Пищеварительная система ребенка и возрастные особенности
презентация к уроку (младшая группа)

Семенова  Юлия Александровна

Характеристика пищеварительной системы начинается с ее строения. Пищеварительная система — это совокупность органов, которые способствуют перевариванию пищи и выведению переработанных продуктов обмена наружу. Пищеварительная система человека состоит из 3 отделов: верхнего, среднего и нижнего. Верхний отдел образован ротовой полостью, зубами. В состав среднего отдела входит гортань и пищевод. На следующем этапе химус поступает в желудок и кишечник - это нижний отдел.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пищеварительная система ребенка и возрастные особенности

Слайд 2

Пищеварительная система это… Характеристика пищеварительной системы начинается с ее строения. Пищеварительная система — это совокупность органов, которые способствуют перевариванию пищи и выведению переработанных продуктов обмена наружу . Пищеварительная система человека состоит из 3 отделов: верхнего, среднего и нижнего. Верхний отдел образован ротовой полостью, зубами. В состав среднего отдела входит гортань и пищевод. На следующем этапе химус поступает в желудок и кишечник - это нижний отдел.

Слайд 3

Возрастные особенности пищеварительной системы Характерной особенностью детской системы пищеварения является нежность слизистых оболочек органов ЖКТ, обильное кровоснабжение и недоразвитие их эластичности. Железы детского кишечника и желудка до периода школьного возраста развиты не до конца и малочисленны. Поэтому в желудочном соке ребенка низкая концентрация соляной кислоты, а это снижает бактерицидные свойства пищеварения и, конечно же, повышает чувствительность деток к желудочно-кишечным инфекциям. Количество желез в желудке интенсивно увеличивается до 10 лет, а в 14-15 лет почти соответствует уровню взрослого человека.

Слайд 4

И состав ферментов желудочного сока меняется в первые годы роста ребенка. Так, фермент химозин, действующий на молочные белки, активно вырабатывается железами желудка в первые 2 года жизни, затем его выработка снижается. У взрослых, для сравнения, этот фермент почти отсутствует. Активность иных ферментов желудочного сока нарастает к 15-16 годам и в этом возрасте уже достигает взрослого уровня. Возрастной особенностью системы пищеварения ребенка является то, что до 10 лет очень активно в желудке происходят процессы всасывания. У взрослых эти процессы осуществляются только в тонком кишечнике. То есть развитие органов пищеварения у детей происходит параллельно с развитием всего организма. И это развитие делится на периоды первого года жизни, дошкольного возраста и подросткового. В это время работа органов пищеварения контролируется нервной системой и зависит от состояния коры головного мозга. В процессе формирования системы пищеварения у детей легко вырабатываются рефлексы на время приема еды, её состав и количество.

Слайд 6

Пищеварение у подростков и его особенности В подростковом возрасте органы пищеварения уже развиты хорошо. Они активно функционируют, а сам процесс пищеварения почти не отличается от взрослых. Частота опорожнения кишечника в подростковом возрасте составляет 1-2 раза в день. В 12 лет на гладкой ранее поверхности поджелудочной железы появляется бугристость. Эти бугорочки обусловлены выделением долек поджелудочной железы. Печень детей тоже активно увеличивается. Так, к 8 годам она вырастает в 5 раз по сравнению с размером при рождении, к 16-17 годам ее масса возрастает в 10 раз. Следует отметить, что уже с 7 лет нижний край этого органа ребенка не пальпируется в положении лежа. К 8 годам жизни гистологическое строение печени ребенка такое же, как и у взрослых. Жёлчный пузырь к 10-12 годам возрастает в размерах почти в 2 раза. Необходимо учесть специфику строения желудочно-кишечного тракта подростков при организации их питания. Речь идет о ежедневном соблюдении режима питания и его организации в школе. Ведь диетологи констатируют, что для развития здоровой системы пищеварения детям школьного возраста нужно принимать пищу четыре раза в день в связи с их энергетическими затратами.

Слайд 7

Нарушение пищеварения у детей Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей возникают довольно часто. Особенно это характерно раннему возрасту. Диарея либо запор не только портят самочувствие детей, но и заставляют родителей корректировать их питание. Если у вашего ребенка в дошкольном возрасте такие расстройства возникают часто, то не следует полагаться на себя, а нужно проконсультироваться у хорошего опытного педиатра. Обращаться к доктору родители должны и потому, что только врач может определить начало серьезной патологии. Диарею может вызывать инфекция, а функциональную диарею провоцируют даже стрессы ребенка. Тогда у него стул кашицеобразный или жидкий. Возникает он 2-4 раза в сутки, но без примесей гноя и крови. Немытые руки и грязная вода, даже проглоченная невзначай при купании, несвежие продукты или недостаточно обработанные термически являются главными причинами кишечных инфекций у детей. Симптомы кишечных инфекций — это рвота и частый понос, боли в желудке и повышение температуры тела ребенка. Когда у ребенка случается диарея, то только врач может исключить хирургическую патологию и инфекцию в кишечнике. Главная опасность детских кишечных инфекций — обезвоживание организма. Дитя с поносом утрачивает много жидкости, а пить вволю не может из-за рвоты.

Слайд 8

Употребление лишь кипяченой или минеральной столовой воды. Мытье рук перед едой и после туалета. Табу на покупку продуктов со стихийных рынков, особенно тех, которые продаются с земли. Отсутствие санитарного контроля может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением ребенка. Например, на таких рынках часто продают молоко лейкозных коров. Правильное хранение продуктов и контроль над сроками их годности. Тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением. Предупреждение кишечных инфекций — это соблюдение простых правил гигиены:

Слайд 9

быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития . Система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Непосредственно образовательная деятельность «Путешествие морковки по пищеварительной системе» (подготовительная к школе группа)

Цель: формирование у детей устойчивых знаний об организме человека, его строении и особенностях.Задачи:·     Познакомить детей с особенностями строения пищеварительной системы, его...

НАШЕ ПИТАНИЕ. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА УРОК ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ

НАШЕ ПИТАНИЕ. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМАУРОК ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ В 3 КЛАССЕ...

1. Возрастные особенности системы дыхания. 2.Анализ возрастных особенностей двух систем органов: нервной системы и сердечно-сосудистой системы у детей.

1.     Возрастные особенности системы дыхания.дыхание возрастной гигиенический воздушныйДыхание плода. Дыхательные движения у плода возникают задолго до рождения. Стимулом для их в...

Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе «Пищеварительная система человека»

Конспект занятия по валеологии в подготовительной группе «Пищеварительная система человека»...

Конспект НОД «Пищеварительная система» (подготовительная группа)

Формирование понятий о пищеварительной системе медом бесед, загадок,опытов-экспериментов....