Главные вкладки

    Логические задачи
    методическая разработка по математике на тему

    Кузнецова Наталья Валерьевна

    Логические задачи для дополнительной работы по развитию детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл начальная школа. Развитие логики.60.46 КБ

    Предварительный просмотр:

                                         Логические задачи.

    Логические задачи - особый раздел по развитию словесно-логического мышления, включающий в себя целый ряд разнообразных упражнений.
    Логические задачи предполагают осуществление мыслительного процесса, связанного с использованием понятий, логических конструкций, существующих на базе языковых средств.
    В ходе такого мышления происходит переход от одного суждения к другому, их соотношение через опосредование содержания одних суждений содержанием других, и как следствие формулируется умозаключение.
    Как отмечал С.Л.Рубинштейн, "в умозаключении... знание добывается опосредованно через знание без каких-либо заимствований в каждом отдельном случае из непосредственного опыта".
    Задачи для решения.

    1. Саша ел яблоко большое и кислое. Коля ел яблоко большое и сладкое. Что в этих яблоках одинаковое? разное?

    2. Маша и Нина рассматривали картинки. Одна девочка рассматривала картинки в журнале, а другая девочка - в книжке. Где рассматривала картинки Нина, если Маша не рассматривала картинки в журнале?

    3. Толя и Игорь рисовали. Один мальчик рисовал дом, а другой - ветку с листьями. Что рисовал Толя, если Игорь не рисовал дом?

    4. Алик, Боря и Вова жили в разных домах. Два дома были в три этажа, один дом был в два этажа. Алик и Боря жили в разных домах, Боря и Вова жили тоже в разных домах. Где жил каждый мальчик?

    5. Коля, Ваня и Сережа читали книжки. Один мальчик читал о путешествиях, другой - о войне, третий - о спорте. Кто о чем читал, если Коля не читал о войне и о спорте, а Ваня не читал о спорте?

    6. Зина, Лиза и Лариса вышивали. Одна девочка вышивала листочки, другая - птичек, третья - цветочки. Кто что вышивал, если Лиза не вышивала листочки и птичек, а Зина не вышивала листочки?

    7. Мальчики Слава, Дима, Петя и Женя сажали плодовые деревья. Кто-то из них сажал яблони, кто-то - груши, кто-то - сливы, кто-то - вишни. Что сажал каждый мальчик, если Дима не сажал сливы, яблони и груши, Петя не сажал груши и яблони, а Слава не сажал яблони?

    8. Девочки Ася, Таня, Ира и Лариса занимались спортом. Кто-то из них играл в волейбол, кто-то плавал, кто-то бегал, кто-то играл в шахматы. Каким спортом увлекалась каждая девочка, если Ася не играла в волейбол, в шахматы и не бегала, Ира не бегала и не играла в шахматы, а Таня не бегала?

    Эти восемь задач имеют три степени сложности. Задачи 1-3 - самые простые, для их решения достаточно оперировать одним суждением. Задачи 4-6 - второй степени сложности, поскольку при их решении необходимо сопоставить два суждения. Задачи 7 и 8 - самые сложные, т.к. для их решения нужно соотнести три суждения.

    Обычно трудности, возникающие при решении задач с 4 по 8, связаны с невозможностью удержать во внутреннем плане, в представлении все обстоятельства, указанные в тексте, и они путаются, поскольку не пытаются рассудить, а стремятся увидеть, представить правильный ответ. Эффективен в этом случае прием, когда ребенок имеет возможность опираться на наглядные представления, помогающие ему удержать все текстовые обстоятельства.

    Например, взрослый может сделать картинки домиков (задача № 4). А затем с опорой на них проводить рассуждение такого типа: "Если Алик и Боря жили в разных домах, то в каких из нарисованных они могли бы жить? А почему не в первых двух? и т.д.

    развитие мышления у детей

    К задачам 7 и 8 удобнее сделать таблицу, которая будет заполняться по мере рассуждения. Например, таблица к задаче №7:

     

    ЯБЛОНИ

    ГРУШИ

    СЛИВЫ

    ВИШНИ

    Слава

    Дима

    -

    -

    -

    +

    Петя

    Женя


    "Известно, что Дима не сажал сливы, яблони и груши. Следовательно, около этих деревьев рядом с Димой мы можем поставить прочерк. Тогда, что же сажал Дима? Правильно, осталась только одна свободная клеточка, т.е. Дима сажал вишни. Поставим в этой клетке знак "+" и т.д."

    Графическое отражение структуры хода рассуждения помогает ребенку уяснить общий принцип построения и решения задач такого типа, что в последующем делает успешной мыслительную деятельность ребенка, позволяя справляться с задачами более сложной структуры.

