Главные вкладки

    Причины агрессивного поведения детей, находящихся в условиях эмоциональной и сенсорной депривации.
    методическая разработка на тему

    Пазарацкас Елена Анатольевна

    Статья  позволяет  выявить причины агрессивного поведения детей, находящихся в условиях эмоциональной и сенсорной депривации.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon pazarackas_e.a._prichiny_agressivnogo_povedeniya_detey.doc38.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Пазарацкас Е.А.

    Педагог-психолог

    ГБОУ школа-интернат № 8

    Пушкинского района Санкт-Петербурга

    Причины агрессивного поведения детей, находящихся в условиях эмоциональной и сенсорной депривации.

     

    Ранняя психическая и социальная депривация  является одним из неблагоприятных факторов в развитии личности. Особенно четко это проявляется у безнадзорных  детей  или воспитывающихся  в  учреждениях закрытого типа, а также у детей, воспитывающихся в психотравмирующих условиях.  Особенность детей, переживающих психическую и социальную депривацию – задержка психического развития психогенной формы.   Психогенная форма ЗПР - это инфантилизм (относительная сформированность психических процессов,  но замедленный темп по их становлению, недоразвитие мотивации к учебной деятельности,  личностная незрелость), интеллектуальная недостаточность, в связи с неблагоприятными условиями  среды воспитания, не достаточная для их возраста  сформированность эмоционально волевой сферы. В условиях эмоциональной депривации  так же возможно формирование РДА, психогенной природы.

    « Психический аутизм по данным западных психиатров и психологов возникает преимущественно у детей раннего возраста (до 3 – 4 лет),растущих в условиях эмоциональной депривации, т.е. при длительном отсутствии материнской ласки, неправильном воспитании, в интернатах и пр. Он характеризуется нарушением контакта с окружающими, эмоциональной индифферентностью, пассивностью, безучастностью, отсутствием дифференцированных эмоций, задержкой развития речи и психомоторики.  В отличии от других вариантов РДА психогенный аутизм при нормализации условий воспитания может исчезнуть. Однако в случае пребывания ребенка в неблагоприятных условиях первые годы  три жизни аутистическое поведение и нарушение речевого развития становится стойким» (И.И. Мамайчук «Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии»,  СПБ,  «Речь», 2006, стр.161).

      Работая с детьми в школе, в  интернате, психолог чаще всего получает запрос от учителя, или воспитателя, в котором звучит жалоба на агрессивное поведение ребенка, или подростка.  Психолог, работая с детской агрессией, сталкивается с большим количеством факторов порождающих агрессивное поведение школьника. Прежде всего, важно помнить, что  агрессивное поведение - защитная реакция ребенка на стрессорную ситуацию в условиях депривации.

    Конечно, защитное поведение ребенка зависит от его личностных черт. Агрессивно реагируют более возбудимые дети.  Для тревожных характерно плакать, грустить. Добросовестные дети стараются  получить одобрение в обществе.   Проблема в том, что агрессивные дети становятся «неудобными» в школе детьми и от этого формирования их личности становится более трудной задачей.  Педагогу, важно учитывать причины, порождающие агрессивное, или истерического реагирование у детей.

     На формирование агрессивного поведения ребенка может влиять желание привлечь к себе внимание, или желание занять лидерскую позицию. Агрессия ребенка может быть  отражением  учительской агрессии, или протестной. Агрессия, как проявление противоположного испытываемому чувству, когда агрессия (физическая) проявляется,  компенсируя недостаток тактильных ощущений (пример объяснения причины физической агрессии мальчиком, 9 лет, «Я ее люблю…»).  Дезадоптация ребенка в школе так же   способствует формированию агрессии. Так же агрессия может быть следствием вытесненной психотравмирующей ситуации в более раннем возрасте, связанной с физической агрессией, которую испытал на себе «сегодняшний» агрессор, возможно в семье, или в другой социальной среде (например, в период адаптации в школе). Вербальная агрессия часто считается  нормальной формой общения для детей из социально неблагополучных семей, где агрессивное реагирование - это опыт реагирования, полученный от родителей.  Агрессия у детей  нарастает по мере увеличения физической усталости.

