Исследовательская работа "Лук- зеленый друг"
опыты и эксперименты по окружающему миру (4 класс) на тему

В данной работе описан опыт выращивания зеленого лука в условиях класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledoatelskaya_rabota_-luk_-zelenyy_drug.docx321.18 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение  

Самарской области средняя общеобразовательная школа  с.Ташелка  муниципального района Ставропольский Самарской области

Исследовательская работа

на тему:

«ЛУК  - ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ»

Работу выполнили:

ученики 3 класса

Маурер Кристина

Миронова Ирина

Руководитель:

Лазарева Наталья Константиновна

учитель начальных классов

г.о. Жигулевск

Жигулевск

2016


Содержание

Введение ………………………………………………………………

с. 3-4

I. Основная часть ……………………………………………………..

с. 4-5

1. Лук. История культуры ………………………………………….

с. 4

2. Строение лука ……………………………………………………

с. 4

3. Условия содержания …………………………………………….

с. 5

4. Лечебные свойства лука …………………………………………

с. 5

II. Экспериментальная часть …………………………………………

с. 5-7

Заключение ……………………………………………………………

с. 7-8

Литература …………………………………………………………….

с. 9

Приложение

с. 10-17

Презентация   https://yadi.sk/i/Hb_e-xFNzDRrZ

Введение.

Актуальность.

         Мы живем  в сельской местности и  тесно общаемся  с природой. Мы хорошо знаем растения, животных, кто обитает рядом с нами. Мы  ежегодно видим, как наши  родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен? 

На уроках окружающего мира мы знакомились со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат. Мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин  С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С продукты: киви, апельсины, лимонный сок, малина, грейпфрутовый сок, свекла, лук , зеленый горошек,  капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).

Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами  (от греч. рhyton - растение и лат. сaedo - убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов.

 Именно весной нам нужно защищать себя от простуды, и витамины нашему организму в этот период обязательно нужны.  Проблему такую вполне можно решить, вырастив витамины у себя на подоконнике  и употреблять их в зимне-весенний период. А самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.

Предмет исследования: лук репчатый, его значение  и выращивание в зимне-весенний период.

Гипотеза: что если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее. 

Цель:  определить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в домашних условиях для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период.

Задачи:

1. Выяснить влияние факторов неживой природы (свет, почва, полив) на проращивание лука.

2. Изучить основные методы проращивания лука в домашних условиях.

3. Расширить знания об овощной культуре и её значении в жизни человека;                      

4. Воспитывать заботу о своём здоровье. 

Для решения проблемы мы с нашей учительницей Натальей Константиновной разделились на группы и разработали план действий.

1 группа собирала информацию об истории лука, его разновидностях, пользе для здоровья.

2 группа – вместе с родителями  составляли рецепты блюд с зеленым луком.

3 группа собирала стихи, песни, загадки, пословицы о зеленом луке.

4 группа высадила лук и проводила наблюдения.

Я, Кристина Маурер и моя подруга Ирина Миронова,  с помощью Натальи Константиновны, обобщили весь опыт и представляем  данную работу.

Вот на грядке лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!.

Основная часть.

1. Лук. История культуры

Лук – это одно из самых очень древних и популярных овощных растений.  Его выращивают очень давно. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.

У нас в России лук широко стал приживаться очень давно. Из источников Интернета мы узнали, что даже в самой бедной семье суп не варили без луковицы. Луковица была приправой и защитницей от разных простудных заболеваний. Это считалось здоровой и полезной пищей.

2. Строение лука

Лук – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.

Лук имеет листья, чешуйки,  донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.  

Разные сорта лука репчатого отличаются, прежде всего, формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их.

В нашей стране выращивают  селекционные  сорта лука, созданные в научно-исследовательских учреждениях. Всего на полях нашей страны можно встретить около 80 сортов репчатого лука. Они различаются по размерам, формой и окраской луковиц, числом луковиц в гнезде, вкусом. Лучшие из них – Даниловский 301, Испанский 313, Кааба, Каратальский, Краснодарский Г-35, Октябрьский, золотистый и другие.

3. Условия выращивания

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение. Это может быть – вода, опилки, почва, вата.

 4. Лечебные свойства лука

Луковицы содержат сахар, белки, витамины . Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Лук содержит и фитонциды. ФИТОНЦИДЫ (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах, используя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Экспериментальная часть.

Существует несколько популярных способов получения зеленого лука зимой. Среди них выделяется самый простой и доступный, именуемый выгонкой. Выгонка — это получение зелени любого вида или цветов в период межсезонья с помощью выращивания их подземных частей, а именно, корнеплодов, луковиц, корней.

Для проведения эксперимента мы принесли из дома  луковицы и ёмкости разные по объёму – 2 большие пластиковые емкости с грунтом и пластиковые стаканчики с водой, опилками и ватой. Мы решили определить  необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе и освещении. Наблюдения и замеры велись в течение 1 месяца – с 11 февраля по 11 марта. Выходные дни в таблице не указаны.

дата

почва

вода

опилки

вата

11.02

Посадили лук

Посадили лук

Посадили лук

Посадили лук

12.02

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

15.02

Полив

Полив

Полив

Полив

16.02

2см

1см

Изменений нет

Изменений нет

17.02

2 см (4см)

1 см (2см)

Изменений нет

Изменений нет

18.02

1 см (5 см)

 1 см (3 см)

Изменений нет

Изменений нет

19.02

1 см (6см)

1 см (4 см)

1 см

Изменений нет

20.02

2 см (8см)

2 см (6см)

1 см (2см)

1 см

24.02

6 см (14 см)

4 см (10см)

4 см (6см)

3 см (4 см)

25.02

3 см (17 см)

1 см (11см)

2 см (8см)

1 см (5 см)

26.02

3 см (20см)

2 см(13 см)

2 см (10см)

1 см (6см)

29.02

5см (25см)

5 см (18см)

5 см (15см)

3 см (9см)

01.03

2 см (27см)

2см (20см)

2 см (17см)

2 см (11 см)

02.03

2 см (29см)

1 см (21 см)

1 см (18 см)

2 см (13 см)

03.03

3 см (32см)

1 см (22 см)

1 см (19см)

1 см (14 см)

04.03

3см (35см)

2 см (24 см)

2 см (21 см)

2 см (16 см)

09.03

9см (44 см)

6 см (30см)

5 см (26 см)

3 см (19 см)

10.03

3см (47 см)

1 см (31  см)

1 см (27см)

1см (20см)

11.03

2 см (49см)

1 см (32 см)

1 см (28 см)

1 см (21см)

В ходе работы мы использовали такие методы, как:

  • Поиск и анализ литературы по проблеме
  • Работа в Интернете
  • Беседа со взрослыми
  • Проведение эксперимента
  • Наблюдение
  • Анкетирование

Наблюдая за нашей работой по выращиванию лука, мы заметили, что многие ребята начальной школы заинтересовались нашим исследованием. Из бесед с ними мы узнали, что некоторые из них стали сажать луковицы дома по нашему примеру.

Исходя из данной ситуации,  мы решили провести анкетирование учащихся 1-4-х классов, с целью узнать, что они знают о луке, употребляют ли его в пищу и выращивают ли дома в зимнее время.

Были опрошены 10 учеников из 1, 2, 3 и 4-х классов. В анкету мы включили следующие вопросы:

Знаете ли вы, что лук является важным пищевым продуктом?

Знаете ли вы, что лук растение лекарственное?

Употребляете ли лук в пищу?

Кушаете ли лук в свежем виде?

В вашей семье зимой выращивают лук на подоконнике?

Анкетирование показало, что практически все дети знают о ценных пищевых и лекарственных свойствах лука (Приложение 4)

Результаты

По окончании работы выше всех выросли перья лука, выращенного в грунте в  большой пластиковой емкости (49см, I место).

На втором месте - высота лука, который рос в воде (32 см, II место).

На третьем месте лук, выращенный в опилках. (28 см, III место).

Очень плохо рос лук в вате. Из 4 луковиц ростки дала одна (21 см)

Лук, выращенный в грунте выше, листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде или опилках.