    Следующий вариант задач содержит следующее исходное положение: если даны три объекта и два признака, одним из которых обладают два объекта, а другим один, то, зная, какие два объекта отличаются от третьего по указанным признакам, можно легко определить, каким признаком обладают первые два. При решении задач подобного типа ребенок учится совершать следующие мыслительные операции:

    - делать вывод об идентичности двух объектов из трех по указанному признаку. Например, если в условии сказано, что Ира и Наташа и Наташа с Олей вышивали разные картинки, то понятно, что Ира и Оля вышивали одинаковую;

    - делать вывод о том, каков тот признак, по которому эти два объекта идентичны. Например, если в задаче сказано, что Оля вышивала цветок, следовательно, Ира тоже вышивала цветок;

    - делать окончательный вывод, т.е. исходя из того, что уже известны два объекта из четырех, которые идентичны по одному из двух данных в задаче признаков, ясно, что другие два объекта идентичны по другому из двух известных признаков. Так, если Ира и Оля вышивали цветок, то другие две девочки, Наташа и Оксана, вышивали домик.

    Задачи для решения.

    1. Две девочки сажали деревья, а одна - цветы. Что сажала Таня, если Света с Ларисой и Лариса с Таней сажали разные растения?

    2. Три девочки нарисовали двух кошек и одного зайца, каждая по одному животному. Что нарисовала Ася, если Катя с Асей и Лена с Асей нарисовали разных животных?

    3. Два мальчика купили марки, один - значок и один - открытку. Что купил Толя, если Женя с Толей и Толя с Юрой купили разные предметы, а Миша купил значок?

    4. Два мальчика жили на одной улице, а два - на другой. Где жили Петя и Коля, если Олег с Петей и Андрей с Петей жили на разных улицах?

    5. Две девочки играли в куклы, а две - в мяч. Во что играла Катя, если Алена с Машей и Маша со Светой играли в разные игры, а Маша играла в мяч?

    6. Ира, Наташа, Оля и Оксана вышивали разные картинки. Две девочки вышивали цветок, две - домик. Что вышивала Наташа, если Ира с Наташей и Наташа с Олей вышивали разные картинки, а Оксана вышивала домик?

    7. Мальчики читали разные книги: один - сказки, другой - стихи, двое других - рассказы. Что читал Витя, если Леша с Витей и Леша с Ваней читали разные книги, Дима читал стихи, а Ваня с Димой тоже читали разные книги?

    8. Две девочки играли на пианино, одна на скрипке и одна на гитаре. На чем играла Саша, если Юля играла на гитаре, Саша с Аней и Марина с Сашей играли на разных инструментах, а Аня с Юлей и Марина с Юлей тоже играли на разных инструментах?

    9. Две девочки плыли быстро и две медленно. Как плыла Таня, если Ира с Катей и Ира с Таней плыли с разной скоростью, Света плыла медленно, а Катя со Светой тоже плыли с разной скоростью?

    10. Два мальчика сажали морковь и два - картошку. Что сажал Сережа, если Володя сажал картофель, Валера с Сашей и Саша с Володей сажали разные овощи, а Валера с Сережей тоже сажали разные овощи?

                                                              

                                                       Логические упражнения.

    Упражнение 1. "Формирование умения устанавливать связи между понятиями".

    Приведенное ниже упражнение предполагает установление отношений, в которых находятся данные слова. Примерная пара слов служит как бы ключом выявления этих отношений. Зная их, можно подобрать пару к контрольному слову. Работа с этим упражнением ведется совместно взрослым и ребенком. Задача взрослого - подвести ребенка к логическому выбору связей между понятиями, возможности последовательно выявлять существенные признаки для установления аналогий. Каждое задание досконально разбирается: находится логическая связь, переносится на приведенное рядом слово, проверяется правильность выбора, приводятся примеры подобных аналогий. Только когда у детей будет сформировано устойчивое и последовательное умение устанавливать логические ассоциации, можно переходить к заданиям для самостоятельной работы.

    Примерные виды заданий:

    развитие мышления у детей

    Упражнение 2.  "Формирование умения выделять существенные признаки для сохранения логичности суждений при решении длинного ряда однотипных задач".

    Взрослый говорит детям: "Сейчас я прочитаю вам ряд слов. Из этих слов вы должны будете выбрать только два, обозначающие главные признаки основного слова, т.е. то, без чего этот предмет не может быть.

    Другие слова тоже имеют отношение к основному слову, но они не главные. Вам нужно найти самые главные слова. Например, сад... Как вы думаете, какие из данных слов главные: растения, садовник, собака, забор, земля, т.е. то, без чего сада быть не может? Может ли быть сад без растений? Почему?.. Без садовника... собаки... забора... земли?.. Почему?"

    Каждое из предполагаемых слов подробно разбирается. Главное, чтобы дети поняли, почему именно то или иное слово является главным, существенным признаком данного понятия.

