Главные вкладки

    ДИАГНОСТИКА И УСТРАНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ В ОСВОЕНИИ ПРОГРАМНОГО МАТЕРИАЛА ПО МАТЕМАТИКЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС
    статья по математике (1, 2, 3, 4 класс) на тему

    Своевременность и тщательность по выявлению и устранению пробелов в знаниях учащихся – залог высоких результатов в обучении. В свете требований ФГОС этому вопросу уделено огромное внимание. Систематическая работа в этом направлении – одно из основных условий повышения качества обучения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon mk-292_tolubaeva_statya.doc62 КБ

    Предварительный просмотр:

    ДИАГНОСТИКА  И УСТРАНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ В ОСВОЕНИИ ПРОГРАМНОГО МАТЕРИАЛА  ПО МАТЕМАТИКЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС

    Толубаева Наталия Валерьевна

    учитель начальных классов

    МАОУ «СОШ № 12 с УИОП»

    Аннотация: Своевременность и тщательность по выявлению и устранению пробелов в знаниях учащихся – залог высоких результатов в обучении. В свете требований ФГОС этому вопросу уделено огромное внимание. Систематическая работа в этом направлении – одно из основных условий повышения качества обучения.

    Ключевые слова: средства контроля, приёмы самоконтроля, диагностика, опережающая информация, взаимоконтроль, меры профилактики.

    DIAGNOSTICS AND ELIMINATION OF GAPS IN DEVELOPMENT OF PROGRAM MATERIAL ON MATHEMATICS AT ELEMENTARY SCHOOL IN THE LIGHT OF REQUIREMENTS OF FGOS

    Tolubayeva Natalia Valeryevna

    Summary: Timeliness and care on identification and elimination of gaps in knowledge of pupils – guarantee of good results in training. In the light of requirements of FGOS huge attention is paid to this question. Systematic work in this direction – one of the main conditions of improvement of quality of training.

    Keywords: control devices, methods of self-checking, diagnostics, the advancing information, mutually control, prevention measures.

    Работа по выявлению и устранению пробелов в знаниях учащихся — неотъемлемая часть деятельности каждого учителя. Своевременность и тщательность этой работы — залог высоких результатов обучения.

    Учитель-практик знает, сколь кропотлив и важен этот труд. Если не уделять данному вопросу серьезного внимания, то очень скоро даже способные ученики погрязнут в ошибках. Нельзя умалять роли и пускать эту работу на самотек, что называется, от случая к случаю. Необходимо проводить мероприятия по выявлению и устранению пробелов в знаниях систематически и планомерно.

    Систематическая работа по выявлению и устранению недостатков и пробелов в знаниях учащихся — одно из основных условий повышения качества обучения. Учитель должен использовать общепринятые формы и изобретать, внедрять свои средства контроля, умелое владение которыми предупреждает отставание, обеспечивает активную работу каждого учащегося.

    Цели работы:

    • формирование прочных знаний;
    • обучение приемам самоконтроля;
    • формирование потребности в самоконтроле;
    • воспитание ответственности за выполненную работу;
    • развитие индивидуальных творческих способностей обучающихся.

    Задачи, решаемые в ходе работы

    Контролирующая. Выявление состояния знаний и умений учащихся, уровня их умственного развития, изучение степени усвоения приемов познавательной деятельности, навыков рационального учебного труда. Сравнение планируемого результата с действительным, установление эффективности используемых методов, форм и средств обучения.

    Обучающая. Совершенствование знаний и умений, их обобщение и систематизация. Школьники учатся выделять главное, основное в изучаемом материале. Проверяемые знания и умения становятся более ясными и точными.

    Диагностическая. Получение информации об ошибках и пробелах в знаниях и умениях и порождающих их причинах. Результаты диагностических проверок помогают выбрать более интенсивную методику обучения, а также уточнить направление дальнейшего совершенствования методов и средств обучения.

    Прогностическая. Получение опережающей информации: достаточно ли сформированы конкретные знания, умения и навыки для усвоения следующей порции учебного материала. Результаты прогноза используют для создания модели дальнейшего поведения учащегося, допускающего сегодня ошибки данного типа или имеющего определенные пробелы в системе приемов познавательной деятельности.

    РазвивающаяСтимулирование познавательной активности учащихся. Развитие их речи, памяти, внимания, воображения, воли, мышления.

    Ориентирующая. Получение информации о степени достижения цели обучения отдельным учеником и классом в целом. Ориентирование учащихся в их затруднениях и достижениях. Вскрывая пробелы, ошибки и недочеты, указывать направления приложения сил по совершенствованию знаний и умений.

    Воспитывающая. Воспитание у учащихся ответственного отношения к учению, дисциплины, честности, настойчивости, привычки к регулярному труду, потребности в самоконтроле.

    Организацию работы по выявлению и устранению пробелов в знаниях подразделяю на этапы: выявление ошибок; фиксирование ошибок; анализ допущенных ошибок; планирование работы по устранению пробелов; устранение пробелов ЗУН; меры профилактики.

    I этап. Выявление ошибок

    Осуществляется в ходе проверки письменных работ, устных ответов, само- и взаимоконтроля.

    Наиболее эффективными (для выявления ошибок) формами письменных работ считаются:

    • в начале и конце учебного года — тестирование с последующим составлением таблицы данных;
    • в течение учебного года — традиционные контрольные и предшествующие им самостоятельные работы, письменный опрос теоретического материала;
    • для усвоения контроля «узкой» темы: математические диктанты («Закончи фразу», «Заполни пропуски», «Сформулируй вопрос», «Вычисли устно и запиши ответ»), «Цепочки» (для проверки усвоения знаний с числами и многочленами), минитесты («Согласен с утверждением — ставь “+”, иначе — “–”»). Задания такого типа позволяют быстро и, главное, своевременно обнаружить пробелы в знаниях по изучаемой теме, что полезно и учителю, и ученику.

    Устная проверка ЗУН направлена на выявление типичных ошибок конкретной темы и общеучебных умений и навыков. Она эффективна, если направлена на выявление осмысленности восприятия знаний и осознанности их использования, если стимулирует самостоятельность и творческую активность учащихся. Качество вопросов определяется характером умственных действий, которые выполняют учащиеся при ответе на вопрос. Поэтому среди проверочных заданий выделяю вопросы, активизирующие память (на воспроизведение изученного), мышление (на сравнение, доказательство, обобщение), речь. Большое значение имеют проблемные вопросы, которые заставляют применять полученные знания в практической деятельности. Качество устной проверки зависит от подбора вопросов и последовательности их постановки. Каждый вопрос должен быть логически завершенным, предельно сжатым и точным.

    Приемы устной проверки используются  на различных этапах урока.

    Привитие учащимся умений и навыков самоконтроля не только позволяет им находить собственные ошибки, но и благотворно с воспитательной, психолого-педагогической точки зрения. Взаимоконтроль качества и эффективности учебной деятельности школьников помогает учителю осуществлять проверку знаний учащихся и содействует выработке таких качеств личности, как честность и справедливость, коллективизм. «Задай вопрос», «Найди дыру в решении (как в математическом бое) и задай вопрос» (чтобы помочь отвечающему самому найти ошибку), «Дай рецензию ответа», «Объясни решение товарищу», взаимопроверка домашних и проверочных работ, правил, формул, теорем, определений — вот далеко не все формы взаимоконтроля. Положительно еще и то, что взаимопроверку можно проводить и во внеурочное время. Взаимопроверка знаний активизирует деятельность учащихся, повышает интерес к знаниям и нравится им. В ходе взаимного контроля раскрываются индивидуальные особенности учащихся, повышается интерес к знаниям. На этом этапе анализируется правильность восприятия и понимания учебного материала, вскрываются слабые стороны в знаниях, обнаруживаются недочеты, пробелы, ошибки в работах и ответах учащихся. Это позволяет учителю вовремя наметить меры по их преодолению и устранению.

    II этап. Фиксирование ошибок

    Фиксирование ошибок происходит параллельно их выявлению, но далеко не каждый ученик способен усвоить материал и выработать прочные умения и навыки даже после классической цепочки: учитель показал — ученик сам порешал — учитель указал на ошибки — ученик выполнил работу над ошибками. Приступая к изучению новой темы, школьник часто забывает многое из предыдущего материала. Только путем многократного, продолжительного, периодического повторения каждым учеником своих «проблемных» тем, возвращения к «слабому» звену в цепочке знаний можно добиться результатов в обучении математике. Необходимо вести строгий учет ошибок в виде списка, регулярно работать с ним: вносить изменения, держать ошибку на контроле до той поры, пока не будет твердой уверенности в качестве усвоения. Это занятие не из легких, оно требует терпения и времени. Но цель оправдывает средства. И тот, кто пройдет этот путь, будет вознагражден учебными достижениями своих учеников.

