ЯЙЦО - ЧУДО ПРИРОДЫ, С КОТОРОГО НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ.
проект по окружающему миру (1 класс)

Чесова Татьяна Григорьевна

Мой проект посвящён выведению цыплят в небольшом домашнем инкубаторе и последующему наблюдению за ростом и развитием птенцов.     Этой осенью мы с папой провели эксперимент по выращиванию цыплят из яиц в домашнем инкубаторе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл yaytso_-chudo_prirody._kotorogo_nachinaetsya_zhizn.docx998.3 КБ
Файл prilozhenie_1.docx718.57 КБ
Файл prilozhenie_2.docx690.16 КБ
Файл prilozhenie_3.docx746.43 КБ
Файл prilozhenie_4.docx899.91 КБ

Предварительный просмотр:

ЯЙЦО - ЧУДО ПРИРОДЫ, С КОТОРОГО НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ.

                                                 Выполнил:

                                                     Бабин Игнат,

                                                               1 А класс МАОУ лицей № 17

                                                                        Научный руководитель:

                                                                        Чесова Татьяна Григорьевна,

                                                                        учитель начальных классов

                                                       МАОУ лицей № 17

Калининград  2021

                                     

Оглавление

1. Введение …………………………………………………………. 2

2. Основная часть

Теоретическая часть……………………………………………….  3-5

Практическая часть………………………………………………    5-6

Наблюдение и фиксирование результатов в таблицу…………. …6-8

Планы на будущее ………………………………………………….9-10

3. Заключение ………………………………………………………10-11

4. Список используемой литературы ……………………………... 11

5. Приложение………………………………………………………. 12-14

Введение

Мой проект посвящён выведению цыплят в небольшом домашнем инкубаторе и последующему наблюдению за ростом и развитием птенцов.     Этой осенью мы с папой провели эксперимент по выращиванию цыплят из яиц в домашнем инкубаторе. На проект нас подтолкнула книга Николая Носова «Веселая семейка», которую мы читали вместе. Главные герои книги, школьные друзья Миша и Коля, вырастили цыплят в самодельном инкубаторе. Далось им это непросто, но рассказ был настолько увлекателен, что мы решили тоже попробовать сделать свою птицеферму. Но как? Ведь мы хоть и живем в частном доме за городом, но по сути городские жители, ничего не знающие о выращивание кур. Конечно, из рассказа мы получили некоторые представления о том, что нам предстоит. В книге было написано, что мальчикам пришлось не только самим соорудить инкубатор, но и дежурить возле него — постоянно отслеживать температуру, влажность и переворачивать яйца. Но этих знаний было мало, и мы начали изучать вопрос основательно. Кроме того, мне было интересно повторить путь героев одной из любимых книг и удовлетворить свой познавательный интерес. Нам пришлось узнать:

— как и из чего сделать инкубатор;

— какие показатели температуры и влажности необходимы для развития эмбриона (так называют нерождённого птенца);

— какие яйца подходят для закладки;

— сколько дней надо выдерживать яйца в инкубаторе;

— как выхаживать новорожденных птенцов;

— какой режим кормления им необходим;

— какой рацион кормления им необходим

Цель исследования: изучить условия выращивания цыплят в домашних условиях и пронаблюдать за их ростом и развитием.

Задачи:

1. Изучить литературу по данному вопросу.

2. Пронаблюдать весь процесс развития цыплят.

3. Обобщить  полученные результаты по данной теме.

4. Зафиксировать с помощью фотографий весь процесс выращивания цыплят в домашних условиях.

Гипотеза: Соблюдая все правила выращивания цыплят из яиц в инкубаторе по уходу за птенцами, можно добиться и хорошей продуктивности и быстрого роста птицы.

I.  Глава 1.

1.1. ТЕОРИТИЕСКАЯ ЧАТЬ

Поучительные истории

Конечно, без папы мне самому было не справиться, благодаря его помощи у нас получился увлекательный эксперимент, в ходе проведения которого я узнал много нового.

