Молитва 4 класс
план-конспект урока по орксэ (4 класс) на тему

Аксенико Светлана Анатольевна

Молитва- это разговор с Богом.

Главная православная молитва: "Отче наш" , виды молитв, песнопения

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt.docx24.82 КБ
Файл molitva_4kl_opk.pptx2.57 МБ

Предварительный просмотр:

«Молитва» ОПК 4 класс

  • Тема урока: «Молитва». 4 класс
  • Цель урока:
  • - приобщение школьников к духовным, нравственным и культурным отечественным ценностям.
  • Задачи урока:
  • - знакомство с православными молитвами, их видами.
  • - главная православная молитва «Отче наш». Что означает каждое прошение.
  • - воспитание уважения к истории и нравственным и культурным ценностям.

Материалы: карточки с тестом, аудиозапись с песнопениями http://iplayer.fm/song/26428783/Bogorodice_Devo_radujsya_-_Znamennyj_raspev/, http://iplayer.fm/q/красивая+песня+отче+наш/,

http://vmusice.net/mp3/%EC%EE%EB%E8%F2%E2%E0+%E1%EE%E3%EE%F0%EE%E4%E8%F6%E5, http://iplayer.fm/q/молитва+честнейшую+херувим/

Учитель: Здравствуйте! Сегодня мы поговорим с вами о молитве.

Что такое молитва, кто может ответить?

Дети отвечают.

Молитва- это разговор с Богом.

Православные люди обращаются с мольбой к Богу, это обращение называется молитва
С молитвой обращаются
 к Богу, Пресвятой Богородице, к святым Божьим угодникам  и Ангелам.

Молитвы бывают:
Просьбы
Благодарения
Славословия

Православный человек может молиться в одиночестве и вместе с другими людьми. Он может молиться про себя и вслух, в чтении и в пении. Он может молиться на любом языке. Он может молиться в любом месте и в разных обстоятельствах: как в радости, так и в беде.

Молитвы-просьбы:
Иисусова молитва:

Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня, грешного

И, например, молитва перед началом учения.

А еще перед началом любого дела, верующие люди просят помощи у Бога, произнося «Господи, благослови!»

Молитвы – благодарения:

Благодарить нужно Бога не только тогда, когда получаем просимое, но и когда не получаем, "потому что неполучение, когда бывает по воле Божией, не менее благотворно, как и получение", - учит святитель Иоанн Златоуст.

Мы должны благодарить Бога за то, что Он не только не наказывает нас за грехи, но еще посылает нам свои богатые милости 

Молитва-славословие

Данная молитва не содержит каких-либо прошений, а только восславляет Бога.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! 

Эта коротенькая молитва называется кратким славословием, потому что в ней мы только прославляем Бога за любовь и милосердие к нам, грешным, но ничего себе у Него не просим и никакой своей нужды не высказываем. 

А теперь давайте ответим на вопросы теста:

Выбрать из текста, которые обозначают молитвы:

Покаяние, Славословия, Просьбы, Обещания, Жалобы, Благодарность, Восхищение, Поклонение.

Дети работают с карточками.

Вот  какое стихотворение написал Михаил Лермонтов о молитве:

В минуту жизни трудную,

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко-

И верится, и плачется,

И так легко, легко…

Физкультминутка:  Давайте мы с вами встанем, расправим плечи, вдохнем глубоко-глубоко.  Поднимем ручки, покачаемся, как деревья под ветром и еще раз вдохнем и выдохнем. Повернем голову в одну  и в другую сторону и улыбнемся друг к другу, а теперь еще больше развернемся друг к другу и поздороваемся. Все. Садимся. Продолжим урок.

Молитва «Отче наш» - самая главная молитва.

Отче наш, Иже еси на небесех!

 Да святится имя Твое,

 да приидет Царствие  Твое,

 да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

 Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

 и остави нам долги наша, якоже и мы  

 оставляем должником нашим;

 и не введи нас во искушение,

 но избави нас от лукаваго

Эта молитва называется «Молитвой Господней», потому что ее дал Сам Иисус Христос апостолам, когда они просили Его: «научи нас молиться». В молитве Господней  мы называем Отцом своим Самого Бога, потому что Он и на самом деле любит нас, как отец, и Он один наш истинный, человеколюбивый Отец, - так и мы должны идти к Нему со своими прошениями, и нуждами, как любящие Его дети. Когда мы говорим ,что Он на небесах, то небо здесь разумеется невидимое, духовное, где Господь пребывает с Ангелами Своими и всеми святыми, объединяя всех в Своей любви.

