ПК 4.5
учебно-методический материал

Назарова Нина Октябристовна

Участие в исследовательской и проектной деятельности в области начального образования.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВЫПОЛНИЛА: Назарова Н.О. СТУДЕНТКА 42 ГРУППЫ ВСЕРОССИЙСКИЕ И ОБЛАСТНЫЕ РЕСУРСЫ УЧАСТИЯ ДЕТЕЙ В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Слайд 2

XXVII Международный конкурс научно-исследовательских работ «Юниор – 2022» Возрастные рамки: не регламентируются. Ссылка: https://ftscience.ru/unior2022/

Слайд 3

«ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ – КАТАЛИЗАТОР ИНТЕЛЛЕКТА» Возрастные рамки: младший школьный возраст ( 7-11 лет) Направления: Исследования в естественно-научной области Подготовка научно-технических разработок Исследования в области математики Исследования в области биологии и медицины Экологические исследования Исследования в области краеведения, истории, этнографии, географии, экономики и искусства Исследования в области лингвистики и литературоведения Исследования в области педагогики и психологии Ссылка: https://future4you.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6340&Itemid=3873

Слайд 4

«ГРАНИ НАУКИ» Возрастные рамки: младший школьны возраст (7-11 лет) Цель конкурса: повышения качества образования и эффективности обучения учащихся средствами проектной и исследовательской деятельности. Ссылка: http://pedakademy.ru/?page_id=119

Слайд 5

«Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Возрастные рамки: младший школьный возраст (7-11 лет) Цель исследования: развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка дошкольного и младшего школьного возраста путем совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей Ссылка: https://ctrigo.ru/npk/1//110

Слайд 6

«Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Возрастные рамки: младший школьный возраст (7-11 лет) Цель конкурса: содействовать развитию в отечественном образовании адекватной практики поддержки детской инициативы, познавательной самостоятельности, практики обучения через систему продуктивных дел и реализацию авторских замыслов, практику, направленную на развитие исследовательских способностей, критического мышления, рефлексии. Ссылка: https:/ /www.oodi.ru/poloz h enie-o-issledovatel

Слайд 7

«Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» Возрастные рамки: младший школьный возраст (7-11 лет) Цель Конкурса: развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка дошкольного и младшего школьного возраста путем совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей. Ссылка: http://lensky-kray.ru/index.php?r=projectspages/view&id=152

Слайд 8

«СВЕТ ПОЗНАНИЯ» Возрастные рамки: младший школьный возраст ( 7- 11 лет) На конкурс принимаются исследовательские работы и проекты по 23 направлениям. Ссылка: https://open-hands.ru/konkursy-dlya-shkolnikov

Слайд 9

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ XXI ВЕКА» Возрастные рамки: младший школьный возраст (7-11 лет) Цель конкурса: Конкурс «Интеллектуалы XXI века» проводится в рамках реализации Концепции российской национальной системы выявления и развития молодых талантов, Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Ссылка : https://chel-edu.ru/news/?id=4807

Слайд 10

«ШАГ В БУДУЩЕЕ...» Возрастные рамки: младший школьный возраст (7-11 лет) Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее» (конференция молодых исследователей молодежная научная и инженерная выставка; соревнование юных исследователей; конкурс интеллектуалов «Таланты развитой памяти и логики») Ссылка: https://гимназия-26.рф/сайт-гимназии/олимпиады/шаг-в- будущее


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Паспорт проекта

  1. Название проекта: На полянке невзначай раскраснелся иван-чай
  2. Руководитель проекта: Назарова Нина Октябристовна
  3. Учебные дисциплины, близкие к теме проекта: окружающий мир
  4. Тип проекта:

По виду: научный

По количеству: индивидуальный

По времени: краткосрочный

  1. Цель проекта: путём изучения литературы выявить положительные свойства иван-чая и приготовить чай в домашних условиях. 

Задачи проекта:  Изучить информацию о растении  иван-чай.

Выяснить, откуда пришла традиция чаепития  С помощью опроса, выявить уровень знаний одноклассников о пользе иван-чая. Сформулировать выводы  по выполненной работе. Приготовить буклет «Рецепты на основе иван-чая».

  1. Предполагаемый продукт проекта: буклет
  2. Аннотация:

В ученическом проекте по начальной школе на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» автор берется путём изучения литературы выявить положительные свойства иван-чая и приготовить чай в домашних условиях. В работе дается развернутое определение растения "иван-чай", а также рассказывается о его полезных свойствах для человеческого организма.


В готовой 
исследовательской работе по окружающему миру на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» ученик 4 класса начальной школы изучил мифы и легенды, связанные с иван-чаем, выяснил, какие из них правдивы, а также привел интересное описание истории открытия и приготовления этого чая. В работе рассказывается, почему иван-чай настолько полезен.

