Главные вкладки

    Организация научно – исследовательской, проектной работы обучающихся на основе ресурсов краеведения.
    статья на тему

    Маркова Раиса Ивановна

    Информационное  общество  предъявляет  новые  требования  к  системе  образования. Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения учащимся проявить свои способности и весь свой творческий потенциал.  Соответственно знания и умения являются не конечной целью обучения, а средством для самореализации каждого человека. Общество вышло на качественно новый уровень своего развития, предъявляется новый социальный заказ на качественно новую личность, в рамках ФГОС второго поколения, а школа как исполнитель социального заказа ищет новые подходы к формированию компетентностей обучающихся.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_markova_2.docx29.72 КБ

    Предварительный просмотр:

    Организация  научно – исследовательской,  проектной  работы  обучающихся  на  основе  ресурсов  краеведения.

    Информационное  общество  предъявляет  новые  требования  к  системе  образования. Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения учащимся проявить свои способности и весь свой творческий потенциал.  Соответственно знания и умения являются не конечной целью обучения, а средством для самореализации каждого человека. Общество вышло на качественно новый уровень своего развития, предъявляется новый социальный заказ на качественно новую личность, в рамках ФГОС второго поколения, а школа как исполнитель социального заказа ищет новые подходы к формированию компетентностей обучающихся.

         Сегодня  в эпоху стремительного  прогресса, век компьютеризации ребенок подчас не замечает окружающий его мир.   Научить ребенка видеть красоту родной природы, беречь и любить ее - одна из задач  учителя. Использование краеведческого материала на уроках  способствует формированию более глубоких и прочных знаний учащихся, помогает детям познать красоту окружающей природы, будит их творческие силы и ведет к нравственному совершенствованию. В актуальности использования краеведческого материала в процессе преподавания сомневаться не приходится. Использование краеведческого аспекта помогает школьникам лучше понять особенности окружающей природы и уяснить, что свой край – это органическая и неотъемлемая часть всей России.

          Школьное  краеведение заключается во всестороннем   изучении учащимися определённой территории – своего края. При этом выполняется  задача накопление краеведческого материала. Огромную помощь в сборе материала для уроков  оказывает проведение краеведческих экскурсий, туристических походов и проведение летних экологических экспедиций по краю. Это помогает собрать уникальный краеведческий материал, оживить содержание урока, сделать его более эффективным.

             Именно исследовательский подход в обучении позволяет ребятам стать участниками творческого процесса, а не пассивными потребителями готовой информации.  Эффективность данной  работы находится в прямой  зависимости от уровня активности ученика в познавательной деятельности и от степени самостоятельности. Главное создать ситуацию для успешной деятельности каждого, учитывая, что не все дети обладают одинаковыми способностями и возможностями.  Собственные исследования - это наиболее  эффективный путь  показания. Целый  ряд  исследовательских методов и подходов  являются   универсальными, общими  для любого вида исследовательской деятельности, и  знание их  поможет детям, какой бы дальнейший путь  они не   избрали. Одно из  плодотворных направлений  модернизации географического и   краеведческого  образования – проектная  деятельность  школьников, которая  развивает  у детей  самостоятельность, творческое отношение к делу,  способствует формированию навыков поисково-исследовательской деятельности, созданию условий для подготовки  к продолжению образования.

    Исследовательская работа выполняется под руководством учителя.  Работа учителя - заключается  в  мотивизации  проектной  деятельности,  в  организации юного  краеведа на  определение замысла проекта, в  стимулировании их  поисковой деятельности, в  консультациях по  вопросам  получения, обработки информации, выбора форм  реализации проекта,  его  апробации и  презентации.

    Работа над проектом осуществляется   в   несколько  этапов:

      Первый этап - организационно-подготовительный. Работа  над  проектом  начинается  с выбора темы  и  определения задачи, которая должна  быть решена  учеником, конкретизации явлений  и объектов, которые будут охвачены исследованием, т.е.  должна быть  сформулирована  реальная  проблема,  подлежащая решению. Второй этап - познавательный. Изучение литературы, касающейся поставленной  проблемы.   Третий этап поисково-исследовательский.  Полученная  информация  должна  отвечать  требованиям новизны, достоверности и  объективности, доказательства, полноты. Четвёртый этап – отчётно - оформительский. Название проекта должно  определять  основной результат. При изложении  содержания выполненного проекта необходимо чётко сформулировать  проблему исследования, описать условия её постановки,  указать цель,  общий  метод исследования. В выводах, необходимо отметить  из каких  вспомогательных  результатов и предпосылок следует основной результат. Новизну  полученного результата необходимо обосновать путём сравнения с другими,  показав  отличия. Пятый этап – информационно - презентативный. Проводится защита и обсуждение готовой  работы в классе, школе.

           Необходимо отметить эстетическую направленность краеведения и воспитание патриотизма. Элемент эстетического воспитания  реализуется в раскрытии перед учащимися величия и красоты  родной природы.

                    Выполняя собственное исследование, ученик не только приобретает новые знания, но и усваивает новые способы деятельности, развивает свой интеллект, способность к творчеству.   Самостоятельность, ответственность, настойчивость, целеустремленность – вот тот неполный перечень качеств, которые может развить в себе ребенок, вовлеченный в исследовательскую деятельность.     Проектно - исследовательская деятельность среди учащихся  – новый подход для отечественной педагогики и очень актуальный в    современных  условиях развития общества. 
          Реализация  такого подхода в педагогической практике учителя  необходимое условие достижения современного качества образования. Особенно актуально это в условиях реализации ФГОС второго поколения.