проект Ах, картошка, ты картошка!
методическая разработка по окружающему миру (3 класс) на тему

Тимошенко Анна Александровна

Проектная деятельность в начальной школе

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon проект в начальной школе35.13 КБ

Предварительный просмотр:

Проект "Ах, картошка, ты картошка!"

внеклассное занятие  в 3 классе

Тема проекта: « Ах, картошка, ты картошка!»

Цель проекта: проследить трудный путь картошки от времён Колумба до наших дней.

Задачи:

1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

2. Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.

3. Узнать, как картофель применяют в кулинарии и народной медицине.

4. Подобрать рецепты блюд из картофеля.

5. Подобрать пословицы, поговорки, загадки о картофеле.

7. Обобщить полученные знания.

Педагогическая цель: формировать у учащихся навыки поисковой и исследовательской работы, представлять результаты творческой самостоятельной работы, способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребёнком в условиях семьи и школы.

Основные направления проекта:
• экологическое направление;
• патриотическое направление;
• трудовое направление.

Планируемые результаты (предметные): узнать историю появления картофеля на Руси; опытным путём определить, из чего состоит картофель; узнать рецепты и секреты приготовления блюд из картофеля; подобрать пословицы, поговорки, загадки о картофеле.

Универсальные учебные действия (метапредметные).

Личностные: воспринимать одноклассников как членов своей команды, вносить свой вклад в работу для достижения общих результатов; быть толерантным к чужим ошибкам и другому мнению; не бояться собственных ошибок и проявлять готовность к их обсуждению.

Познавательные: осуществлять поиск нужной информации, используя различные источники, тем самым, развивая свой кругозор; вырабатывать навык работы по чётко определённому плану (поэтапно); развивать умения логически мыслить, анализировать, обобщать и делать выводы, проводить аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом.

Коммуникативные: активно участвовать в обсуждениях, возникающих в процессе работы над проектом; работать с консультантами и помощниками в своей группе; формулировать собственное мнение и позицию, задавать вопросы, принимать иное мнение и позицию.

Регулятивные: оценивать совместно с учителем и одноклассниками результат своих действий, вносить соответствующие коррективы; адекватно воспринимать оценку своей работы учителем, товарищами.

Работа над проектом.

1. Погружение в проект: формулирование проблемы, постановка цели. Роль учителя – направляющая.

2. Планирование: обсуждение вариантов, продумывание хода деятельности. В результате обсуждения возникли следующие творческие группы: историки, археологи, полиглоты, агрономы, эксперты, исследователи.

Роль учителя – наблюдательная.

3. Выполнение проекта (деятельность как система конкретных действий и операций): проведение исследования, поисково-информационная деятельность. Роль учителя – обучающая.

4. Презентация результатов (защита проекта). Роль учителя – сотрудничество.

5. Оценка и рефлексия: анализ достижения поставленной цели.

Презентация проекта: презентация проведена на внеклассном занятии, на котором присутствовали учителя, родители, ученики.

Продукт проекта: мультимедийная компьютерная презентация, информационный выпуск (газета), брошюры по темам: «Блюда из картофеля», «Полезные и лечебные свойства картофеля», «Загадки и пословицы о картофеле» изготовление книжки- малышки, блюда из картофеля, рисунки.

Практическая значимость проекта: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов, внеклассных занятий и викторин.

Сроки реализации: октябрь – ноябрь 2015г.

Участники проекта: ученики 3 класса, учитель, родители.

Ход занятия

"Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади при всём скоплении народа! Не знаю, кто как, а я бы плакал, слушая этот гимн!" (В. Астафьев)

Репортаж  «Ах, картошка, ты картошка»
В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!
О всех свойствах, об уходе,
О работе в огороде.
О поделках, вкусной пище
Нынче в книгах мы поищем….
Многое должны узнать,
А теперь пора начать…

Все: Праздник «Ах, картошка, ты картошка».

Учитель: Дорогие друзья, сегодня необычный день. Мы будем защищать проект «Ах, картошка, ты картошка», чествовать необычную гостью – картошку, самый замечательный и самый простой заморский овощ. Кто не любит картошку с запахом дымка, печёную на костре, или жареную на сковороде, сваренную целиком или пюре?
Дети проделали большую исследовательскую работу и узнали много интересного об этом овоще. Класс поделился на группы и каждая группа искала материал по своей теме. Итак первая группа археологов расскажет о том где и когда родилась картошка.

Группа археологов (презентация)

История картофеля.

Картофель в Америке. Это было давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать их у своих жилищ. Климат Перу своеобразный: днем жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днем сушили на солнце и называли его «чуньо», а клубни картофеля «паппо».

 Картофель во Франции. Во Франции картофелю дали название «земляное яблоко». В конце 16 века произошла любопытная история с картофелем во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой французский аптекарь Пармантье пошел на фронт санитаром и попал в плен, где в тюрьму ему принесли еду из картофеля с солью. Она показалась ему вкусной, питательной. Прошло шесть лет, и Пармантье, вернувшись из плена, пропагандирует эту культуру.

Он добился выделения ему небольшого участка и засадил его картофелем, выставив днем для охраны солдат. Ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти в огород и взять клубни, чтобы посадить у себя дома. На родине Пармантье стоит памятник ученому, у которого в руках букет цветов картофеля.

Учитель: в ходе работы над проектом ребята нашли очень много стихов про картошку.

Глупая картошка
1) Как – то круглая картошка,
отряхнув от пыли ножки,
улизнула на свободу
из родного огорода
«поищу приют и кров
на лугу, среди цветов!
Буду вволю отдыхать,
да на солнышке дремать!»

2) Вслед беглянке за забором,
закричали помидоры:
эх ты, глупая картошка!
Хоть подумала б немножко!
Ты ж не гриб и не ромашка,
без присмотра будет тяжко!
Всякий, кто тебя увидит
беззащитную, обидит!
И потом, кто в чистом поле,
тебя вовремя прополет?!
А зимою снег пойдёт?!
Возвращайся в огород!»

3) Но картошка им в ответ:
«Ах! От вас покоя нет!
Вас послушать, так тогда,
ну кругом одна беда!
Лучше спрячтесь за оградой!
Мне советчиков не надо!»,-
показала всем язык,
и залезла в грузовик.

4) Бедолаге, как назло,
в тот же миг не повезло.
Грузовик с торгов в совхоз
поросят голодных вёз.
От картошки, эка жалость,
и кожурки не осталось!

5) Тут мораль – совет хороший
мудрый к разуму приложит!
А упрямец своевольный
сам себя поранит больно.

Группа историков 

расскажет о том как картошка попала в Россию. (презентация)

 Картофель в России. В Россию картофель был завезен Петром 1 в конце 17 века. Петр 1, находясь в то время в Голландии, послал Б. Шереметеву мешок картофеля. В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненное отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни. Население еще не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затеняли друг друга, давали еще более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770 г. были описаны способы выращивания этого растения. Говорят, что в России даже были картофельные бунты. Во время царствования Николая 1 было приказано крестьянам ряда губерний в обязательном порядке сажать картофель. Как бы там ни было, а картофель давно уже называют в России вторым хлебом, и мы не можем представить себе стол без этого замечательного овоща. Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта культура завоевала всеобщее признание. Крылатая фраза «картофель – второй хлеб», стала истиной.

Учитель: вот какие задорные частушки нашли ребята про этот овощ.

ЧАСТУШКИ
1. Гармонист, гармонист
Разверни гармошку.
Мы сегодня пропоём
Частушки про картошку.

2. Посадили мы картошку,
Колорадский жук пришёл
Вышел дед копать картошку,
А картошки не нашёл.

3. Папе с мамой помогала
Собирать картошку.
Он – ведро, она – ведро,
Ну и я – немножко.

4. Мы всё лето ели кашу,
Молоко, окрошку,
А сегодня будем есть
Печёную картошку.

5. Без прикуски и вприкуску
Вся картошка хороша,
Съел сегодня полведра
Отогрелася душа.

6. Ой, картошечка, картошка,
Ах, какая тебе честь!
Кабы не было картошки
Так чего бы стали есть?

Группа полиглотов 

о том как называют картофель в разных странах. (презентация)

Из Испании картофель попал в Италию, затем в Бельгию и дальше в Австрию. Не остались в стороне и такие страны, как Франция, Германия, Англия. Когда картофель привезли в Европу, в каждой стране ее называли по-своему

  • Англичане – потато
  • Финны – тарту
  • Итальянцы – тартуфоль
  • Французы – пом де терр
  • Немцы – картофельн

Но первое имя картошки было «папа», так называли ее в Южной Америке индейцы из племени кечу.

 Учитель: также ребята нашли пословицы и загадки про картофель.(Книжки-малышки)

Пословицы

  • Картофель- хлебу подспорье.
    Картошка созреет- человека согреет.
  • Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • Без труда картошка не родится никогда.
  • Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.
  • Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.
  • Картошка хлеб бережет.
  • Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.
  • Картошка поспела- берись за дело.

Загадки о картофеле.
1. У лысой головки
Есть глазки и бровки.
Глаза чуть-чуть раскосы,
А брови – безволосы.

2. Что копали из земли,
Жарили, варили,
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили?

3. И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом… картошка.

4. Он и в дождик, он и в зной
Прячет клубни под землёй.
Клубни вытянешь на свет –
Вот и завтрак, и обед.

5. Её единственную в мире
Не просто варят, а в мундире.
Честь мундира бережёт –
Служит людям каждый год.

6. Курочка – пустодом,
Свила гнездо за двором,
Яйцо несёт,
В землю кладёт.

7. Белые кисти – напрасный наряд,
Зелёные кисти – опасный яд,
Но под ногой – клад дорогой.

8. Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла,
Ты посоли её немножко,
Ведь, правда, вкусная … картошка.

Группа агрономов 

расскажет как нужно выращивать и хранить картофель (презентация).

 Надо сказать, что в ту пору сорта картофеля были слишком горькими, и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды его родятся с головой и с глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Люди наотрез отказывались сажать картофель. В 1697 году совершал свое первое заграничное путешествие русский царь Петр I. Именно он прислал в Россию первые клубни картофеля . Клубни были мелки и горьковаты. Сажали их очень густо, от этого они еще больше мельчали. Крестьяне отказались сажать это «чертога яблоко»… 

Но были в России и замечательные агрономы, вроде Андрея Тимофеевича Болотова , которые разъясняли населению полезность нового растения, богатого крахмалом. В конце концов, нужда заставила обратить внимание на это неприхотливое и урожайное растение. И когда же люди поняли, наконец, что это вкусный и сытный овощ?

 В 60-х годах XVIII века начался голод. Медицинская коллегия обратилась в Сенат с заявлением, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в земляных яблоках». Сенат издал специальный указ: разводить картофель повсеместно. Тогда же русский ученый Болотов первым написал о пользе «тартофеля», как он его называл. Действительно, очень много нового мы сегодня услышали об обыкновенной, всем известной картошке. Шло время, человек узнал много тайн. Он стал выводить новые сорта картофеля, отбирая самые сильные и крупные клубни, отбрасывая больные и слабые. И сейчас картошка у нас ежедневно на столах. 

Учитель : Вы хорошо поработали узнавали историю картошки, узнали как её надо сажать и выращивать, а сейчас отдохнём.

А сейчас мы с вами поиграем.

1. Посади картошку        

  • Выкопать лунку (кружок бумаги).
  • Посадить (На кружок посадить картошку).
  • Закопать (Накрыть кружком).
  • Прополоть (Обежать вокруг лунки).
  • Собрать (Первый – снимает верх, второй – картошку, третий – убирает лунку).

2. Приготовь обед 

Используя слова, в названиях которых есть буква «К» (Например: картофель с капустой, кабачок с картошкой, морковка с капустой и т. д.).

3. Картофельный словарик

Используя корень слова картофель, образуйте как можно больше однокоренных слов

4. Конкурс «Кто лишний»

Конкурс проводится несколько раз. Каждая команда делится на группы по 10 человек. Каждая группа встает в круг, все ходят по кругу, пока не услышат слово «КАРТОШКА». После этого надо успеть схватить картошку. Кто остался без картошки – выбывает. Ведущий убирает 1 картошку и конкурс продолжается. Тот, кто выигрывает, приносит очко своей команде.

5. Конкурс «Собери урожай»

Картошка находится в куче на одной стороне, по команде один человек из команды добегает до картошки, берет её столько, сколько сможет донести в двух ладошках. Если по пути картошка упала, поднимать её нельзя. Выигрывает та команда, которая соберёт картошки больше других и не уронит.

Группа экспертов 

расскажет о пользе и составе картофеля (плакат).

Лечебные свойства картофеля.

  • Картофель обладает целым спектром лечебных свойств: противовоспалительных. Противопоказан тем, кто имеет избыточный вес, сахарный диабет, пониженную кислотность желудочного сока.
  • В народной медицине свежий сок картофеля (особенно розового) применяют при гастрите с повышенной и язвенной болезни желудка.
  • При ожогах, и незаживающих ранах к пораженным участкам прикладывают свеженатертую кашицу картофеля.

В косметике

  • Картофельным соком смазывают пораженные участки при солнечных ожогах.
  • Отварной картофель используют как маски для лица

Группа исследователей 

познакомит нас с интересными фактами из истории картофеля (сообщение).

Интересные факты

  • В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).
  • На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
  • Картофелю посвящали стихи и баллады.
  • Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.
  • Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.
  • Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах – «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
  • В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.
  • В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Выставка рисунков, приготовленные блюда из картофеля.

Рецепты блюд (книжки-малышки)

Палочки картофельные с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Куриные яйца – две шт.
  • Панировочные сухари – сто гр.
  • Мука – три ст.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль, перец и другие, любимые вами специи – на вкус.

Рецепт приготовления:

Картофель моем и отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и натираем на турке, можно пропустить через мясорубку. Сюда же добавляем яйца, солим, перчим на вкус, добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. К этой массе просеиваем муку и тщательно все перемешиваем. Так мы подготовили основу для картофельных палочек.

Теперь нарезаем сыр брусочками. Влажными руками формируем палочки из основы, а в середину кладем по кусочку сыра. Обваливаем палочки в панировке и обжариваем с четырех сторон до золотистой корочки.

Салат «Ежик»

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) – 300 гр.
  • Яйца (отварные) – пять шт.
  • Горошек зеленый консервированый – 200 гр.
  • Картошка (отварная) – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез.
  • Маслины – для украшения.

Приготовление:

  • Мелко нарезаем отварное куриное филе, отварной картофель трем на крупной терке, а чеснок продавливаем через пресс. Отделяем белок от желтка вареных яиц и отдельно каждое натираем на мелкой терке. Половину сыра трем крупно, а вторую – мелко.
  • Смешиваем куриное филе, зеленый консервированный горошек, яичные желтки, тертый картофель, чеснок, крупно потертый сыр, заправляем майонезом, тщательно перемешивая салат. Выкладываем получившуюся массу на блюдо в форме ежа.
  • В отдельной емкости смешиваем сыр, натертый на мелкой терке, и яичный белок, заправляем все майонезом и равномерно покрываем ежика данной смесью. Маслины нарезаем тонкими полосочками и формируем иголки у ежа. Из зеленых горошин делаем ежику глазки и носик.
  • Вы можете пофантазировать и дополнительно украсить салат свежей зеленью в виде полянки и положить сверху грибочек. Тут уж есть, где вашей фантазии разгуляться.

Котлеты картофельные

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • яйца 2 шт.
  • сметана 4 ст. ложки
  • сухари панировочные 4 ст.ложки
  • масло топленое 2 ст.ложки
  • зелень кинзы, укропа
  • соль, молотый перец

Способ приготовления:

  • Отварите картофель, протрите горячим, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень, сырые яйца, перемешайте.
  • Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на масле до золотистой корочки.
  • Подавайте со сметаной, оформив зеленью.

Картофель, фаршированный печенью

Ингредиенты:

  • картофель 8 шт.
  • печень говяжья 200 г
  • лук репчатый 1 головка
  • сало 40 г
  • зелень для украшения.

для соуса:

  • сметана 4 ст. ложки
  • мука пшеничная 1/2 ч. ложки
  • масло сливочное 15 г
  • лук репчатый 1 головка
  • бульон мясной 4 ст. ложки
  • лавровый лист
  • соль, перец черный молотый

Способ приготовления:

  • Нарежьте печень тонкими брусочками, лук полукольцами, сало мелкими кубиками и обжарьте.
  • Картофель тщательно промойте, отварите с кожицей, очистите, осторожно выньте серединку и нафаршируйте обжаренной печенью с луком.
  • Для соуса: слегка обжарьте на сковороде муку без масла, залейте горячим бульоном, перемешайте до однородной массы и прокипятите 15 минут. Процедите, добавьте обжаренный мелко нарезанный лук, перец, лавровый лист, соль и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте сметану и доведите до кипения.
  • Фаршированный картофель залейте сметанным соусом и тушите 10-15 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Подведём итоги, что же мы узнали о картошке?

Про ту самую, из которой, как говорят кулинары, могут приготовить сотни различных блюд. Трудно поверить, что этот удивительный овощ, когда-то ценили за нежные лиловые и розовые цветочки, которыми модно было украшать женские причёски! Слава тому, кто первым обратил внимание не на вершки, а на корешки! Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз, в неурожайные для хлебных культур годы, картофель спасал миллионы людей от голодной смерти!

Учитель: А теперь всех приглашаем попробовать блюда из картошки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное занятие к Международному дню картошки "Крошка-картошка"

Данное внеклассное занятие знакомит с историей картофеля; расширяет и углубляет знания детей о картошке; даёт представление о терминах «таппо», «картопля», «бульба»; развивает интеллектуальные и творч...

Информационный проект "Ах, картошка, картошка!"

Тема проекта: « Ах, картошка, картошка!» Цель проекта: проследить трудный путь картошки от времён Колумба до наших дней.Задачи:1.     Изучить литературу, материалы в сет...

Проект " Ах, картошка,картошка....."

Проект для учеников начальной школы. Дети могут увидеть,как прорастает картошка в разных условиях хранения и могут сделать выводы....

Проект на тему "Ох уж эта картошка"

Исследовательский проект на тему "Ох уж эта картошка" состоит из введения, теоретической и практической части. В практической части представлены опыты по содержанию картофеля, польза и рецепты блюд из...