В исследовательской работе (проекте) в 4 классе начальной школы на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» автор выяснил, как приготовить чай из травы иван-чай в домашних условиях, как правильно собирать и сушить это растение. Экономический просчет показал, насколько самостоятельная заготовка чая экономит денежные средства.

  1. Описание этапов раоты над проектом:

Написать и провести исследовательскую работу

Оглавление

Введение
1. Что такое иван-чай.
2. Мифы и легенды.
3. История чая.
4. Полезные свойства чая.
5. Собственный чай в Якутии.
6. Практическая часть. Опрос.
7. Рецепт приготовления чая в домашних условиях.
8. Экономия от заготовки иван – чая.
Заключение

Что такое иван-чай

Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный— многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий "богатырский" чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

Суровый климат Якутии подвергал человека тяжелым испытаниям: требовал от него предельного напряжения физических и моральных сил для выживания, в то же время суровая природа формировала сильный характер и особое мировосприятие. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине.   

Мифы и легенды

Растение кипрей по легендам имеет космическое происхождение. Один из мифов говорит, что богиня Купальница приплыла на серебряной ладье по небу и бросила семена растений на землю, чтобы люди могли излечиться от всевозможных хворей. Ещё до утра выросли цвет кипрея – метёлочки из небольших цветочков на длинной ножке с множеством узких листочков. Эти удивительные цветочки не закрываются на ночь, и его опыляют ночные бабочки. Поэтому его часто используют и как магическую траву. Именно он избавил русичей от многих хворей.

История чая

РЕКЛАМА


Чай «Иван–чай» известен на Руси более десяти веков. Это напиток упоминается в древних русских рукописях. Его пили на Руси наши предки, пользуюсь дарами природы. Этот чай знала и любила Европа: Голландия, Англия, Дания и другие страны. Там он был знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и называли его, предпочитая индийскому чаю - РУССКИЙ ЧАЙ!

В начале 20 века врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев (1812г. -1920г.) открыл клинику для аристократов. Он сам выращивал у себя на огороде целебные травы, изготавливал из них порошки даже для императорский семьи. Занимаясь серьёзным исследованием свойств иван – чая, врач уверял, что этот целебный напиток придаёт здоровье, и он сам сможет прожить до 200 лет. Но, к сожалению, он (ему было 109 лет) и люди, которые участвовали в исследованиях свойств «иван – чая» были арестованы, всё оборудование и документы были уничтожены. Так (по версиям) иностранные компании опасались конкуренции.

Однако по личному приказу Берии исследования потрясающих свойств «иван –чая» были возобновлены. Известно, что на чайной фабрике в селении Копорье, в биохимических лабораториях создавался уникальный напиток по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и больницы. Этот факт не остался незамеченным мировой общественностью, и во время второй мировой войны танковая дивизия по приказу Гитлера перед оккупацией Ленинграда специально сделала трюк, чтобы сравнять с землёй чайные лаборатории в Копорье. Гусеницами военных машин были уничтожены плантации иван – чая. Было сделано всё, чтобы древний русский напиток был забыт.

Полезные свойства чая «иван – чай»

О степени полезности «иван–чая» можно говорить по его составу: железо, титан, медь, марганец, бор, калий, кальций, натрий, литий, никель – это далеко не полный перечень химических элементов. Витамины в этой траве представлены аскорбиновой кислотой и группой В. Аскорбинки в «иван-чае» в 6, 5 раз больше, чем в лимоне. Не поверите, но в листьях иван-чая есть белок! Он находится в молодых побегах растения. Во время покоса травы крестьяне варили суп из них. Этот суп придавал им силы для тяжелого труда.

В отличие от заморского чая кипрей не содержит кофеин. Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. В результате человек ощущает прилив сил, но не замечает, что большие дозы кофеина истощают нервные клетки. Кофеин противопоказан при бессоннице, сердечно – сосудистых и желудочно – кишечных заболеваниях.

Путь к оздоровлению прост – вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно – забытый полезный русский напиток – «ИВАН - ЧАЙ»

Русские знахари называли «Иван – чай» за его мощные целебные свойства БОРОВЫМ ЗЕЛЬЕМ. Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван – чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у иван – чая и такие прозвища, как ХЛЕБНИЦА или МЕЛЬНИЧНИК. Они появились из-за того, что высушенные и размолотые корни добавляли в муку для выпечки хлеба. Ещё иван – чай называли ПЕТУШКОВЫМИ ЯБЛОКАМИ за вкусовые свойства молодых листьев, напоминающих салат.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «иван - чай», чтобы пить и быть здоровыми. Известный путешественник Фёдор Конюхов всегда во всех путешествиях пользуется этим целебным «иван – чаем»

Иван – чай обладает волшебно – целебными свойствами:

  • лечит воспалительные заболевания: боль утоляет,жар понижает;
  • успокаивает при стрессах, нервных нагрузках;
  • повышает иммунитет;
  • снимает отравления;
  • восстанавливает силы при истощении;
  • укрепляет корни волос;
  • омолаживает кожу;
  • очищает кровь от токсинов

В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Поэтому чай полезен и детям, и взрослым.

