Главные вкладки

    План-конспект урока (математика, 4 класс) по теме:
    УРОК МАТЕМАТИКИ 4 класс по теме: Письменное деление на двузначное число, когда цифру частного находят способом подбора.

    ШУЛЬЖЕНКО Светлана Витальевна

    Разработка урока для 4 класса ,УМК "Школа России "

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon mat.ppt1.03 МБ
    Файл urok_matematiki4_klass.docx24.76 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Математику, друзья, Не любить никак нельзя. Очень точная наука, Очень строгая наука, Интересная наука – Это математика!

    Слайд 2

    Письменное деление на двузначное число, когда цифру частного находят способом подбора. Тема:

    Слайд 3

    а 640 280 650 в 12 40 50 а : в 32 60

    Слайд 4

    в - 70 см S - 630 см 2 а - ?

    Слайд 5

    V t S 13км/ ч ? 52км 4км/ч 2ч ? ? 3 ч 210км/ч

    Слайд 6

    60 км / ч 70 км / ч 4 ч B A 4 ч 9 0 км ?

    Слайд 7

    Алгоритм деления: 1.Нахожу первое неполное делимое. 2. Определяю количество цифр в частном. 3.Определяю первую цифру частного. 4.Нахожу второе неполное делимое. 5.Определяю вторую цифру частного…..

    Слайд 8

    Алгоритм деления: 1.Нахожу первое неполное делимое. 2. Определяю количество цифр в частном. 3.Определяю первую цифру частного. 4 .Пробую подходит ли пробная цифра частного. 5.Нахожу второе неполное делимое. 6.Определяю вторую цифру частного…..

    Слайд 9

    ПАМЯТКА Нахожу первое неполное делимое. Определяю количество цифр в частном. Определяю первую цифру частного (это пробная цифра). Пробую, подходит ли цифра…

    Слайд 10

    Мы проверили осанку И свели лопатки, Мы походим на носках, А потом на пятках. Пойдём мягко, как лисята, И как мишка косолапый, И как заинька-трусишка, И как серый волк - волчишка. Вот свернулся ёж в клубок, Потому что он продрог. Лучик ёжика коснулся, Ёжик сладко потянулся. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

    Слайд 11

    65км / ч 12км / ч Скорость V Время t Расстояние S 4 часа 4 часа ? км ? км ? км Гепард и зебра побежали одновременно в противоположных направлениях. Какое расстояние будет между ними через 4 часа, если скорость зебры равна 12км/ч, а гепарда – 65км/ч?

    Слайд 12

    ЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА По тропинке вдоль кустов Шло одиннадцать хвостов. Насчитать я также смог, Что шагало тридцать ног. Это вместе шли куда-то Индюки и жеребята. А теперь вопрос таков: Сколько было индюков? Спросим также у ребят: Сколько было жеребят?

    Слайд 13

    Домашнее задание С.48 №232, 235

    Слайд 14

    Определи своё настроение отличное я был(а) уверен(а) в себе мне было трудно я устал(а)

    Слайд 15

    Спасибо за урок! Молодцы!



    Предварительный просмотр:

           УРОК МАТЕМАТИКИ 4 класс

    ПО ТЕМЕ:

    Письменное деление на двузначное число, когда цифру частного находят способом подбора

    Цели:

    - закрепление умения (выработка навыка деления) делить на двузначное число, когда цифру находим в результате нескольких проб;

    - формирование умения решать задачами;

    - отработка вычислительных навыков.

      Оборудование:

    • компьютер, проектор, экран;
    • карточки с заданиями;
    • презентация
    • 1.Нахожу первое неполное делимое.
    • 2. Определяю количество цифр в  частном.
    • 3.Определяю первую цифру частного.
    • 4.Нахожу второе неполное делимое.
    • 5.Определяю вторую цифру частного…..

    I  Орг   момент.

    -Ребята, закройте глаза, опустите голову. Скажите себе, что будете внимательными. Повторите мысленно:

    Я буду внимательным.

    Буду думать, думать, думать.

    Буду сосредоточенно размышлять.

    Буду догадлив, старателен.

    -Желаю вам хорошей творческой работы на уроке.

       Постановка темы и цели урока.

    - Ребята, сегодня мы с вами закрепляем умения решать примеры на деление на двузначное число, продолжаем работу над решением задач, уравнений, действиями с именованными числами. Готовимся к итоговой контрольной работе за год.

    II  Устный счет

    - Ребята, давайте посмотрим на  таблицу и вспомним названия компонентов при «делении» и правила их нахождения.

                     a

                   640  

                   650

                     b

                   12

                      50

                   а : b

                     32

                   60

    / Делимое, делитель, частное.

    Чтобы найти делимое, нужно частное умножить на делитель.

    Чтобы найти делитель, нужно делимое разделить на частное.

    Чтобы найти частное, нужно делимое разделить на делитель. /

    Работая по таблицам, ребята называют известное, неизвестное, рассказывают правило. Находят неизвестное.

    - А теперь поработаем над составлением и решением геометрической задачи. Внимательно рассмотрите данные условия и составьте по ним задачу на нахождение длины (а).

    в  -  70 см

    S  - 630см2

    а  - ?

    / Ширина листа картона 70 см, площадь 630 см2. Найдите длину листа. Чтобы найти длину, нужно площадь разделить на ширину.

    а = S : в    63 : 7 = 9 см   -  длина. /

    а  - 17 см

    S  - 510 см2

    в  - ?

    / Длина доски 17 см, площадь 510 см2. Найти ширину. Чтобы найти ширину, нужно площадь разделить на длину.

    в = S : а    51 : 17 = 3 см  -   ширина. /

    - Вспомним задачи на нахождение скорости (v), времени (t) и расстояния (S).

    Рассмотрите данные в таблице. Подумайте, кто (что) может двигаться с данной скоростью, о ком (о чем) будет идти речь в ваших задачах.

                           v

                            t

                            S

                    13 км/ч

                            ?

                        52 км

                           ?

                          3 ч

                      210 км

                       4 км/ч

                          2 ч

                           ?

     

    / Лыжник двигался со скоростью 13 км/ч и прошел 52 км. Сколько времени он был в пути?

    Известны скорость и расстояние. Неизвестно время. Чтобы найти время, нужно расстояние разделить на скорость.

    t = S : v     52 : 13 = 4 ч  -  столько времени лыжник был в пути.

    За 3 часа поезд прошел 210 км. С какой средней скоростью он двигался?

    В задаче известны время и расстояние. Неизвестна скорость. Чтобы найти скорость, нужно расстояние разделить на время.

    v = S : t      210 : 3 = 70 км/ч   -  с такой средней скоростью двигался поезд.

    Пешеход шел со скоростью 4 км/ч и был в пути 2 часа. Какое расстояние он преодолел за это время?

    В задаче известны скорость и время. Неизвестно расстояние. Чтобы найти расстояние, нужно скорость умножить на время.

    S = v * t       4 * 2 = 8 км   - такое расстояние преодолел пешеход за 2 часа. /

    III   Постановка темы и цели урока.

    Сформулируйте тему урока.

    Что при изучении этой темы у вас вызывает трудность?

    -трудность в подборе цифры частного

    - ошибаюсь при вычислениях

      Исходя из этого, сформулируйте цели урока:

    - закрепление умения (выработка навыка деления) делить на двузначное число, когда цифру находим в результате нескольких проб;

    - формирование умения решать задачами;

    - отработка вычислительных навыков.

    IV.Работа по теме урока

    Давайте вспомним алгоритм деления на двузначное число:

    •  1.Нахожу первое неполное делимое.
    • 2. Определяю количество цифр в  частном.
    • 3.Определяю первую цифру частного.
    • 4.Нахожу второе неполное делимое.
    • 5.Определяю вторую цифру частного…..

    Прочитайте тему нашего урока и скажите , что надо дополнить в алгоритм, чтобы он подходил к теме?

    3а) Пробую подходит  ли пробная цифра частного

    Работа на доске с комментированием

    - Приступаем к работе над примерами.

    Открываем учебник на с. 52, находим № 262.

    Дети решают 2 примера у доски ( № 262  1 и 2 ст.) с комментированием.

    _9975       75

       75          133    

    _247

       225

      _ 225

          225

               0

    /9975 : 75. В частном будет 3 цифры. Первое неполное делимое 99. Берем по 1. Проверяем: 1 * 75 = 75. Пишем 1 в частное. Находим остаток. Сносим 7. Второе неполное делимое 247. Берем по 3. Проверяем: 75 * 3 = 225. Пишем 3 в частное. Находим остаток. Сносим 5. Третье неполное делимое 225. Берем по 3. Проверяем: 75 * 3 = 225. Пишем 3 в частное. Остаток 0. Ответ: частное равно 133.

    _2418        62

      186          39

       _558

          558

               0

    /2418 : 62. В частном будет 3 цифры. Первое неполное делимое 241. Берем по 3. Проверяем: 62 * 3 = 186. Пишем в частное 3. Находим остаток. Сносим 8. Второе неполное делимое 558. Берем по 9. Проверяем: 62 * 9 = 558. Пишем в частное 9. Остаток 0. Ответ: частное равно 39.

    Оставшиеся примеры решите самостоятельно.

    Самопроверка   на слайде  + шкала (+,  - , ? )

    _2544         53

       212            48

       _424

          424

               0

    / 2544 : 53. В частном будет 2 цифры. Первое неполное делимое 254. Берем по 4. Проверяем: 53 * 4 = 212. Пишем в частное 4. Находим остаток. Сносим 4. Второе неполное делимое 424. Берем по 8. Проверяем: 53 * 8 = 424. Пишем в частное 8. Остаток 0. Ответ: частное равно 48. /

    _3312         92

       276           36

       _552

          552

               0

    / 3312 : 92. В частном будет 2 цифры. Первое неполное делимое 331. Берем по 3. Проверяем: 92 * 3 = 276. Пишем в частное 3. Сносим 2. Второе неполное делимое 552. Берем по 6. Проверяем: 92 * 6 = 552. Пишем в частное 6. Остаток 0. Ответ: частное равно 36. /  

    Вывод??????

    IV  Физкультминутка

    V  Работа над задачами

    Находим задачу № 260  /с. 52./  Внимательно читаем задание.

    Рассматриваем чертеж.

    Посмотрите на скорость.

    - О чем может быть наша задача?

    / О машинах. /

    - Как двигались  машины?

    / В противоположномнаправлении. /

    - Из одного ли пункта назначения они вышли?

    / Нет, из разных, находящихся на расстоянии 90 км друг от друга. /

    - Что будем находить?

    / Будем находить расстояние, на котором окажутся машины через 4 часа. /

    - Составляем задачу по данному чертежу.

    / Из двух городов А и В, находящихся на расстоянии 90 км друг от друга, одновременно в противоположном направлении вышли две машины. Скорость первой машины 60 км/ч. Скорость второй машины 70 км/ч. На каком расстоянии друг от друга будут находиться машины через 4 ч пути? /

    Какие 2 величины надо знать, чтобы найти S?  (Надо знать V и  t )

     Что нам известно? (Зная V и  t первой машины,можем найти S 1 )

    У доски задачу решают с объяснением два ученика.

    Разбираются два способа решения задачи.

              I v – 60 км/ч                                                  II v – 70 км/ч

             t – 4 ч                       A                        B                    t – 4 ч                                                                    

                                                                                                                                                                                                                       

                                                           90 км

                                                                           ?

           

    I способ

    1. 60 + 70 = 130 (км) – общая скорость.
    2. S = v * t

    130 * 4 = 520 (км) – такое расстояние прошли I и II машины вместе.

    1. 520 + 90 = 610 (км)– такое расстояние будет между машинами через 4 ч

    II способ

    1. S = v * t

    60 * 4 = 240 (км) – такое расстояние прошла I машина.

    1. S = v * t

    70 * 4 = 280 (км)  – такое расстояние прошла II машина.

    1. 240 + 280 = 520 (км) – такое расстояние прошли I и II машины вместе.
    2. 520 + 90 = 610 (км)- такое расстояние будет между машинами через 4 ч

                    Ответ: 610 км.

    х : 9 = 1800 : 40            360:  х = 2000: 50    

    VI   Итоги урока

    Давайте вспомним главную цель урока?

    А что надо знать чтобы достичь этой цели?   - Алгоритм деления.

    Расскажите как выполняли деление на двузначное число, когда цифру частного находят способом

    VII   Домашнее задание

    с. 52 № 261, № 264.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок математики 3 класс "Школа 2100" "Письменное деление на однозначное число"

    В начальном образовании происходит кардинальное  изменение приоритетов целей обучения, где на первый план выдвигается развивающая функция обучения, в большей степени обеспечивающая становле...

    Конспект урока по математике в 4 классе по теме «Письменное умножение на двузначное число».

    В документе представлен конспект урока и презентация. Урок разработан по программе Школа России....

    Конспект урока по математике по теме « Письменное деление на двузначное число (закрепление)» 4 класс.

    Цель урока: закрепление умения выполнять деление на двузначное число;Задачи: Образовательные :  - совершенствовать вычислительные навыки;-  закрепить умение решать задачи на движе...

    Конспект урока по математике в 4 классе по теме:"Письменное деление на числа, оканчивающиеся нулями" (с презентацией)

    Конспект урока математики с учащимися 4 классаТема: письменное деление на числа, оканчивающиеся нулямиЗадачи:1)    отрабатывать письменные приемы деления на числа, оканчивающиеся нулями...

    Урок математики в 4 классе по теме "Письменное деление на двузначнок число". УМК "Школа России".

    Урок математики в 4 классе по теме "Письменное деление на двузначное число". Технологическая карта урока. УМК "Школа России"....