Объяснение молитвы

Первое прошение читается так: «да святится имя Твое»

    Имя Господа Иисуса Христа носим мы, христиане, и когда мы живем праведно и соблюдаем Господни заповеди, тогда имя Его святится и прославляется в людях, и наоборот: когда христиане живут грешно и дурно, то этим срамят в себе имя веры своей. Мы и просим, чтобы Сам Господь помог нам прославлять своей жизнью святое имя Его на земле.

Во втором прошении мы говорим: «да приидет Царствие Твое»

В настоящее время на земле в жизни человеческой , не переставая, борются два царства: царство добра и зла, царство Божие и царство диавола. Когда люди живут хорошо: любят правду и добро, помогают друг другу и стараются поступать по закону христианскому, то в них берет силу Царствие Божие. Напротив, когда люди становятся испорченными, лживыми и злыми, смеются над христианским учением о любви и не боятся обидеть друг друга, то там царствует сатана- на погибель им и на страдание добрым, верующим людям. 

Третье прошение читается так: «да будет воля Твоя, яко (как) на небеси, и на земли»

На небе ангелами и св. угодниками Божьими во всем исполняется одна только воля Божия- с любовью и охотою, и радостью непрестающей. Так и мы на земле желаем того же: чтобы во всем исполнялась только воля Бога- нашего Отца Небесного, потому что Он несравненно лучше знает, что нам полезно и нужно, и больше желает нам добра, чем сами мы.

Четвертое прошение молитвы Господней единственное, в котором мы говорим не о духовной жизни, а о телесной: «Хлеб наш насущный, т.е. необходимый для того, чтобы мы жили без нужды, Даждь (дай) нам днесь»

Под хлебом насущным мы просим себе вообще того, что нам необходимо для существования в земной жизни: пищи, одежды, жилища. Господь заповедал нам просить себе от Него не богатства, не роскоши, а только самого необходимого, и то «днесь»,т.е.на этот день, чтобы мы не обременяли своего сердца заботами о земном, а во всем надеялись на Бога, помня, что Он, как Отец, всегда печется(заботится) о нас.        

Пятое прошение читается так: «и остави нам долги (грехи) наши, якоже (как) и мы оставляем должником нашим

Мы просим здесь у Бога, чтоб Он простил нам грехи наши, которые мы называем в этом прошении «долгами нашими», потому что и на самом деле мы бываем в долгу у Бога, когда силы свои и все, что имеем, обращаем на грех и зло, тогда как они даны нам для делания добра и служения Ему. Господь в Евангелии сказал, что простятся нам грехи наши только тогда, когда сами мы будем прощать другим их долги, т. е. грехи против нас: обиды, обманы, брань и т. п.

Шестое прошение:
«И не введи нас во искушение»

Это прошение учит, чтобы мы не были гордыми и самоуверенными, а напротив- всегда помнили, что мы слабы и слишком податливы на грех, а потому смиренно просили бы Самого Господа сохранить нас от греховных падений. Искушением мы  здесь называем такое состояние, когда нас кто-нибудь или что-нибудь тянет на грех, соблазняет сделать что-либо беззаконное и дурное.

К шестому прошению близко примыкает седьмое: «но избави нас от лукавого»

Лукавым мы называем здесь диавола, ибо он, будучи ненавистником и злым, в то же время постоянно хитрит и обольщает нас, как обольстил в раю Адама и Еву. Мы и просим здесь своего Небесного Отца, перед Которым ничто все козни и злоухищрения диавола, чтобы Он Сам избавил нас от этой лукавой силы и обольщений ее.

Итак, ребята, все вы слышали выражение: Знать, выучить что-либо, как «Отче наш». То есть имеется в виду очень-очень хорошо знать, потому что эта молитва читается всегда, во всех обстоятельствах, при любых просьбах, утром, днем и вечером.

А теперь я хочу предложить вам послушать, как звучит эта молитва в исполнении церковного хора:

Звучит запись молитвы «Отче наш»

А теперь послушайте, как звучит молитва Богородице

Звучит запись молитвы «Марие Дево..»        