Заключение

В ходе исследования мы узнали о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

Определили необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

  • Правильная подготовка грунта к посеву, тепло, свет.
  • Семена нужны здоровые.
  • Желательный посев в феврале - начале марта.
  • Своевременный полив.

Провели наблюдения за ростом зеленого лука. Зеленый лук на обычном подоконнике чувствует себя превосходно. Одной луковицы, давшей молодые побеги, вполне достаточно, чтобы приготовить отменный салат. Если же «перья» не срезать, а аккуратно отрывать у основания, то за зиму с одной луковицы можно снимать урожай до 5-6 раз. Выдвинутая нами гипотеза о том, что если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее – подтвердилась.  Мы выяснили, что наиболее выгодный способ выращивания лука на перо в зимнее время в комнатных условиях – это выгонка в  торфяном грунте с минеральными удобрениями и известью.  Грунт  оказался лучшим материалом для полноценного питания лука, так как в нем находятся все необходимые органические и неорганические вещества.

Исследовательская работа принесла нам  пользу. Мы научились выращивать лук на подоконнике, находить знания в книгах и интернете, делать опрос окружающих, описывать опыт и делать выводы Мы обращались за помощью к родителям. Наши родители помогли в составлении рецептов  блюд с зеленым луком. (Приложение 2) Спасибо им за помощь в поиске народных рецептов лечения луком. (Приложение 3) А еще много информации нашли мы сами: загадки, пословицы, поговорки, песни  и стихи о луке. (Приложение 1.)

 Уж очень вкусен наш зеленый лук! В столовой все сказали нам спасибо. Употребляйте больше зелёного лука! Желаем  здоровья!

 И вы попробуйте  сами  вырастить в домашних условиях это полезное растение, которому даже ставят памятники. (Приложение  5)

Мы выращивали   лук на окошечке,
Он зелёным вырос , прям на солнышке.
Так уютно, хорошо в классе  нашем.
Потому что всем тепло, всё здесь краше.

Мы растили его с душой, поливали.

Лук здоровью -   верный друг, не забывали.

Да, удачный вырос лук и свершилось.
Труд затрачен нами был, всё получилось.
Приходите  на обед к нам -  на окрошечку!
Там лучок зеленый будет прям с окошечка.
А потом чайку попьем  да с блинами!

Да с  медком,  да с вкусной  плюшечкой, пирогами.

Литература

  1. С.Ф. Тимофеева «Все об овощах»  «Вега – информ» Самара 1995г
  2. Тимирязевская академия советует «Огород» «ЛИК – ПРЕСС» 2002 г
  3. Энциклопедия для начинающих «Сад.  Огород.  Усадьба» М. «Молодая гвардия» 1990 г.
  4. А.Т. Лебедева И.И. Ершов «Ваш огород» М. «Колос» 1999г.
  5. http://madamelavie.ru/dacha/stihi_zeleny_luk/ 
  6. http://nashideto4ki.ru/news/ego_velichestvo_luk_kartoteka_zagadok_stikhotvorenij_poslovic_i_pogovorok_o_luke/2015-08-02-12429 
  7. http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-luk.html 
  8. http://www.dobrieskazki.ru/luk.htm 

Приложение 1

ЛУКОВОЕ СЧАСТЬЕ

СТИХИ, ПЕСНИ, ЗАГАДКИ, ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ.

        Стихи                  

1.С луком дружат все спортсмены,
Любят взрослые и дети.
Даже те, кто на диете
Потребляют непременно
Наш зеленый овощ лук.

Ведь во всех супах, борщах,
Вторых блюдах, овощах,
Привкус он дает особый
Ты не веришь нам? Попробуй!

 

2. Порожденье горьких мук,
Это что? Конечно лук!
От микробов защищает,
Хоть и за язык щипает
Наш зеленый Айболит,
Когда горлышко болит.

 

3. Перья отрастив зеленые
И в земле головку спрятав,
От всех бедствий защищенный
Так растет наш лук, ребята.
Режем мы его в салаты
И в зажарки для супов.
Лук всегда помочь готов
Сделать пищу нам вкуснее,
Привлекательней сумеет.
Мы растим его, храним,
Ведь наш лук не заменим
Он помощник нам везде –
И в лекарстве, и в еде.

 

4. Лук – наш овощ очень жгучий,
Зря его не трогать лучше.
Ну а если тронешь, ручки
Надо тщательно помыть
И всю горечь лука смыть.
Так сказать на всякий случай,
Чтобы в глазки не пекло
И до слез не довело.
Потому что лук сердитый
И немножко ядовитый.
Но он вовсе не опасен
И не вреден людям, к счастью.
Он так лечит наши глазки,
Носик, если он заложен,
Доктор лук ему поможет.

«Стих про зелёный лук»
Автор: 
Ирис Ревю

У плетня — зелёный лук.
Лук – он от семи недуг.
Положи его в салат.
Вкусу будет каждый рад.

«Посмотри – зелёный лук»
Автор: 
Ирис Ревю

Посмотри — зелёный лук.
Он рядком стоит, не в круг.
С луком вкусны пироги.
Все не съесть мне – помоги!

«Словно мячик»
Автор: 
В.П. Сибирёв

Уродился нынче лук –
Кругл на редкость и упруг,
Словно мячик непослушный,
Прямо катится из рук!
Но ему не по нутру,
Если снимешь кожуру, —
Так глаза тебе защиплет,
Что забудешь про игру.

«Вестник лета»
Автор: 
В.П. Сибирёв

Еще земля черна вокруг и солнцем не прогрета,
Но в огороде всходит лук – веселый вестник лета.
Когда, от сырости дрожа, он стрелки вверх потянет,
То на зеленого ежа похожа грядка станет.

 Народные поговорки и пословицы

  • Лук от семи недуг.
  • Попросту, без луку, на крестьянскую руку.
  • «Где щи, там нас и ищи!»
  • Лук добро и в бою и во щах.
  • Лук да баня все правят.
  • Много одежки на луковицах – быть зиме холодной.
  • Лук с чесноком родные братья.
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
  • В нашем краю – словно в раю: луку да рябины не проешь.
  • Лук в твоих объятиях – проходит всякая болезнь.

Загадки

  • Сидит дед во сто шуб одет, Кто его раздевает, Тот слезы проливает.  
  • Никого не огорчает, А всех плакать заставляет.
  • Прежде чем его мы съели, Все наплакаться успели.
  • Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а ….
  • Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он.
  • Луковица золотая Круглая литая. Есть у нее один секрет- Нас она спасет от бед: Может вылечить недуг Вкусный и душистый …!
  • Сидит баба на грядках, вся в заплатках. Кто заплатку оторвет, всяк заплачет и уйдет.
  • Сарафан не сарафан, платьице не платьице, 

А как станешь раздевать, досыта наплачешься. (Лук) 

  • Что без боли и без печали доводит до слез? (Лук) 
  • Пришел барин с грядки, 
    Весь в заплатках, 
    Кто ни взглянет, 
    Всяк заплачет. (Лук) 
  • Скинули с Егорушки 
    Золотые перышки, 
    Заставил Егорушка 
    Плакать и без горюшка. (Лук) 
  • Золотистый и полезный, 
    Витаминный, хотя резкий, 
    Горький вкус имеет он. 
    Когда чистишь – слезы льешь. (Лук) 
  • Пришла Таня в желтом сарафане: 
    Стали Таню раздевать, 
    Давай плакать и рыдать. (Лук) 
  • Птица в норе, 
    Хвост во дворе. 
    Кто перья выдирает, 
    Тот слезы утирает. (Лук) 
  • Я вырос на грядке, Характер мой гадкий: 
    Куда ни приду, 
    Всех до слез доведу. (Лук) 
  • Он никогда и никого не обижал на свете. 
    Чего же плачут от него взрослые, и дети? (Лук) 
  • В десять одежек плотно одет, 
    Часто приходит к нам на обед. 
    Но лишь за стол ты его позовешь, 
    Сам не заметишь, как слезы прольешь. (Лук) 

Приложение 2

НАШИ РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ.

Семья Алены Трошкиной:

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ 

Лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, яйца (варёные) — 1-2 шт., майонез — 1 ст. ложка, сметана — 3 ст. ложки, зеленый салат — 4-5 листика. Подготовленные зеленый лук и укроп промываем, даём стечь воде, затем нарезаем. В салатницу на листья зеленого салата выкладываем лук с укропом, поливаем сметаной с' майонезом, оформляем дольками яйца, сваренного вкрутую.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ И УКРОПОМ 

Творог — 200 г, лук зеленый — 50 г, укроп резаный — 2 ст. ложки, сметана — 1/2 стакана, зеленый салат — 4-5 листиков, соль. Протертый нежирный творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанными укропом и зеленым луком, подсаливаем. При подаче в салатницу или тарелку положить несколько листиков салата, на них горкой творог, смешанный с зеленью и луком, а сверху поливаем сметаной.

Семья Люды Абрамовой:

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ЛУКОМ 

1 пучок   зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 1 помидор, 0,5 стакана сметаны, 3 штуки редиса, соль, перец по вкусу. Зеленый салат и зеленый лук нарезать ножом и смешать со сметаной Салат украсить ломтиками помидора  и  редиса. Посолить и поперчить по вкусу.

САЛАТ «АДМИРАЛ»

1 слой – редька, натертая на крупной терке, майонез, соль.

2 слой – 4 вареные картофелины, порезанные кубками, сметана.

3 слой – лук репчатый, мелко нарезанный, сметана.

4 слой – очищенное яблоко, натертое на мелкой терке, сметана.

5 слой – 5 вареных яиц, нарезанных крупно, майонез, соль.

6 слой – мелко нарезанный зеленый лук.

Дать настояться 2 часа.

Приложение 3

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛУКОМ

Лук с древних времен использовали при лечении различных заболеваний. 

 Вот некоторые рецепты.

1.Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.

2.Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

3.Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

4.При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.

Свежую кашицу из лука наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего тертого лука употребляется наружно при ревматизме.

5.При воспалении верхних дыхательных путей: сок лука смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

Приложение 4

Результаты анкеты

1

2

3

4

5

1 класс

+

+

+

+

+

1 класс

+

+

+

+

+

2 класс

+

+

+

+

+

2 класс

+

+

+

+

+

3 класс

+

+

+

+

+

3 класс

+

+

+

+

-

4 класс

+

+

+

+

+

4 класс

+

+

+

-

+

Учитель

+

+

+

-

-

Учитель

+

+

+

+

-

  1. Знаете ли вы, что лук является важным пищевым продуктом? - 10
  2. Знаете ли вы, что лук растение лекарственное? - 10
  3. Употребляете ли лук в пищу? -10
  4. Кушаете ли лук в свежем виде? - 8
  5. В вашей семье зимой выращивают лук на подоконнике? - 7

Приложение 5

Памятники луку

28 августа 2009 года в селе Мячково Коломенского района был открыт памятник луку.

На постаменте надпись: «Счастье наше луковое».

Это село издревле славится в Коломенском районе и за его пределами своим луком - его так и называют «мячковский»!

Идея поставить памятник любимому овощу принадлежит главе сельского поселения Радужное - Светлане Тельновой.

Увековечен этот овощ в камне в образе сказочного Чиполино. Памятник луку расположен рядом с детской площадкой, что сделало место особенно любимым для прогулок ребятишек и их мам.

10

Памятник луку в Венгрии


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа " Лук- зеленый друг"

Цель работы:  воспитание бережного отношения к растениям как к живым существам, сопереживания им, понимания необходимости их охраны на собственных наблюдениях, на экологических знаниях....

Живая природа-зеленый друг

в данном материале используются примеры пользы растений человеку если он не дома Окончен 1 класс - разработка классного часа после окончания 1 класса  Кто такие птицы? Характерные особе...

Живая природа - зеленый друг.

Данный материал поможет ребятам находить полезные советы на поляне в лесу, во дворе,на лугу....

Внеклассное мероприятие "Лес - наш зеленый друг"

Внеклассное мероприятие по окружающему миру...

Игра -занятие в природе "Встреча с зеленым другом"

Закрепить умение детей эмоционально идентифицировать себя с образом израненной березы. Вызвать чувство сопереживания и желания оказать ей действенную помощь....

Мой зеленый друг

Опыт реализации экологического проекта "Мой зеленый друг"...

Проект «Зеленый друг»

Проект «Зеленый друг»...