Главные вкладки

    Проект «ЧТЕНИЕ – вот лучшее учение!»
    проект по чтению (4 класс) по теме

    Куштуг-оол Шимитси Чырандайовна

    Проект

     «ЧТЕНИЕ  –  вот  лучшее  учение!»

     

                                             Выполнили: ученики 4 «А» класса                                                                                              Руководитель: Куштуг-оол Ш.Ч.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл proekt_chtenie-vot_luchshee_uchenie.pptx102.91 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Проект « ЧТЕНИЕ – вот лучшее учение!» Выполнили: ученики 4 «А» класса Руководитель: Куштуг-оол Ш.Ч.

    Слайд 2

    Наш великий поет Александр Сергеевич Пушкин сказал: « Чтение – вот лучшее учение». И действительно, род человеческий бесконечно многим обязан тому университету, имя которому – Книга.

    Слайд 3

    Человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти – КНИГИ. К.Г. Паустовский.

    Слайд 4

    « День без книги - потерянный день» - гласит народная мудрость.

    Слайд 5

    Загадка о книге. Ты беседуй чаще с ней – Будешь вчетверо умней. (книга).

    Слайд 6

    Пословица о книге. Будешь книги читать- Будешь много знать.

    Слайд 7

    Известный писатель Максим Горький сказал:«Книга-это великое чудо изо всех чудес, сотворённых человеком». Это писатели, поэты и художники .Их можно назвать волшебниками. Они силой своего воображения создают живые картины. А эти оживляют волшебники имя которым – читатели . Недаром писатель Владимир Набоков считал, что «хороший читатель, большой читатель, активный и творческий читатель - это перечитыватель . Каждый большой писатель заслуживает такого большого читателя.

    Слайд 8

    Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964) Самуил Яковлевич Маршак-поэт и писатель, один из начинателей литературы для детей. Он не только писал для детей стихотворения и сказки, но и переводил на русский язык произведения писателей Англии, Италии, Чехии и других стран. С.Я.Маршак прожил 76лет. В этом году исполнилось бы 120 лет со дня рождения этого замечательного человека .

    Слайд 9

    Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в городе Воронеже. Отец работал мастером на заводе. В поисках лучшего применения своих сил отец с семьёй переезжал из города в город, пока, наконец, не устроился в Петербурге. Маршак с братом поступили в воронежскую Острогожскую гимназию. Перевестись в Петербург было очень трудно. Помогло знакомство с известным критиком Владимиром Васильевичем Стасовым. Уже тогда Маршак писал стихи, и они приглянулись Стасову. Потом состоялось знакомство с Горьким, Блоком. Маршак переезжает в Ялту с семье Горького, где продолжает учиться в Ялтинской гимназии. Дорогу в литературу пришлось пробивать самому. Маршак начал печататься в альманахах, а позднее- в журналах. После он учился в Англии, закончил Лондонский университет, изучил английский язык, что помогло делать литературные переводы. Большую часть своего творчества поэт посвятил детям. До последнего дня своей жизни (4 июня 1964) Самуил Яковлевич Маршак не расставался с пером и бумагой.

    Слайд 10

    «Путешествие по произведениям С.Я.Маршака.»

    Слайд 11

    Эти загадки придумал Самуил Маршак Мы ходим ночью, Ходим днём, Но никуда Мы не уйдём. Мы бьём исправно Каждый час (очки) А вы, друзья, Не бейте нас! ( часы) Шумит он в поле и в лесу, А в дом не попадёт. И никуда я не иду, Покуда он идёт. (дождь) Что такое перед нами: Две оглобли за ушами, На глазах по колесу И сегодня на носу?

    Слайд 12

    Стихотворение Самуила Маршака: «Маленькие феи»

    Слайд 13

    Стихотворение: «ПРАЗДНИК ЛЕСА»

    Слайд 14

    Стихотворение «Знаки препинания».

    Слайд 15

    Четверостишье С.Я. Маршака. Желаю вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути – Главнейшее условие.

    Слайд 16

    Спасибо за внимание!