    Примерные задания:

    а) Сапоги (шнурки, подошва, каблук, молния, голенище)
    б)
    Река (берег, рыба, рыболов, тина, вода)
    в)
    Город (автомобиль, здание, толпа, улица, велосипед)
    г)
    Сарай (сеновал, лошади, крыша, скот, стены)
    д)
    Куб (углы, чертеж, сторона, камень, дерево)
    е)
    Деление (класс, делимое, карандаш, делитель, бумага)
    ж)
    Игра (карты, игроки, штрафы, наказания, правила)
    з)
    Чтение (глаза, книга, картинка, печать, слово)
    и)
    Война (самолет, пушки, сражения, ружья, солдаты)

    Это упражнение позволяет целенаправить поиск решения, активизировать мышление, создать определенный уровень абстрагирования.

    Работа по формированию у детей умения выделять существенные признаки понятий, устанавливать различные отношения подготавливает благоприятную почву для развития способностей к образованию суждений как более высокой ступени в развитии абстрактно-логического мышления. Целенаправленность суждений, степень их глубины зависят от умения ребенка оперировать смыслом, понимать переносный смысл. Для этой работы можно использовать различный литературный материал, пословицы, поговорки, содержащие в себе возможности вербализации и трансформации текста.

    Упражнение 3. "Формирование способности оперирования смыслом".

    "Сейчас я прочитаю тебе пословицу, а ты попробуй подобрать к ней подходящую фразу, отражающую общий смысл пословицы, например:

    Семь раз отмерь,              а) Если сам отрезал
    а один раз отрежь                 неправильно, то не
                                                следует винить
                                                ножницы
                                            б) Прежде чем сделать,
                                                надо хорошо подумать
                                            в) Продавец отмерил
                                                семь метров ткани и
                                                отрезал

    Правильный выбор здесь - "Прежде чем сделать, надо хорошо подумать", а ножницы или продавец - лишь частности и не отражают основного смысла".

    Примерные задания:

    1. Лучше меньше, да лучше.
    а) Одну хорошую книгу прочесть полезней, чем семь плохих.
    б) Один вкусный пирог стоит десяти невкусных.
    в) Важно не количество, а качество.

    2. Поспешишь - людей насмешишь.
    а) Клоун смешит людей.
    б) Чтобы сделать работу лучше, надо о ней хорошо подумать.
    в) Торопливость может привести к нелепым результатам.

    3. Куй железо, пока горячо.
    а) Кузнец кует горячее железо.
    б) Если есть благоприятные возможности для дела, надо сразу их использовать.
    в) Кузнец, который работает не торопясь, часто успевает больше, чем тот, который торопится.

    4. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
    а) Не стоит причину неудач сваливать на обстоятельства, если дело в тебе самом.
    б) Хорошее качество зеркала зависит не от рамы, а от самого стекла.
    в) Зеркало висит криво.

    5. Не красна изба углами, а красна пирогами.
    а) Нельзя питаться одними пирогами, надо есть и ржаной хлеб.
    6) О деле судят по результатам.
    в) Один вкусный пирог стоит десяти невкусных.


    6. Сделал дело - гуляй смело.
    а) Если выполнил работу хорошо, можешь отдохнуть.
    б) Мальчик вышел на прогулку.

    7. Умелые руки не знают скуки.
    а) Петр Иванович никогда не скучает.
    б) Мастер своего дела любит и умеет трудиться.

    8. Не в свои сани не садись.
    а) Если не знаешь дела, не берись за него.
    б) Зимой ездят на санях, а летом на телеге.
    в) Езди только на своих санях.

    9. Не все золото, что блестит.
    а) Медный браслет блестел, как золотой.
    б) Не всегда внешний блеск сочетается с хорошим качеством.
    в) Не всегда то, что кажется нам хорошим, действительно хорошо.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Логические задачи для 1 класса

    Этот материал предназначен для факультативных занятий по математике для учеников 1 класса....

    логические задачи для начальной школы

    логические задачи для начальной школы...

    Решение логических задач на уроках математики

    Выступление на МО начальных классов...

    Весёлая математика. Логические задачи.

    Конспект занятия по подготовке к олимпиадам по математике. 3 - 4 класс....

    Копилка логических задач

    Здесь собраны разные логические задачи для начальной школы...

    Интеллектуальные игры в начальной школе. Логические задачи для детей первого класса. Логические задачи для детей второго класса.

    Логические задачи для детей первого и второго класса. Материал может использоваться на уроках математики, во внеклассной работе учителями и родителями для развития логического мышления детей 6-8 лет....

    Конспект открытого урока по курсу внеурочной деятельности логика "Юмор и логика. Решение логических задач и задач-шуток"

    Тема: «Юмор и логика (решение логических задач и задач-шуток)». Урок-путешествиеПознавательный аспект.1.     Формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения.2...