Главные вкладки

    Творческая работа "Новые профессиональные качества учителя"
    статья по теме

    Горшкова Римма Ранисовна

    Работа, в которой я рассуждаю каким должен быть учитель нового поколения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon novye_professionalnye_kachestva_uchitely51.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное базовое образовательное учреждение

    «Куединская средняя общеобразовательная школа №2-БШ»

    Конкурс профессионального мастерства

    «Педагог года 2014»

    Новые профессиональные качества учителя для работы по новым образовательным стандартам

    Горшкова  Р.Р.

    учитель начальных классов первой квалификационной категории

    Куеда, 2014 г

    Новые профессиональные качества учителя для работы по новым образовательным стандартам

    «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения..., прогнозируя их возможные последствия, отличаются мобильностью... способны к сотрудничеству... обладают чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание».

    (Концепции модернизации Российского образования) 

    В 2011-2012 учебном году повсеместно осуществлен переход на новые образовательные стандарты начального общего образования. Федеральный государственный образовательный стандарт представляет собой принципиально новый для отечественной педагогики документ, рассматриваемый как общественный договор, отражающий целевые установки функционирования и развития системы общего образования. Новые социальные запросы, отраженные в ФГОС, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».

    Работая в выпускном 4 классе по государственному образовательному стандарту 2004 года, я стала все чаще задумываться о работе в первом классе. Соответствую ли требованиям профессионального стандарта педагога? Способна ли я реализовать ФГОС НОО? Можно ли добиться новых образовательных результатов, используя старые методы и приёмы?

    Постоянно общаясь с коллегами, работающими в 1-3-х классах, посещая школьные и районные методические совещания, семинары и профессиональные объединения, все больше понимаю, что, скорее всего, нет.  Естественно, что традиционный объяснительно-иллюстративный метод не может обеспечить получение новых результатов. Таким образом, введение государственного стандарта требует качественного обновления образовательной деятельности в школе, меняет роль участников образовательного процесса, и, прежде всего, учителя, т.е., меня.

    Требования к учителю новой формации предъявлены как в Федеральном законе РФ №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», так и в профессиональном стандарте педагога. Читая данные документы, вижу, что учитель должен иметь базовое профессиональное образование и необходимую квалификацию, быть способным к инновационной профессиональной деятельности, обладать высоким уровнем методологической культуры. Такой учитель обладает той составляющей педагогического мастерства, которая позволяет ему организовать активно-познавательную деятельность ученика на уроке, обучать его предметным действиям и применению полученных знаний. Учитель сам должен быть примером для подражания, находиться в постоянном поиске, самообразовании, самосовершенствоваться, как в предметной области, так и во владении методикой, формами, технологиями обучения.

    Каким же должен быть учитель нового поколения?

            Оставаясь в рамках классно-урочной системы, изменяется роль учителя: он выполняет функции организатора деятельности, консультанта, модератора групповой дискуссии учащихся, тьютора, сопровождающего самостоятельную деятельность учащегося. Учитель должен в совершенстве владеть аналитическими, диагностическими и проектировочными умениями, правильно использовать учебную и воспитательную ситуацию в достижении целей развития школьника. В его задачи входит регулирование и корректирование деятельности и развития ребенка, оценка и поощрение, моделирование развивающих ситуаций и мобилизация энергоресурса учащихся. Новый стандарт ориентирует учителя на предоставление возможности приобретения учащимися умения учиться. Это стало возможным благодаря использованию деятельностного подхода. Деятельностная педагогика – педагогика подготовки современных детей, которые будут жить в динамике завтрашнего дня. Учитель теперь не человек, передающий детям готовые знания. Его задачами, соответствующими личностным и метапредметным результатам обучения, становятся помощь детям в самостоятельном освоении знания, выработке индивидуальной траектории такого освоения; помощь в ситуациях, когда учащийся испытывает существенные трудности; организация взаимодействия между детьми, представление ими результатов своей деятельности.  Таким образом, главное - не просто создать условия для получения новых знаний и умений, задача учителя научить детей УЧИТЬСЯ. Для этого значительно обновлены формы организации учебных занятий: дети с радостью идут на экскурсии в музей, предприятия посёлка, к ближайшему водоему, на занятие в районную библиотеку; в компьютерном классе они с удовольствием осваивают азы компьютерной грамотности на уроках технологии, применяя в дальнейшем полученные знания  при выполнении домашних заданий, поиске информации; в кабинете биологии ребята с осторожностью садятся за микроскопы и рассматривают свою кожу, проводят простейшие опыты по изучению свойств почвы, воздуха и воды.

