Главные вкладки

    Формирование и развитие познавательной деятельности учащихся начальной школы.
    статья по теме

    Капцова Марина Валерьевна

    Данная работа содержит рекомендации по формированию и развитию познавательной деятельности учащихся.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon poznavatelnaya_deyatelnost.doc40.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    ГКСОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Вязники».

    «Формирование и развитие познавательной деятельности учащихся начальной школы»

    Выступление на школьной научной конференции.

    Учитель 1 категории

                                                    Капцова М.В

            

    В настоящее время существенно изменились приоритеты начального образования- на первый план выдвинулись цели развития личности ученика, формирование у младшего школьника умения учиться. это предполагает необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности , в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно добывать знания, решать нестандартные задачи.

    Ученик начальной школы обладает поистине огромными возможностями развития и способностями к познанию. В нём заложен инстинкт познания и исследования мира. Главная задача учителя – помочь ребёнку развить и реализовать свои возможности. Психолог Л.С. Выготский  отмечал интенсивное развитие интеллекта детей в младшем школьном возрасте. Развитие мышления приводит,  в свою очередь, к качественной перестройке восприятия и памяти, превращение их в регулируемые, произвольные процессы.

    Рассмотрим процесс развития мышления ученика начальной школы. В 7-8 лет ребёнок ещё мыслит конкретными категориями. Стол для него конкретный стол в школе или дома. Портфель – это конкретный портфель, принадлежащий ему или товарищу. Конкретность мышления преобладает и в восприятии иносказательной речи. Первокласснику трудно понять переносное значение пословиц, метафор. Так, каменное сердце – это для него сердце из камня.

    Чтобы сформировать у младшего школьника научное понятие, необходимо научить его дифференцированно подходить к признакам предметов. Следует показать, что есть существенные признаки, без наличия которых предмет не может быть подведён под данное понятие.

    Понятие – это обобщённые знания о целой группе явлений, предметов, качеств, объединённых по общности их существенных признаков. Если учащиеся 1-2 класса отмечают наиболее наглядные, внешние признаки, характеризующие действие объекта или его назначение, то к 3-4 классу школьники уже в большей мере опираются на знания, полученные в процессе обучения и позволяющие выявить существенные признаки предметов. Так, в понятие растения включаются разные предметы, как высокая сосна и маленький колокольчик. Объединяются эти разные предметы в одну группу потому, что каждый из них обладает общими для всех растений признаками: они живые организмы, растут, дышат, размножаются и умирают.

    Знакомство с понятиями, их существенными и несущественными признаками проходит в несколько этапов.

    Первый этап – знакомство с признаками понятий.

    На втором этапе – нужно сформировать умение оперировать существенными признаками понятий, опуская признаки несущественные, то есть речь идёт о формировании такой операции логического мышления, как абстрагирование.

    На третьем этапе необходимо самое серьёзное внимание обратить на формирование логической операции сравнения с опорой на существенные и несущественные признаки предметов и явлений.

    Сравнение – мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам. Операция сравнения вызывает некоторые трудности у младших школьников. Сначала ребёнок вообще не знает, что значит сравнивать. На вопрос «можно ли сравнить яблоко и мяч?» - часто слышим в ответ: «Нет, нельзя, яблоко можно кушать, а мячик катится». Если задавать вопрос иначе, то можно получить правильные ответы. Следует сначала расспросить детей, чем похожи предметы, а затем – чем они отличаются. Учащихся необходимо подвести к правильному ответу, к правильному использованию сравнения. Следовательно, при формировании этой операции логическог7о мышления необходимо особое внимание обратить на поиск общих и отличительных признаков понятий, предметов и явлений.

    Первые три этапа развития логического мышления реализуются в 1 – 2 классах начальной школы.

    На четвёртом этапе (3 класс) – школьники должны научиться выстраивать иерархию понятий, вычленять более широкие и более узкие понятия, находить связи между родовыми и видовыми понятиями. К этому этапу развития логического мышления можно отнести и формирование умения давать определение понятиям на основе умения находить более общее родовое понятие и видовые отличительные признаки. Например, спальня (видовое понятие) – это комната (родовое понятие) для сна (видовой отличительный признак).

    Пятый этап – (3 – 4 класс) предполагает развитие аналитической деятельности, которая в начале обучения заключается в анализе отдельного предмета (поиск признаков), а к 3 – 4 классу – в умении анализировать связи между предметами и явлениями (часть и целое, рядоположенность, противоположность, причины и следствия и другие).

