Главные вкладки

    Проект как средство развития исследовательских навыков на уроках естественно-математического цикла
    статья на тему

    Думова Инна Васильевна

    статья

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon metod_proekta.doc51.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Проект как средство развития исследовательских навыков на уроках естественно-математического цикла

    Думова Инна Васильевна

    Учитель начальных классов

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №523 Санкт-Петербурга

            Одной из форм организации образовательного процесса, с помощью которой можно достичь новых образовательных результатов является проектная деятельность.

    Но в начальной школе могут возникнуть только ее прообразы в виде творческих заданий или специально созданной системы проектных задач.

    Проектная задача - задача, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка  результата, и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей. Проектная задача принципиально носит групповой характер.

            Другими словами проектная задача устроена таким образом, чтобы через систему или набор заданий, которые являются ее реперными точками, задать возможные стратегии ее решения.

            Какие педагогически эффекты имеет подобный тип задач?

    • Задает реальную возможность организации взаимодействия (сотрудничества) детей между собой при решении поставленной ими самими задачи. Определяет место и время для наблюдения и экспертных оценок за деятельностью учащихся в группе
    • учит (без явного указания на это) способу проектирования через специально разработанные задания.
    • Дает возможность посмотреть , как осуществляет группа детей перенос известных им предметных способов действий в квазиреальную, модельную ситуацию, где эти способы изначально скрыты, а иногда и требуют переконструирования.

            Таким образом, в ходе решения системы проектных задач у младших школьников могут быть сформированы следующие способности:

    • рефлексивность, (видеть проблему; анализировать сделанное — почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки)
    • целеполагание (ставить и удерживать цели)
    • планировать (составлять план своей деятельности)
    • моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя все существенное и главное)
    • проявлять инициативу при поиске способа (способов) решения задачи;
    • вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументированно отклонять точки зрения других).

            Итак, проектная задача ориентирована на применение учащимися целого ряда способов действий, средств и приемов не в стандартной (учебной) форме, а в ситуациях \, по форме и содержанию приближенных к реальным. На такой задаче нет «этикетки» с указанием к какой теме, к какому предмету она относится. Итог решения такой задачи должен рассматриваться в двух аспектах. Во-первых, это реальный «продукт» (текст, схема, макет прибора, результат анализа ситуации, представленный в виде таблиц, диаграмм, графиков), созданный детьми. Он может быть далее «оторван» от самой задачи и жить своей отдельной жизнью. Во-вторых, это нематериальный «продукт» — качественное изменение самого ребенка (группы детей).

    Как же устроена проектная задача​, где ее место в образовательном процессе, как могут оцениваться ее результаты? Без ответов на эти вопросы невозможно понять роль этого нового типа задач в начальной школе.

            Сформулируем основные этапы любого проекта и соответствующие действия,  необходимые для его реализации:

    • анализ ситуации (надо ли ее разрешать?). Переформулирование ее в проблему (в чем проблема?)
    • Выявление дефицитов, их типов. Установление приоритетов ценностей (почему именно этих ценностей будем придерживаться?).
    • Оценка необходимости восполнения дефицита. Формулирование принципов отбора целей (зачем двигаться в этом направлении)
    • Быстрая и точная постановка (принятие) цели действия. Выработка критериев постановки и достижения цели (куда придем в итоге?)
    • Поиск средств, возможных путей решения — перевод проблемы в задачу.
    • Выбор средств решения проблемы (адекватных способов действий) )что будем делать и каким будет результат?).
    • Решение проблемы (под решением понимается реальное продуктивное действие, а не только предложение выхода з сложившейся ситуации)
    • Анализ полученного результата, соотнесение его с проблемой (разрешили ли мы проблему?)
    • Представление окружающим полученного результата («продукта»).

            Исходя из сказанного, становится понятным, какую структуру должна иметь проектная задача как прообраз «полноценного» проекта.

            Прежде всего, должна быть описана проблемная ситуация, но в этой ситуации не должна быть напрямую поставлена задача. Задача должна быть сформулирована самими детьми по результатам разбора проблемной ситуации. Таким образом, формулировка задачи скрыта в описании проблемной ситуации. Проблемная ситуация должна быть такой, чтобы пути ее преодоления, а следовательно, и возможных вариантов конечного «продукта» было несколько.

            Далее, проектная задача должна содержать в явном или относительно скрытом виде набор (или систему) действий (заданий), которые должны быть выполнены группой детей. Количество заданий в проектной задаче — это количество действий, которые необходимо совершить, чтобы задача была решена.

            А что значит задача решена? Это означает, что создан какой-то реальный «продукт», которые можно представить публично и оценить.

            Система заданий, входящих в данный тип задач, может требовать разных стратегий решения (в одних задачах последовательность заданий жестко и явно определена в соответствии с логикой решения поставленной задачи, в других — возможно выполнение заданий или некоторых из них в любой последовательности, в третьих — требуемая последовательность выполнения заданий скрыта и должна быть выявлена самими учащимися и т. п.). Основная интрига заключается в использовании результатов выполненных заданий в общем контексте решения всей задачи. Местом сборки «продукта», оформления итогового результата является итоговое задание.

            В содержании проектной задачи нет конкретных ориентиров на ранее изученные темы или области знаний, к которым относятся те или иные задания. Школьники находятся в состоянии неопределенности относительно способа решения и тем более конечного результата.

            Проектная задача отличается большим объемом и неоднородностью материала. Описание жизненной ситуации может быть представлено в виде единого текста или отдельных отрывков с множеством различных данных, в том числе избыточных, не имеющих отношения к конкретной ситуации, зашумляющих ее. В то же время представленная в описательной части информация может быть неполной, неточной, что вынуждает детей самостоятельно обращаться к справочной литературе, содержащейся в приложении к проектной задаче, или во внешних источниках, а возможно, и к собственному жизненному опыту. Информация, необходимая для выполнения одного задания, может также содержаться в текстах других заданий или в их результатах.

            Результат решения задачи может быть представлен в виде различных проектных, знаковых, графических средств, так как нет установки на жестко определенную форму ответа. При этом важен самостоятельный выбор учащимися наиболее подходящего, с их точки зрения, способа (способов) описания и представления результатов работы.

            Решение проектной задачи принципиально требует коллективно-распределенной деятельности учащихся — работы в малых группах (в отдельных случаях в парах). При этом проявляются умения (или неумения) планировать ход решения задачи, адекватно распределять работу между членами группы, осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль и т. п.

            Не секрет, что после изучения темы учителю недостаточно провести одну проверочную работу, чтобы составить ясное и полное представление об уровне усвоения школьниками учебного материала, формирования коммуникативных навыков. Создав на уроке нестандартную ситуацию, учитель сможет более объективно оценить знания детей и определить их проблемы. Для педагога важно найти, придумать такую ситуацию, которая была бы интересна детям. Окунувшись с головой в проблему, дети не подозревают, что именно диагностирует учитель, они увлечены решением задачи, работают не на учителя, а на свою общую цель и тем самым, не задумываясь об этом, демонстрируют свои истинные предметные знания, коммуникативные навыки в гораздо большем объеме. Зачастую именно в таком обстановке раскрываются учащиеся, на обычных уроках находящиеся в тени.

    В 1-2 классах основная педагогическая цель проектных задач — способствовать формированию разных способов учебного сотрудничества., учебного сообщества класса. Особенностью проектных задач  является то, что в большей степени они носят обучающий характер в части, касающейся общеучебных учений и навыков: организации работы, взаимодействия учащихся в процессе ее выполнения, поиска нужной информации. В этих задачах ясно формулируется цель, которую должны достичь школьники, последовательность заданий, часть из которых может выполняться индивидуально, а другая часть — во взаимодействии внутри малой группы и , наконец, на завершающем этапе — в режиме межгруппового взаимодействия.

    Работа проходит под руководством учителя.

