Исследовательская работа "Исследование глазированных творожных сырков"
опыты и эксперименты по окружающему миру (3 класс)
Исследовательская работа "Исследование глазированных творожных сырков"
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 874 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Троицкая средняя общеобразовательная школа № 2»
Исследовательская работа
«Исследование глазированных творожных сырков»
Выполнила:
ученица 3 Б класса
Колесникова Дарья
Руководитель:
Пересыпкина М.П.,
учитель начальных классов
2025
Содержание
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретическая часть. Обзор литературы и интернет-источников…...5
- История появления глазированных творожных сырков………………...5
- Технология производства сырков ………………………………………..6
- Идеальный сырок…………………………………………………………..6
Глава II . Практическая часть «Исследование качеств глазированных творожных сырков» ………………………………………………………………8
2.1. Методика исследования ……………………………………………………..8
2.2. Эксперимент ………………………………………………………………….8
Заключение ………………………………………………………………………11
Список литературы ……………………………………………………………...12
Приложения ……………………………………………………………………..13
Введение
Недавно на уроке окружающего мира мы изучали тему «Наше питание». Я узнала, что рацион детей должен быть особенно богат белками. Наибольшее количество белков содержится в молочно-кислых продуктах: кефире, твороге, сметане и др. Обычно дети не особо любят такие продукты и стараются заменить их чем-нибудь сладким. Все мы прекрасно знаем такое лакомство, как глазированные творожные сырки. Прочитав на упаковке состав, я обнаружила, что не только творог присутствует в этом продукте. К тому же у сырков разных производителей и состав разный. У меня возник вопрос: «Какие глазированные творожные сырки полезны?»
Тема нашего исследования – «Исследование глазированных творожных сырков»
Объект исследования – глазированные творожные сырки.
Предмет исследования – качество глазированных творожных сырков.
Цель работы – изучить состав глазированных творожных сырков разных производителей и определить, все ли сырки полезны для детского питания, и попытаться приготовить творожные глазированные сырки в домашних условиях.
Задачи:
- С помощью литературы и других источников узнать историю появления глазированных творожных сырков.
- Изучить состав сырков разных производителей.
- Проанализировать результаты экспериментов и обобщить полученные сведения.
- Приготовить глазированные творожные сырки в домашних условиях.
В ходе исследования мы хотим доказать или опровергнуть гипотезу - все глазированные творожные сырки полезны.
Методы исследования:
-анализ литературы и интернет-ресурсов
-анкетирование
-эксперимент
-анализ
-обобщение
Практическая значимость нашего исследования заключается в том, что мы в ходе эксперимента попробовали изготовить глазированные творожные сырки своими руками.
Глава I. Теоретическая часть. Обзор литературы и интернет – источников.
- История появления глазированных творожных сырков.
Кто конкретно придумал глазированный творожный сырок неизвестно. Но известно много других точных фактов. Например, что начали изготавливать глазированные сырки в СССР в 1930х годах. Хотя есть версия, согласно которой сырки изготавливали ещё в 19 веке на Алтае. В советских магазинах сырки появились в 1950 - е годы и быстро стали популярными, в частности среди детей. Некоторые родители пытались даже выдать глазированный сырок за эскимо, особенно когда у детей болело горло. В конце 1980-х годов глазированные сырки стали дефицитом.
С начала 1990-х годов сырки вновь появились на прилавках, их ассортимент стал разнообразнее – появились сырки с наполнителями, прослойками, печеньем.
Первые глазированные сырки упаковывались в фольгу, которая не обеспечивала продукту герметичность, поэтому срок хранения такого продукта не превышала 3 дней. После введения герметичной упаковки стало возможным без использования консервантов продлить срок хранения сырка до 15 суток в холодильнике и 60 суток в замороженном виде.
Творог издавна считается одним из самых полезных продуктов на свете. Он неизменно входит во все диеты как продукт, имеющий полноценный аминокислотный состав и без потерь заменяющий мясо и рыбу. Даже в глазированных сырках содержится значительное количество белка и кальция, которые легко усваиваются организмом. В отличие от молока, которое не всякий организм принимает в «чистом» виде, творожных «противников» не существует. В пользу творога и «стоматологическая проблема», хотя содержание сахара, как в глазури, так и в творожной массе несколько обедняет это достоинство. Однако главное преимущество глазированного сырка на сегодняшний день – это удобство в употреблении. Ведь чтобы получить полноценную белковую основу на завтрак в виде творога, сегодня не нужно ничего жарить, парить и варить, ибо два глазированных сырка обеспечивают ребёнку половину суточной нормы белка и кальция. Питание ребёнка перед садиком или школой для многих перестало быть утренней проблемой (в том числе и эмоциональной) с появлением на рынке глазированного сырка.
- Технология производства сырков
Технология производства глазированных творожных сырков включает следующие этапы:
- Приёмка сырья. Творог обрабатывают и прессуют, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Закладка ингредиентов. В фаршемешалку закладывают все необходимые компоненты и перемешивают их в течение примерно 5–10 минут.
- Формирование продукта. Творог поступает в бункер формировочного аппарата, где происходит формирование творожного сырка.
- Покрытие глазурью. Продукт по транспортеру передвигается в глазировочную машину, где покрывается глазурью со всех сторон равномерно.
- Охлаждение. Продукт подаётся по транспортеру в камеру охлаждения, где при температуре около +1 градуса глазурь застывает.
- Упаковка и реализация. Готовый продукт поступает на упаковку и дальнейшую реализацию.
- Идеальный сырок
Идеальный глазированный сырок - это сырок, изготовленный по ГОСТу. ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции.
А) название
Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный». «Сырочек», «Творожничек» и тому подобные названия – это попытка запутать потребителя. В составе такого сырка могут быть заменители молочного жира, то есть растительные жиры.
Б) состав
В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло. Могут быть добавлены также сливки, натуральные красители и ароматизаторы. Допускаются специальные добавки в виде какао, сгущенного молока, кокосовой стружки. Не допускается ГОСТом наличия в сырках крахмала и растительных жиров.
В) срок годности
Настоящий срок по ГОСТу хранится в среднем около 2 недель. В замороженном виде до двух месяцев.
Глава II. Практическая часть «Исследование качеств глазированных творожных сырков»
2.1. Методика исследования
Чтобы проверить сырок на наличие растительных жиров и крахмала, необходимо несколько граммов творожной консистенции тех сырков, которые исследуются, бросить на дно чистых пробирок.
Пробирки на одну четвёртую часть заполнить горячей водой. При помощи пипетки нужно капнуть 3-4 капли йода. Перемешать содержимое пробирок взбалтыванием, заткнув их сверху пальцем в перчатке. Если в пробирках смесь станет синего оттенка, значит, продукт содержит крахмал. Если будет светлого цвета, то в продукте крахмала нет.
Пробирки на некоторое время необходимо поставить в стакан с горячей водой или на водяную баню. После этого снова взболтать и посмотреть на образовавшийся цвет. Если цвет будет приблизительно оранжевым, то в этих продуктах используются животные жиры. Если же раствор будет светлым, то в продукте используются растительные жиры.
2.2. Эксперимент
Для наших исследований мы приобрели сырки разных производителей и разной ценовой категории.
1 – «Коровкино»
2 – «Свитлогорье»
3 – «Ростагрокомплекс»
Сначала мы ознакомились с информацией, находящейся на обёртке продукта.
«Коровкино». Сырок творожный глазированный со сгущенным молоком вареным в кондитерской глазури.
Состав: творог, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа (рафинированное, дезодорированное пальмоядровое масло), эмульгаторы (сорбитан тристеарат, соевый лицитин), какао-порошок, ароматизатор ванилин), молоко сгущенное с сахаром вареное (молоко нормализованное, сахар-песок), сахар, стабилизатор Е1414, загустители ( Е 412, Е414), консервант сорбат калия, ароматизатор «Ванилин».
«Свитлогорье». Сырок творожный глазированный с варёным сгущенным молоком.
Состав: творог, сахар белый, кондитерская глазурь на заменителе какао-масла (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (масло кокосовое рафинированное гидрогенизированное), какао-порошок, какао тёртое, эмульгаторы (соевый лецитин, Е 476), ароматизатор, ванилин), молоко цельное сгущенное вареное с сахаром (молоко нормализованное, сахар-песок), масло сливочное, экстракт ванили.
«Ростагрокомплекс». Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде с молоком сгущенным варёным.
Состав: творог, шоколад молочный (сахар, масло-какао, сухое цельное молоко, какао тёртое, эмульгатор: соевый лецитин), ароматизатор натуральный: ваниль), сахар, сливочное масло, молоко сгущённое с сахаром вареное (молоко нормализованное, сахар).
Изучив состав, указанный на упаковке, мы обратили внимание, что в каждом образце присутствуют ингредиенты, разрешенные ГОСТом. Но кроме них в состав сырков входят и другие вещества. В интернете мы нашли их описание.
Полезные добавки для организма:
Соевый лецитин или Е 322 - это натуральная пищевая добавка, получаемая из растительного сырья. Соевый лецитин является жизненно важным веществом для человеческого организма. Спектр его применения достаточно широк, а количество его положительных качеств значительно превышает негативные. Немаловажно, что эта пищевая добавка полностью безопасна для человека.