     Безусловно, при подготовке к уроку учитель стал затрачивать больше времени, потому что он должен составит не план-конспект, а урок-проект, в котором необходимо спланировать результат, определить пути достижения. Кроме того, необходимо отметить комплексный подход к планированию результатов урока: теперь педагог определяет не только предметный результат, который получит ученик через организацию деятельности, но и какие метапредметные и личностные УУД разовьются у него на уроке.  Свои наиболее удачные проекты уроков и мероприятий размещаю на собственном сайте в социальной сети работников образования. Кроме того, наличие сайта позволяет расширить круг общения, найти единомышленников среди коллег через участие в форумах и чатах по актуальным темам педагогики и воспитания. Также есть возможность получить оценку коллег. Участвуя в школьном конкурсе «Лучший сайт учителя», стала призёром.

    Требуется введение в образовательный процесс современных педагогических технологий, имеющих интерактивный характер, обеспечивающих самостоятельную деятельность учащегося по достижению определенной цели и его самооценку. Вот почему одной из главных компетентностей учителя начальных классов, прописанных в «Профессиональном стандарте педагога», становится осуществление обучения и воспитания младших школьников с использование современных образовательных, в том числе информационно-коммуникационных, технологий обучения. На своих уроках активно использую такие образовательные технологии, как ИКТ, РКМЧП и проектного метода, которые помогают мне включить учащихся в активную учебно-познавательную деятельность, развивать у них универсальные учебные действия. Кроме того, технологичные уроки дают возможность снять перегрузки с младших школьников. Интересная работа не вызывает напряжения и спада мыслительных процессов детей, а, значит, такие уроки можно считать здоровьесберегающими, что также является приоритетным при реализации ФГОС НОО.  

    Свой опыт активно транслирую через участие в конкурсах различного уровня: муниципальный конкурс «Поиск. Технология Успех» (2012 - 2013 г), краевой конкурс «Учитель третьего тысячелетия» (2013г), Западно-уральский педагогический конкурс «Мой любимый урок» (2013г).

    За прошедшее время российская школа быстро развивается в направлении информатизации всех процессов, становится цифровой. Я как большинство педагогов использую компьютером для создания и использования ЦОР на уроках.

            Свободное пользование интернет-ресурсами, в т.ч. участие в вебинарах, организуемых издательством «Просвещение», преобладание групповых и парных форм работы над фронтальными как в урочной, так и внеурочной деятельности, проблемный подход к преподнесению материала – это лишь часть того, что в условиях нового стандарта использую в педагогической деятельности.

    Готовность учителя к реализации ФГОС нового поколения определяет многое: наличие у него соответствующих ценностных ориентаций, любовь к своей профессии, предмету. Практика показывает, предмет, который преподаёт любимый учитель, часто становится любимым предметом ученика. Нужно уважать желание ребёнка работать самостоятельно, умение воздерживаться от вмешательства в творческий процесс ребёнка, поощрять работу над проектами, предложенными учащимися, извлекать максимальную пользу из хобби, конкретных увлечений и наклонностей учащихся.

    Итак, для того чтобы перейти на ФГОС второго поколения, нужны педагоги, которые глубоко знают свой предмет, владеют разнообразными методическими средствами и имеют основательную психолого-педагогическую подготовку. Но и этого недостаточно. Каждый учитель должен стать новатором, найти свою методику, отвечающую его личностным качествам, поскольку без этого, всё остальное может остаться лишь формальным и дорогостоящим нововведением, которое так и не «дойдет до живого дела».

    Так готова ли я работать по новым стандартам с будущими первоклассниками? Думаю, что да. Для этого надо шагать в ногу со временем, не останавливаться на достигнутом, всегда быть в поиске.

    Талант педагога заключается не только в знании собственного предмета, но и в умении находить новые приемы, которые позволят малышам без нагрузок и скуки получить знания, которые действительно будут полезным багажом.  Самое важное для меня, чтобы мои ученики стали достойными людьми, умеющими найти свое место в жизни, не пасовать перед трудностями и просто быть счастливыми! В этом я могу помочь им, в этом мое призвание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Профессиональный потенциал учителя – инвестиция в качество школьного образования

    Концепцией модернизации российского образования определена первоочередная задача образовательной политики на современном этапе — достижение современного качества образования, его соответствия актуальн...

    Педагогический проект "Повышение профессиональной компетентности учителя как фактор обеспечения качества образования в начальной школе"

    Профессиональная компетентность учителя является решающим фактором обеспечения качества образования в начальной школе.Качество образования –комплексная характеристика, отражающая диапазон и уровень об...

    Повышение качества образования через повышение уровня профессиональной компетентности учителя

    Доклад для методического объединениия учителей начальных классов по теме "Повышение качества образования через повышение уровня профессиональной компетентности учителя"...

    Профессиональные качества учителя ИЯ

    В статье рассматриваются основные уровни профессионализма, способы, приемы овладения ими. Расскрываются педагогические компетенции и личные качества учителя ИЯ для организации интересного для всех уче...

    «Профессиональная компетенция учителя как условие повышения качества образования обучающихся» (выступление на КМО)

    Профессиональная компетенция - это способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач....