Главные вкладки

    Презентация "Пенициллин"
    презентация к уроку (4 класс) на тему

    Ситникова Наталья Павловна

    Презентация "Пенициллин. История одного научного открытия" для детей начального и среднего школьного возраста.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon penitsillin.ppt858.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    История одного научного открытия Выполнила: Ситникова Н.П. МДОБУ «Детский сад общеразвивающего вида с. Хрущево»

    Слайд 2

    Пенициллин: Новое оружие в войне против болезней Сэр Александр Флеминг

    Слайд 3

    В один из пасмурных сентябрьских дней далёкого 1928 года английский микробиолог Александр Флеминг работал в своей тесной лаборатории лондонской больницы Св. Марии. Он готовил доклад по стафилококку – распространённой бактерии, которая считалась возбудителем кожных инфекций – абсцессов и фурункулов. Он надеялся найти лекарство для лечения этих и других заболеваний, приводящих к летальному исходу…

    Слайд 4

    Таинственная плесень Все столы были заставлены стеклянной посудой, в которой Флеминг наблюдал за развитием бактерий... Беседуя с коллегой, учёный вдруг обратил внимание на какую-то странную зелёную плесень, покрывавшую дно одной из лабораторных чашек.

    Слайд 5

    Было похоже, что бактерии «съёжились»: они выглядели не как обычно, а как капельки росы. Таинственная плесень как будто растворяла бактерии. «Посмотри, - сказал Флеминг. – Это интересно и может оказаться действительно важным!». Его коллега согласился с ним, и Флеминг, отставив чашку в сторону, решил исследовать её содержимое позднее…

    Слайд 6

    Тогда Флеминг знал лишь то, что какая-то посторонняя спора или какой-то крошечный организм, способный размножаться, влетел, возможно, в открытое окно лаборатории и попал в посуду с культурой…

    Слайд 7

    Золотистое чудо Утром следующего дня 47-летний учёный внимательно рассмотрел загадочную плесень под микроскопом и увидел, что она покрыта зелёными крапинками.

    Слайд 8

    Это были типичные образцы тех видов плесени, которые позднее будут идентифицированы как Penicillium notatum (от лат. penicillus – «кисть, щётка»). Флеминг сделал название короче: «пенициллин».

    Слайд 9

    Последующие несколько дней учёный был занят изучением новой плесени. Он поместил её в банку с «бульоном» - питательным раствором, который она потребляла, и ждал результата: будет ли она расти в этой жидкости. Плесень разрослась по всей поверхности и окрасила всю жидкость в жёлтый цвет. Флеминг выяснил, что жёлтые капли убивают бактерию так же, как и сама плесень.

    Слайд 10

    Как действует пенициллин? Пенициллин уничтожает бактерию, разрушая главную часть системы её роста – клеточную стенку; эта внешняя эластичная стенка расширяется, когда растёт сама клетка.

    Слайд 11

    Агония Неподвижная бактерия (вверху) над остатками другой бактерии, разрушенной антибиотиком.

    Слайд 12

    Отчёт о действии пенициллина Только в феврале следующего, 1929 года, Флемингу удалось наконец подготовить свой доклад по пенициллину… Когда же микробиолог прочитал его собравшимся в зале коллегам, реакция была не той, на которую рассчитывал Флеминг… Так же холодно был встречен и отчёт учёного. Однако Флеминг был убеждён, что пенициллин сможет спасти множество человеческих жизней.

    Слайд 13

    «Меня обвиняли в том, что я «изобрёл» пенициллин, однако никто никогда не смог бы сделать это. Природа… производила его тысячи лет. Я лишь обнаружил». Александр Флеминг

    Слайд 14

    Флеминг продолжал выращивать плесень для очистки противогриппозной вакцины. Он высылал образцы пенициллина по запросам коллег из других лабораторий по всему миру для аналогичных исследований. И лишь весной 1940 года вера Флеминга в целебную силу чудесной плесени была подтверждена учёными из Оксфорда.

    Слайд 15

    Эра антибиотиков В 1939 году первые полученные химическим путём антибиотики стали применяться для лечения инфицированных ран, ангины, дифтерии, пневмонии и менингита. Вскоре были открыты другие антибиотики естественного происхождения. Началась эра антибиотиков – помощников человечества в борьбе со многими инфекционными заболеваниями… иПенициллин уничтожает бактерию, разрушая главную часть системы её роста – клеточную стенку: эта внешняя эластичная стенка расширяется, когда растёт сама клетка. Стенка растягивается и лопается, в результате чего клетка погибает.

    Слайд 16

    На вахте Флеминг работал в Лондонской больнице Св. Марии более 20 лет до того, как случайно обнаружил пенициллин. «Это стало наградой, - сказал он, - за мой неизменный интерес к достижениям науки и стремление применять их на практике».

    Слайд 17

    Пенициллин стал новым оружием в войне против многих инфекционных болезней.

    Слайд 18

    Спасибо за внимание!