Главные вкладки

    Экологический проект «По страницам Красной книги»
    проект по окружающему миру (4 класс) на тему

    Харченко Виктория Анатольевна

    На уроке окружающего мира мы проходили тему под названием  «Красная книга России».У ребят сразу же появилось много вопросов «Почему книга называется Красной?» «А какие там животные?», "Почему животные занесены в книгу?" Мы с ребятами решили это всё узнать, изучить, ответить на все поставленные вопросы. И вот наш проект с детьми так и назвали "По страницам Красной книги". Но для этого у нас не было достаточно информации, и мы решили организовать экскурсию в Парк птиц "Воробьи«.Калужская обл., Ж

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл proekt_krasnaya_kniga_dok.docx818.3 КБ

    Предварительный просмотр:

    [Введите текст]

    муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

     Ярцевская средняя школа №4

    Экологический проект «По страницам Красной книги»

    Учебный предмет:  окружающий мир

    Выполнили :Жуков Степан,

                               Дечева Арина, Асташенкова Марина,                                                                                                                                                 Ковалева Варвара,

                                                                                                                           Антонов Сергей.

    ,

    ученики 4 - б класса

    Руководитель проекта:

    Харченко В.А,

    учитель начальных классов

    2018г.

    1. Паспорт проектной работы

    Тема проекта

    По страницам Красной книги

    Руководитель проекта

    Харченко Виктория Анатольевна

    Образовательная область

    информационно – исследовательская

    Состав проектной группы

    Жуков Степан,

                               Дечева Арина,

     Асташенкова Марина,                                                                                                                                                 Ковалева Варвара ,Антонов Сергей,Стояновский Михаил.

                                                                                                                               

    Тип проекта

    краткосрочный

    Заказчик проекта  

    Учитель, ученик

    Цель проекта

    Провести природоведческую экскурсия для школьников

    Задачи проекта

    • 1. Познакомиться с историей создания Красной книги России;
    • 2. Узнать основные причины сокращения численности растений и животных;
    • 3. Собрать информацию о растениях и животных «Красной Книги»;
    • 4. Принять меры, необходимые для их охраны;

    Этапы работы над проектом

    1. Подготовка к проекту:

    - постановка проблемы, определение цели, задач.

    2. Деятельность:

    - изучение информации о красной книге ;

    - 3. Презентация  работы.

    Методы работы над проектом

    1. Анализ источников информации.

    2. Беседа  со специалистом.

    3. Экскурсия

    Образовательные и культурно-просветительские учреждения, на базе которых выполнялся проект

    МБУЯСОШ №4

    2. Описание процесса исполнения

    I. Первый этап

    Пояснительная записка к проекту

    • На уроке окружающего мира мы проходили тему под названием  «Красная книга России».У ребят сразу же появилось много вопросов «Почему книга называется Красной?» «А какие там животные?», "Почему животные занесены в книгу?" Мы с ребятами решили это всё узнать, изучить, ответить на все поставленные вопросы. И вот наш проект с детьми так и назвали "По страницам Красной книги". Но для этого у нас не было достаточно информации, и мы решили организовать экскурсию в Парк птиц "Воробьи«.Калужская обл., Ж Цель проекта:

     1.Познакомиться  с  историей создания Красной книги России.

    2. Узнать какие животные занесены  в Красную книгу России

          3.Представить проект в классе

    План работы:

    • 1.Поиск информации в интернете и дополнительной литературе
    • 2. Отбор информации
    • 3. Экскурсия для школьников.
    • 4. Представление результата.

    Задачи:

    1. Познакомиться с историей создания Красной книги России;

    2. Узнать основные причины сокращения численности растений и животных;

    3. Собрать информацию о растениях и животных «Красной Книги»;

    4. Принять меры, необходимые для их охраны.

          Гипотезы:

    что, если это книга, в которой говорится о красном цвете или о том, что нельзя делать …

    возможно, мы сможем сохранить растения, животных и птиц нашей области…

    1. Введение

    История возникновения Красной книги»

    • Главным автором Красной книги стал английский художник-анималист Питер Скотт.
    • Первое издание Красной книги вышло в 1963 году.
    •  В два его тома вошли сведения о 211 видах млекопитающих и 312 видах птиц.
    • Красную Книгу называют Документом совести человека.

    Понимая важность сохранения редких и вымирающих видов животных, Международный Союз Охраны Природы в 1949 году создал Комиссию по редким видам. А в 1963 году вышло первое издание Красной книги.                

    Красная книга Животные состоит из аннотированного списка исчезающих видов животных. Животные, занесенные в Красную книгу, подразделяются на следующие группы: млекопитающие (грызуны, хищники, ластоногие, китообразные, непарнокопытные, парнокопытные, насекомоядные, рукокрылые), пресмыкающиеся, птицы, земноводные, ракообразные, рыбы, моллюски, насекомые, черви, мшанки. Среди наиболее известных животных, занесенных в Красную книгу России, можно назвать амурского тигра, белого медведя, степного орла. Задачей Красной книги является своевременное обнаружение и учет исчезающих организмов, для сохранения которых необходимо принимать особые меры защиты.

    2. Основная часть

    "Красная книга России" является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания. Здесь вы узнаете о некоторых редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, и которых стоит беречь, уделяя им особое внимание.

    22 марта 1995 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла Федеральный закон «О животном мире», где снова регламентировалась важность создания Красной книги России. Как реализация этого положения последовало постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. № 158. В этом документе, в частности, декларируется, что Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению. Иными словами, он представляет собой государственный кадастр таких видов и научную базу для создания стратегий их сохранения и восстановления на территории Российской Федерации.

    История парка

    • Парк птиц "Воробьи" был открыт для посетителей в июне 2005 года. Всего за два года до этого на живописном высоком берегу речки Истьи начались первые строительные работы. Но замысел Парка возник у его создателей задолго до этого.

     

    • Начало необычной коллекции попугаев было положено еще 30 лет тому назад. Коллекция разрасталась, получала известность у любителей и знатоков, переехала сперва из Москвы в Подмосковье, а потом и в Калужскую область. Знакомство с зарубежными парками птиц - такими же полноправными местами семейного отдыха как зоопарки, заповедники или музеи под открытым небом - породило желание создать подобный парк и в России.
    •  
    • К моменту открытия Парка его экспозиция включала в себя не только экзотических птиц - ядро коллекции, но и птиц нашей родины - хищных, лесных, домашних и водоплавающих. Разнообразие и полнота коллекции позволили Парку стать не только местом для развлечений и семейного отдыха, но и серьезной образовательной и исследовательской базой. Экскурсионные программы.

    Эдипов тамарин

    • Эдипов тамарин, или эдипова игрунка, или пинче - вид игрунковых обезьян из рода тамаринов.
    • Эдипов тамарин в прошлом был обычным объектом охоты. Индейцы добывали его ради мяса. В середине XIX века карликовых обезьян было престижно держать в аристократических домах Парижа, где они получили ещё одно название – пинче.
    • В настоящее время уничтожено подавляющее большинство лесов, где обитал этот вид тамаринов, а там, где он еще встречается, обезьянок отлавливают с целью торговли.

    17.jpg

    Рыжий вари

    • Рыжий вари (Varecia rubra) - млекопитающее из рода лемуров вари. Обитает в субтропическом климате в северо-восточной части Мадагаскара. Также этого лемура называют красный лемур вари и пушистый рыжий лемур.
    • На сегодняшний день ученым известны 100 видов лемуров (в том числе и вымерших). В 1999 году к лемурам относили лишь 31 вид. Классификация этих животных также претерпела изменения: теперь лемуры не полуобезьяны, как считалось ранее, вместе с лориобразными они вошли в подотряд мокроносых приматов, самых древних приматов на нашей планете.

    16.jpg

    Игуана

    • Обыкнове́нная игуана, или зелёная игуа́на(лат. Iguana iguana) — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке.

    18.jpg

    Полярная сова

    • Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

    19.jpg

    Болотная сова

    • Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.
    • Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

    24.jpg

    3. Заключение.

    Несомненно, что и Красная книга, и заповедники, и национальные природные парки очень нужны для охраны живой природы в любой стране мира. Но еще важнее — это ответственность за природу, которую несет каждый человек. Давайте бережно относиться ко всем без исключения животным и растениям, а на природе придерживаться правила трех «не»: не шуметь, не сорить, не уничтожать. Мы недопустим, чтобы редкие виды животных и растений исчезли с лица земли!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий праздника "По страницам Красной книги."

    Данное мероприятие , разработанное с применением ИКТ, раскрывает и углубляет знания о животных и растениях, занесённых в Красную книгу. Содержание материала раскрывает основные причины сокращения числ...

    Проект "По страницам Красной Книги Ростовской области"

    Работа знакомит с животными Ростовской области, занесенными в Красную Книгу. Составлен кроссворд и синквейн по теме:рыбы, птицы, растения.К проекту прилагается презентация "Красная Книга"...

    Экологический урок:По страницам Красной книги.

    Познакомить учащихся с историей появления Красной книги как государственного документа.Раскрыть основные причины сокращения видов животных....

    Проект исследование "По страницам красной книги"

    Презентация по красной книге и материал для защиты исследования....

    Экологический проект «По страницам Красной книги»

    quot;Красная книга России" •является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания. Здесь вы узнаете о некоторых р...

    МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ « ШАГ В НАУКУ» ТЕМА ПРОЕКТА «Листая страницы Красной книги Саратовской области»

    Цель работы: Выяснить, как Красная книга может помочь спасти исчезающие виды растений и животных.Задачи исследования: ·       Узнать, почему некоторые виды животны...

    Проект- игра "По страницам Красной книги"

    В статье представлен опыт разработки и реализации проекта-игры "По страницам Красной книги"....