Главные вкладки

    Памятка для родителей воспитанников по профилактике дефектов осанки, сколиоза и плоскостопия
    консультация на тему

    Елена Николаевна Шулаева

    Сколиозом называют врожденное искривление позвоночника или то, которое возникает по причине неправильного образа жизни.Причины возникновения данного заболевания заключаются в неправильном образе жизни, неудобной обуви, несоблюдении правил безопасности при занятиях спортом, в следствии нарушения обмена веществ и т.д.

    Необходимо помнить, что сколиоз очень трудно поддается лечению, именно поэтому необходимо регулярно, с самого младенчества, проводить профилактику заболевания.

    Стопа является фундаментом здоровья, поскольку выполняет чрезвычайно важные функции, благодаря которым осуществляется всё многообразие движений в процессе жизнедеятельности. Нарушение строения и функций стопы приводит к развитию различных заболеваний. Чаще всего страдает рессорная функция, что способствует формированию плоскостопия. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pamyatka_dlya_roditeley.docx21.45 КБ

    Предварительный просмотр:

    Подготовила: инструктор по физической культуре
    МБДОУ общеразвивающего вида
    детского сада №50 «Гнёздышко» Коломенского г.о.
    Шулаева Елена Николаевна

    ПАМЯТКА

    для родителей  воспитанников по профилактике дефектов осанки,
    сколиозов и плоскостопия

       Отрицательное влияние на формирование осанки оказывает неправильное положение тела во время сна. Постель не должна быть чрезмерно мягкой,  а подушка высокой. Длина кровати должна быть больше роста ребенка на 20-25 см., чтобы можно было спать с вытянутыми ногами. Правильная поза во время сна обеспечивает прямое симметричное положение туловища Для детей с искривлением позвоночника матрац (волосяной, травяной, ватный)  кладется на щит из досок или фанеры. Перина, мягкие подушки, пуховики подкладывать вместо жестокого матраца не рекомендуется. Особенно портит осанку неправильная поза при письме и чтении. Во время занятия за столом или партой надо сидеть так, чтобы иметь опору для ног,   спины, рук при симметричном положении головы,  плечевого пояса, туловища,  рук и ног. В положении сидя дети также нередко принимают неправильную позу. Когда парта,  стол или стул не соответствует росту, они вынуждены сидеть согнувшись. Если стол высок,  то голова и левое плечо наклонены сильно влево,  а если низок, то наоборот,  левое плечо поднято, правое опущено. Иногда дети сидят, значительно переместив плечи и все туловище по отношению к тазу в сторону. В этом случае позвоночник наклонен как к тазу,  так и к линии плеч. Многие дети сидят в кресле, поджав под себя ноги, сильно наклонившись в сторону. Это положение также может привести к искривлению позвоночника. А как же нужно сидеть?
      Обратите внимание на основные ориентиры правильности посадки.  Спина должна касаться спинки стула,  предплечья до локтевого сустава лежат на столе, ноги - на перекладине или подставке, должны быть согнуты в коленном суставе под тупым или прямым углом. Стол удобен для занятий,  если он на 2-3 см  выше локтя ребенка,  сидящего за этим столом. Правильное расстояние от глаз ребенке до книги (тетради) проверить нетрудно: поставив руку на локоть,  ребенок кончиками пальцев должен коснуться виска. Между грудью и столом должна  свободно проходить ладонь. Книга при чтении должна быть наклонена  под углом 45° и расположена на расстоянии не менее 30-40 см от ребенка. Настольная лампа должна быть достаточной мощности (40-50 ватт), но не слишком яркой и находиться слева от ребенка и лишь в крайнем случае перед ним. Целесообразно также оставить включенным общий источник света  комнаты.
     Кроме указанных причин, ухудшают осанку при слабой мускулатуре привычки стоять на одной ноге. Очень часто можно видеть,  как подружки долго стоят,  разговаривая,  отставив ногу в сторону. Если отставляется постоянно одна и та же нога и позвоночник соответственно  часто принимает изогнутую форму,  появляется привычка  стоять неправильно и может образоваться сколиоз. Поэтому стоя лучше равномерно распределять тяжесть тела на обе ноги или же, если хочется отставить ногу,  поочередно делать это левой и правой ногой.
      Мальчики нередко стоят,  опустив грудную клетку. В этом положении таз выдвинут вперед, живот выпячен. Эта поза  очень некрасива и способствует нарушению осанки. Постоянно надо следить за тем,  чтобы мышцы спины были несколько напряжены,  грудная клетка  поднята, живот уплощен.
      К сожалению многие дети ходят опустив голову. Такая походка не только некрасива,  но и способствует увеличению грудного кифоза - появлению сутулости. Одежда и обувь школьника долины быть рассчитаны на усиленную потребность детей в движении, на погоду и климат, должны быть удобными  и хорошо проницаемыми для тепла.

