памятка для родителей "Овощи и фрукты-источники здоровья"
занимательные факты (средняя группа)

Работа с родителями по формированию у детей предпосылок к ЗОЖ

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pamyatka_dlya_roditeley.fgos_.doc21.12 КБ

Предварительный просмотр:

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«ОВОЩИ И ФРУКТЫ - ИСТОЧНИКИ ЗДОРОВЬЯ».

МБДОУ №34

воспитатель Мамаева О.А.

2022 год.

Полезность овощей

Помидор:

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы.

Томаты богаты также и витаминами — Bl, В2, ВЗ, В6, В9, Е, но
больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на
четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого
человека.

Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и Е. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше. Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне велика

Болгарский перец:

Переходи к перцу. По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже чёрную смородину! Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которая обычно срезается во время очистки. В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше, чем в моркови: употребление 30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией, сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно непременно включать болгарский перец в рацион. Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Сладкий перец используется даже, как основа для питательной маски: плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч.л. субстанции смешивают с таким же количеством сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой. Доказано, что жгучий перец замедляет рост раковых клеток — к такому решению пришли исследователи из Питербургского университета, причём наиболее полезно есть его при раке яичников.

Редис:

В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого содержания железа в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышает гемоглобин. Среди витаминов в этом овоще есть: С, Bl, В2, PP. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо больше, но пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.

Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.


Горох:

Горох ценится благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине. Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и PP. Что особенно важно — горох является источником одной из

редких аминокислот - лизина. Горох обязательно должен быть включен в рацион сердечнососудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и синтез аминокислот. Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги. Из-за селена горох считается антиканцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс старения кожи и всего организма.

Чеснок:

Общеизвестно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час до тренировки.

Капуста:

Капуста - верная спутница любой программы для похудения. Огромное содержание клетчатки и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем всех людей с лишним весом. Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей. В народе говорят, что употребление капусты способствует лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии. Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует содержание сахара в крови и необходим при сахарном диабете. Капустный сок также помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время воспаления и кровоточивости десен. Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры кишечника. Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной медицине сок

капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после укуса бешеных животных.

Картофель:

Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ нашего организма. 70 процентов всех минеральных веществ картофеля — соли калия, они незаменимы для человека, способствуют выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена. В клубнях картофеля содержатся такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт и бор. Картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая энергию для работы организма. Белки картофеля — самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество — соланин. В созревших клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически запрещено употреблять в пищу.


Свекла:

Свекла — один из полезнейших для человека овощей. Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной медицине. Этот корнеплод известен с древних времен. На Руси свекла появилась начиная с 14 века и люди оценили ее вкусовые качества и полезность. В свекле содержится огромное количество железа, по этому показателю она далеко впереди остальных овощей. Железо является незаменимым для кроветворения. Высокое содержание йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и работоспособность. Необходимый для человека калий тоже

присутствует в этом удивительном овоще. Благодаря ещё одному микроэлементу — магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также замедляет воспалительные процессы.

Огурцы:

Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды. Огурцы содержат С, Bl, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника. Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом. Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Огурец — замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов нет риска располнеть.

При покупке стоит выбирать твердые огурцы без вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше огурец, тем меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящ.

Топинамбур:

Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное употребление топинамбура понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение! Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

памятка для родителей "обувь дошкольника и здоровье"

памятка для родителей "обувь дошкольника и здоровье"...

Памятка для родителей по укреплению физического здоровья ребенка

Валеология - наука о здоровом образе жизни....

ФРУКТЫ- ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ.

Различные фрукты и овощи надо есть не менее 5 раз.Это может быть целый плод, например яблоко или апельсин; стакан ягод, например клубники или малины;  стакан натурального фруктового сока. В...

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ " Физическое воспитание-залог здоровья"

Физкультурно- оздоровительные мероприятия. Примеры....

Памятки "Воспитание культурно-гигиенических навыков" "Быть здоровым - это здорово!" "Правильное питание для дошкольников"

В рамках "Недели здоровья" для родителей были созданы памятки и ознакомлены были все родители....

Памятка для родителей. "Забота о своем здоровье или наше здоровье в наших руках."

Материал в помощь родителям по оздоровлению своего организма приемами самомассажа по методу ДУ-ИН, приемам ортопедической гимнастики....