Главные вкладки

    Формирование адекватной самооценки ребенка дошкольного возраста
    методическая разработка (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

    Найденова Наталья Николаевна

    Самооценка человека влияет на его самореализацию и успешность в жизни. Поэтому очень важно уже с дошкольного возраста работать над формированием адекватной самооценки. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Формирование адекватной самооценки ребенка

    дошкольного возраста

                                                                                                  Педагог – психолог

                                                                                                  МДОУ « ДС № 28»

    г. Благодарный

    Ставропольский край

                                                                                            Найденова Н.Н.

              Значительное число работ в психологии посвящено развитию самооценки у человека. Самооценка может быть адекватной и неадекватной. Неадекватная самооценка может быть завышенной или заниженной. Каждая из них характерным образом проявляется в жизнедеятельности человека.

          Представление людей о себе соответствуют реальности, мнение человека о себе совпадает с тем, что он в действительности собой представляет при адекватной самооценке. Такие люди правильно указывают на свои плюсы и минусы. От развитости оценочных способностей зависит адекватность самооценки. Их нужно развивать на ранних стадиях становления самооценки.

          Неадекватная самооценка может быть завышенной или заниженной. Дошкольники с заниженной самооценкой недооценивают себя по сравнению с тем, что они в действительности представляют, видят в себе в основном отрицательные качества.

         Дети с завышенной самооценкой отмечают в себе только хорошие, положительные качества, часто переоценивают себя. Они высокомерны, бестактны, самоуверенны, не слушают мнения других людей. Такие качества отрицательно воспринимаются сверстниками.

        Самооценка делится на две группы: устойчивая и неустойчивая. Устойчивая самооценка – это та, которая не изменяется под воздействием внешних факторов, плохо поддается коррекции. Неустойчивая самооценка динамична, ее можно корректировать. Самооценка старшего дошкольника неустойчива и хорошо поддается коррекции.

        Самооценка бывает абсолютной и относительной. Абсолютная самооценка выражается в отношении человека к себе без сопоставления с мнением других. Относительная– отношение человека к себе, но уже в сопоставлении с другими.

          Самооценка связана с уровнем притязаний человека. Уровень притязаний проявляется в степени трудности целей и задач, которые человек ставит перед собой. Следовательно, уровень притязаний можно рассматривать как реализацию самооценки человека в деятельности и во взаимоотношениях с другими.

         Уровень притязаний личности – это «стремление к достижению целей той степени сложности, на которую человек считает себя способным. В основе лежит такая оценка своих возможностей, сохранение которой стало для человека потребностью».

           При воспитании детей очень важно учитывать их уровень притязаний, его соответствие возможностям ребенка – одно из условий гармоничного развития личности. Несоответствие же - является источником возникновения различных конфликтов ребенка с другими людьми, самим собой. Все это может привести к отклонениям в развитии личности ребенка.

         На развитие самооценки влияет множество факторов. Самым главным фактором является семья. Родившийся ребенок не имеет представления о себе и окружающим мире, о том, как надо себя вести, у него нет критерия самооценки. Ребенок опирается на опыт окружающих его взрослых, на оценки, данные ему. До 5-6 лет его самооценка формируется исключительно под воздействием той информации, которую он получает в семье. Родители оценивают ребенка через слово, интонацию, мимику, жесты. В этот период ребенок не сравнивает себя с другими.

           Другие факторы начинают влиять на самооценку ребенка посещающего детское дошкольное учреждение. Внешние факторы подкрепляют ту самооценку, которая сформировалась у него в семье. Дети с адекватным уровнем самооценки справляются с неудачами и трудностями легко. Дети с заниженной самооценкой, несмотря на удачи, терзается переживаниями. Ребенок, через общение с другими, познает их, а через них и себя. Дети старшего дошкольного возраста чаще оценивают себя положительно, а неудачи связывают с определенными обстоятельствами, но с возрастом адекватность самооценки повышается. С возрастом происходит переход к более обобщенной самооценке.

    Межличностные отношения оказывают большое влияние на развитие самооценки. Недостаток общения способствует плохому развитию оценочных способностей и неправильному формированию самооценки, т. е. человек не умеет видеть свои недостатки.

    Общаясь, ребенок может увидеть свои плюсы и минусы, формируя и корректируя свою самооценку.

    Благожелательное отношение к ребенку со стороны взрослых является одним из главных условий его развития.

    В старшем дошкольном возрасте можно выделить четыре условия, влияющие на развитие самосознания:

    - опыт общения ребенка с родителями;

    - опыт общения со сверстниками;

    - индивидуальный опыт общения;

    - умственное развитие ребенка.

    К старшему дошкольному возрасту более устойчивый характер приобретают знания, полученные в процессе деятельности. В этот период собственная оценка себя сопоставляется с мнением окружающих. Если нет значительных расхождений с собственными представлениями о себе и своих возможностях, то оценка со стороны принимается. Собственный опыт дошкольника еще не богат и оценка себя бывает ошибочна.

    Расширение и обогащение индивидуального опыта ребенка является важным условием развития самооценки и самосознания в дошкольном возрасте. Под индивидуальным опытом, мы имеем в виду совокупный результат тех умственных и практических действий, которые ребенок сам предпринимает в окружающем его предметном мире.

    С помощью индивидуального опыта в конкретной деятельности ребенок определяет наличие у себя определенных качеств, умений, возможностей. Мнение окружающих не является основой формирования правильного представления о своих возможностях. Успех или неуспех в определенной деятельности является критерием наличия или отсутствия каких-либо способностей. Ребенок постепенно начинает понимать границы своих возможностей путем прямой проверки своих сил в реальных условиях жизни.

    В старшем дошкольном возрасте личный опыт осознается частично и происходит непроизвольная регуляция своего поведения. Знания, в процессе общения с окружающими людьми, менее конкретны и более эмоционально окрашены, чем знания полученные ребенком на индивидуальном опыте.

    В старшем дошкольном возрасте дети начинают осознавать и ориентироваться в своих переживаниях.

    Самооценку можно понимать как личностное образование, которое регулирует деятельность и поведение. Это оценка личностью самой себя, своих возможностей, способностей, качеств и места среди других людей. Самооценка относится к фундаментальным образованиям личности. Она в значительной степени определяет ее активность, отношение к себе и другим людям.

    Важным новообразованием в дошкольном возрасте является соподчинение мотивов.

    В дошкольном возрасте происходит соподчинение мотивов и образуется иерархия мотивов, которая придает определенную направленность всему поведению. В старшем дошкольном возрасте усложняются отношения детей с окружающими: они сами оценивают свои поступки, определяют свое отношение к чему-либо. У дошкольника формируется самосознание - понимание того, что он собой представляет, какие у него есть качества, осознается отношение к нему со стороны окружающих и чем вызвано это отношение. Наиболее явно самосознание проявляется в самооценке.

    У ребенка к концу старшего дошкольного возраста формируется его самосознание, способность к самооценкам своих поступков, действий, переживаний.

           Игры, которые помогут сформировать и поддержать у дошкольника адекватную самооценку

    "Имя"

    Можно предложить ребенку придумать себе имя, которое он хотел бы иметь, или оставить свое. Спросите, почему ему не нравится или нравится его имя, почему бы он хотел, чтобы его называли по-другому. Эта игра может дать дополнительную информацию о самооценку малыша.

    Ведь часто отказ от своего имени означает, что ребенок недоволен собой или хочет быть лучше, xем он есть сейчас.

    "Проигрывание ситуаций"

    Ребенку предлагаются ситуации, в которых он должен изображать самого себя. Ситуации могут быть разными, придуманными или взятыми из жизни ребенка. Прочие роли при разыгрывании выполняет один из родителей или другие дети.

    Иногда полезно меняться ролями. Примеры ситуаций:

    -- Ты участвовал в соревновании и занял первое место, а твой друг был почти последним. Он очень расстроился, помоги ему успокоиться.

    -- Мама принесла 3 апельсина, тебе и сестре (брату) , как ты поделишь их? Почему?

    -- Ребята из твоей группы в д/с играют в интересную игру, а ты опоздал, игра уже началась. Попроси, чтобы тебя приняли в игру. Что будешь делать, если дети не захотят принять тебя? (Эта игра поможет вашему ребенку освоить эффективные способы поведения и использовать их в реальной жизни.)

    "Жмурки"

    Не удивляйтесь, эта старая, всем известная игра очень полезна: она поможет Вашему ребенку почуствовать себя в роли лидера, что может, в случае успеха, значительно воздействовать на самооценку. Можно играть в классические "Жмурки" (с завязанными глазами "жмурка" ищет детей по голосу и отгадывает на ощупь, кто это) ; можно дать в руки детям колокольчик и т. д.

    "Зеркало"

    В эту игру можно играть вдвоем с ребенком или с несколькими детьми. Ребенок смотрится в "зеркало", которое повторяет все его движения, жесты, мимику. "Зеркалом" может быть родитель или другой ребенок.

    Можно изображать не себя, а кого-нибудь другого, "Зеркало" должно отгадать, потом поменяйтесь ролями. Игра помогает ребенку открыться, почувствовать себя более свободно, раскованно.

    Можно поиграть и в " Прятки", и в "Магазин", и просто надувать шары, кто быстрее. Главное, чтобы ребенок успешно справлялся с заданиями и учился достойно проигрывать.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Информационный лист "Советы родителям по формированию адекватной самооценки ребенка"

    Оформленный нформационный лист "Советы родителям по формированию адекватной самооценки ребенка" для оформления стенда....

    Влияние родителей и воспитателей на процесс формирования интеллектуального потенциала ребенка дошкольного возраста.

    Ни для кого не секрет, что сегодня ситуация в системе образования в России складывается таким образом, что требования к ребенку, поступающему в первый класс, неуклонно растут. Меняются государственные...

    Русское устное народное творчество в формирование развития личности ребенка дошкольного возраста

    Одним из действенных средств воспитания детей дошкольного возраста является русское устное народное творчество.Возможность использования устного народного творчества в дошкольном учреждении для развит...

    «Русское устное народное творчество в формировании развития личности ребенка дошкольного возраста»

    Одним из действенных средств воспитания детей дошкольного возраста является русское устное народное творчество.Возможность использования устного народного творчества в дошкольном учреждении для развит...

    Памятка для родителей "Самооценка ребенка дошкольного возраста"

    Рекомендации для родителей по формированию адекватной самооценки ребенка-дошкольника....

    Мастер-класс «Игры и упражнения, способствующие формированию адекватной самооценки ребенка»

    Дошкольное детство — начальный этап социальной жизни человека, и от того, будет ли успешным этот этап, во многом зависит его дальнейшая жизнь. Именно поэтому, необходимо уделять пристально...

    Формирование адекватной самооценки старшего дошкольного возраста

    Формирование адекватной самооценки старшего дошкольного возраста...