Главные вкладки

    Примеры математических ребусов: 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс, в картинках, с ответами
    картотека по математике (3 класс)

    Шестакова Ольга Александровна
    Родина ребуса — Франция. Именно в этой стране в 16 веке был издан первый сборник ребусов, составленный Этьеном Туаро. В переводе с латинского rebus означает — «при помощи вещей». К настоящему времени техника составления ребусов дополнилась множеством новых приемов, от чего ребусы стали еще более захватывающими и увлекательными, а разгадывать их одинаково интересно как детям, так и взрослым.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл primery_matematicheskih_rebusov.docx936.29 КБ

    Предварительный просмотр:

    rebysi-300x180

    Примеры математических ребусов: 1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс, в картинках, с ответами

    Родина ребуса — Франция. Именно в этой стране в 16 веке был издан первый сборник ребусов, составленный Этьеном Туаро. В переводе с латинского rebus означает — «при помощи вещей». К настоящему времени техника составления ребусов дополнилась множеством новых приемов, от чего ребусы стали еще более захватывающими и увлекательными, а разгадывать их одинаково интересно как детям, так и взрослым.

    Математические ребусы кроссворды загадки зашифрованные примеры

    Не хуже ребусов тренируют память, сообразительность и логическое мышление математические кроссворды, зашифрованные примеры и загадки. Такие задания вызывают у детей интерес, так как проходят в игровой форме.

    1. Разгадайте кроссворд, разгадав ребус после примера.Номер клеточки в кроссворде соответствуют результату решенного примера.

    bezymyannyj

    Решение зашифрованных примеров тоже потребует наличие  логического мышления и внимательности. В данном примере под буквами скрыты цифры, попробуйте расшифровать их.

    lzr-05-1

    УСЛОВИЕ: в данном примере используются только шесть цифр от 0 до 5. Одинаковыми буквами зашифрованы одинаковые цифры, а разными — разные.

    ВОПРОС: Какая цифра скрывается за словом «ЛАЙ«?

    РЕШЕНИЕ.
    Известно, что если от числа отнять равное ему число, то получим
     0.Для  решения, используем данный тезис. Л — Л = Й, значит из этого следует, что Й = 0.
    Самая большая цифра в примере —  это 
    5. Из условия нам известно, что У = 4, значит Е = 5А = 1. За буквами Л и М зашифрованы оставшиеся цифры и 3М > Л, соответственно, М = 3, а Л = 2.
    Получается: 352 − 142 = 210 

    ОТВЕТ: 210

    zagadka

    Логические задачи по математике для 3 класса

    Логические задачи по математике для 3 класса

    Логические задачи по математике для 3 класса

    Пример №4 – задача на деление, сложение и вычитание

    Условие. В магазине спортивных товаров продаются наборы из нескольких предметов. 

    Первый набор включает в себя: 10 мячей, 2 обруча и 10 скакалок. Его цена – 120 условных единиц.

    Второй комплект включает: 7 мячей, 1 обруч и 6 скакалок. Его стоимость – 77 условных единиц.

    Определите цену третьего комплекта, если он включает в себя: 2 мяча и 1 скакалку. 

    Решение и ответ. Для начала необходимо определить разницу в стоимости между первым и вторым набором (120-77=43). Получается, что 43 условных единицы – это стоимость 3 мячей, 1 обруча и 4 скакалок. 

    Логические задачи по математике для 3 класса

    Интересно! Логические задачи по математике для 1 класса

    Теперь отнимем эту цифру от стоимости 2 набора (77-43=34). Так мы узнаем цену 4 мячей и 2 скакалок. Следовательно, стоимость 2 мячей и 1 скакалки будет составлять 17 условных единиц (34÷2=17). 

    Математические ребусы

    Среди логических задач по математике для 3 класса иногда встречаются ребусы. Задачи такого типа помогают ребенку развивать умение рассуждать и мыслить последовательно. Приведем пример.

    Задача – математический ребус-таблица с фруктами

    Условие. Рассмотрите предложенную таблицу. В ней указана общая цена фруктов по горизонтали и вертикали. Известно, что одинаковые фрукты имеют одинаковую цену. Определите стоимость персика.

    Решение и ответ. Для начала необходимо внимательно рассмотреть таблицу на наличие одинаковых фруктов в столбцах и строках. Мы видим, что во второй строке находится 3 яблока общей стоимостью в 9 условных единиц. Узнаем цену 1 яблока (9÷3=3). Теперь обращаем внимание на второй столбец. Мы можем найти стоимость клубники (11-3х2=5). Теперь мы можем определить цену граната в нижней строке (18-3х5=3). Наконец, настало время выяснить, сколько стоит персик. Для этого решаем следующее выражение 26-(3+3+5)=15. Получается, что стоимость персика равняется 15 условным единицам.

    Логические задачи по математике для 3 класса

    Задачи на определение истины 

    Умение мыслить и логически рассуждать – именно эти качества тренируют задачи на определение истины. Предлагаем вашему вниманию два примера подобного типа заданий. Одно простое, а второе – олимпиадного уровня. 

    Пример №1 – простая задача

    Условие. Фокусник, выступающий в цирке, вынес из-за кулис 3 коробки с надписями (смотрите фотографию). Он заявил, что совсем скоро собравшиеся зрители увидят собачек, голубей и кроликов. Определите, из какого ящичка фокусник достанет кроликов, если нам известно, что каждая из надписей на коробках – неправда. 

    Решение и ответ. Мы знаем, что фокусник пытается нас запутать, поэтому надпись «В первой коробке кролики» означает, что их там точно нет. Возле второй коробки находится надпись «Кролики». Это значит, что кролики точно не во втором ящике. У нас остается только один вариант. Получается, что кролики прячутся в коробке № 3.

    Логические задачи по математике для 3 класса

    Пример № 2 – задача для 3 класса повышенной сложности

    Условие. Бабушка, дедушка и их внучка живут в одном подъезде трехэтажного дома, но на разных этажах. Известно, что бабушка проживает выше дедушки, внучка не на третьем этаже, а дедушка на 1 на не на 3 этаже. Кто на каком этаже живет, если известно, что одно из утверждений – ложь. 

    Логические задачи по математике для 3 класса

    Решение и ответ. Утверждение, связанное с дедушкой является неправдивым. Дедушка живет на первом этаже, внучка на втором этаже, а бабушка – на третьем.

    Классические задачи на логику

    Школьная программа построена таким образом, что в 3 классе дети уже могут работать с числами: вычитать, складывать, делить и умножать их. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных логических задач по математике. 

    Интересно! Объемные цветы из бумаги делаем пошагово

    Решение и ответ. Следует понимать, что при распиле стержня на пять частей, количественно прибавляется 4 куска. В общей сложности добавилось 24 кусочка (33-9=24). Теперь мы можем определить, что профессор распилил 6 стержней (24÷4=6). 

    Пример №2

    Условие. Мальчик играл в компьютерную игру, в которой ему нужно быть победить монстрика с помощью пистолета. Изначально у игрока было в запасе 9 выстрелов. Но по правилам игры, за каждое попадание в цель, мальчик получал еще 3 дополнительных выстрела. Определите, сколько раз парень попал в монстрика, если известно, что в общей сложности он выстрелил 30 раз и израсходовал при этом все выстрелы. 

    Логические задачи по математике для 3 класса

    Решение и ответ. 30-9=21. Именно столько выстрелов мальчик получил дополнительно за попадания по монстрику. Известно, что за каждое попадание прибавлялось еще 3 попытки, значит, теперь мы можем найти общее количество попаданий 21÷3=7. 

    Надеемся, что логические задачи по математике для 3 класса с ответами и решениями, приведенные в статье, помогут вашему ребенку лучше разобраться в данном предмете и получать только лучшие оценки в школе. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Математические ребусы.

    Материал полезен для самостоятельной работы или дополнительных занятий с детьми. Учит младших школьников использовать логические и познавательные УУД....

    Конкурс математических кроссвордов и ребусов 4 класс

    Конкурс проведен в рамках проведения недели математики в школе...

    Примеры заданий для проведения математических диктантов в 3 классе

    Данный материал поможет систематезировать и закрепить у учащихся математические навыки , знание терминологии, а также способствует закреплению навыков счета....

    Презентация к уроку математики во 2 классе "Математические ребусы"

    Презентация к уроку математики во 2 классе"Математические ребусы"...

    Математические ребусы и задачи на смекалку

    В данной презентации собраны математические ребусы и задания на смекалку...

    Презентация к занятию курса внеурочной деятельности "Математические ребусы" (в 2-х частях для 3 класса)

    Презентация в 2-х частях к занятию №6 "Математичекие ребусы, их составление и разгадывание" курса внеурочной деятельности по математике "Математика вокруг нас" для 3 класса. Содержит оформленные в вид...

    Математические ребусы в картинках

    Разнообразить уроки математики помогут ребусы...