И еще одна молитва Богородице:

Звучит запись молитвы «Чеснейшую»

Итак, ребята, сегодня на уроке вы узнали:

Что молитва, это разговор с Богом.  С кем еще можно разговаривать молитвой?

С Богородицей, Ангелами и Святыми, для все есть свои молитвы.

Что молитвы бывают: Просьбы,  Благодарения и Славословия. Что главная молитва православного христианина –«Отче наш» и узнали,  о чем в ней говорится.

И еще мы узнали о том, что

Если человек молился искренне и правильно – он прикасается сердцем к Богу и внутренне меняется в лучшую сторону.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Молитва, как разговор с Богом по программе ОПК 4 класс

Слайд 2

Тема урока: «Молитва». Цель урока: - приобщение школьников к духовным, нравственным и культурным отечественным ценностям. Задачи урока: - знакомство с православными молитвами, их видами. - Главная православная молитва «Отче наш». Что означает каждое прошение. - воспитание уважения к истории и нравственным и культурным ценностям.

Слайд 3

Православные люди обращаются с мольбой к Богу, это обращение называется молитва С молитвой обращаются к Богу, Пресвятой Богородице, к святым Божьим угодникам и Ангелам.

Слайд 4

Молитвы бывают: Просьбы Благодарения Славословия Православный человек может молиться в одиночестве и вместе с другими людьми. Он может молиться про себя и вслух, в чтении и в пении. Он может молиться на любом языке. Он может молиться в любом месте и в разных обстоятельствах: как в радости, так и в беде.

Слайд 5

Молитвы-просьбы Иисусова молитва: Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня, грешного

Слайд 6

Молитвы- благодарения Благодарить нужно Бога не только тогда, когда получаем просимое, но и когда не получаем, "потому что неполучение, когда бывает по воле Божией, не менее благотворно, как и получение", - учит святитель Иоанн Златоуст. Мы должны благодарить Бога за то, что Он не только не наказывает нас за грехи, но еще посылает нам свои богатые милости.

Слайд 7

Молитва-славословие Данная молитва не содержит каких-либо прошений, а только восславляет Бога . Эта коротенькая молитва называется кратким славословием, потому что в ней мы только прославляем Бога за любовь и милосердие к нам, грешным, но ничего себе у Него не просим и никакой своей нужды не высказываем. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Слайд 8

«Молитва» В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть. С души как бремя скатится, Сомненье далеко- И верится, и плачется, И так легко, легко… М.Лермонтов

Слайд 9

Молитва «Отче наш»-самая главная молитва Отче наш, Иже еси на небесех ! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго .

Слайд 10

«Отче наш» Эта молитва называется «Молитвой Господней », потому что ее дал Сам Иисус Христос апостолам, когда они просили Его: «научи нас молиться ». В молитве Господней мы называем Отцом своим Самого Бога, потому что Он и на самом деле любит нас, как отец ,и Он один наш истинный, человеколюбивый Отец, -так и мы должны идти к Нему со своими прошениями, и нуждами ,как любящие Его дети. Когда мы говорим ,что Он на небесах, то небо здесь разумеется невидимое, духовное, где Господь пребывает с Ангелами Своими и всеми святыми, объединяя всех в Своей любви.

Слайд 11

Объяснение молитвы Первое прошение читается так: «да святится имя Твое» Имя Господа Иисуса Христа носим мы, христиане, и когда мы живем праведно и соблюдаем Господни заповеди, тогда имя Его святится и прославляется в людях, и наоборот: когда христиане живут грешно и дурно, то этим срамят в себе имя веры своей. Мы и просим, чтобы Сам Господь помог нам прославлять своей жизнью святое имя Его на земле.

Слайд 12

Во втором прошении мы говорим: « да приидет Царствие Твое » В настоящее время на земле в жизни человеческой, не переставая, борются два царства: царство добра и зла, царство Божие и царство диавола . Когда люди живут хорошо: любят правду и добро, помогают друг другу и стараются поступать по закону христианскому, то в них берет силу Царствие Божие. Напротив, когда люди становятся испорченными, лживыми и злыми, смеются над христианским учением о любви и не боятся обидеть друг друга, то там царствует сатана- на погибель им и на страдание добрым, верующим людям.

Слайд 13

Третье прошение читается так: «да будет воля Твоя, яко (как) на небеси , и на земли » На небе ангелами и св. угодниками Божьими во всем исполняется одна только воля Божия- с любовью и охотою, и радостью непрестающей . Так и мы на земле желаем того же: чтобы во всем исполнялась только воля Бога- нашего Отца Небесного, потому что Он несравненно лучше знает, что нам полезно и нужно, и больше желает нам добра, чем сами мы.

Слайд 14

Четвертое прошение молитвы Господне й единственное, в котором мы говорим не о духовной жизни, а о телесной : «Хлеб наш насущный, т.е. необходимый для того, чтобы мы жили без нужды , Даждь (дай) нам днесь» Под хлебом насущным мы просим себе вообще того, что нам необходимо для существования в земной жизни: пищи, одежды, жилища. Господь заповедал нам просить себе от Него не богатства, не роскоши, а только самого необходимого, и то «днесь», т.е.на этот день, чтобы мы не обременяли своего сердца заботами о земном, а во всем надеялись на Бога, помня, что Он, как Отец, всегда печется(заботится) о нас .

Слайд 15

Пятое прошение читается так : «и остави нам долги (грехи) наши, якоже (как) и мы оставляем должником нашим Мы просим здесь у Бога, чтоб Он простил нам грехи наши, которые мы называем в этом прошении «долгами нашими», потому что и на самом деле мы бываем в долгу у Бога, когда силы свои и все, что имеем, обращаем на грех и зло, тогда как они даны нам для делания добра и служения Ему. Господь в Евангелии сказал, что простятся нам грехи наши только тогда, когда сами мы будем прощать другим их долги, т. е. грехи против нас: обиды, обманы, брань и т. п.

Слайд 16

Шестое прошение: « И не введи нас во искушение» Это прошение учит ,чтобы мы не были гордыми и самоуверенными, а напротив- всегда помнили, что мы слабы и слишком податливы на грех, а потому смиренно просили бы Самого Господа сохранить нас от греховных падений. Искушением мы здесь называем такое состояние, когда нас кто-нибудь или что-нибудь тянет на грех, соблазняет сделать что-либо беззаконное и дурное.

Слайд 17

К шестому прошению близко примыкает седьмое: «но избави нас от лукавого » Лукавым мы называем здесь диавола , ибо он, будучи ненавистником и злым, в то же время постоянно хитрит и обольщает нас, как обольстил в раю Адама и Еву. Мы и просим здесь своего Небесного Отца, перед Которым ничто все козни и злоухищрения диавола , чтобы Он Сам избавил нас от этой лукавой силы и обольщений ее.

Слайд 18

Если человек молился искренне и правильно – он, как говорит опыт православной культуры, прикасается сердцем к Богу и внутренне меняется

Слайд 19

Составила: учитель по внеурочной деятельности МБОУ СОШ с. Русская Селитьба Аксенико С.А.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по музыке "Утренняя молитва. В церкви" 2 класс

Презентация к уроку музыки по теме "Утренняя молитва. В церкви" 2 класс "Школа России" под ред. Критской Е.Д....

Урок ОПК №4 по теме "Православная молитва", 4 класс

ЭОР разработан с помощью программы RM Easiteach Next Generation для ИД Panasonic ElitePanaboard, содержит урок по ОПК "Православная молитва"http://metodisty.ru/m/files/view/volokitina_e-s-_boikova_o-v...

Молитва – её происхождение и значение православной молитвы в современном мире

Молитвы в мировой религиозно-культурной практике известны со времен язычества. Языческие молитвы отличались пространностью и маломыслием. И даже в Ветхом завете молитвы не имели точных формулировок. В...

Презентация на тему "Молитва" 2 класс

Презентация на тему "Молитва" (2 класс)...

Разработка технологической карты урока музыки во 2 классе на тему: "Молитва".

Технологическая карта урока музыки во 2 классе на тему: "Молитва" соответствует программы второго поколения ФГОС....

Урок по теме "Молитва". Молитва "Отче наш"

На уроке по теме молитва я предлагаю детям прктическую работу, которая пможет детмя понять смысл и значение молитвы "Отче наш" Восновном детии ее уже слышали, когда посещали храм или смотрел...

Разработка урока Православная молитва (ОПК ОРКСЭ) 4 класс

Материал составлен с использованием учебника Основы православной культуры, автор Т. А. Костюкова, содержит конспект урока и презентацию....