Обнаружение крахмала в творожной части сырка
Следующим этапом стала проверка наличия в сырках крахмала. Мы отделили по кусочку творожной массы от сырков и поместили на дно чистых пробирок. Залили их на одну треть горячей водой. При помощи пипетки капнули по 3-4 капли йода. Затем содержимое пробирок взболтали. В первой пробирке смесь стала синего, почти чёрного цвета. В двух других цвет не изменился.
Вывод: производитель сырка «Коровкино» использовал крахмал. В двух других крахмал не обнаружен.
Затем пробирки поместили в стакан с горячей водой на некоторое время. После этого опять взболтали и посмотрели на получившийся цвет. На поверхности третьего образца мы обнаружили ярко-оранжевый цвет. Значит при изготовлении сырка «Ростагорокомплекс» использовались животные жиры. При изготовлении первых двух образцов – «Коровкино» и «Свитлогорье», скорее всего, использовались растительные жиры.
Таким образом, из трёх исследованных сырков самый качественный – это глазированный творожный сырок «Ростагорокомплекс».
Дома мы решили приготовить глазированные творожные сырки из тех продуктов, которые разрешены ГОСТом. Их мы тоже подвергли эксперименту, который показал отсутствие в этих сырках крахмала. Кроме того, эти сырки получились очень вкусными!
Заключение
Изучив литературу и интернет-источники, мы обобщили информацию об истории появления, технологии производства глазированных творожных сырках. Мы выяснили, что сырки появились почти 100 лет назад. И с тех пор их ассортимент стал разнообразнее. Кроме того, мы узнали, что ГОСТ предъявляет требования к составу глазированных творожных сырков, в частности в их составе не должно быть крахмала.
Для эксперимента мы взяли сырки трёх производителей – «Коровкино», «Свитлогорье», «Ростагрокомплекс». Мы определили, что в составе первых двух сырков производитель использовал крахмал и, скорее всего, жиры растительного происхождения.
В ходе исследования гипотеза о том, что все глазированные творожные сырки полезны не подтвердилась.
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что мы попробовали дома изготовить вкусные глазированные творожные сырки. Мы провели с таким сырком те же самые исследования, что и с сырками из магазина. В ходе эксперимента мы обнаружили отсутствие в нём крахмала и наличие животных жиров. А значит сырок, приготовленный в домашних условиях, смело можно кушать самим и угощать детей!
Мы считаем, то проделанная нами работа поможет людям правильно выбрать в магазине творожные глазированные сырки, а может и самим приготовить их в домашних условиях.
Список литературы
- ГОСТ 33927 – 2016. Сырки творожные глазированные.
- Сырки творожные// Товарный словарь/ И.А.Пугачев (главный редактор). – М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. – Т. VIII.
- Андреева Н. Живая еда. 51 правило питания. – М.: АСТ, 2013.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Творожный_сырок
- https://maria-safina.ru/tvorozhnye-syrki-obzory-sostavov?ysclid=m6ymw539d7621003352
Приложение
Исследуемые глазированные сырки
Определение содержания крахмала в сырках
Крахмал обнаружен в образце № 1 («Коровкино»)
Оранжевый цвет на поверхности образца № 3 свидетельствует о наличии животных жиров
Изготовление глазированного творожного сырка в домашних условиях
Исследование сырка домашнего приготовления
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система организации исследовательской деятельности в начальной школе как способ развития исследовательских умений младших школьников
Материал из опыта работы учителя, руководителя кружка и классного руководителя по организации исследовательской деятельности в начальной школе....
Исследовательский проект. Тема: Конструирование сценариев уроков музыки, направленных на достижение предметных и метапредметных результатов. Исследовательский проект Тема: Конструирован
Универсальные учебные действия (УУД) широко представлены в музыкальном образовании и воспитании.В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способнос...

Исследовательский проект по теме: «Развитие мотивационной сферы учения через проектно-исследовательскую деятельность учащихся»
Проблемная ситуацияС одной стороны с рождения в ребёнке заложены любопытство, любознательность, способность удивляться и творить.С другой же стороны мы знаем, что, придя в школу первого сентября...

«Формирование у младших школьников интеллектуальных способностей и исследовательских умений и навыков в рамках реализации ФГОС второго поколения во внеурочной и урочной деятельности. Формы организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.»
В концепции Федеральных государственных стандартов 2 поколения определено понимание основного результата образования как индивидуального прогресса в основных сферах личностного развития, достиг...
Исследовательские задания для исследовательского занятия
методическая разработка...

Методика исследовательского обучения. "Упражнения, готовящие детей к исследовательской работе"
Творческая работа...
Проблемно-исследовательский метод преподавания и развитие исследовательских умений учащихся
Ценность исследовательского отношения человека к действительности трудно переоценить. Готовность к поиску новой информации, наблюдений, знаний, новых способов мышления и поведения - то, что, пож...






