Проект "Чудо - кефир"
проект (средняя группа)

Шулюмова Юлия Юрьевна

Нам с детства внушали, что для поддержания здоровья нужно пить молоко. Сегодня многие современные ученые утверждают, что молоко – еда младенцев. Споры идут о молоке, а вот кисломолочные продукты – прекрасная еда для всех. И мы решили как можно больше узнать о таком привычном, и в тоже время мало знакомом кисломолочном продукте – кефире.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_chudo_-_kefir.docx349.87 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Теремок»

Проект в средней группе «Колокольчик»

на тему:

«Чудо - кефир»

Описание: http://1zhkt.ru/wp-content/uploads/2016/12/717699.jpg

Воспитатели:

Шулюмова Юлия Юрьевна

Моисеева Дарья Викторовна

Январь  2023 год

Актуальность проекта.

Нам с детства внушали, что для поддержания здоровья нужно пить молоко. Сегодня многие современные ученые утверждают, что молоко – еда младенцев. Споры идут о молоке, а вот кисломолочные продукты – прекрасная еда для всех. И мы решили как можно больше узнать о таком привычном, и в тоже время мало знакомом кисломолочном продукте – кефире.
Кефир отличный товарищ иммунной системе, решает проблемы хронической усталости и нарушений сна. В кефире кроме бактерий и грибков содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые так нужны растущему детскому организму. А в качестве тонизирующего и утоляющего жажду напитка кефир пьют из-за содержащейся в нем молочной кислоты.

В детском саду детям на полдник дают кефир, и мы видели, что многие дети не пьют кефир. А мы говорим, что кефир очень полезный и нужный продукт, и что в нём находятся витамины.

Детям стало интересно, чем же так полезен кефир, и какие ещё кисло - молочные продукты можно приготовить из молока.

Цель проекта: 

формирование знаний детей о кефире, его пользе, разнообразии молочной продукции.

Тип проекта: исследовательско - творческий, коллективный, краткосрочный.

Срок реализации: 23 - 27 января 

Участники проекта: Воспитатели, дети, родители.

Итоговое мероприятие:

1. Совместно с родителями приготовить «Венские вафли»

2. Дегустация приготовленного блюда.

Проблемная ситуация:  дети дошкольного возраста не понимают значимость кефира и молочных продуктов.

Задачи: 

Образовательные:

  • Расширять представление детей о многообразии молочных продуктов;
  • Познакомить детей с полезными свойствами кефира.
  • Познакомить детей с блюдами, в состав которых входит кефир.
  • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие: 

  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Развивать речь детей, обогащать словарь детей.

Воспитательные:

  • Воспитывать уважительное отношение друг к другу.
  • Формировать у детей бережное отношение к молочным продуктам.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Предполагаемый результат:

пополнятся знания детей о роли и значимости кефира и молочных продуктов для здоровья человека. Количество детей,  употребляющих кефир, увеличится.

Модель трёх вопросов

Что знаем?

Что хотим знать?

Где можем узнать?

1.Это молочный продукт (Ксюша)

2.Он похож на молоко (Ярослав)

3.Похож на айран (Паша Н.)

4.Кефир вкусный (Саша Л.)

5.Он липкий, его готовят на фабрике (Мирон)

6.Кефир кислый (Марк)

1.Почему кефир белый? (Мирон)

2.Почему он кислый? (Марк)

3.Из чего сделан кефир? (Паша Н.)

4.Чем полезный кефир и молоко тоже? (Ксюша)

5.Откуда молоко берут на фабрике? (Мирон)

1.На фабрике. (Мирон)

2.У фермера. (Паша Н.)

3. От Алисы.  (Ксюша)

4.У мамы и у папы. (Ярослав)

Этапы реализации

этапы

содержание

участники

Подготовительный

  1. Диагностика знаний детей о кефире и молочных продуктах.      
  2. Беседа с родителями на тему: «Участвуем в проекте:  «Чудо - кефир»
  3. Постановка и обсуждение проблемы с детьми.
  4. Сбор информации о молоке и молочных продуктов.
  5. Подборка детской литературы о молочной продукции: стихи, загадки, рассказы.
  6. Сбор наглядного материала по темам.
  7. Подбор материала для книги детских рецептов «Блюда из молочных продуктов» (совместно с родителями).

Воспитатели, дети,

родители

Основной

  1. Утренний круг «Откуда берут молоко»,  «Молочная продукция», «Как делают кефир?», «Почему кефир полезный?», «Какие блюда можно готовить из кефира?».
  2. Образовательная деятельность с детьми:

Окружающий мир  «Как молоко на стол пришло?».

Аппликация  «Молоковоз»  

Рисование «Тортик», раскраски.

Конструирование из ЛЕГО-конструктора «Ферма»

  1. Презентация: «Изготовление кефира»
  2. Рассматривание иллюстраций и картинок по теме.
  3. Чтение художественной литературы «Цветное молоко» В.Орлов,  «Добрая корова», «Про молочную семью» Ириса Ревю, «Петушок и бобовое зернышко»
  4. Чтение пословиц и поговорок о молочной продукции, загадывание загадок.
  5. Организация дидактических игр: «Что сначала, а что потом», «Разрезные картинки», «Узнай по описанию», «Съедобное – не съедобное», «Сосчитай сколько», «Дорисуй картинку». «Где живут витаминки».
  6. Игра на имитацию движений «Как варили кашу».
  7. Музыкальная игра «Мы ребята – поварята».
  8.  Пальчиковая гимнастика «Коровушка».
  9. Прослушивание песни «Тридцать три коровы», «На лугу пасутся ко…»
  10.  Сюжетно – ролевые игры «Магазин молочных продуктов», «Ферма», «Угостим кукол кашей», «Магазин сладостей».
  11.  Просмотр мультипликационного фильма «Буренка из Масленкина»
  12.  Экспериментирование кефир с сахаром. Сделать вывод.

Воспитатели, дети,

родители

Заключительный

1. Создание  книги детских рецептов «Блюда из молочных продуктов»  

2. Приготовление Венских вафель в вафельницах.

3. Дегустация детьми вафель.

Воспитатели, дети,

родители

Предполагаемый результат:  Дети больше узнают о кефире и молочных продуктов, и их пользе. У детей в ходе проектной деятельности повысится  речевая активность, умение делать выводы, повысится интерес к познанию окружающего мира.

Работа с родителями

  • создания мини – музея в группе упаковок от молочной продукции.
  • консультация для родителей: «Польза кисломолочных продуктов для детей»
  • создание книги детских рецептов «Блюда из молочных продуктов»;
  • приготовление блюд в домашних условиях.

Фотоотчёт

IMG_20230126_155114IMG_20230126_154956IMG_20230126_155244

IMG_20230124_095912IMG_20230125_152302IMG-4c19258f3c0411a6da5e7208c988b07a-VIMG-a36fa25ee4d2b49ec75cdb8a3283d7b6-VIMG-c467af1c6ac24a41629e41dab222278c-VIMG-a1b7fb11c81d1065ed665c574a011f21-VIMG-898afc25f014f09a15b45bd9e761a055-V


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рисование кефиром, рисование листом салата

Рисование пейзажа, используя в рисунке нетрадиционные техники рисования...

Мастер-класс для воспитателей «Нетрадиционные техники рисования как средство развития интереса у детей с нарушениями интеллекта к изобразительному творчеству (рисование кефиром, рисование кулёчками)»

На занятиях по рисованию решаются задачи всестороннего развития детей, которое необходимо для успешного дальнейшего обучения в школе. В процессе работы у детей формируются мыслительные операции (анали...

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию-Рисуем на кефире

Знакомство с новой техникой рисования, научить создавать свой уникальный образ в рисунке....

"Творог, йогурт и кефир организму необходим" от 26 апреля 2021г.

Питание детей должно быть разнообразным, питательным и вкусным, так как от этого напрямую зависит их здоровье. Одним из вкусных и полезных продуктов в детском питании считается творог, йогурт и кефир....

Мастер класс для педагогов "Кефир и молоко делают волшебство"

Повышение профессиональной компетентности педагогов через показ новых способов рисования....

Конспект квест-игры «Путешествие в страну "Кефирия" с использованием интерактивных технологий для детей старшего дошкольного возраста

В данном материале представлен конспект игры по ЗОЖ с детьми подготовительной к школе группы...

Проект «Чудо - кефир» (средняя группа)

Цель проекта: формирование знаний детей о кефире, его пользе, разнообразии молочной продукции....