Во-первых, об истории самого инкубатора. Я представить не мог, что более 3000 лет назад в Древнем Египте уже строили инкубаторы для цыплят! Это были небольшие домики, на крыше которых сжигали солому, чтобы обогревать их. Некоторые инкубаторы сохранились и до наших дней. Например, в Египте, возле Каира, находится инкубатор (возрастом около 2000 лет) на 30 тысяч яиц! Это достаточно большое строение, состоящий из нескольких камер. В верхних камерах проводили отопление, в нижние — закладывали яйца.

Со временем инкубаторы становились более распространёнными и при этом все меньше и меньше размером. Первый домашний инкубатор сделал итальянский физик Порта, в 16 веке. Это был деревянный ящик, тепло в который поступало по металлическим трубам. Ученый стал жертвой инквизиции — по мнению церкви, он «вступил в отношения с нечистой силой». В 1580 году деревянный инкубатор вместе с Порта сожгли на костре.
Первый электрический, автоматизированный инкубатор сделали в Америке, в начале 20-го века. Сегодня на птицефермах используют именно автоматизированные инкубаторы. А вот домашние инкубаторы намного проще. Часто их делают из подручных материалов — ящиков, ведер, старых холодильников, главное, чтобы материал стенок хорошо держал тепло. Если все сделать правильно, то можно довести показатель вывода птенцов до 95 %.

Во-вторых, я узнал, как природой заложено появление цыпленка на свет. Теоретически «родителями» птенца является курица и петух. Хотя курица может нести яйца и без петуха. Оказывается, в организме несушек имеется особый орган — яйцеклад. В нем формирование яйца происходит в следующем порядке:

— сначала формируется желток;

 — постепенно желток покрывается белком;

 — на белке формируется скорлупа.

Получается яйцо, самое обыкновенное. Единственное, чего не хватает такому яйцу, чтобы из него со временем появился цыпленок, это наличия зародыша. И вот тут без петуха не обойтись. Именно поэтому для инкубатора не подходят яйца, купленные в магазине, с промышленных птицеферм, где куриц-несушек содержат без петухов для большей производительности.

Чтобы узнать, есть или зародыш в яйце, пользуются овоскопом. Это прибор, который просвечивает яйца ярким светом и позволяет рассмотреть его содержимое. С помощью него можно выявить различные дефекты яиц.

Овоскоп есть в каждом супермаркете, но мы сделали его сами, из ночника — сняли абажур, заменили лампу на более мощную, 100 Вт и сверху на нее одели конус из картона. При включенном свете яйцо, положенное сверху, хорошо просвечивается.

II. Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт: вылупление птенцов в инкубаторе.

Цель опыта: проследить этапы развития птенца 

1.1.Как делали мы.

Для инкубатора мы с папой приспособили картонную коробку с крышкой. Коробку утеплили пенопластом, а в крышке сделали отверстие для электрического патрона с лампочкой. Именно лампочка накаливания мощностью 20-25 Вт должна была стать источником тепла. (Приложение № 1 -2). Об этом мы узнали на специализированных форумах в интернете от экспертов, делящихся опытом как самостоятельно построить инкубатор и выращивать кур. От них же узнали, что влажность можно регулировать при помощи блюдца с водой. А яйца можно положить в картонный контейнер с ячейками, в таком продают яйца в магазине. (Приложение 3)

Чтобы цыплята правильно развивались, яйца надо постоянно переворачивать (минимум 4 раза в сутки, но лучше 8) — это надо, чтобы птенец не прилип к скорлупе. Мы хотели делать это вручную.

Самое важное для правильного развития цыплят — это температурный режим и влажность воздуха. Из статей в интернете мы узнали, что если в инкубаторе температуру увеличить, то развитие эмбриона ускориться, но птенцы вылупятся мелкими. При низкой температуре куриные яйца могут вообще не дозреть. Тоже и с влажностью воздуха. Сухой приведет к раннему поклёву, но птенцы будут хилыми. Слишком влажный воздух тоже нанесет вред цыплятам, они будут плохо развиваться. Идеальная температура 37,8 – 38 градусов и влажность 50 –60 процентов.

