«Разговор о правильном питании»
материал (средняя группа)

Зуйкова

Культура питания – это основа здорового образа жизни. Таким образом, по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести к развитию представления о здоровье - как одной из важнейших человеческих ценностей.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx17.25 КБ

Предварительный просмотр:

«Разговор о правильном питании»

 «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,

                  сделайте его крепким и здоровым».

Ж.-Ж. Руссо

 Главной задачей воспитания ребенка является:

- формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;

- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и  укрепление здоровья,                      -формирование готовности выполнять эти правила;

- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;

- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;

- развитие самостоятельности, самоконтроля;

- развитие коммуникативности;

- развитие творческих способностей.

          Сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.

           Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве.

            Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе.

            Необходимость вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.

            Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей.

              Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

            Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего дошкольного возраста, но и у их родителей.

             В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета.

Культура питания – это основа здорового образа жизни.

             Таким образом, по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести к развитию представления о здоровье - как одной из важнейших человеческих ценностей.

Управление образования администрации

Старооскольского городского округа Белгородской области

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждении

детский сад общеразвивающего вида 42 «Малинка»

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Разговор о правильном питании»

Воспитатели:

                                                        Дурнева Н.М

                                                       Зуйкова Г.В.

                                         

                                                   Старый Оскол 2014 г.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Составитель  Г. С. Выдревич

«50 правил здорового питания» / Сост. Г. С.Выдревич. —

М.: Эксмо; СПб.: Турция, 2007. - 64 с.

2.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Разговор о правильном питании" кружок

Это методический материал для педагогов работающих по программе Т.А. Филипповой, М.М. Безруких "Разговор о правильном питании"...

доклад на тему разговор о правильном питании

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании зан...

Родительское собрание "Разговор о правильном питании"

Задачи: Заинтересовать родителей значимостью программы "Разговор о правильном питании" как компонента формирования здорового образа жизни.Способствовать осознанию родителями ответственности за ф...

«Емеля о здоровом питании». Конспект занятия по программе «Разговор о правильном питании»

Программа "Разговор о правильном питании " реализуется в нашем детском саду не первый год . Эта методическая рахработка - помошь всем , кто работает по этой проерамме....

Проект к программе "Разговор о правильном питании на тему: «Путешествие в мир Здорового питания вместе с героями сказок и притч»

Представляю вашему вниманию компонет по реализации программы "Разговор о правильном питании" . Через художественную литературу....

Презентация. "Разговор о правильном питании". Питание. Здоровье.

quot;Разговор о правильном питании".Здоровое, правильное питание это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Правильное пищевое ...