми по игротерапни использую вещи, с которыми они любят играть, так называемые "взрослые вещи": телефоны, плеер с наушниками, фотоаппарат, украшения.

  • Песочная терапия – одна из разновидностей игротерапии. Это один из современных методов, который применяется в детской практике. Это простой, естественный способ рассказать о своих тревогах, страхах и других важных переживаниях, преодолеть эмоциональное напряжение.

7 .В целях повышения эффективности оздоровительной работы с детьми в рамках инновационной деятельности внедряю «Динамический час».

2.2. Авторская программа «Са-Фи-Дансе».


Особенно меня заинтересовала методика «Са-Фн-Дансе» (авторы Ж.Е Фнрилёвой «Са«Фи-

Дансе», авторской программы Н Н.Ефименко «Театр физического развития», Н.А. Фомина «Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика») В дошкольном возрасте ведущий вид деятельности - это игра. Современная психология рассматривает игру как мощное средство терапии Цель игровой терапии — дать ребенку свободу, возможность самому оценить своё поведение, понять собственный творческий потенциал, поддержать положительный образ собственного «Я». Ребёнок должен выразить себя в игре, предстать таким, какой он есть. У него есть право быть самим собой, право на самореализацию.

И ещё мощнейшим терапевтическим эффектом игры является эмоциональное сближение взрослого и ребенка, когда родители в процессе игры проявляют к ребенку внимание, любовь, заботу, ласку. Дошкольный возраст — это тот возраст, когда формируется основа здоровья на все последующие годы.

      В данном учебном пособии все разделы программы объединяет игровой метод проведения занятий, т.е. дети развиваются в игре. Так, в танцевально-ритмическую гимнастику входят разделы: игро-ритмика, игро-гимнастика и игро-танец. Нетрадиционные виды упражнений представлены: игропластикой, пальчиковой гимнастикой, игровым самомассажем, музыкально - подвижными играми и играми-путешествиями. Раздел креативной гимнастики включает музыкально-творческие игры и специальные задания .

Обучение по программе «Са-Фи-Дансе» создает необходимый двигательный режим, положителный психологический настрой, хороший уровень занятий. Все это способствует укреплению здоровья ребенка, его физическому и умственному развитию.

3.1. Реализация технологий «Са-Фи-Дансе» в развитии физических качеств старших до-
школьников.

     Методика развития физических качеств дошкольников включает в себя: проведение социально-организованной, непрерывной и целенаправленной работы в группе и семье; логичное и последовательное использование всех основных зарекомендовавших себя в практике путей формирования и развития физических качеств дошкольников. К ним относятся режим дня, физические упражнения, закаливание, рациональное питание, соблюдение личной гигиены И внедрение инновационных технологий: танцевально-ритмическая гимнастика, игровой самомассаж, пальчиковая гимнастика, психогимнастика, музыкально-подвижные игры, креативная гимнастика и игровой стречинг.

     Для улучшения физических показателей здоровья и развития физической выносливости у детей дошкольного возраста были разработаны музыкально-подвижные игры «Пострелята», а также упражнения по игроритмике, креативной гимнастике игровому стречингу для детей 5-6 лет. Эти упражнения развивают не только чувство ритма, но и двигательные способности занимающихся.

Использование приёмов имитации и подражания, образных сравнений соответствует психологическим особенностям дошкольников, облегчает процесс запоминания, освоения упражнений, повьшает эмоциональный фон занятия, способствует развитию мышления, воображения,

творческих способностей, познавательной активности.

      Для решения поставленных задач используются различные элементы из технологии «СаФи-Дансе». Так, например, после какой-либо деятельности использую приемы релаксации: «Пчелка», «Насос», «На море», «Лето» и др. На воздухе вызывают большой эмоциональный всплеск музыкально-подвижные игры. После совместно-организованной деятельности с детьми эффективна психогимнастика.  Она формирует у детей чувство удовлетворения от проведенного занятия, что создает положительный эмоциональный настрой. На качественное выполнение предстоящей деятельности. Игровой самомассаж применяю в  разных видах деятельности – в утренней гимнастике и в гимнастике после сна, а также вместо физминуток во время какой-либо деятельности с детьмси. Элементы игроритмики применяю в середине какой-либо деятельности, когда чувствую, что уровень внимания детей падает. Игроритмику (ритмичные движения под музыку) провожу во время разминки, во время утренней гимнастики.. Элементы игрогимнастики включаю в различные виды деятельности, например, такие, как утренняя зарядка и в начале или в конце какой-либо деятельности.. Креативную гимнастику делаем ежедневно. Она включает в себя следующие упражнения: музыкально-творческие игры «Кто я?», « Море волнуется». Специальные задания «Создай образ», « Импровизация под песню». Музыкально - творческие игры «Ай да я!», «Творческая импровизация». Специальные задания «Художественная галерея», «Выставка картин». С каждым последующим занятием нагрузку увеличиваю, а упражнения усложняю. Использование ритмичной музыки вызывает у детей положительные эмоции, способствует воспитанию чувства ритма, облегчает формирование двигательных навыков.

4.Заключение.

      Повысилась сопротивляемость организма детей. в результате число болеюших детей уменьшилось и посешаемость составила 90%. Движения детей стали осмысленными, мотивированными и управляемыми. Дети осознанно упражняются в различных действиях, пытаются ставить двигательную задачу, выбирая разные способы ее решения В процессе выполнения двигательных заданий старшие дошкольники проявляют скоростные, скоростно-силовые качества: ловкость и выносливость

Сравнительный анализ данных диагностики ежегодно показывает положительную динамику уровня развития детей, что подтверждает эффективность использования разработанной системы внедрения технологии «Са-Фи-Дансе» и других нетрадиционных форм в физкультурно-оздоровительной работе Дети стали сильнее, быстрее, выносливее.  Появилось качество в технике выполнения движений и выразительность в моторике. А также эмоциональный отклик на физическую активность, спортивная страсть, интерес, азарт. Повысилась умственная трудоспособность, усидчивость, дети стали выдержаннее и внимательнее. И ещё самое главное то, что улучшилась эмоционально - двигательная сфера ребёнка

Также я считаю, что взаимодействие с родителями позволило мне добиться определенных результатов в нетрадиционных формах работы по оздоровлению детей. В подавляюшем большинстве дети нормально развиваются физически, уровень их владения основными движениями соответствует возрастным нормативам, снижается уровень заболеваемости ОРЗ, гриппом, ангиной, прослеживается динамика темпов роста физических качеств детей, становится реальностью готовность родителей к конструктивным партнерским взаимоотношениям, у детей появляется устойчивый интерес к постоянным физическим упражнениям, семейным традициям физического воспитатния.

  «Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье!» - сказал когда-то один философ. Я, и мои воспитанники с ним согласны.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Нетрадиционные формы работы с родителями детей логопедической группы.

Главная цель взаимодействия логопеда и семьи – это включение родителей в совместный коррекционный процесс и создание единого речевого пространства Применение традиционных и новых (с привлечением иннов...

"Использование нетрадиционных форм работы в формировании трудовых навыков детей старшего дошкольного возраста".

Значение трудового воспитания.Виды трудовой деятельности.Задачи трудового воспитания.Формы организации труда.Создание условий труда.Виды труда в старшем дошкольном возрасте.Методы трудового воспитания...

Перспективный план совместной работы логопеда и воспитателя в старшей группе по развитию мелкой моторики у детей с ОНР с использованием нетрадиционных форм работы

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Проблема изучения мелкой моторики изучалась с давних пор. Исследования учёных доказали исключит...

Методическая разработка "Нетрадиционная форма работы по оздоровлению детей дошкольного возраста"

В методической разработке  представлена нетрадиционная форма работы по оздоровлению детей. Материал предназначен для педагогов, воспитанников и родителей ДОУ. С помощью этих упражнений не только ...

Презентация "Нетрадиционная форма работы по оздоровлению детей"

Дыхательная гимнастикаvулучшает носовое дыхание;vликвидирует заболевания верхних дыхательных путей;vулучшает состояние сердечно-сосудистой системы;vулучшает зрение, память;vликвидирует различные невро...

Мастер- класс для родителей в форме СОД (дети, родители и воспитатель) с использованием нетрадиционных форм работы по речевому развитию младших дошкольников в рамках проекта «Школа красивой речи» «Зимнее настроение»

В представленном материале использованы технологии: биоэнергопластика, Су Джок терапия, дыхательная гимнастика и целебные звуки, нетрадиционные техники лепки ( плоскостная с декором) как средство рзви...

План по самообразованию «Традиционные и нетрадиционные формы и методы оздоровления детей»

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов, это бесценный дар, данный человеку природой, зам...