     Среди перечисленных причин не трудно заметить, что значительная их доля показывает влияние семейного воспитания на  формирование детского поведения. Для детей, растущих в условиях эмоциональной депривации агрессивное поведение почти закономерность. Как показывают многие исследования, психическое состояние детей выражает проблемы семьи в трех поколениях прародителей - родителей и детей. Педагог, воспитатель, школьный психолог может влиять на улучшение семейного  взаимодействия с ребенком, но очень не значительно, особенно если семья ведет асоциальный стиль жизни. При всей этой не слишком радостной картине, считаю важным для педагогического коллектива не забывать о своих огромных возможностях влияния на личность ребенка.  От эмоциональной атмосферы, которая создается в процессе обучения детей, зависит не только мотивация ребенка на развитие себя, как личности, но и психическое здоровье в целом.

    Главным приоритетом  в работе психологической службы школы,  является  здоровье сберегающее направление. В достижении этой  программы, в работе с детьми необходимо  использовать только те методы диагностики и  коррекции, которые являются валидными и адаптированы для детей с ОВЗ. Свою работу психологическая служба необходимо проводить планомерно, последовательно и целенаправленно.

    Памятка.

    «Коррекция агрессивности у детей»

    1.Гибко чередуйте и комбинируйте стратегии и тактику в игровом взаимодействии с детьми.

    2. Стимулируйте у ребенка способности к сопереживанию.

    3. Помогите ребенку осознать причины, ближайшие и отдаленные последствия агрессивного поведения.

    4. Стремитесь привлечь внимание к случившемуся, не вынося оценочных суждений о личности агрессора, а обращая его внимания на чувства, которые он испытывает.

    5. Помогите ребенку отреагировать отрицательные эмоции через предметно практические игровые действия.

    6. Стимулируйте в процессе игр между детьми рукопожатия, поглаживания, желание детей сказать добрые слова друг другу.

    Психолог Пазарацкас Е.А.  


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Агрессивное поведение детей младшего школьного возраста

    Агрессия (от латинского «agressio» — нападение, приступ) — это мотивированное деструктивное пове¬дение, противоречащее нормам и правилам сосущест¬вования людей в обществе, наносящее вред объектам напа...

    Презентация "Агресивность детей" к статье Особенности работы с детьми, находящимися в условиях эмоциональной депривации.

    Демонстрационнный материал к статье Пазарацкас Е.А. Особенности работы с детьми, находящимися в условиях эмоциональной депривации./Образование детей с ограниченными возможностями здоровья в различных ...

    Особенности работы с детьми, находящимися в условиях эмоциональной депривации.

    Работа  с детьми  должна сочетать в себе индивидуальный подход к каждой личности с использованием адаптированных имеющей под собой научную базу  психолого-педагогических методов...

    Тревожность, как одна из причин агрессивного поведения депривированных детей.

    Если выбирать из детской среды  группу детей,  наиболее подверженных  риску нарушений психического состояния, то вероятно это будут дети, жизнь которых протекает в условиях  эмоцио...

    ПРОГРАММА ПО КОРРЕКЦИИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «ИЩУ ДРУЗЕЙ»

    Цель программы: коррекция агрессивных тенденций в поведении младших школьников....

    Рекомендации родителям по устранению агрессивного поведения детей

    Агрессия детей: её причины и предупреждения...

    Агрессивное поведение детей на разных возрастных этапах. Причины возникновения. Рекомендации педагогам и родителям.

    В статье рассматриваются причины и возрастные проявления агрессивного поведения детей младшего школьного и подросткового возраста, даются рекоментации родителям и педагогам....