    Особые трудности возникают у учащихся при установлении причинно-следственных связей. Младшему школьнику легче устанавливать связь от причины к следствию, чем от следствия к причине. Это можно объяснить тем, что при умозаключении от причины к следствию 4устанавливается прямая связь, а при умозаключении от факта к вызвавшей его причине такая связь непосредственно не дана, так как указанный факт может быть следствием самых разных причин, которые нужно специально анализировать. Таким образом, при одном и том же уровне знаний и развития ученику легче ответить на вопрос: «Что произойдёт, если растение не поливать?», чем на вопрос: «Почему это дерево засохло?»

    К окончанию начальной школы у ребёнка должны быть сформированы такие операции логического мышления, как анализ, синтез, обобщение, классификация.

    Анализ – это расчленение целостной системы на взаимосвязанные подсистемы, каждая из которых является отдельным, определённым целым, а также установление связей, отношений между ними.

    Синтез – мысленное соединение в единое целое частей предмета или его признаков, полученных в процессе анализа.

    Обобщение – объединение в одну общность предметов и явлений по основным свойствам.

    Классификация – это распределение предметов по группам, где каждая группа имеет своё постоянное место.

    Формирование этих приёмов должно происходить постепенно, на материале разных учебных предметов. Полноценное усвоение школьной программы невозможно без развития приемов логического мышления рассмотренных выше: действия, стоящие за этими приёмами, и будут служить средством усвоения различных предметных знаний.

    В результате развития логического мышления у младших школьников происходят и другие положительные изменения. Память, из конкретно-образной превращается в словесно-логическую. У учащихся формируется способность к запоминанию и воспроизведению смысла, доказательств, аргументации, логических схем, рассуждений.

    Параллельно с развитием мышления происходит развитие восприятия. как показывают психологические исследования, одним из более эффективных методов организации восприятия и воспитания наблюдательности является сравнение.

    Очень важным умением необходимым для любой деятельности, является умение быть внимательным. У учащихся 1 – 2 классов преобладает непроизвольное внимание, которое возникает как бы само собой, без усилий воли. С возрастом, в процессе обучения, общения со взрослыми начинает формироваться произвольное внимание, требующее от ребёнка волевых усилий, оно необходимо для того, чтобы делать не то, что хочется, а то, что необходимо.

    Произвольное внимание становится особенно концентрированным и устойчивым тогда, когда учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у младших школьников эмоциональное восприятие.

    Цель учителя – воспитать творческую личность, готовую свои познавательные возможности использовать на общее дело. Для достижения этой цели необходимо повышать познавательную активность учащихся, включать их в творческую деятельность.

    Литература:

    1. Бабкина Н.В. Программа занятий по развитию познавательной деятельности младших школьников: Книга для учителя. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2002. – 78 с.: ил. (Метод. биб-ка)
    2. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников: Кн.для учителя. – М.: Просвещение, 1988. – 175 с.
    3. Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: Логика для младших школьников: Популярноре пособие для родителей и педагогов/ Тихомирова Л.Ф. Худож. Г.В.Соколов. – Ярославль: Академия развития, 2007. – 144 с.: ил. – (Развивающее обучение. практические задания).
    4. Тихомирова Л.Ф. Развитие интеллектуальных способностей школьника. Популярное пособие для родителей и педагогов/Художники Душин М., Куров В. – Ярославль: «Академия развития», 1997. – 240с., ил. – (Серия: «Вместе учимся, играем»).
    5. Формирование познавательной активности младших школьников. Сборник научных трудов. Владимир, 1983.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщение опыта работы по теме: «Самостоятельная работа на уроках литературного чтения как средство развития познавательной активности учащихся начальной школы в условиях ФГОС второго поколения».

    Данная работа представляет собой обобщение моего педагогического опыта в рамках заявлееной темы. Точно и подробно описана система творческих заданий на уроках литературного чтения как средство формиро...

    Развитие познавательной активности учащихся начальной школы

    В качестве приоритетов образовательной политики Концепция модернизации российского образования   называет достижение нового современного качества дошкольного, общего и профессионального образован...

    Презентация на тему "Развитие познавательной деятельности учащихся начальной школы"

    Развитие творческой познавательной активности – тема очень актуальна для начальной школы и именно ей отводится особая роль. Ведь в начальной школе закладывается фундамент знаний, формируется личность ...

    Развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов.

    Развитие познавательной деятельности учащихся...

    Роль исследовательской деятельности в развитии познавательной компетентности учащихся начальной школы

    В статье раскрывается значение иследовательской деятельности для поввышения мотивации к учебе, приведены конкретные примеры формирования познавательных компетенций учащихся  в процессе работы над...

    Доклад на тему: «Развитие познавательной активности учащихся начальной школы в различных видах его деятельности»

    Доклад на тему: «Развитие познавательной активности учащихся начальной школы в различных видах его деятельности»...