    III этап. Анализ допущенных ошибок

    Анализ допущенных ошибок выполняется после каждого вида работы устно или письменно, учителем или учеником — в зависимости от рода деятельности. Проводится количественный и качественный анализ. Тщательно проведенный анализ позволяет глубоко изучить пробелы и достижения отдельных учеников, выделить типичные ошибки и основные затруднения учащихся, изучить причины их появления и наметить пути их устранения.

    IV этап. Планирование работы по устранению пробелов в знаниях

    Эта работа строится на основании анализа, результаты которого доводятся до учеников.

    • Учитель намечает, когда, кого, с какой целью спросить и какие для этого использовать средства.
    • Работа над ошибками проводится после каждой письменной работы, повторный зачет — после неудовлетворительной отметки.

    V этап. Устранение пробелов в знаниях

    • Анализ работы в классе.
    • Выяснение мнения класса по поводу полученных результатов.
    • Работа над ошибками, индивидуальная и фронтальная, с обязательной последующей письменной проверкой (до получения положительной отметки).
    • Задания на повторение во время фронтального опроса и индивидуально (до получения положительной отметки).

    VI этап. Меры профилактики

    Трудно лечить болезнь, лучше ее не допустить. Ошибки — тоже своего рода недуг. Свести их к минимуму способствуют следующие профилактические меры.

    • Активная устная отработка основных ЗУН, регулярный разбор типичных ошибок.
    • При объяснении нового материала предугадать ошибку и подобрать систему заданий на отработку правильного усвоения понятия. Акцентировать внимание на каждом элементе формулы, выполнение разнотипных заданий позволит свести ошибочность к минимуму.
    • Подбор заданий, вызывающих интерес, формирующих устойчивое внимание.
    • Прочному усвоению (а значит, отсутствию ошибок) способствуют правила, удобные для запоминания, четкие алгоритмы, следуя которым заведомо придешь к намеченной цели.

    Список литературы:

    1.  Абрамова Г.С. Практикум по возрастной психологии. - М., 1998.
    2.  Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2000.
    3. Безруких М.М. Ступеньки к школе. Книга для педагогов и родителей. - М: 2001.
    4.  Безруких М.М., Ефимов С.П. Как помочь ребенку с ослабленным здоровьем преодолеть школьные трудности. М., 1991.
    5. Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей. М., 1995.
    6.  Элъконин Д. Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
    7.  Эльконин Д.Б. Детская психология. М., 2007.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка урока математики в начальной школе в свете требований новых Образовательных стандартов

    Проект урока  математики во 2-ом классе, ОС «Школа 2100»Тема урока:  «Решение задач»Тип урока:  урок  рефлексии (урок повторения, закрепления знаний и выработки умений  решать...

    Мастер-класс "Современный урок в начальной школе в свете требований ФГОС"

    В данной методической работе представлен мой педагогический опыт, фрагмен...

    Опыт работы по проблеме "Из опыта работы в обучении французскому языку в начальной школе в свете требований ФГОС нового поколения"

    Из опыта работы в обучении французскому языку  в начальной школе в свете требований  ФГОС нового поколения...

    Современный урок в начальной школе в свете требований ФГОС

    Особенности урока в начальной школе в свете требований ФГОС. Формирование и развитие УУД....

    О СОВРЕМЕННОМ УРОКЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС НОО.

    Внедрение Государственного образовательного стандарта (ФГОС НОО) , в котором идет речь о формировании общеучебных умений, навыков и способов действий, прежде всего учебно-управленческих и учебно-инфор...

    Мастер – класс по теме : «Современный урок в начальной школе в свете требований ФГОС. Использование сказки на уроках в начальной школе ».

    1)      Осознание  основных критериев современного урока; 2) Повышение интереса педагогов к современным технологиям;·...