Формирование универсальных учебных действий у учащихся при реализации программы "Разговор о правильном питании"
статья (1 класс)

В  статье  отражена  методика  работы  с  учащимися  1  класса  по  программе  "Разговор  о  правильном  питании"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Формирование  универсальных  учебных  действий   у  учащихся   при     реализации              программы    «Разговор  о  правильном      питании»

                                                                                                            Борисова  Л.Г.

                                                                                      Учитель  начальных  классов    

                                          МКОУ «СОШ №2» им. генерала  армии В. И. Исакова  

       Снижение  уровня  показателей  здоровья  -  актуальная  проблема  современного  общества. Её  решение  включает  в  себя  множество  аспектов:  экономический,   экологический, социальный и т.д. Одно из  ведущих  мест  среди  них  занимает  культурный  аспект.. По  мнению  С.В.  Попова,  если  принять  уровень  здоровья  за  

100 %,  то  20%  зависят  от  наследственных  факторов,  20%  от  факторов  внешней  среды,  10%  от  деятельности  системы  здравоохранения,  а  остальные  50%  от  самого  человека  и  того  образа  жизни,  который  он  ведёт. Выяснив  у  родителей   первого  класса  проблемы, связанные  с  питанием  их  детей, я  остановилась  в  2013-2014  учебном  году  на  выборе  программы  «Разговор  о  правильном  питании» .  Программа  стала  частью  большой  работы  по  формированию  универсальных  учебных  действий   у  учащихся  , способствовала  развитию  взаимодействия  с  родителями , администрацией  школы, специалистами, коллегами.

Цель  программы:    формирование   у  детей  основ  культуры  питания  как  составляющей  здорового  образа  жизни.

Задачи   реализации  программы:

  • Формирование  у  детей    представления о необходимости заботы о своем здоровье  как главной  человеческой  ценности :  в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, об организации  питания  и  правилах  этикета.
  • Развитие  познавательных способностей    младших школьников ;
  • Обучение детей младшего школьного возраста специальным знаниям, необходимых для проведения  проектно-исследовательской  деятельности;
  •  Развитие    способности   к  самооценке  на  основе  создания  ситуации  успеха;
  • Развитие  мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение)  через  разрешение проблемной ситуации;
  • Формирование    коммуникативных  навыков   у  учащихся   и  умения  планировать  учебное  сотрудничество;

  • Формирование   универсального действия – рефлексии, т.е. осознание учащимися всех компонентов  учебной      деятельности: учебной задачи, целей учебной деятельности (что надо делать и для чего);
  • Активное  вовлечение  родителей  в   реализацию  программы «Разговор  о  правильном  питании»

 Структурно  подход  к  деятельности  учителя строится следующим образом

          «Разговор о правильном питании» - уникальная модульная образовательная программа для детей, направленная на формирование основ культуры здоровья.  Допущена  Министерством образования и науки Российской Федерации.   Разработка программы была осуществлена специалистами  Института возрастной физиологии Российской Академии Образования - ведущим научным учреждением  в России, занимающимся вопросами развития детского организма, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, при  спонсорской  поддержке  ООО «Нестле  Россия». Руководитель авторского коллектива - директор Института, академик Российской Академии Образования Российской Федерации М.М. Безруких.  Авторы  программы    предлагают  в увлекательной игровой форме знакомить детей с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета.  

          В  нашей  школе   программа  является  частью  муниципального   и  школьного   проекта, связанного  с  организацией  рационального  питания,  охраной  здоровья,  в  рамках   которого    все дети  получают  полноценные  горячие  завтраки  и  обеды,  участвуют  во  внеклассных  мероприятиях ,    занимаются    внеурочной   деятельностью .   Сроки реализации каждой темы программы «Разговор  о  правильном  питании» предполагают выбор педагога с учетом важности темы   и     заинтересованности школьников, поэтому  некоторые  темы    изучаются  2  часа.  Часть  тем  были  изучены  с  детьми  путём  интеграции  с  уроками  русского  языка, окружающего  мира,  чтения,  математики, технологии, изобразительного  искусства.   Тема    «Праздник  урожая»   включена  в  цикл  внеклассных мероприятий  и  рассчитана  на  активное  участие  родителей.

         В ходе реализации  Программы  используются разнообразные формы  и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои  коммуникативные и творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.  Данная система занятий   предполагает  активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

     Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и

традициям  других  народов.