    (например, проектная задача на празднике «Золотая осень» - детям предлагалось нарисовать осеннее дерево как заключение и результат праздника. В такой ситуации класс уже сам делится на группы (обычно это 3-4), лидер определяет что делает каждый участник, т.е. распределяет функции. Продукт, который получают на выходе — панно с аппликацией или рисунками. Каждая группа защищает свою работу, рассказывая, что они изобразили.) конкурс плакатов к 9 мая

            

            В 3-4 классах ситуация с проектными задачами меняется. Здесь основной педагогической целью становится выявление у школьников способности к переносу известных способов действий в новую для них модельную ситуацию. Главная цель проектных задач — научиться ставить перед собой цель, планировать свои действия, самим контролировать и оценивать свои действия и результаты, а также действия и результаты своих сверстников, научиться осуществлять перенос способов действий из одной области в другую. Способы учебного сотрудничества, приобретенные в первые 2 года, становятся средством для эффективного решения проектной задачи.

            Например, проект «Моя родословная», который дети выполняли в 3 классе. После изучения определенной темы по курсу окружающего мира, учащиеся предложили создать свои родословные, или свое древо. Для этого подключили своих родителей. Начали с поиска информации. И в заключении на уроке составили свое дерево. Защита проводилась в виде рассказа, что нового для себя и неизвестного в своей семье открыли каждый из них.

            Или на уроках истории «древняя Москва глазами учеников нашего класса», окружающего мира «Человек. Как продвигается пища по организму»

    Или на уроке литературного чтения была поставлена цель создать иллюстрированный текст, объединённый общей темой (Сказка А.С.Пушкина Сказка о царе салтане...)

    Опять таки работа проводилась в группах, учащиеся показали отличное усвоение предметного материала и возможность применять его в нестандартных условиях. Т.е. Сказка сначала была разделена на части (еще на предыдущем уроке). В группе дети распределили задания между участниками  и каждый создал свой кусочек диафильма. Конечный продукт — диафильм, защита которого проводилась в виде пересказа.

            Создание презентации своих работ в жанре устного народного творчества, и оформление литературного альманаха 3Б класса.

            По математике написание алгоритма деления многозначного числа на однозначное, и т.д.

            Заключение.

            Начальная школа — это пока еще не место для «настоящих» учебных проектов. Она является важным этапом подготовки к проектной деятельности, а собственно проектная деятельность по отношению к младшим школьникам — это, используя выражение Л.С.Выготского, их «зона ближайшего развития».

    Для того, чтобы инновации носили системный  характер и имели реальный эффект, необходим процесс сближения и движения навстречу друг другу начальной и основной школы. Если основная школа ставит своей задачей использование проектной деятельности в своем образовательном процессе, то к этому должна готовиться и начальная школа. Если начальная школа строит свой образовательный процесс через систему проектных задач, то в основной школе должен быть обеспечен следующий шаг — переход к проектным формам учебной деятельности.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    УЧЕБНЫЕ ПРОЕКТЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

    УЧЕБНЫЕ ПРОЕКТЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Митрясова Елена Владимировна, учитель начальных классов, МОУ «Гимназия №140», г. Омск, ХXI век – век интелл...

    Учебные проекты как средство развития исследовательских навыков

    Проектная деятельность и ее организация в начальной школе....

    Доклад "Учебные проекты как средство развития исследовательских навыков младших школьников"

    Особое место в формировании исследовательской культуры учащихся на уроках занимает метод проектов. Действенность этого метода обусловлена тем, что он позволяет учащимся выбрать деятельнос...

    УЧЕБНЫЕ ПРОЕКТЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

    Исследовательское поведение - один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. Исследовать, открыть, изучить - значит сделать шаг в неизведанное и непознанное. Дети по природе сво...

    Методическая разработка по теме: "Метод проектов как средство развития исследовательской компетенции учащихся"

    Данная методическая разработка имеет большую теоретическую базу. Важно уметь отличать работу над проектом и исследованием. Представлены как долгосрочные проекты, так и краткосрочные. Результативность ...

    Представление инновационного педагогического опыта работы учителя начальных классов «Проекты - как средство развития исследовательской деятельности в начальных классах»

    Представление   инновационного педагогического опыта работы  учителя начальных классов МБОУ « Пичпандинская средняя общеобразовательная школа» Зубово-Полянского муниципального района...