На созревание птенцам надо 21 день. Через две недели после закладки яиц, инкубатор надо обязательно проветривать, свежий воздух запускает обмен веществ в яйце. Тонкостей в наращивании цыплят оказалось очень много!

Мы с папой сделали инкубатор, но не смогли найти в магазине лампочку накаливая нужной мощности. Такая досада! В магазинах продавались лампы только 40 Вт, а этого было слишком много! Наш эксперимент был близок к провалу. Спасла нас соседка, у которой оказался инкубатор — современный, полностью автоматизированный! Мы взяли его в аренду.

1.2.Наблюдение и фиксирование результатов

От яйца до цыпленка

Для выращивания птенцов в инкубаторе подойдут только домашние яйца, идеально весом 57 грамм, без трещин, сколов, шероховатостей, наростов и т. д. При этом яйца должны иметь ровную, лучше почти круглую форму. Из слишком острых яиц птенцу будет трудно выбираться. Еще важно, чтобы яйца были свежее — до 7 дней и незамерзшее (даже нахождение при комнатной температуре может стать для развития птенца губительным).
Как я уже писал, живем мы за городом, и наши соседи разводят кур. Наши соседи Николаевич и его супруга Галя дали нам 6 свежих яиц из-под курочки, которые мы и заложили в инкубатор. Для выведения здорового потомства специалисты рекомендуют на 4-5 день проводить проверку яиц овоскопом. Еще одну проверку надо сделать на 11 день, и последнюю — на 18 день. По прошествии десяти дней, почти половину всего яйца занимает формирующийся плод, хорошо просматриваются кровеносные сосуды, ведущие к небольшому уплотнению в центре.

Мы контролировали развитие яиц соответственно графику. После первого контроля, два яйца из инкубатора пришлось убрать, так как в них не было зародышей. Из книг я узнал, что в оплодотворенном яйце на желтке появляется зародышевый диск размером 3–4 мм. Это и есть эмбрион, будущий цыпленок. На этой стадии желток имеет небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка – это говорит о том, что эмбрион погиб. У нас только шесть яиц подходили для эксперимента.

Хоть инкубатор и был автоматический, мы все равно следили за влажностью, температурой, и проветриванием.

Дни

Температурный режим в инкубаторе

1-7

37,8-38,0 °C

8-14

37,8-38,0 °C

15-18

37,8-38,0 °C

19-21

37,5-37,7 °C

На 21-й первый день, как и положено, цыплята начали пробивать себе дорогу. Скорлупа стала понемногу трескаться! (Приложение 4 -5). Первые двое цыплят родились ночью, еще один вылупился ранним утром и я, к сожалению, не увидел, как это произошло. Еще два яйца не созрели вовсе. Остался один цыпленок, который долго не мог выбраться из яйца и избавиться от скорлупы ему помог папа. Из рекомендаций специалистов, мы знали, что здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Так оно и было.

Дата

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАЗВИТИЕМ ЦЫПЛЯТ

6 сентября

Закладка яиц

10 сентября

Проверка овоскопом, 2 яйца забраковали

16 сентября

Проверка овоскопом

23 сентября

Проверка овоскопом

24 сентября

Слышен писк цыплят

26 сентября

Появление птенцов

Новорожденные цыплята очень громко пищат! Просто невыносимо!

По писку и определяют их самочувствие. Норма — это спокойный и монотонный звук. Если писк громкий и тяжёлый, это значит, что птенец замерз. Наши орали! Пришлось их греть лампой. (Приложение 6)

Так же из интернета, я узнал, что здоровые новорожденные цыплята после высыхания должны выглядеть следующим образом:

— пух должен быть яркий, мягкий на ощупь и блестящий;

— глаза блестеть;

— крылья прижаты к телу;

— птенцы уверенно должны стоять на ногах;

—после высыхания птенцы должны быть активные, подвижные.

Наши цыплята, когда обсохли, стали пушистые, активные. Все кроме одного, он немного прихрамывал, но через день окреп, как и остальные.

Смотреть за цыплятами очень интересно. Вся наша семья часами сидела у коробки, куда мы их пересадили из инкубатора.

1.3. Чем кормить?

Выхаживать новорожденных птенцов оказалось очень трудно, кормить приходилось каждые два часа, даже ночью! Голодные цыплята очень громко пищат. Мы держали их дома и своим писком они будили всю семью. У цыплят постоянно должен быть доступ к воде, при этом нужно тщательно следить, чтобы они не намокли, иначе птенцы могут заболеть. Недельным цыплятам необходимо давать кипячёную воду 30 градусов, далее постепенно снижать температуру, так что воду нам приходилось подогревать. Первый день поили из пипетки.

Как мне теперь известно, первая пища для цыплёнка предусмотрена в яйце. Перед вылуплением он съедает остатки желтка, поэтому сразу же кормить новорождённых малышей не надо. Дальше их кормят тоже желтком. Мама варила для них яйца и давала. Добавляла манную и кукурузную крупу, мелко порезанную зелень крапивы. Еще в первую неделю непременно надо проверять зобики у цыплят перед сном. Тех, у кого они пустые надо кормить отдельно. (Приложение 7)

Через неделю рацион стал более разнообразный и работы у нас с мамой прибавилось. Для цыплят готовили отварной картофель и морковь, рубленый зелёный лук. Давали творог, ведь птенцам, как и детям, для роста необходим кальций. Очень важно — прежде, чем засыпать свежий корм, надо убрать старый, чтобы тот не портился. Поэтому постоянно приходилось чистить коробку, где они жили, в том числе, менять постилку из бумаги на чистую.

Забот с новорожденными цыплятами очень много. У нас с мамой не хватало времени (папа к тому времени ушел в море), и мы попросили наших соседей забрать цыплят к себе в курятник. На этом наш эксперимент завершился.

Выращивать цыплят — это очень большая ответственность. Ведь это живые существа! Поэтому прежде чем затеять подобный проект, хорошенько взвесьте свои силы.

Глава 3. Планы на будущее

 К сожалению, я не могу видеть, как растут мои птенчики, и об их судьбе знаю только со слов Гали, хозяйки курятника. Из-за карантина соседи не принимают гостей, но говорят, что цыплята очень хорошо выросли и теперь это три взрослые курочки и один петушок. (Приложение 8). Но я очень хочу будущим летом продолжить эксперимент и попытаться вырастить перепелок. Там буду совсем другие условия, ведь у перепелов яйца куда меньше и птенцы в разы меньше, думаю, будет сложнее, но интересно.

Еще есть идея попробовать вырастить кур Павловской породы. Дело в том, что Павловские куры считается первой породой домашних кур, выведенной в России. Эта порода существует более 300 лет! Павловские куры признаны одними из самых красивых домашних птиц. Их внешний вид — идеал куриной красоты. Однако, птицеводы ценят их не только за стать, но и за стойкость к условиям содержания, а также за высокую плодовитость. Кстати, куры этой породы популярны не только по России, но в других странах мира: вначале они попали в Турцию, затем в Англию. В Европе Павловские куры приобрели новое название и стали именоваться султанские. Очень хочу своих домашних «султанов»!

Любознательные экскурсии

Узнать, как выращивать кур можно не только в интернете или в ходе домашнего эксперимента, но и на экскурсии, посетив птицеферму. Конечно, мне будет очень интересно увидеть настоящий промышленный инкубатор. В нашей Калининградской области, самый крупный и известный производитель цыплят-бройлеров «Балтптицепром».. У компании есть не только птичники, собственный комбикормовый завод , но и огромный инкубатор!

Еще было бы интересно посетить страусиную ферму, чтобы узнать, как появляются птенцы из самых больших яиц в мире. В Славском районе на подворье Свято-Елисаветинского женского монастыря есть небольшая страусиная ферма и она открыта для посещения.

Увидеть яйца разных птиц, как и самих птиц, можно в Калининградском зоопарке. В коллекции зоосада есть прекрасные представители отряда Курообразных: Черноплечный павлин, Японский перепел и Домашняя индейка. Все они имеют свои особенности высиживания птенцов, и об этом будет интересно узнать.