    На формирование неправильной осанки большое влияние оказывает состояние нижних конечностей,  в частности  плоскостопие. Для предупреждения развития плоскостопия надо своевременно выявить и принять следующие меры:

    1. Не носить слишком тесную обувь и обувь на высоком каблуке.

    Необходимо ограничить нагрузку на нижние конечности  Для уменьшения де формации свода стопы полезно пользоваться супинаторами,   постоянно делать корригирующие упражнения, укрепляющие мышцы стопы и голени,

    2.Выполнять общеразвивающие упражнения,  упражнения для нижних конечностей ( дозированная ходьба, бег,  приседания, упражнения для укрепления мышц,   сохраняющих свод стопы,  дополнительно - специальные упражнения:  ходьба босиком по скошенному лугу,  галечнику).

    3. Для ношения книг рекомендуется как для мальчиков,  так и для девочек школьный ранец с широким ремнем. Старшие школьники могут пользоваться портфелем,  но носить его попеременно в правой и левом руке.

    Важнейшее условие нормального физического развития детей - питание. Пищевой рацион ребенка должен быть разнообразен и включать продукты содержащие соли кальция, железа, магния(мясо, молоко,   сливочное масло,  каши, горох,  фасоль).Ежедневно и в достаточном количестве дети должны получать фрукты,  овощи, а если врач сочтет нужным  ,  то и поливитамины.
    Главным и действенны средством профилактики дефектов осанки является физическое воспитание ребенка. Поэтому уже в раннем детстве физическое воспитание(гимнастика, массаж, закаливание, игры) должно войти составным компонентом  в его воспитание. Родителям необходимо освоить технику рекомендованных упражнений следить за правильностью их выполнения ребенком. Неправильный выбор упражнений, неправильное их исполнение не способствуют выздоровлению и могут даже нанести серьезный ущерб здоровью ребенка.
      Заниматься надо регулярно, так как физические упражнения и другие двигательные навыки могут быть хорошо усвоены ребенком и окажут благоприятное влияние на его физическое развитие и состояние здоровья только тогда,  когда повторяется изо дня в день.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка для родителей воспитанников ДОУ на тему: "Агрессивный ребёнок"

    Памятка разработана  в рамках родительского собрания в ДОУ. Содержит полезную информацию для родителей на тему: "Агрессивный ребёнок! Как с этим бороться?"...

    Беседа для родителей на тему :" Профилактика правильной осанки".

    Беседа для родителей на тему :" Профилактика правильной осанки"....

    Картотека подвижных игр для детей с нарушением осанки, сколиозом и плоскостопием.

    Картотека подвижных игр для детей по профилактике нарушенияы осанки, сколиоза и плоскостопия....

    Памятка для родителей воспитанников детского сада по ПДД

    Пямятка для родителей детей дошкольного возраста "Правила дорожного движения . Играя обучаем"...

    Буклет для родителей "Рекомендации по профилактике плоскостопия у дошкольников"

    Большинство дошкольников страдают плоскостопием. Мы, взрослые, можем вовремя выявить нарушения и помочь в устранении проблем, направить за помощью специалиста ортопеда.Предложить родителям комплекс уп...