Основные методы обучения : фронтальный, групповой, практический,  игровой,  исследовательский,  проектный,  ситуационный,  соревновательный,  творческий.    

  Ведущими формами деятельности предполагаются:      классные  часы,  экскурсии на пищеблок школьной столовой,  продовольственный            магазин,  хлебопекарное   предприятие;  практические занятия,  урок- исследование, урок- эксперимент; проектные  и  творческие домашние задания;  праздники  урожая  и т.д.; конкурсы (рисунков и плакатов на тему правильного питания, сказок  и т.д. викторины, просмотры видеороликов,  ярмарки полезных продуктов; сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра, интерактивная  игра;

            Преимущество  используемой  мной  методики   в том , что она совмещает работу одновременно двух направлений:  учебно - проектная деятельность и  воспитательно-образовательное – знакомство с основами рационального питания.,  способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности. Занятия  внеурочной  деятельностью  построены  с  учётом  реализации  ФГОС   в  части  формирования  универсальных  учебных  действий. Дети  не  только   в игровой  форме   смогут  познакомиться с разнообразием продуктов питания, их составом и пользой для организма и  т.д., но  и  получат  возможность  научиться планировать ,контролировать свой рацион, планировать  и анализировать свои действия, самостоятельно получать знания из дополнительных источников информации, работать  индивидуально, в  парах  и  группах, научатся  самоконтролю  и самооценке своей  деятельности, определять  и  формулировать  тему , цели занятия ,овладеют  монологической  и  диалоговой  формами  речи  и  т.д.  

                     О правильном питании просвещаю не только детей, но и  родителей через родительские собрания,  цель  которых   помочь  преодолеть  трудности  в  организации  правильного  питания  их  детей,  воспитать   культуру  здоровья.  На   родительском   собрании «О  здоровье  -  всерьёз»  в  1  а  классе   родители  были  ознакомлены  с  целью  и  задачами  программы, с  её  содержанием  и методическим  обеспечением. С родителями на родительском собрании мы  рассмотрели основные ошибки в нашем питании 

                     

        «Если мы исправим  эти   ошибки в питании, то в наших семьях будет здоровое, правильное питание – основа здорового образа жизни» -  к таким выводам пришли родители  после проведённого собрания.   Десять  учащихся   моего  класса   проживают  в  малообеспеченных   семьях,  поэтому  на  вооружение  был  взят  девиз  : «Полезно  -  не  значит  дорого». На   протяжении  всего  года  родители  активно  помогали  делать  задания  из  рабочей  тетради,  проектные   и  творческие  задания, отвечали   на  вопросы  анкет  и  тестов, участвовали  во  внеклассной  работе .

     В  1  а  классе  30  учеников.   Дети  имеют  нормальный  вес -  28  чел.   Вес    выше  нормы  -  2  чел. Вес    ниже   нормы  -  нет . 28  человек  имеют  первую  группу  здоровья. На  протяжении  всего  года   у  учащихся  1  а  класса  нет  пищевых  отравлений  и  пропусков  занятий    из-за  желудочно-кишечных  заболеваний.

  • Дети  регулярно  питаются,  соблюдая  «Режим  питания», стараются  соблюдать  правила  гигиены  и  этикета  в  школьной  столовой  и  дома, во  время  праздничных  чаепитий.
  • Дети  и  родители из  дополнительной  литературы  узнали  много  нового о  продуктах  питания, русских  традициях, могут  сознательно  выбирать  наиболее  полезные продукты  и  оценивать  свой  рацион   с  точки  зрения  соответствия  требованиям  здорового  образа  жизни.
  • Дети  получили  возможность  приобрести  коммуникативные  навыки  и  умения  сотрудничать  в  ходе  проектно –исследовательской  и  игровой  деятельности

                                                   Отзывы  родителей

 Источники информации

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
  2. Проектная  деятельность  в  начальной  школе,  авт -сост. М. К. Господникова   и  др.-Волгоград, «Учитель»,2008

      3.              Н.И.  Дереклеева , Справочник  классного  руководителя: 1-4  классы, М.:ВАКО, 2007

      4.              Родительские  собрания  в  начальной  школе , в  2  ч.  Сост. Н.А. Горбунова.-Волгоград: Учитель-АСТ, 2003

       5.             Презентация «Занятие  по  программе «Разговор  о  правильном  питании»  ,1  класс, авт. Борисова  Л.Г.