Проект: «Разговор о правильном питании».
проект (подготовительная группа)

Комлик Валентина Николаевна

Проект: «Разговор о правильном питании».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx27.77 КБ

Предварительный просмотр:

Проект: «Разговор о правильном питании».

Тип проекта: познавательный.

Продолжительность: учебный год.

Возраст детей: подготовительная группа.

Участники проекта: дети, воспитатели, специалисты, родители.

Актуальность:

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша.

Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма.

Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы чипсов, кириешек, Чупа – чупсов и т.д.

у детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени.

Из – за этого дети не привыкшие к здоровой пище отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.

А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание.

Проблема: недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей.

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

Задачи проекта:

  • Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты.
  • Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.
  • Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека.
  • Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.

Для родителей:

  • Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.
  • Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.

Ожидаемый результат:

Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.

Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

 Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.        

Этапы работы над проектом:

1 этап – подготовительный информационно – исследовательский.

Проведение анкетирования родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию.

Уточнить представления детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека.

Подготовить методическое обеспечение проекта.

Разработка сценариев занятий и  развлечений для детей.

2 этап — основной.

Системные занятия по проекту «Разговор о правильном питании»

Формы работы:

Групповая работа. Работа в парах. (Сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

Фронтальная работа – это работа со всеми детьми. Воспитатель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.

Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы:

Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).

Проблемный 

Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).

Объяснительно-иллюстративный.

При организации занятий у каждого ребёнка есть своя рабочая тетрадь, в которой он может выполнять задания.

 3 этап –обобщение опыта по оздоровлению детей через театрализованную деятельность

 №

Тема занятия

Цель занятия

Примерное содержание

Вводимые понятия

1

Если хочешь быть здоров.

Формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания.

Знакомство с героями программы в игровой форме

Здоровье, питание, правила питания

2

Самые полезные продукты.        

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен?

Формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда.

Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека.

Формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию.         

Сюжетно-ролевая игра

«Мы идем в магазин».

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».

Динамическая игра «Поезд».

Тест в устной форме

Продукты, блюда, здоровье

3

Как правильно есть?

Экскурсия на кухню.

Развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения.

Развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием

Игра-обсуждение «Законы питания»                  

Игра-инсценировка.        

Игра «Чем не стоит делиться?»                    

Экскурсия в столовую

Питание, здоровье, правила гигиены

4

Удивительные превращения пирожка

Конкурс рисунков «Крендельки да булочки»

Формировать представление о роли регулярного питания для здоровья.

Формировать представление об основных требованиях к режиму питания.

Игра «Помоги Кате»

Игра «Доскажи пословицу»

Тест в устной форме  

Конкурс рисунков

Здоровье, питание, режим

5

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной

Формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню.

Расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака.

Формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде.

Игры:

«Пословицы запутались»

«Отгадай-ка!» «Знатоки»

«Сложные слова»

«Угадай сказку!»

Викторина

«Печка в русских сказках»

Конкурс

«Самая вкусная и полезная каша»

Завтрак, режим,

меню,

каша,

крупа

6

Плох обед, если хлеба нет

Игра-конкурс «Хлебопёки»      (Изделия из солёного теста)

Формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню.

Формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку.

Инсценирование песни «Зернышко»                                                                    

Игра «Секреты обеда»

Венок из пословиц        

Игры: «Угадай-ка!»         «Советы Хозяюшки»

Игра-конкурс «Хлебопеки»

Обед,

блюдо,

первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска,

меню

7

Полдник. Время есть булочки

Формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню.

Формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника.

Конкурс-викторина «Знатоки молока»      

Игры:

«Подбери рифму» «Кладовая народной мудрости»            

Кроссворд «Молоко»

Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты

8

Пора ужинать

Формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню.

Расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина.

Игра «Объяснялки»    

Игра-демонстрация «Как можно приготовить бутерброды»                    

Анкетирование

«Едим ли мы то, что следует есть?»

Ужин,

меню

9

Где найти витамины весной

Конкурс рисунков «Самое полезное блюдо»

Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов.

Формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи.

Игра

«Отгадай название»

Практическое задание: проращивание репчатого лука.                        

Дидактическая игра «Морские продукты».    

Игры:

«Отгадай мелодию»  

«Вкусные истории»

Конкурс рисунков

Витамины, фрукты, овощи

10

Как утолить жажду

Формировать представление о роли воды для организма человека.

Расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков.

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки»        

Игра «Посещение музея Воды»                            

Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой!»

«Праздник чая»

Тестирование

«Вода в жизни человека»

Жажда, здоровье, напитки

11

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

Расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья.

Формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом

Игра «Мой день»

Игра

«Меню спортсмена»

Здоровье, спорт, питание

12

На вкус и цвет товарищей нет

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд.

Формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса.

Формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд.

Практическая работа «Определи вкус продукта»

Практическая работа «Какой сок?»

Игра «Приготовь блюдо»

Вкус, блюда, продукты

13

Каждому овощу — свое время

Развивать представление о пользе фруктов и овощей.

Формировать представление о сезонных фруктах и овощах.

Игра «Какие овощи выросли в огороде?»          Игра «Вершки и корешки» Инсценировка песни «Овощи»                        Конкурс-соревнование

«Самый оригинальный овощной салат»

Тестирование «Овощи и фрукты»

Овощи, фрукты, витамины, здоровье

14

Праздник урожая

Обобщить знания о правильном питании расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах.

Конкурс

«Собираем урожай»                          

Игра «Правильно-неправильно»            

Конкурс «Курочки и петухи»

Питание, здоровье, блюда


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческий проект "Разговор о правильном питании"

Творческий проект "Разговор о правильном питании" Тема: "Гречка из гречихи, овсянка из овса. А манка, пшенка перловка из чего?". Включает приложение дидактических и подвижных игр для детей по воспитан...

сценарий сказки "Гуси-лебеди" в рамках реализации проекта "Разговор о правильном питании"

Правильное питание - одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырастить здор...

Проект "Разговор о правильном питании".

Автор проекта: дети старшей группы «Почемучки».Участники проекта: В.П. Уютнова, О.В. Михайлова, дети, родителями группы.Тип проекта: познавательный.Продолжительность: одна неделя.Возраст дет...

Проект "Разговор о правильном питании" старшая-подготовительная группа

Проект " Разговор о правильном питании" разработан для старшей -подготовительной группы в целях приобщения дошкольников к ЗОЖПрограмма кружка " лепка из соленого теста" подготовлена для воспитанников ...

Проект "Разговор о правильном питании"

В этом проекте  я хотела донести до детей и родителей как полезно здоровое питание в растущем организме....

Проект "Разговор о правильном питании"

Групповой краткосрочный проект в старшей группе «Разговор о правильном питании»....

Проект "Разговор о правильном питании".

Существует проблема: недостаточно знаний о правилах здорового питания, отказ от вредных продуктов, питания в детском саду....