Презентация проекта " Чем полезен сыр?"
проект (старшая группа)

Демидова Наталья Ивановна

В презентации размещен материал : "История происхождения сыра"," Этапы производства сыра", "Значение сыра для человека", "Блюда приготовлеенные из сыра" и др.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Взросло-детский проект на VIII муниципальный фестиваль–конкурс детских тематических проектов «Питание и здоровье» Подготовила:Демидова Наталья Ивановна СП МАОУ Вагайская СОШ детский сад «Улыбка», 2020 г. «Чем полезен сыр?»

Слайд 2

Мы поставили себе цели: Узнать: Историю происхождения сыра Что такое сыр и как он образуется (из какого продукта он появляется)? Познакомиться этапами производства сыра Какие бывают сыры? Откуда в сыре появляются дырочки? Значение сыра для человека. Можно ли получить сыр из молока в домашних условиях? Какие блюда можно приготовить из сыра.

Слайд 3

История сыра Почему же сыр называется «сыром» ? Русское слово «сыр» - общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и «сырой», «сыворотка». Сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался сыр.

Слайд 4

В одной легенде говорится о том, что сыр был придуман пастухами, которые брали с собой молоко, когда шли пасти отары овец. Однажды один пастух оставил молоко на солнце, по прошествии времени он заметил, что молоко начало густеть. Через несколько дней он слил образовавшуюся жидкость, а густой комочек, который образовался - решил попробовать. Попробовал, и надо сказать, что вкус этот ему очень пришелся по вкусу. Вот так и появился на свет сыр.

Слайд 5

История сыра в России В нашей стране о сыре знали уже очень давно. Славяне готовили «сырный творог». Этот продукт они получали, когда молоко свёртывалось, то есть естественным путём. А к 1913 году у нас производилось уже более ста сортов сыра, которые успешно экспортировались и продавались в других странах. Сыр стал распространяться в России благодаря Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров.

Слайд 6

Из чего делают сыр ? В настоящее время сыр делают из молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей . Молочнокислые бактерии Это «полезные» бактерии. Они сбраживают сахара, содержащиеся в молоке, до молочной кислоты. Ферменты Ферменты – это особые белки, способные во много раз ускорять химические реакции, протекающие в живых системах. Ферменты помогают молоку сбраживаться .

Слайд 7

1.Пастеризация. Представляет собой нагревание молока до очень высокой температуры. Сыры делают мастера на специальных фабриках – сыроварнях. Изготовление сыра

Слайд 8

2. Створаживание. Молоко створаживают, добавляя сычужную или молочную закваску. При этом плотная масса отделяется от жидкости, которую называют сывороткой, а плотную массу - сырной массой. Процесс изготовления сыра

Слайд 9

3. Стекание. На этом этапе сырную массу подвергают определённым процессам для отделения сыворотки. Иногда ее нагревают. При необходимости в неё добавляют специи и пряности. 4. Прессование. На этом этапе сыр выкладывается в специальные формы и подвергается прессованию. Прессование сыра производится в некоторых случаях - в зависимости от вида изготавливаемого сыра. Процесс изготовления сыра

Слайд 10

Процесс изготовления сыра У каждого сорта свой срок, на протяжении которого сыроделы «ухаживают» за продуктом: моют, соскабливают верхние слои, коптят, обрабатывают пряными веществами . 5.Относят в холодное помещение на созревание. 4.Затем сыр солят .

Слайд 11

Дырочки «глазки» появляются у сыра во время его вызревания : под действием молочнокислых бактерий выделяется углекислота, которая и формирует в сырной массе небольшие полости, похожие на пузырьки. Проще сказать, движение бактерий вызывает газ, и когда он освобождается, то пузырьки газа оставляют в сыре дырки. Так откуда же в сыре появляются дырочки?

Слайд 12

Результатом совместной работы нескольких семей стала книга рецептов «Блюда из сыра» Семьи : Чижонок Насти, Новиковых Ульяны , Артемия и Арсения, Боковых Виктории и Анастасии Из книги мы узнали много интересных, вкусных рецептов из сыра

Слайд 13

Дидактическая игра «Из каких продуктов готовят сыр?»

Слайд 14

Егор рассказывает, как он вместе с братьями и бабушкой, приготовили сыр

Слайд 15

Дегустация домашнего и магазинных сыров, голосование Больше всего «голосов» набрал сыр приготовленный дома- он оказался самым вкусным

Слайд 16

Сыр богат на микроэлементы, кальций, минеральные белки и соли, которые весьма полезны для организма. Постоянное употребление сыра положительно влияют на состояние ногтей и кожи, на зрение, отвечают за процессы роста. Активному человеку, который расходует достаточно большое количество энергии сыр полезен, так как он восполняет затраченные калории. Польза сыра

Слайд 17

Книжку-малышку «Стихи и загадки о сыре» иготовили Слотин Богдан с мамой

Слайд 18

Лэпбук «История сыра» изготовила семья «Яковлевых Юли и Ильи»

Слайд 19

Играли в шнуровку «Сыр», игры-лабиринты «Помоги мышке добраться до сыра»

Слайд 20

Раскрашивали и лепили мышек с сыром

Слайд 21

Просмотрели мультфильм и инсценировали сказку «Два жадных медвежонка»

Слайд 22

В ходе работы над проектом мы узнали много нового и очень интересного о сыре. Сыр - это молочный продукт. Сыр является одним из самых ценных пищевых продуктов рациона человека. Производят его исключительно из натурального сырья – цельного коровьего молока. Он очень полезен и необходим детям. Вот поэтому в детском саду нам на завтрак готовят бутерброды с сыром. Результат исследования Выводы : сыр – полезный для здоровья, питательный продукт, необходимый детям. Полезный и вкусный сыр можно приготовить дома.

Слайд 23

Бредихин С.А. Юрин В.И./ Техника и технология производства сливочного масла и сыра.- М.: Колосс,2000.- 400 с.:ил . Крусь Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З. В., Карпычев С. В., Технология молока и молочных продуктов; М.: КолосС , 2006 г. – 455 с. Мурзакаев Ф.Г. Здоровый образ жизни – залог здоровья. Уфа, 1987 г Интернет -ресурсы https://cheese-home.com/rubric/146/Istoriya-syrodeliya . https://ru.wikipedia.org/ Литература Спасибо за внимание !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Всем полезен свежий сок!"

Целью проекта является ознакомление воспитанников младшей группы с полезными свойствами свежевыжатых фруктовых и овощных соков через дидактические игры, практическую и творческую деятельность. Фото с ...

Детский проект "Чем полезен лук?"

Целью проекта является развитие познавательных интересов детей, обогащение представлений о здоровом образе жизни, о полезных продуктах, о полезных свойствах лука, его видах и свойствах....

Детский проект "Чем полезен лук?"

Целью проекта является развитие познавательных интересов детей, обогащение представлений о здоровом образе жизни, о полезных продуктах, о полезных свойствах лука, его видах и свойствах....

проект "Скоро Новый год". Презентация проекта

проект "Скоро Новый год". Презентация проекта...

проект "Скоро Новый год". Презентация проекта

проект "Скоро Новый год". Презентация проекта...

Проект "Чем полезен шоколад?"

Проект: краткосрочный, двухдневныйТип проекта: познавательно-исследовательскийОбъект исследования: шоколадГипотеза: шоколад не только вкусен, но и полезен и именно поэтому до сих пор популярен. Если н...

Призинтация проекта " Снег полезен или вреден"

Цель:  Выяснить, есть ли чистый снег, который был бы безопасен для здоровья человека....