Собственный чай в Якутии


Ни одно другое государство, ни один регион России не обладает такими возможностями и ресурсами по переработке дикоросов, как Якутия. Республике нужно осваивать и использовать природный ресурс.

Чай в Якутии производится из листьев иван-чая, а купажи - с добавлением листьев и плодов дикорастущих растений. На упаковках чая для школьников компания «Сахачай» разместила QR-коды, перейдя по которым дети могут послушать якутские сказки на трех языках - якутском, русском и английском. Тексты сказок прочитали ученики коррекционных школ Якутска и педагоги из районов республики. Для сохранения культурного наследия компания планирует выпустить серии сказок других народов севера.

Пандемия сильно повлияла на производителей. Оптовые и розничные продажи упали в несколько раз. Под угрозой был полевой сезон по сбору листьев иван-чая.

Компания «Сахачай» заключила контракты на поставку чая из северных трав для продуктовых наборов, которые муниципальные власти Якутии во время пандемии коронавируса передают школьникам и пожилым людям. Для этого предприятие заготовит около 1,5 тонн чая. Эпидемия подчеркнула важность развития местного производства, когда растет спрос на продукты первой необходимости.

Опрос

Я решил спросить, что знают  обучающиеся нашей начальной школы об иван-чае. В опросе приняли участие 100 учеников начальной школы. Результаты показали, что многие дети не пробовали чай из растения иван-чая, хотели бы узнать о заготовках такого чая и о способах его приготовления.

Рецепт приготовления чая в домашних условиях

У нас за городом кипрей растёт повсюду, в больших количествах, заросли выше человеческого роста. Я решил собрать иван-чай и приготовить чай в домашних условиях.

1. Сбор травы.
Сбор начинается в последние дни июня до самой осени. Из 7 кг сырья получается 1 кг чая.
В пакет мы собираем крепкие, зелёные, сочные листья, можно и горсть цветков (не рвать стволы кипрея).

2. Подготовка к приготовлению чая.
Листья моем, обсушиваем, немного подвяливаем. Мама скалкой несколько раз прокатывает по листьям до образования сока. Папа перетирает листья и цветы между ладонями с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

3. Созревание чая.
Укладываем чай в эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и полотенцем, кладём гнёт. Листья необходимо периодически ворошить, переворачивая их, чтобы они равномерно созревали.

4.Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай получится – зелёный или чёрный. Этот процесс зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче, тем процессы идут быстрее.

Зелёный чай выдерживается 6-12-24часов. Чёрный чай -2-3-5 суток. Здесь нужно следить, чтобы чай не забродил, и постоянно увлажнять ткань. Мне больше нравится чёрный чай. У него янтарный цвет, и неповторимый приятный аромат и вкус. 5. Сушка чая.

Нагреваем духовку до 100 градусов и ставим на полчаса или час, периодически помешивать, чтобы не подгорел и не пересох.

6. Хранение чая. Хранить надо чай в стеклянной или жестяной посуде с плотными крышками.
Экономия от заготовки иван-чая

Иван-чай можно не только самостоятельно заготовить, но и купить в аптеке. Продается в пакетиках, ферментированный гранулированный и листовой. Можно заказать по интернету.

Я решил подсчитать экономию нашей семьи на таком полезном напитке.

Стоимость ферментированного Иван-чая в аптеке в среднем составляет 150 руб. за 50 гр. Наша семья заготавливает 1кг. Иван-чая за лето.

Значит, мы экономим 3000 рублей. А главное, получаем удовольствие и пользу для здоровья от общения с природой.

Заключение

Несколько лет наша семья пьёт и любит только этот чай. В чай по желанию добавляем шиповник, мяту, мёд. И мы заметили, что все члены нашей семьи за это время стали реже болеть, легче справляться с физическими и умственными нагрузками, вести активный образ жизни. Мы должны сохранить рецепт русского чая и распространять информацию о его пользе.

Моя мечта, чтобы этот чай можно было купить всем людям и в магазине от честного производителя. А когда я вырасту, получу хорошее образование, может, сам стану производителем русского чая «Иван – чай – русский чай».

Подружитесь с иван-чаем, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы!

  1.  Презентация результатов проекта: