Исследовательский проект «ИВАН-ЧАЙ, ЧУДЕСНЫЙ НАПИТОК»
опыты и эксперименты (подготовительная группа)

Дубовова, Олеся, Викторовна

Раньше мы покупали чай в магазине, но на протяжении нескольких лет  мы сами собираем и готовим свой  иван – чай.  Множество вопросов о чае помогли мне выбрать тему. Узнать как можно больше о чае  и познакомиться с приготовлением его в домашних условиях - цель моего исследования.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskiy_proekt_ivan-chay_chudesnyy_napitok.docx122.03 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект

«ИВАН-ЧАЙ, ЧУДЕСНЫЙ НАПИТОК»

kiprey-21.jpg

Автор: Белоусова Варвара Алексеевна,

воспитанница «Слободского детского сада «Пряничный домик»

Руководитель: Дубовова Олеся Викторовна,

воспитатель подготовительной  группы «Слободского детского сада «Пряничный домик»

Воронежская область

Бобровский район

село Слобода

2024 год

1.Введение 

Раньше мы покупали чай в магазине, но на протяжении нескольких лет  мы сами собираем и готовим свой  иван – чай.  Множество вопросов о чае помогли мне выбрать тему. Узнать как можно больше о чае  и познакомиться с приготовлением его в домашних условиях - цель моего исследования.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи:

  • -узнать историю возникновения чая;
  • -узнать как влияет чай на организм человека;
  • -изучить состав чая;
  • -узнать правильную технологию изготовления чая;
  • -как приготовить чай в домашних условиях;
  • - поделиться собранной информацией с друзьями.

Актуальность Организм взрослого человека состоит на 60% из воды, а детского, того больше.  Какие по составу и качеству будем употреблять напитки, во многом зависит наше здоровье. Ведь чай – самый популярный напиток.

Объект  моего исследования – человек.

Предмет исследования – чай.

Гипотеза исследования: Могу предположить, что чай имеет как полезные, так и вредные свойства. А может никаких?

  2.Основная часть.

а) История появления чая.

Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. На Руси чай появился в 17 веке

б) Иван-чай.  Как вы думаете, Илья Муромец пил чай? С уверенностью могу сказать да. Чаепитие на российской земле существовало и до появления настоящих видов чая. Вместо него славяне заваривали травы.  Одним из основных растений, использовавшихся вместо чая в Российской Империи, был «копорский чай» — высушенные листья иван-чая (кипрея).

Почему Иван-чай так называется?

Существует легенда, которая наиболее близко прижилась в качестве ответа на вопрос. Жил в одном селе под Петербургом паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай»

Как выглядит кипрей и где растет Иван-чай? 

Иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение. Выглядит оно весьма привлекательно. Когда я увидела большие поля цветущего кипрея,  была заворожена необычайной красотой

в)Какими же волшебно-целебными свойствами обладает Иван-чай?

После исследования состава и свойств иван-чая российские академики пришли к  такому мнению «В нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел, просто «божий дар».
г) Как же получить такой целебный напиток?

 Из многолетнего опыта моего папы, можно выделить следующие этапы приготовления: сбор кипрея, подготовка листьев, ферментация, сушка.

1 Сбор кипрея. Иван чай начинаем собирать еще до цветения в начале июня. Сбор продолжается до середины августа, до того момента как пойдет пух.  Собирать нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса и до наступления жары. После обеда мы раскладываем листья для подвяливания, а когда станет прохладнее, вновь идем на сбор.

2и3 этапы. Придя домой промываем  листья в прохладной воде. Можно воспользоваться дуршлагом, чтобы лишняя влага полностью стекла. Затем листья нужно подвялить. Раскладываем  их на листах чистой бумаги. Затем  перекручиваем листья в мясорубке и получаем рассыпной чай.

4 этап. Затем плотно укладываем в эмалированную кастрюлю сверху накрываем влажной марлей,  оставляем на ночь.

5 этап. Далее — самое важное ферментация чая. Ферментируют, т.е. подвергают естественному брожению. От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка.

6 этап. Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. Но нам с папой больше подходит способ сушки иван – чая в духовке. Сушим чай в духовке при температуре 100°С  1,5 - 2 часа. Затем снижаем температуру до 50°– 60°С  и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги.

7 этап. Хранить иван- чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет.

Но, а как же изготавливают чай на производстве?

Летом в Краснодаре мы посетили чайные плантации.   С экскурсией  были на чайной фабрике. Производство чая дома и на фабрике схожи этапами. Различие в том, что работу рук человека в домашних условиях, заменяют механизмы на предприятии. Значит, про наш иван-чай можно сказать: приготовлен с любовью.

д) Экспериментальная проверка чая в домашних условиях

Эксперимент № 1.Взяла три вида чая, (№1 –иван-чай домашний,  №2 и№3 – купленные в магазине). Я решила определить, какой из них натуральный. В два стакана с холодной водой насыпала чай, купленный в магазине. Через некоторое время вода окрасилась. Затем, взяла «домашний» чай он не повлиял на прозрачность воды. Вывод: В натуральном иван-чае отсутствуют красители, чего нельзя сказать о  чае с прилавка магазина.

Эксперимент № 2.Взяла три вида чая, (№1 –иван-чай домашний,  №2 и№3 – купленные в магазине). Я решила определить, какой состоит из натурального сырья. В два стакана с заваренным чаем из магазина добавила молока. Напиток приобрёл грязно-бежевый цвет. Затем, взяла «домашний» чай. При добавлении молока иван-чай приобрёл приятный розовый цвет. Вывод: Иван-чай изготовлен из натурального сырья, при изготовлении  чая из магазина использовалось сырьё низкого качества

Эксперимент № 3.Взяла три вида чая, (№1 –иван-чай домашний,  №2 и№3 – купленные в магазине). Я решила определить, какому они соответствуют сорту. В два стакана насыпала заварку, залила горячей водой. В первом пены не образовалось, во втором слегка. Затем, взяла «домашний» чай. При добавлении горячей воды образовалась обильная пена. Вывод: Иван-чай можно отнести к высшему сорту. Чай из магазина не соответствует, предъявленной на упаковке марки высшего сорта.

Процесс заварки Иван-чая. Мы используем два способа заварки. Я хочу поделиться ими. Какой понравится Вам, выбирайте сами.

 1способ:2 чайных ложки сухой травы заливаем 600 мл кипятка. Емкость плотно закрываем и оставляем настаиваться в течение 10–15 минут.

2 способ: Свежие листья иван-чая помещаем в эмалированную посуду, после чего настой ставим на слабый огонь и нагреваем его.

Папа мне показал и рассказал, что о чае можно рассказать  цвет, вкус, запах. 1. Смотрим на цвет. У хорошего чая настой насыщенного цвета, прозрачный (не мутный), без пленки.
Хороший черный чай дает красно-коричневый настой, красный. 
Хороший зеленый чай дает настой желтого (соломенного), желто-зеленого, светло-зеленого цветов.
2. Оцениваем вкус. Во вкусе оценивается насыщенность, плотность, «тело» (полнота), терпкость, вязкость. Если, кроме ярко выраженной горечи или кислоты, вы больше никаких вкусов распознать не можете, вряд ли стоит пить такой чай. 3. Оцениваем аромат. Вдохните запах разварившейся заварки. Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря. Вывод. Каждый чай индивидуален, не стесняйтесь экспериментировать, чтобы понять, что он из себя представляет. Записывайте свои ощущения. Они помогут вам в дальнейшем выбрать качественный чай, который будет уместен в той или иной ситуации.

е) Стоит задуматься. Как говорится в русской пословице: Где родился - там и сгодился. Мы имеем традицию пить настоящий русский чай – иван-чай, кипрейный чай,  копорский. Его надо пить и, главное, его можно пить всю жизнь.  Иван-чай не содержит кофеина, значит, его могут пить все, даже дети и больные люди.

3.Заключение

Исходя из цели и задач моего проекта.  Я выполнила все намеченные пункты. Узнала очень много полезной информации. Поделилась  ей со своими друзьями.Травяной чай люди пьют, когда болеют, покупая его в аптеке. Мне очень повезло, что в нашей семье мы сами производим натуральные  продукты, среди них иван-чай и мёд. Моя гипотеза подтвердилась частично. Чай имеет очень много свойств, и лишь в нашем кипрейском чае нет вредных. Пить его можно сколько хочется. Конечно, с осторожностью людям, организм, которых имеет аллергическую реакцию на растение кипрей.

 Я верю, что наступит время, когда Россия вновь станет основным поставщиком Иван-чая в мире. И люди, употребляя чудесный напиток, будут здоровы.

Интернет ресурсы:

      1.Н.И.Даников «Целебный иван-чай», ООО «Издательство «Эксмо».

 2.В. Лычковский «Иван-чай - чудо растение», 2016 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Чудесные превращения воды познавательно-исследовательский проект по экологии для старших дошкольников

Проект направлен на развитие познавательной активности дошкольников путем формирования естественнонаучных представлений в процессе опытно - экспериментальной деятельности...

Познавательно-исследовательский проект "Чудесная кладовая"

В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приобщение к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных рукам...

Конспект ООД по теме "Чудесный напиток"

Обобщение по теме " Дает корова молоко"...

Исследовательский проект «Так ли полезен газированный напиток «Кока-Кола» как вкусен?»

Что самое ценное у человека? Конечно, здоровье и жизнь. А чтобы сохранить своё здоровье, нужно правильно питаться и приучать себя  с детства обращать внимание на содержание продуктов на упаковках...

Исследовательский проект "Витаминный напиток для доктора Айболита"

Исследовательский детский проект  "Витаминный напиток для доктора Айболита"....

Исследовательский проект "Волшебно-полезные свойства Иван-чая"

Как вы думаете, Илья Муромец пил чай? С уверенностью могу сказать да. Чаепитие на российской земле существовало и до появления настоящих видов чая. Вместо него славяне заваривали травы.  Одним из...

Чай - чудесный напиток)

Презентация о чае "Чай - чудесный напиток"...