Заключение

Выводы

Выполнив исследование я сделал ряд выводов:

1. Изучая литературу, я узнал много нового о выведении птенцов.

2. Провел свои первые опыты по выяснению условий, необходимых для выведения цыплят из яиц.

3. Провел совместно с папой инкубацию куриных яиц и выведение цыплят и установил, что для успешной работы необходимо выполнять ряд жестких требований: контролировать влажность и температурный режим, проверять в процессе инкубации, а также нужно соблюдать параметры размера и поверхности яйца перед закладыванием в инкубатор.

Результаты исследования

Я пронаблюдал весь процесс выращивания цыплят в домашних условиях, видел, как маленькие пушистые комочки росли. Мне было интересно не только наблюдать, но и ухаживать за ними: готовить корм, кормить, выносить на прогулку, чистить кормушку, коробку.

Хоть мне не удалось увидеть, как цыплята превращались во взрослых птиц, я многое выяснил для себя и главное, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Есть желание, а есть каждодневный труд, который не всегда приносит удовлетворение. Но это было интересно!!! МОЯ ГИПОТЕЗА ПОДТВЕРДИЛАСЬ.

Источники:

Книги:

«КурыРазведение, содержание, уход», Виктор Горбунов.

«Самый полный справочник птицевода», Игорь Слуцкий

«Настольная книга фермера», Александр Снегов

Сайты;

https://gurukuru.ru/soderzhanie/inkubatsiya/vyraschivanie-tsyplenka.html

https://usamodelkina.ru/4162-mini-inkubator-dlya-yaic-svoimi-rukami.html

http://www.ppitania.ru/ru/articles/26-tpk-baltptitseprom.html

https://kaliningrad-terra.ru/

                                                                                                     Приложение 1

C:\Users\Tatyana\Downloads\IMG_1032.jpg



Предварительный просмотр:

                                                                                                            Приложение 1C:\Users\Tatyana\Downloads\IMG_1032.jpgC:\Users\Tatyana\Downloads\IMG_1031.jpg



Предварительный просмотр:

                                                                                                   Приложение 2C:\Users\Tatyana\Downloads\IMG_1034.jpgC:\Users\Tatyana\Downloads\IMG_1035.jpg



Предварительный просмотр:

                                                                                                   Приложение 3

C:\Users\Tatyana\Downloads\image-15-02-21-03-37 (2).jpegC:\Users\Tatyana\Downloads\IMG_9208.jpgC:\Users\Tatyana\Downloads\IMG_9213.jpg



Предварительный просмотр:

                                                                                                   Приложение 4

C:\Users\Tatyana\Downloads\IMG_9221.jpgC:\Users\Tatyana\Downloads\IMG_9223.jpgC:\Users\Tatyana\Downloads\IMG_9226.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Чудо природы -вулканы"

Презентация к уроку окружающего мира, может быть использована во время проведения классного часа....

Презентация "Эдельвейс - чудо природы".

Рассказ о высокогорном цветке эдельвейсе. Использованы отрывки из стихов, поэмы об эдельвейсе.Презентацию можно использовать на уроке окружающего мира и во внеклассной работе....

Исследовательская работа "Пчела - великое чудо природы"

Исследовательскую работу "Пчела - великое чудо природы" провела в 3 классе с учениками. Результатом была презентация ученицы и буклет....

Творческая научно-практическая работа: "Песок - Песчинка неповторимое чудо природы"

В работе представлены материалы по истории  использования песка в производстве стекла,строительстве, здравоохранении, искусстве. Практическая часть работы показывает, как происходиточистка воды в...

Исследовательская работа "Вода - чудо природы"

Исследовательская работа  ученицы 4 класса заняла 1 место в областном конкурсе "Эколайф 2011"...

Черное море – чудо природы

Урок для 4 класса...

Проект:"Колибри - чудо природы"

Этот материал можно использовать на уроках окружающего мира. Вы узнаете много интересного о самой маленькой птичке....