Питание ребенка и его здоровье
консультация (подготовительная группа)

Олчинова Лариса Рафкатовна

Консультация для родителей по питанию детей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie_rebenka_i_ego_zdorove.docx256.08 КБ

Предварительный просмотр:

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

(советы родителям)

http://alexandrs2.ucoz.ru/_si/0/39216601.jpg

        Питание ребенка надо организовать так, чтобы он с едой получал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего организма.  При этом необходимо помнить, что чрезмерно обильное и дорогое питание не всегда самое полезное.

        Приготовление пищи для детей – дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей. Для детского питания требуются безукоризненно свежие продукты. В пищевом рационе ребенка должен соблюдаться баланс БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, ВИТАМИНОВ И ВОДЫ.

        В детском саду каждую 10-дневку медсестра подсчитывает в меню питания наличие: белков, жиров, углеводов, калорийность.

        По норме их соответствие должно быть таким: 1: 1: 4 (1- белки, 1 – жиры, 4- углеводы).

        БЕЛКИ – основа живой клетки, в их состав входит АЗОТ. Белки являются главным строительным материалом развивающегося организма ребенка. Недостаток белка, как и его избыток, замедляет его рост и развитие.

        Ребенку необходимо получать пищу, состоящую из 65% белков животного происхождения: мясо, рыба, молоко, творог, сыр (белки молочных продуктов особенно ценны для ребенка) – 35% белков растительного происхождения (картофель, капуста, гречневая, рисовая, овсяная крупы). Белки растительного происхождения хуже усваиваются, чем белки животные. Чтобы повысить их усвояемость, детям необходимо дать не только крупяные и мучные блюда, но и овощи.

        ЖИРЫ – один из источников энергии, которые, сгорая в организме, выделяют большое количество тепла. По калорийности жиры в 2 раза превосходят белки и углеводы. Недостаток жиров в организме ребенка не только неблагоприятно сказывается на весе, но понижает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но чрезмерное употребление жиров отрицательно влияет на рост и развитие организма, у ребенка может наступить ожирение, ведущее к нарушению обмена веществ.

        Для ребенка необходимо:

        75% жиров животного происхождения: молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло), а также жиры, входящие в состав яичного желтка, в нем содержатся важные витамины А и Д; 25% жиров растительного происхождения (растительное масло, которое, почти не имея витаминов, хорошо усваивается).

        УГЛЕВОДЫ находятся в продуктах в виде сахара, крахмала или клетчатки. Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, конфетах, варенье, меде. Крахмал – в хлебе, мучных изделиях, крупах, бобовых, картофеле.

        В меню в детском саду содержание углеводов обычно выше, чем белков и жиров.

        ЧТОБЫ РЕБЕНОК БЫЛ ЗДОРОВ И ПРАВИЛЬНО РАЗВИВАЛСЯ, ОН ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ВСЕ ВЕЩЕСТВА В ПРАВИЛЬНОМ СОЧЕТАНИИ.

КАК СДЕЛАТЬ ПИЩУ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНОЙ

(советы родителям)

https://omsksanepid.ru/load/health/03032.jpg

  • Не забывайте про мытье.                                                                                                              Перед приготовлением каждого блюда обязательно мойте руки горячей водой с мылом.                                                                                Кухонный инвентарь, разделочные доски и стол мойте моющими средствами после приготовления каждого блюда, особенно после работы с сырым мясом, птицей или морепродуктами.                              Овощи и фрукты мойте теплой водой, чтобы избавиться от насекомых и остатков пестицидов. Иногда лучше очистить кожуру у овощей и фруктов.
  • Подвергайте пищу тщательной тепловой обработке.                              Если t внутри продукта хотя бы ненадолго будет = 70* С, то почти все бактерии, вирусы и паразиты погибнут. Птицу следует готовить при 80*С. При повторном разогревании t внутри продуктов должна доходить до 75*С. Не ешьте мясо птицы, которое внутри еще розовое, яйца, у которых желток или белок жидкий, рыбу, которая не потеряла прозрачности и с легкостью не отделяется вилкой т костей.
  • Храните продукты отдельно друг от друга.                                            Никогда не держите вместе с другими продуктами сырое мясо, птицу и морепродукты – ни при покупке, ни при хранении, ни при приготовлении.
  • Правильно храните и охлаждайте пищу. Холодильник может помешать размножению опасных бактерий в пище, если t в нем не выше 4*С. t в морозильной камере должна быть не выше -17*С. Скоропортящиеся продукты можно оставлять вне холодильника не более 2 часов.
  • Будьте осторожны в отношении пищи, приготовленной вне дома. 
  • Выбрасывайте сомнительные продукты.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Разнообразие блюд.
  2. Предпочтение зерновым продуктам и картофелю.
  3. Больше овощей и фруктов.
  4. Предпочтение низкожировым продуктам.
  5. Замена мяса на рыбу.
  6. Ограниченность животных жиров.
  7. Меньше сладостей.
  8. Меньше поваренной соли.
  9. Контроль за массой тела ребенка.
  10. Режим питания.
  11. Обваривание, но не обжаривание пищи.      

                                                                                                        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация для родителей "Здоровое питание ребенка"

В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса...

Консультация - "Питание ребенка и его здоровье"

Консультация - "Питание ребенка и его здоровье"...

Консультативное занятие для родителей «Здоровое питание, как средство укрепление здоровья ребенка»

Для поддержания здоровья и работоспособности человеку нужна пища, а для гармоничного развития необходимо здоровье. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависи...

Мультимедийная разработка к консультативному занятию для родителей «Здоровое питание, как средство укрепление здоровья ребенка»

Помощь родителям в воспитании у детей  правильного отношения к питанию, как составной части сохранения и укрепления своего здоровья, формирование у детей представления о необходимости заботы...

Сыр в рационе питания ребенка: польза для здоровья

Сыр - полезный продукт, который должен присутствовать в  рационе питания и взрослых, и детей....

Веселые старты для детей 5–7 лет «Знатоки здорового питания», посвященные Всемирному Дню здорового питания

Всемирный день здорового питания ежегодно отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе, призвать каждого чел...

Буклет "Правильное питание ребенка - это здОрово и здорОво"

Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье- это самое важное для родителей.. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание....